Непреклонность и податливость Такие разные соседи
На днях спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили сделал очень интересное заявление, сказав следующее: «Когда мы говорим о евроинтеграции, то здесь также есть ожидание и требование к Грузии максимально приблизиться к направлениям внешней политики ЕС, что подразумевает санкции, в том числе санкции в отношении России. Мы заявляем здесь, что не можем принести в жертву нашему европейскому курсу мирное развитие этой страны».
Лично я питаю к Грузии и ее народу глубокую симпатию и стою на позиции «что хорошо для Грузии, то хорошо и для Азербайджана» и «пусть все сложится так, как будет хорошо для Грузии и её народа». Власти и народ Грузии, по всей видимости, не хотят поступаться своим суверенитетом и не забывают, что тот самый ЕС, который сейчас требует от Грузии присоединиться к санкциям против России, во время августовской войны 2008 года даже пальцем не пошевелил для того, чтобы помочь этой маленькой стране, ограничившись невнятным бормотанием насчет гуманизма, международного права и территориальной целостности. Тогда, в 2008-м, ЕС не оказал грузинам никакой помощи. Грузия сделала выводы: верить Брюсселю на слово не стоит. Кроме того, ни одно из выдвинутых в адрес Грузии обвинений в обходе санкций против России не подтвердилось. Да и по большому счету все на свете прекрасно понимают, что санкции, которые вводят западные страны, вводятся только в той степени, в которой эти санкции не вредят им самим. Могу привести небольшой пример: Россия является основным торговым партнёром Латвии за пределами Евросоюза, и товарооборот Латвии с Россией по итогам первого квартала 2024 года составил 468 миллионов евро. А по данным на август 2023-го года, Латвия за полгода экспортировала в Россию виски на сумму более 65 миллионов евро. В общем, «война торговле не помеха» и «все сделали вид, что сделали вид».
Лично мне импонируют люди с чувством юмора, их всегда приятно послушать, и с ними всегда приятно побеседовать, а если к чувству юмора примешана здоровая ирония – получается совсем хорошо. Оцените слова спикера грузинского парламента: «Почему-то все думают, что любой, кто съел 20 хинкали и два хачапури в этой стране, знает о Грузии и должен говорить о Грузии», после чего добавил, что «это парадокс, когда западные дипломаты или политики говорят с властями Грузии от имени грузинского народа». Во-первых, это просто красиво – как говорил один литературный герой, а во-вторых, во-вторых, знакомство с кухней того или иного народа не означает понимания его интересов, и уж тем более не дает права говорить от его, народа, имени. Кстати, 20 хинкали и 2 хачапури – это серьезно, уважаю, не всякий осилит, но тем не менее, это обязывает поблагодарить гостеприимных хозяев за угощение, но не дает никаких особых прав и полномочий. Поел, добрый человек? Ну вот и замечательно, иди себе с Богом, заходи еще, когда пригласим, только ты много о себе не воображай, гостеприимство – это общая черта всех народов, живущих в нашем регионе, а вовсе не признание за тобой каких-либо исключительных прав и достоинств.
На мой взгляд, позиция грузинских властей – это последовательное отстаивание национальных интересов, и делать что-либо в угоду Брюсселю или Вашингтону во вред самим себе они не собираются. Об этом, кстати, хорошо сказал в ходе встречи с министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили его венгерский коллега Петер Сийярто: «В Грузии есть правительство, которое защищает семьи, традиционную модель семьи, и принят соответствующий закон. Поэтому Брюссель ввел политические и финансовые санкции. Брюссель не любит тех, кто не танцует под его дудочку, и противников гендерной пропаганды. Политики и бюрократы в Брюсселе хотят сделать невозможной успешную интеграцию Грузии в Европу».
Дураков, как говорится, нет, они вообще долго не живут, и «послушно делайте то, что мы вам скажем, и тогда, может быть, лет через двадцать мы примем вас в Евросоюз» — уже не работает. Никто не хочет таскать каштаны из огня, тем более, если эти каштаны достанутся другому.
В отличие от братской Грузии, в далеко небратской Армении таких элементарных вещей, как «лучше иметь нормальные отношения с соседями, чем быть инструментом в чужих руках», практически не понимают и понимать не хотят. Например, экс-спикер парламента Армении и целый доктор политологии Тигран Торосян на днях высказал довольно здравую мысль, что «Армения превращена в примитивный тупой инструмент в руках различных центров силы, имеющих свои геополитические цены. На этом фоне следует ждать новых болезненных потерь, это неминуемо. Армянские власти на международной арене заняты одним — поиском хозяев, от одних бегут ко вторым, потом к третьим, потом возвращаются к первым и так до бесконечности».
«Человек понимает, доктор политологии все-таки» - подумал было я, но тут же разочаровался, потому что экс-спикера понесло: «Азербайджанцы варвары», «арцахцы должны вернуться, чтобы строить свое государство, самоопределение, армянская сторона обязана проявлять активность в международных организациях и судах» - в общем, поток сознания, от которого морщатся даже покровители Армении, понимая, что все, озвученное господином Торосяном – несбыточные фантазии. Правда, в самом конце своей пламенной речи доктор политологии всё-таки высказал очень здравую мысль: «Если действующей власти и удастся достичь подписания мирного договора, этот договор станет документальным оформлением окончательной капитуляции Армении».
Именно так. Причем документальным оформлением окончательной капитуляции будет мирный договор, подписанный любой властью Армении. Потому что в противном случае никакого договора не будет, а так – удачи в поисках нового хозяина.