Развитие Карабаха, реализация транспортных и социальных проектов – приоритеты 2023 года Обзор Caliber.Az
Минувший год запомнился успешным возрождением экономики Азербайджана, наращиванием экспорта и ростом валютных поступлений, и этот позитив был достигнут на фоне глобальных кризисов и высокой инфляции. Несмотря на глобальную рецессию и иные негативные изменения в мире, связанные с напряженной геополитической ситуацией, поступательное развитие отечественной экономики в целом сохранится и в текущем году. К подобным выводам можно прийти, основываясь на показателях деятельности правительства в минувшем году, приведенных накануне в отчете премьер-министра Азербайджана Али Асадова перед парламентом страны.
«Экономический рост в Азербайджане продолжился, несмотря на негативные изменения в мировой экономике в прошлом году, связанные с глобальной геополитической напряженностью и российско-украинской войной. Номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) страны в 2022 году достиг 133,8 млрд манатов. В то же время минувший год запомнился реформами во всех сферах общественной жизни», - сказал глава Кабинета министров, представляя в пятницу отчет о деятельности правительства в 2022 году на пленарном заседании Милли Меджлиса.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), ощутимо возросла внешняя торговля, достигнув $53 млрд, при этом положительное сальдо в торговом обороте приблизилось к $24 млрд. Прошлый год запомнился беспрецедентным ростом экспорта ненефтяной продукции: его объемы достигли $2,992 млрд, что на 10,3% превысило показатели 2021 года. Более того, высокие цены и ощутимый внешний спрос на энергоносители в прошлом году способствовали увеличению доходов от экспорта азербайджанских нефти и газа. В частности, согласно данным ГТК, стоимость экспорта задекларированного газа из Азербайджана превысила $14,989 млрд, обеспечив рост в 2,7 раза относительно показателей предыдущего года. В свою очередь, средняя цена на эталонную нефть марки Brent (к которой привязан отечественный сорт нефти Azeri Light) в 2022 году составила $100,94 за баррель против средней цены на нее годом ранее - $71 за баррель, тем самым рост доходности составил 42%. А с учетом премии за азербайджанскую легкую нефть этот показатель еще чуть выше. Среднемировой уровень стоимости углеводородного сырья был заметно выше прогнозной нефтяной цены отсечения ($70 за баррель Brent) в прошлогоднем бюджете Азербайджана, и эта разница исправно аккумулировалась в резервных фондах страны. Стратегические валютные резервы республики формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) и казначейских средств Министерства финансов. Основной объем резервов, порядка 85,5%, аккумулирован в SOFAZ, следующая по объему подушка безопасности имеется у Центробанка, причем в прошлом году он продемонстрировал рекордные показатели резервирования.
Одним из заслуживающих внимания достижений минувшего года стал 9,3%-ный рост совокупных золотовалютных резервов Азербайджана. Возросшая доходность от нефтегазового экспорта, высокий уровень платежного баланса и торгового профицита позволили заметно нарастить финансовую подушку безопасности страны. «Валютные резервы Азербайджана в 2022 году достигли $62,5 млрд, и за год увеличились на $5,3 млрд», - сообщил в парламенте глава правительства. Премьер-министр также подчеркнул, что валютные резервы Азербайджана сегодня превышают внешний долг страны в восемь раз. При этом в прошлом году совокупный внешний долг страны удалось сократить до $6,7 млрд, или на 9,5%, и сегодня он составляет всего 8,5% от ВВП. Таким образом, внешнеторговый профицит, рост доходной части бюджета и золотовалютного буфера безопасности с одновременным снижением государственной задолженности по внешним обязательствам стали прочной базой поступательного социально-экономического развития страны в прошлом году.
Как отметил премьер-министр, в частности доходы крупных госкомпаний, переданных в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга (AИX), ощутимо увеличились в 2022 году: «Повышение эффективной работы компаний, переданных под управление AИX, увеличило их доходы на 52%, а показатель EBITDA - на 85%. И в настоящее время 8 из 12 крупных госкомпаний обладают потенциалом для выплаты дивидендов», - подчеркнул Али Асадов.
Примечательно, что все перечисленные факторы обладают высоким мультипликационным эффектом и продолжают оказывать позитивное влияние на экономическую устойчивость республики и в текущем году. Несмотря на небольшое снижение промпроизводства в сырьевом секторе, в основном из-за спада добычи и экспорта нефти, в других направлениях энергетической отрасли наблюдаются позитивные тренды. Так, добыча газа в Азербайджане в январе-феврале 2023 года составила 8 млрд 8,5 млн кубометров, обеспечив рост на 4,2%, а экспорт газа с месторождения «Шахдениз» за отчетный период и вовсе возрос на 10,1% год к году, достигнув 3,601 млрд кубометров. В то же время с прошлого года Азербайджан обрел статус ведущего в регионе государства-экспортера электроэнергии, и эта тенденция еще более усилится в текущем и последующие годы.
Ну а самое главное, что позитивный эффект от благоприятной внешней конъюнктуры и рост доходов от экспорта энергоресурсов Азербайджан успешно конвертировал в реализуемые и в настоящее время транспортные проекты, например, в расширение международного порта в Аляте, модернизацию ж/д коридора Баку-Тбилиси-Карс, ускорение восстановления инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана.
«В данном контексте большое значение имеет открытие новых международных и региональных транспортно-логистических коридоров, в частности прокладка транспортно-энергетической инфраструктуры Зангезурского коридора на территории нашей страны», - отметил в отчете премьер-министр Али Асадов. Он также напомнил, что в прошлом году на освобожденных от оккупации территориях были продолжены работы по проектированию и строительству 19 автомобильных дорог общей протяженностью 2 241 км и международного аэропорта в Лачине, а также было построено 11 гидроэлектростанций. «В Агдамском промышленном парке и промышленном парке «Экономическая зона Аразской долины» зарегистрировано в общей сложности 18 промышленных предприятий, и на реализацию проектов предполагается инвестировать в общей сложности около 106 миллионов манатов, открыв свыше 800 новых рабочих мест», - отметил глава правительства, напомнив также о подготовке к работам в рамках «I Госпрограммы Большого возвращения на освобожденные от оккупации территории», утвержденной распоряжением главы государства 16 ноября 2022 года.
Процесс реализации программы Большого возвращения начался еще в мае прошлого года реализацией первого этапа проекта «умных» сел: в селе Агалы Зангиланского района до конца прошлого года было обеспечено переселение 66 семей (326 человек), а по сегодняшний день - 86 семей (420 человек). «До конца 2023 года планируется переселить первую группу лачинцев. Предполагается, что в селах Забух и Сус поселятся 296 семей. А в эти дни осуществляется переселение первых 20 семей в село Талыш Тертерского района», - отметил глава правительства.
Уместно отметить, что накопленные в прошлом году ощутимые валютные резервы помогут республике не снижать темпов по важным проектам государственной значимости, в том числе все начинания по развитию Карабахского региона, реализации транспортных проектов, поддержке ненефтяного сектора экономики будут продолжены и в 2023 году. В текущем году также продолжится работа по исполнению расходной части бюджета в рамках принятых в прошлом году по инициативе главы государства важных решений, усиливших социальную защиту населения - повышения заработной платы, трудовых пенсий, социальных пособий и выплат малообеспеченным слоям населения.
«В целом в 2023 году на новые повышения заработной платы и социальных выплат предусмотрено выделение дополнительных 750 миллионов манатов. Это повышение охватит 1,9 миллиона граждан», - добавил премьер-министр.