Осел останется ослом: стихотворением Державина по армянским реалиям Очередные бредни всеармянского «Чебурашки»
«Осел останется ослом, хоть осыпь его звездами, где должно действовать умом, он только хлопает ушами». Не уверен, что бывший карабахский сепаратист, а позже и третий президент Армении Серж Саргсян читал стихотворение «Вельможа» Гавриила Державина, строки из которого я привел выше. Как-то не демонстрировал он себя никогда интеллектуалом, даже местечкового уровня.
Длинноволосым хиппи он был. Об этом многие узнали, увидев соответствующее фото молодого Сержика в пропагандистском фильме «Замужем за президентом», который демонстрировался по российским телеканалам. Там еще Рита Саргсян назвала себя «взрывоопасной женщиной». Кстати, как тут не вспомнить эпизод, который имел место в 2012 году? Как тогда передавали армянские СМИ, на заседании исполкома правящей тогда РПА Серж Саргсян сделал замечание депутату Нацсобрания Эрмине Нагдалян. «Госпожа Эрмине, хватит посылать своих подруг ко мне на переговоры», - сказал Серж Саргсян, имея в виду свою супругу – Риту Саргсян.
Оказывается, для назначения Эрмине Нагдалян вице-спикером НС замолвила слово его супруга, а лоббировал новоизбранный спикер Овик Абрамян. Сейчас о тех временах Серж Азатович наверняка вспоминает с тоской. И мы бы не стали вспоминать о нем, оставив наедине с этим чувством, если бы Саргсян не сделал заявления, доказывающие правоту слов Державина об ослах и не только о них.
«Я не могу сказать, с какой платформы на какую мы перейдем, но то, что мы перепрыгиваем – это уже факт», - посетовал экс-президент РА, в такой примитивной манере рассуждая о попытках внешнеполитического лавирования между Россией и Западом со стороны официального Еревана.
В том, что такого рода попытки имеют место, он прав. В том, что это примитивная политика, обреченная на провал - никто не сомневается. Но тут уместно кое о чем вспомнить. Как известно, 3 сентября 2013 года Серж Саргсян совершенно неожиданно принял единоличное решение о вступлении Армении в ЕАЭС. Документ о вступлении в ЕАЭС он подписал в присутствии президента России Владимира Путина, сказав: «Я подтвердил желание Армении присоединиться к Таможенному союзу и участвовать в процессе формирования Евразийского экономического союза».
Примечательно, что до этого Армения три с лишним года вела переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации с Европой. Также планировалось, что РА подпишет документ в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Своим решением Серж Саргсян изменил карты, европейские чиновники охарактеризовали Армению как непредсказуемого, нестабильного партнера. Ясное дело, что признаваться в том, что его самого тогда вынудили, как выражается Саргсян, «перепрыгивать с одной платформы на другую», он не желает. Утверждает, что пошел на все это добровольно, едва ли не с песней.
Соврать для него - что стакан воды выпить. Это мы все видели, когда проигранные в пух и прах четырехдневные бои в апреле 2016 года третий президент РА на пару с тогдашним министром обороны Сейраном Оганяном все тужился «победой» назвать. Их выкрутасы вызвали изумление и негодование даже у армянской общественности. Что, собственно, и заложило основы для свержения не только Саргсяна, но и всего карабахского клана.
Вспоминая то, как лихо и далеко был послан этот персонаж Николом Пашиняном и всей Арменией, понимаешь комичность нынешних попыток Саргсяна надувать щеки, указывать на ошибки тех, кто делегировал его на свалку истории. Но я потому и вспомнил строки стихотворения классика российской литературы, что Серж Азатович показывает на своем примере, что «где надо действовать умом, он только хлопает ушами». Благодаря величине которых, кстати, он и получил в РА прозвище «Чебурашка».
И вот носитель такого прозвища взялся рассуждать на тему процессов, на которые он не имеет никакого влияния. Говоря конкретнее, армянские журналисты напомнили о требовании азербайджанской стороны о том, чтобы в мирном договоре был закреплен отказ от реванша. Требование это логичное. Азербайджан прекрасно знает, что в РА живучи реваншистские настроения и требует обнулить их, дабы в регионе не было войн, смертей, крови, слез. Вроде бы и Армения, особенно после поражений от нашей армии, должна желать того же. Зачем ей еще раз проигрывать войну Азербайджану?! Но тут свое слово всеармянского «Чебурашки» решил сказать Серж Саргсян.
«Слово «реванш» часто используется в нашем обществе. Реванш – это достижение новых успехов. То есть для азербайджанцев это был реванш, им можно было, а нам нет? А стоит ли жить, когда у тебя нет прав, а у других есть все права?», - изрек он.
Ну и как тут не провести параллели между ним и осликом из стихотворения Державина? Очевидно же, что Азербайджан взял реванш и освободил свои земли. Наша страна не оккупировала 20% территории РА, не держала их под оккупацией более четверти века. Азербайджан не превращал армянские города в «Кавказскую Хиросиму». Все было с точностью до наоборот. Это Армения совершила огромное число преступлений на нашей земле.
И Серж Саргсян лично причастен к ним. Его место - рядом с Аркадием Гукасяном, Бако Саакяном, Араиком Арутюняном, Рубеном Варданяном. Тут, в Азербайджане, ожидая справедливого суда над собой, он может, как Араик Арутюнян, внезапно вспомнить азербайджанский язык. Но пока он в Армении. Которой правил, лишая армян всех возможных прав, грабя Армению и наши, на тот момент оккупированные, территории. И его нынешние рассуждения о чьих-то правах - цинизм чистой воды.
Что до вопроса, стоит ли дальше жить, то его впору задать самому Саргсяну. Который ныне превращен в политический ноль, и который напоминает о себе только заявлениями, после знакомства с которыми вспоминаешь указанные выше строки стихотворения Державина.
Акпер Гасанов