Операция «Возмездие»: наглость жёстко наказана Опасные игры Армении
Вчера, 12 февраля, в результате армянской провокации на условной азербайджано-армянской границе был ранен азербайджанский пограничник. Камеры видеонаблюдения все зафиксировали, снайпер выдвинулся вперед с боевого поста ВС Армении, занял огневую позицию, залег в засаду, и выстрелив по азербайджанскому солдату, вернулся обратно. Кроме того, 12 февраля подразделения вооруженных сил Армении со своих позиций, расположенных в Чинарлы Товузгалинского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района.
Я не стану задавать глупых вопросов «почему спустя целые сутки наблюдательная миссия ЕС на условной азербайджано-армянской границе не выступила с гневным заявлением, обвиняя армянскую сторону в подрыве мирного процесса и дестабилизации обстановки». Это вообще-то самое наглое нарушение международного права, которое мы все так любим и которому мы так беззаветно преданы. Что за молчание? Или я просто чего-то не слышу без очков?
Все я прекрасно слышу, и слышу это громкое молчание не только я. Но и наши силовые структуры, которые все прекрасно поняли. Так вот, еще раз подчеркну: надеяться на то, что наблюдательная миссия ЕС на условной азербайджано-армянской границе осудит выстрел армянского снайпера - бессмысленно. А потому сегодня, 13 февраля, подразделениями Государственной пограничной службы в ответ на вчерашнюю провокацию вооруженных сил Армении была проведена операция «Возмездие». «В результате операции был полностью разрушен боевой пост Вооруженных сил Армении возле населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда вчера был открыт огонь по нашему солдату. Имеются данные о серьезных потерях среди личного состава уничтоженного боевого поста», - сообщила Госпогранслужба Азербайджана.
Смысл имеет другое: в результате ответных действий азербайджанской стороны у армян серьезные потери в живой силе. Видимо, созрела необходимость в проведении комплексных мероприятий в отношении соседей. Им ли не знать, что у нас есть масса способов сделать их жизнь интересной, динамичной, но довольно печальной? Ну, сами нарвались, вот теперь будет им и очередная историческая обида, и усугубление многострадания.
Вообще-то, это основы зоопсихологии, хотя лично я предпочитаю более вежливый термин: прикладная социобиология. Например, несведущий человек думает, что наглость — это признак силы. Нет. Потому что наглость — это всегда признак глупости. Кстати, как говорил Джек Лондон, а знал и повидал он многое - умные люди очень часто бывают жестоки. А вот глупые люди практически всегда жестоки сверх всякой меры. Мы люди умные, потому и сделать все должны без лишней жестокости – но с показательной жесткостью, чтобы соседушки не забывались и всегда помнили о своем месте.
В замечательном романе грузинского классика Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа» есть прекрасная фраза: «Наглыми не столько рождаются, сколько становятся по нашей же с вами вине». Вообще, и писатель великолепный, и роман, заслуживающий прочтения, советую, поверьте человеку с неплохим литературным вкусом, как-нибудь я обязательно расскажу вам подробнее, как о батоно Чабуа, так и о романе, но, думаю, это случится позднее, уж больно обстановка напряженная, не до романов, пусть даже и великолепных. Так вот, нужно просто не позволять соседушкам наглеть. Мы в принципе и не позволяем, но вселить в Армению понимание, что расплата будет неизбежной, жесткой и показательной – надо.
Знаете, был когда-то такой анекдот, люди старшего поколения должны его помнить. «Вчера, в 17:00 по среднеевропейскому времени, китайские войска в составе трех пехотных дивизий и двух танковых батальонов перешли границу Советского Союза и атаковали трактор, принадлежащий колхозу «Светлый путь». Ураганным огнем трактор уничтожил всю живую технику противника и семьдесят танков, выпустил крылья и улетел в направлении здания колхозного правления. ТАСС уполномочен заявить: в случае повторения подобных инцидентов, наша сторона выпустит на поля комбайн». Вот здесь, соседушки, можете смеяться, причем, подхалимски и угодливо, мне очень нравится, когда мои анекдоты пользуются успехом, только вот как бы вам громко рыдать не пришлось. Потому что в случае повторения провокаций мы можем заставить вас подписать капитуляцию в Зангезуре. Или даже в Иреване.