США-Азербайджан: процесс бесконечен Размышления Эмина Галалы
Я без иронии. Мне нравятся США. Но свою Родину я люблю в разы больше. Меня несколько раз подмывало поделиться впечатлениями о странных перипетиях азербайджано-американских отношений в последние недели. Но я решил не спешить. Американский менталитет мне знаком не понаслышке, потому позволю высказать мнение о происходящем, хорошо понимая, что процесс, по сути, бесконечен. Он начался не вчера и завтра точно не закончится. Да и послезавтра тоже.
Американская внешняя политика являет собой странное сочетание блестящей системности отлаженных механизмов и сиюминутной капризности отдельных чиновников, в определенные моменты старающихся эту системность подмять и переиначить. Система, в свою очередь, в долгу не остается, выставляя не в меру ретивых далеко не в лучшем свете, невзирая на ранги. Результат парадоксален: самая мощная держава планеты зачастую допускает одну оплошность за другой. Наш вопрос для американцев всего лишь один из таких эпизодов. Для нас он не совсем эпизод - сказывается разница в весовых категориях.
Однако при этом срабатывает своеобразный предохранитель, вставленный в азербайджанский внешнеполитический курс президентом с подачи его великого предшественника. Его можно описывать долго, а можно коротко и емко: мы ни перед кем не стелемся.
Но не подобно гречихе из сказки Андерсена. Та, если кто помнит, принципиально не склоняла ни перед кем головы и даже попыталась заглянуть в само небо господне. Закончилось это для нее плачевно. Наша жесткая готовность отвечать толчком на толчок, ударом железного кулака на вооруженные провокации всегда просчитана. «Понтами» в больших играх не возьмешь, а вскрытый блеф при отсутствии тузов - это печаль и близкое знакомство с вышибалами.
США в силу ряда причин решили указывать Азербайджану, что ему нужно делать. Типа, ребята, вы что-то забылись, пора честь знать. Тут и христианская солидарность, и армянская диаспора, и кажущийся танец на кремлевских мозолях, и традиционная «некошерность» нашего руководства в глазах умных мальчиков с Капитолийского холма, но еще больше с безызвестных адресов мозговых центров Нью-Йорка и Вашингтона. То, что «юноши бледные с взором горящим» взорвали Ближний Восток и превратили пусть далеко не райское, но устоявшееся существование целых наций в постоянную смертельную лотерею никого не волнует. И даже то, что сегодня Белый дом просто не знает, как себя вести на фоне происходящего в Газе тоже не стало поводом призадуматься.
Но Азербайджан не спешит выполнять инструкции «Вашингтонского Политбюро». Более того, Баку очень популярно объяснил своим американским партнерам и, конечно же, недругам, что молча терпеть очередной приступ азербайджанофобии он не собирается. И если кто-то желает пикироваться в лоб, то за нами дело не станет. Можем ли мы переспорить Америку? Нет, естественно. Можем ли мы помочь заокеанским друзьям несколько по-иному взглянуть на их же собственные поступки и решения? Вполне. Что мы и делаем.
Соединенные Штаты всегда у всех на виду. Все чего-то ждут, чему-то возмущаются, в чем-то разочаровываются. На то и супердержава. Причем «супер» вопреки всем ляпам и противоречиям.
Про Ближний Восток мы уже упоминали. Вспомним Украину: отдельные тревожные звоночки в прессе о спорах на предмет поддержки Киева - это страшные сигналы той самой неизбежной усталости, о которой Caliber.Аz предупреждал в первые недели конфликта. Украина и ее западные друзья взаимодополняли и подпитывали друг друга энтузиазмом на фоне успешного противостояния забуксовавшей российской военной машине. Но эта машина, продолжая буксовать, прорыла колею достаточно глубокую и широкую для того, чтобы в ней утонула странная эйфория типа «победным маршем по Красной площади пойдем». Нет, не пойдете. Можно и нужно быть патриотами и не сдаваться врагу, каким бы лютым и жестоким он не был. Но нужно быть еще и реалистами. Оторванные от реалий мечтатели в политике почти всегда приводят последователей в ад похлеще того, от которого вроде бы старались их – последователей – избавить.
США нужны и важны для Азербайджана. Отрицать это бессмысленно. Но и Азербайджан нужен и важен для США. Своя роль и место в вашингтонском досье у соседней Армении, но вот попытка решать с ней вопрос за счет ущемления интересов Баку крайне недальновидно. Чем скорее американцы это поймут, тем лучше. Думаю, уже понимают, но прикидываются, что не до конца. Сейчас им еще предстоит решать, как демонстрировать понимание в преддверии внеочередных выборов (которые действующий президент не может не выиграть хотя бы просто на фоне решенного карабахского вопроса, который был и остается сакральным для всех азербайджанцев). Мое сочувствие соискателям – без вариантов.
Но мне США нравятся. Я уже это упоминал. Потому что я знаю, что величие этой страны позволяло и позволяет ей сглаживать огрехи, в том числе в отношениях с надежными партнерами. В большой политике порой как в игре в карты. Кто первым моргнет. Мы не моргаем даже когда играть приходится против самого казино.