Стихи и деньги «Неудобная правда» Самита Алиева
Сегодня, 22 июля, состоялось заседание Совета министров иностранных дел Европейского союза, на котором было принято решение выделить Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира.
Цитирую: «Цель Европейского фонда мира — повысить способность ЕС предотвращать конфликты, поддерживать мир и укреплять международную стабильность и безопасность. Благодаря фонду, ЕС сможет лучше помогать странам-партнерам, поддерживать их мирные операции или повышать возможности их вооруженных сил для обеспечения безопасности на территориях государств».
А теперь прошу внимания – вот это понравилось мне больше всего: запланированная помощь ни при каких обстоятельствах не будет направлена на закупку летального оружия. А на что пойдут-то денежки? На электрошокеры и газовые баллончики, что ли? Ну-ну. Хотя есть информация, которой лично я не верю, что на эти деньги якобы планируется создать модульный полевой лагерь на один батальон, в состав которого войдет также медицинская амбулатория. Даже не знаю, что и сказать. Может, соседушкам стоит вести себя так, чтобы их военнослужащие не попадали в госпиталь?
Знаете, мы здорово изменились после победы, лично меня, например, очень радует, что мы перестали относиться к Армении как к врагу. Секундочку, сейчас я все объясню. Мы относимся к ней как к противнику, как к инструменту в руках настоящего врага, а это, согласитесь, немного другое. Мнение слабого противника вообще никого не интересует. Нас – так тем более, мы научились смотреть на руку, которая держит шпагу, а не на само оружие. Вы удивитесь, но мнение слабого противника не интересует даже его покровителей, то есть, ту шпагу, ну, инструмент, никто не жалеет, ею в случае чего с легкостью жертвуют, что не мешает выразить соболезнования и даже глубокую озабоченность. Помните события в Османской империи? Инструменту много чего пообещали, а потом все пошло не так. Так иногда случается. И забывать о покровителях нельзя. Шпага противника перестает тебе угрожать, только если ты отрубил ему обе руки. Нам, конечно, это не по силам, но у противника есть геополитические соперники, помогать которым можно, нужно и должно. Да, это и называется «ситуативным союзничеством». И главное слово тут не «союзничество», а «ситуативное». Разумеется, для начала нужно просчитать как пользу, так и издержки. Сопоставив вероятные расходы с возможной прибылью. И не стоит забывать фразу, которую в 70-е годы язвительно обронил Киссинджер, не самый глупый человек на свете: «А кому именно я должен позвонить, чтобы узнать мнение Европы?». Так что говорить с ЕС нет никакого смысла, это больше ритуал, соблюдение неких правил игры, а говорить нужно со странами, входящими в состав ЕС. По отдельности. Потому что у каждой страны в ЕС – свои интересы. Да, сейчас не 70-е, и сейчас есть то, что называется «центром принятия решений», то есть, Брюссель, но… Договариваться, при необходимости, нужно – еще раз – с каждой страной по отдельности. Естественно, по необходимости, взвесив важность своих с ней отношений и возможные последствия в случае, если мы просто демонстративно откажемся разговаривать с тем или иным государством. Насколько оно важно для нас и что плохого оно может нам сделать. Бухгалтерия, расчет, рационализм, ну и, разумеется, проведение в Азербайджане разнообразных съездов. Например, съездов представителей заморских территорий Франции и стран, пострадавших от колониальной политики Парижа. Это заставляет кого-то нервничать? Согласитесь, что это просто прекрасно.
Плюс, необходимо внимательно следить за тем, что делает шпионская миссия ЕС на условной армяно-азербайджанской границе. Эта миссия постоянно увеличивается, их там уже, насколько мне известно, порядка 200 человек. Ходят, высматривают, подглядывают и подслушивают. И передают информацию куда надо.
А теперь – то, что я люблю почти больше всего на свете. Если я скажу, что до культуры Армении мне нет никакого дела – это будет полной неправдой. Есть дело, вот честное слово, есть, особенно до ее современной и не только литературы. Культуру соседушек нужно изучать, скажу более, ее нужно постоянно держать в поле зрения, постояннее, чем ту миссию ЕС. Потому что именно в литературе и кинематографе ярче всего проявляются тенденции, господствующие в обществе. Писатели порой проговариваются и говорят больше, чем хотели бы сказать, а это – верный барометр настроений, господствующих в обществе. Запомните простую формулу: что у населения на уме, то у писателя на языке.
И когда, уже в тумане,
Прошибёт холодный пот,
Ты услышишь голос дрона:
«Поезд дальше не идёт,
просьба выйти из вагона».
Замечательные стихи, вы не находите? Это армянский поэт, Виталий Айриян, а стихотворение называется «Байрактар». Ну, на сегодня, пожалуй, всё.