twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Шушинская декларация, или Выбор есть всегда Классиков надо чтить

21 Июля 2023 18:22

Заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, комментируя российско-азербайджанские отношения, подчеркнул, что у России позиция ведущей мировой державы, от которой зависели и будут зависеть те страны, которые раньше входили в ее состав. «Азербайджан, Армения и Украина в какой-то момент решили, что у них есть возможность переориентироваться на какой-то иной геополитический вектор, но геополитически, географически и исторически у них нет выбора иной ориентации. В данном случае Россия проводит политику умиротворения и наведения порядка, которую всегда проводила на этих пространствах», - беспардонно заявил он.

Сама по себе мысль просто замечательная. Всем все понятно, надеюсь? То есть Ирпень, Буча, аннексия Крыма и агрессия против Украины – всё это политика «умиротворения и наведения порядка», которую Россия испокон веков проводила на этом пространстве. Насчет последней части процитированного спорить не стану – за пару веков до Бучи была, например, так называемая «Батуринская резня», когда российское войско под предводительством светлейшего князя Меншикова уничтожило, по разным оценкам, от девяти до пятнадцати тысяч мирных жителей и защитников Батурина, города неподалеку от Чернигова c населением в основном польским и украинским. Спорить о причинах можно бесконечно, так и охрипнуть недолго, но факт остается фактом, хотя случилось это аж в ХVIII веке. Теперь вот так и запишем, так и запомним: не агрессия, а умиротворение, не резня, а наведение порядка, не аннексия, а референдум.

Что же до выбора, то он, положим, есть всегда. Когда-то советские войска стояли и в Праге, и в Будапеште, и в Варшаве, да что там - по всей Восточной Европе. Когда-то они были и в Прибалтике. Но времена меняются - хотя бы потому, что истощается ресурсная база, но дело не только в ней. В те времена, когда советские войска стояли в Праге, Будапеште и Варшаве, была совсем другая страна, абсолютно другой флаг, а уж если начистоту – то и народ был другой, и тренер. Как в том анекдоте.    

Народы с провалами в памяти долго не живут. Зато оставшиеся в живых – помнят все вечно. Вот и мы вовек не забудем участие российского полка в Ходжалинской резне, а Грузия будет помнить затеянную россиянами бойню в Южной Осетии и Абхазии. Об Украине и говорить нечего – ничто и никогда не будет забыто. Даже у коматозной Армении есть что вспомнить насчет «наведения порядка» -  неспроста же она совершает судорожные попытки вырваться из российских объятий, и у неё это даже потихонечку начинает получаться.

Война против Украины послужила катализатором: все, у кого осталось хоть немножко ума, поняли - чем дальше от России в ее современном варианте, тем лучше. Она проиграла схватку за сердца и умы, орудуя ржавым топором там, где нужно было действовать книгами и бархатным напильником. Заместитель председателя Госдумы – это должность, занимая которую люди никогда не несут отсебятины. Но при этом говорят то, чего не могут сказать дипломаты. Простыми, доступными словами доносят до окружающих политику государства. И сегодня мы эти слова услышали, всё поняли и сделали выводы…

Угрожать нам не надо, просто потому, что это бесполезно по нескольким причинам: 1) не то сейчас время; 2) принята Шушинская декларация; 3)наличие временно находящихся на территории Азербайджана российских миротворцев в известной (очень известной!) степени нивелируется наличием совместного турецко-российского мониторингового центра в Агдаме (похоже, становлюсь дипломатом).

«…и челобитная от князя Мартына, княж Григорьева, сына Лыкова, в том, что его на постельном крыльце лаяли и бесчестили, и лаял-де и бесчестил его Преображенского полку поручик Олешка Бровкин... Проходя по крыльцу, кричал ему, князю Мартыну: «Что-де смотришь на меня зверообразно, я-де тебе ныне не данник, ты прежде был князь, а ныне ты — небылица»… Этой цитатой из замечательного романа Алексея Толстого «Петр Первый» я, пожалуй, и завершу свои мысли. Насколько мне известно, Петр Олегович приходится родственником Алексею Николаевичу… та же самая средняя графская ветвь…

Caliber.Az
Просмотров: 2881

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Год микромобильной трансформации Баку Ещё не Нидерланды, но уже далеко не Индия / Цифры и факты

4861
31 Января 2025 12:47
2

Приоткрывая завесу тайны Ки-Уэста, или Мастер-класс Гейдара Алиева Экскурс в историю на Caliber.Az

4746
01 Февраля 2025 15:54
3

Бывший капитан сборной Азербайджана стала наркоманкой «Во что я превратилась?» / Шокирующее ВИДЕО

3775
30 Января 2025 16:26
4

От жандармов до дипломатов: французский фарс в сенате Париж должен сделать две простые вещи

2190
30 Января 2025 19:12
5

МОК ответил на запрос НОК Азербайджана о некачественных медалях

1716
31 Января 2025 16:47
6

Гренландия и Карабах: выборочная принципиальность Дании Размышления Теймура Атаева

1358
30 Января 2025 11:22
7

Электрички возвращаются в пригороды Баку: планы и перспективы Расклад Хазара Ахундова

1348
01 Февраля 2025 12:04
8

Армянофил Шифф споткнулся на будущем директоре ФБР Fox News о «цирке» в комитете Сената США

1230
31 Января 2025 15:39
9

Балканский кризис 2025: Сербия под внешним давлением Аналитика Лиманского

999
30 Января 2025 13:36
10

Игра с Западом и раздражение Москвы Ереван пытается усидеть на двух стульях

978
31 Января 2025 17:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading