twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Вашингтонский импульс Ереван пересматривает архитектуру своей безопасности

16 Сентября 2025 12:22

В команде премьер-министра Армении Никола Пашиняна в очередной раз решили продемонстрировать приверженность достигнутым на американском треке договоренностям по установлению мира между Баку и Ереваном. Так, секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян в своем выступлении на международной конференции «Комплексная безопасность и устойчивость-2025» заявил, что «8 августа в целом изменило нашу среду безопасности». «…система безопасности, на которую мы возлагали большие надежды, по крайней мере, до окончания войны 2020 года и в последующий период, оказалась нежизнеспособной, и нам нужна была альтернативная идеология или необходимость встать на путь осмысления или поиска новой архитектуры безопасности, чтобы мы могли начать думать», – сказал Григорян. Он также подчеркнул, что Армении необходимо доработать стратегию национальной безопасности с учетом новых реалий, возникших на Южном Кавказе после вашингтонских договоренностей.

Следует отметить, что о разработке новой стратегии безопасности в этой стране заговорили еще в начале текущего года. В частности, тот же Григорян, выступая на брифинге для журналистов в феврале 2025-го, заявил о необходимости пересмотра концепции нацбезопасности Армении. Но что показательно: тогда на вопрос представителей средств массовой информации о том, какие ожидаются изменения, секретарь Совета безопасности ответить затруднился. Однако в своем вчерашнем выступлении он вполне конкретно заявил, что на сегодняшний день стратегическим приоритетом Армении является установление мира и создание условий для адаптации структур безопасности к новым реалиям.

«Для обеспечения безопасности и адаптации к окружающей среде прежде всего необходим мир. Это – наш стратегический приоритет. Кроме того, установив мир, необходимо институционализировать его и сделать повседневной заботу о нем, а также создать условия для адаптации структур безопасности», – сказал Армен Григорян. 

Иными словами, высокопоставленный армянский чиновник фактически подтвердил призыв Никола Пашиняна о том, что «мир нужно беречь». Напомним, что в своем недавнем обращении к народу армянский премьер подчеркнул историческую важность вашингтонских соглашений, которые закрепили принципы суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении и Азербайджана. Он также отметил, что с 8 августа 2025 года страна вступила в совершенно новую реальность – новый Южный Кавказ и новая Республика Армения.

«Мы, граждане Третьей республики, не знаем, что такое настоящий мир, ведь с первых дней независимости жили в атмосфере конфликта, в условиях войны или «ни войны, ни мира». Мир для нас явление незнакомое и во многом чуждое, но его важно беречь», – сказал Пашинян. 

Возвращаясь к «свежим» заявлениям Армена Григоряна, можно со всей очевидностью утверждать, что они соответствуют новой концепции «реальной Армении», которая является детищем премьера и получила свое продвижение после того, как Пашинян заявил о готовности признать Карабах частью Азербайджана. Однако именно вашингтонские переговоры придали резкий импульс началу процесса пересмотра вопросов безопасности в рамках новой идеологии. 

В данный контекст вписываются шаги, предпринятые руководством Армении: от признания территориальной целостности Азербайджана до решения об удалении изображения горы Агрыдаг с официального штампа, который ставится при пересечении государственной границы. Последняя мера, правда, вызвала шквал недовольства в Армении, а оппозиция назвала этот шаг «реверансом действующей власти в сторону Азербайджана и Турции».
 
Однако, несмотря на все это, данный факт следует расценивать как инициативу действующей власти, предпринятую ради будущего самой Армении. Ведь сам факт присутствия Агрыдага в армянской государственной символике идет вразрез с ныне заявленной политикой Еревана о приверженности миру с Азербайджаном и Турцией, поскольку является наглядным пережитком реваншистской идеологии. Теперь и этот момент нивелирован. 

Хочется надеяться, что правительство Армении будет и дальше двигаться в направлении мира с твердым осознанием того, что гарантом безопасности любой страны являются стабильность в регионе ее расположения и добрые отношения с соседями.

Caliber.Az
Просмотров: 1043

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

The Moscow Times: Богатейший человек России Вагит Алекперов потерял миллиард долларов после санкций Трампа

133403
25 Октября 2025 13:51
2

Евросоюз депортировал тысячи граждан Грузии

24735
25 Октября 2025 15:41
3

ОПРОС: Половина жителей Грузии покупают в магазинах российские продукты

17715
27 Октября 2025 09:52
4

В Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до трех градусов

9857
25 Октября 2025 13:30
5

В СМИ опубликовано письмо Рамиза Мехтиева в Россию Фото

9833
27 Октября 2025 16:24
6

В Азербайджан с целью получения убежища прибыли 58 человек

8822
25 Октября 2025 16:49
7

Владанка Андреева: Я благодарна правительству Азербайджана за неизменное сотрудничество

7791
25 Октября 2025 11:26
8

20-летняя мечта: жители Карса подняли турецкий флаг у границы с Арменией

6660
26 Октября 2025 15:10
9

Со следующего года в России резко подорожают автомобили

6529
25 Октября 2025 22:37
10

«Полковник Мирза Садыгов ударил моего брата, а отца сразил инфаркт» Драка в Баку из-за царапины на бампере / ВИДЕО

5123
27 Октября 2025 16:15
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading