twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Мир требует воли Армянские элиты и конституционный вопрос

11 Сентября 2025 19:04

«Мы не видим проблемы в нашей конституции и говорим, что то, что озвучивается Азербайджаном, не является проблемой, и это подтвердил Конституционный суд Армении – единственный орган, который может дать такое подтверждение. Изменение конституции — это наше внутреннее дело, и не касается какого-либо другого человека, надгосударственного органа или государства», — с таким заявлением выступила министр юстиции Армении Србуи Галян.

Прежде чем приступить к разбору того, что происходит вокруг вопроса конституционной реформы в Армении, хотелось бы с самого начала отметить следующее. Во-первых, конституция – это внутреннее дело государства до тех пор, пока ее положения не касаются внутренних дел другого государства. Во-вторых, Баку не требует от Еревана просто изменить конституцию, он требует изменить ее в случае, если Армения хочет мира с Азербайджаном. Если Армения не хочет мира, то вопрос снимается. Мы просто отметим для себя этот факт (наличия территориальных претензий) и будем вести себя сообразно этой реальности.

Теперь попытаемся разобраться в контексте происходящего в Армении. Тут возможны три варианта. Во-первых, можно, конечно, объяснить слова Галян как попытку правящей партии привлечь в орбиту своего влияния часть реваншистских кругов.

Однако эти действия сомнительны, поскольку сеют растерянность в рядах электората, причем обеих его частей – как реваншистского, так и пацифистского. Взялся за гуж, не говори, что не дюж – гласит народная пословица, и именно ее должно взять на вооружение армянское правительство. Уж если вы взяли на себя ответственность довести дело до полноценного мира, то должны с открытым забралом встречать все сопутствующие вызовы. Да, конституционная реформа – это вызов для армянского народа, но это не вызов его будущему, это вызов его застарелым мифам, обветшалым представлениям о национальной исключительности. Только взяв на себя смелость освободиться от этого груза, можно довести дело до окончательного мира.

Более того, подобные разброд и шатания в армянском правительстве, какими бы целями они ни мотивировались, способны вызвать недоверие не только со стороны Баку (нам не привыкать), но и международных акторов, включая США, ведь именно в присутствии президента этой страны Дональда Трампа Никол Пашинян фактически взял на себя обязательство способствовать очищению армянского основного закона от территориальных претензий к Азербайджану.

Давайте в этой связи вспомним слова президента Ильхама Алиева из двух недавних интервью. В первом, данном им 9 августа в Вашингтоне азербайджанским журналистам, он сказал следующее: «Я не сомневаюсь, что с внесением изменений в Конституцию Армении – сама армянская сторона заявляет о необходимости таких изменений – территориальные претензии к Азербайджану из нее будут исключены. В противном случае это будет неуважением, прежде всего, к Соединенным Штатам Америки. Все знают, и наша позиция воспринимается с пониманием практически всеми ведущими международными акторами, в том числе Соединенными Штатами Америки – при подписании мирного соглашения должны быть решены все вопросы, и необоснованные территориальные претензии к нам должны быть оттуда исключены. Поэтому у меня нет никаких сомнений в этом вопросе. Еще раз говорю, когда это произойдет – это дело самой Армении. Мы не можем выдвигать здесь никаких предложений. Однако я считаю, что чем скорее, тем лучше. Потому что, на мой взгляд, не стоит терять время. Если Азербайджан и Армения парафировали мирное соглашение, то его официальное подписание не должно затянуться».

Во втором интервью, которое президент Азербайджана дал телеканалу Al-Arabiya, президент упомянул следующее:

«И мы знаем, что они работают над проектом новой конституции. Но если будет сильное внешнее вмешательство, то да, мы можем подумать, что это может нарушить ранее согласованные вопросы. Но это очень навредило бы самой Армении. Потому что, независимо от того, кто подписал документы в Вашингтоне, они были подписаны от имени Армении лидером Армении. Если там что-то произойдет, что-то изменится, и они отступят от подписанного, это серьезно ухудшит отношения между Арменией и Соединенными Штатами. Не только Соединенные Штаты, но и все международное сообщество поддерживало этот процесс, включая Европейский Союз, Турцию, наших друзей в арабских странах. Одним словом, все международное сообщество».

Таким образом, игра в кошки-мышки с электоратом, затеянная правящей партией Армении, рискует серьезно ударить по международному престижу Еревана, взявшего на себя обязательство в Белом доме быть последовательным. 

Однако если описанный выше вариант происходящего оставляет все-таки реальный шанс для того, чтобы в конце концов все решилось положительным для мира образом, то следующие два варианта, которые мы рассмотрим ниже, не дают сторонам никаких шансов на мир и рискуют поставить Армению в ранг политических изгоев.

Один из них состоит в том, что на самом деле именно министру юстиции Пашинян дал озвучить окончательное мнение «партии и правительства», то есть ее устами сейчас было сказано то, что неминуемо объявит сам Пашинян, выиграв выборы в 2026 году. А именно, что он не собирается вносить в список конституционных правок никаких пунктов, указанных Азербайджаном. Армения в таком случае будет не только исключена из всех региональных проектов, но и будет продолжать рассматриваться Азербайджаном как страна, открыто позиционирующая себя в качестве угрозы его государственности, как говорится, со всеми вытекающими последствиями.

Пожалуй, таким же опасным для Армении является и третий вариант, при котором речь идет о внутренней борьбе в правящей элите. Представим себе, что кто-то внутри нее не согласен с линией Пашиняна и пытается воспрепятствовать конституционной реформе в части требований Баку. 

Эта ситуация является опасной не только для Армении, но и лично для Пашиняна. Ведь если оппозиция курсу Пашиняна внутри партии примет критические масштабы, то там, того и гляди, не только до саботажа конституционных изменений, но и до вотума недоверия правительству будет недалеко. Курс нового правительства, которое, в таком случае, придет к власти под флагом реваншизма, приведет к болезненным для Армении последствиям, о которых в свое время президент Алиев не раз предупреждал.

Чтобы подытожить, необходимо отметить, что Пашиняну нужно смелее продвигать идею конституционной реформы, объясняя все преимущества отказа от территориальных претензий и представляя это как единственно правильный, решающий шаг на пути к установлению мира и благоденствия на Южном Кавказе. Одним словом, ему следует действовать согласно максиме: делай, что должно, и будь, что будет. Наступило время решительных действий.

Caliber.Az
Просмотров: 391

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Вугар Байрамов: Все виды трудовых пенсий будут повышены

11467
08 Сентября 2025 16:29
2

В некоторых частях Баку не будет воды

8936
08 Сентября 2025 23:21
3

Владельцам электромобилей в Азербайджане приходится раскошелиться Батарея по цене нового авто / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

8912
08 Сентября 2025 10:34
4

Андрей Шевченко: Сегодня для бакинских детей создана уникальная возможность

7541
08 Сентября 2025 19:35
5

В Москве закрылись рестораны Эмина Агаларова

6997
10 Сентября 2025 17:42
6

Директор известной бакинской школы-лицея попрощалась с должностью ФОТО

4488
08 Сентября 2025 11:09
7

Имя войны Трамп меняет вывеску Пентагона

3583
08 Сентября 2025 19:05
8

ИИ выбрал наиболее красивые цвета вагонов Бакметрополитена ФОТО

3556
09 Сентября 2025 12:23
9

Мифы Минской группы и страх открытых границ «Неудобная правда» Самита Алиева

3470
08 Сентября 2025 16:38
10

Зангезурская метаморфоза Собхани «Красные линии» превратились в пунктир

3400
09 Сентября 2025 19:05
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading