twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Мюнхенская речь Джей Ди Вэнса: то, о чем давно говорит Азербайджан Вице-президент США осадил ЕС

15 Февраля 2025 18:05

Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности является одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Шутка ли, он по сути обвинил Европейский Союз в отходе от традиционных принципов демократии! «Больше всего меня тревожит не внешняя угроза — не Россия, не Китай и не какая-либо другая страна. Меня беспокоит угроза изнутри: отход Европы от её фундаментальных ценностей — тех самых, которые мы разделяем с Соединёнными Штатами», — изрёк Вэнс.

Он подкрепил свои обвинения рядом конкретных фактов. «Недавно один бывший еврокомиссар заявил в телеэфире, что рад тому, что румынское правительство аннулировало целые выборы. Более того, он предупредил, что, если события пойдут не по плану, то же самое может произойти и в Германии. Такие заявления шокируют слух американца», — подчеркнул вице-президент США.

Тут имеет смысл напомнить о том, что имел в виду Вэнс.

В ноябре прошлого года в Румынии на выборах президента в первом туре неожиданно победил Кэлин Джорджеску. Его победа вызвала недовольство со стороны ЕС. Причем недовольство это носило характер ультиматума официальному Бухаресту. В итоге через некоторое время Конституционный суд Румынии аннулировал результаты первого тура президентских выборов. Именно об этом говорил вице-президент США.

Он бросил огромный булыжник в огород Урсулы фон дер Ляйен, о склонности к лицемерию которой в Азербайджане прекрасно знают. Мы помним, что она не нашла времени на посещение СОР29, где, не побоюсь это сказать, решалась судьба всего человечества. Хотя предварительное согласие на ее приезд в Баку было получено, она даже выступить должна была на конференции. Но фрау фон дер Ляйен решила поддержать тех, кто тужился изобразить «бойкот» СОР29.иУ них ничего не получилось, но тут все как в анекдоте про то, что «ложечки нашлись, а осадок остался». Ведь мы помним и то, что когда была критическая потребность для ЕС в азербайджанском природном газе, она примчалась в Баку и подписала газовое соглашение с Азербайджаном.

Так что, мы можем только согласиться со словами Джей Ди Вэнса. К которым стоит добавить в качестве примера зашкаливающего аморализма так называемой «демократической Европы» позицию ЕС по отношению к президентским выборам в соседней Грузии. Напомню, что в ЕС априори, еще до начала выборов, поставили под сомнение их демократичность. А позорно известный Европарламент и вовсе потребовал от официального Тбилиси «обеспечить мирную передачу власти». По сути, это был шантаж, попытка наглого вмешательства в дела независимого государства. Не отстает от ЕП и ПАСЕ. 

Как тут не вспомнить также и про лживый и поистине аморальный отчет совместной наблюдательной миссии ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ о последних президентских выборах в Азербайджане?! Имела место попытка поставить под сомнение прогнозируемый, очевидный выбор граждан нашей страны в пользу политического деятеля мирового масштаба, президента Ильхама Алиева. Именно его стратегия привела Азербайджан к полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Совершенно очевидно, что в любой стране мира политик с такими достижениями перед своим народом одержал бы сокрушительную победу. Но мы снова увидели попытки оказания давления на официальный Баку.

Также напомню, что в интервью CGTN (China Global Television Network) президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения с США при президенте Трампе были очень успешными, в отличие от последних четырех лет, когда американо-азербайджанские связи ухудшились «из-за несправедливого и нечестного подхода» администрации Байдена. Глава нашего государства выразил оптимизм, полагая, что будущие отношения с США могут вернуться к более продуктивному состоянию: «Мы ожидаем, что эти четыре года, которые мы считаем потерянными годами в американо-азербайджанских отношениях, станут историей, и мы возобновим работу». Это — обоснованные ожидания. В том числе и потому, что и Баку, и Вашингтон только выиграют от прагматичных, деловых и взаимовыгодных отношений, лишенных присутствия тех самых «двойных стандартов», в коих Вэнс по сути и обвинил многие ведущие страны Европы.

Caliber.Az
Просмотров: 2846

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

14877
06 Июля 2025 12:30
2

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

4474
05 Июля 2025 14:03
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

4263
07 Июля 2025 17:22
4

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

3629
06 Июля 2025 17:53
5

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

3422
08 Июля 2025 08:39
6

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

3291
05 Июля 2025 20:39
7

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

3126
05 Июля 2025 09:44
8

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

2775
07 Июля 2025 17:07
9

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

2765
07 Июля 2025 15:40
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

2740
07 Июля 2025 10:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading