twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Ханкенди принимает 17-й саммит Организации экономического сотрудничества: Live

ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция» Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

08 Декабря 2022 19:03

Интервью Caliber. Az с известным грузинским политологом и кавказоведом Мамукой Арешидзе.

- Господин Арешидзе, как бы вы прокомментировали недавнее заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, утверждающего, что в планах Киева втянуть Грузию в войну и открыть «второй фронт»? Насколько обоснованы такие предположения?

- Это можно объяснить следующим образом. Если говорить о политике Украины исключительно в таком контексте, то Киев хотел бы максимально втянуть в военную кампанию не только Грузию, но и все страны, которые, условно говоря, на ее стороне, включая и членов НАТО. А все потому, что для Украины очень важно, чтобы фронт войны был расширен, и это абсолютно логично и понятно. Причем у некоторых украинских политиков к грузинским властям есть определенные объективные претензии, исходящие из личных симпатий и антипатий. Некоторые грузинские политики пребывают, с одной стороны, под влиянием бывших членов Единого национального движения - оппозиционной грузинской партии, которые сейчас находятся в Украине, причем на очень высоких постах государственной структуры, а с другой - под влиянием тех политических сил на Западе, которые поддерживают идею всеобщей войны против России. Но это не коллективный Запад, а конкретные политические силы.

Что же касается заявлений Гарибашвили, то в этом есть серьезная доля правды, но это речь политика, ориентированная на внутреннюю аудиторию. Обратите внимание на следующие нюансы: Киев не впускает в страну президента Германии, считая, что немцы им мало помогают, украинцы критикуют коллективный Запад, потому что он не закрыл небо над Украиной.

- Имеете в виду, что в Украине превалирует принцип «кто не с нами, тот против нас»?

- Не совсем. Они хотят, чтобы поддержка была намного сильнее. А в отношении Грузии это проявляется даже больше.

- Только потому, что у Грузии с Россией свои счеты?

- Россия для Грузии - страна-оккупант, потому что она захватила грузинские территории, и это однозначно так. Грузинские власти придерживаются такой позиции, но не хотят повторения событий 2008 года. Исходя из этого, они стараются действовать очень осторожно, хотя на всех международных форумах поддерживают Украину, отправляя ей гуманитарную помощь и продукцию невоенного производства. На территории Грузии сейчас находятся несколько тысяч украинских беженцев, которым предоставлены все необходимые условия и социальная защита. Однако конфликтовать с Россией грузинские власти не намерены, так как еще в начале этой войны нас очень подталкивали к военной операции против сепаратистских регионов - как в сторону Абхазии, так и Южной Осетии. Но власти сделали все, чтобы этого не произошло.

 - А если бы у власти находился Михаил Саакашвили, как бы сложились отношения Грузии с Россией и стоял бы в государственной повестке вопрос военной поддержки Украины?

- Грузия сейчас, как, впрочем, и в период пребывания у власти Саакашвили, не имеет таких военных средств, чтобы еще и предоставлять их Украине. Под военной помощью подразумевается передача вооружений, а у нас нет такого его количества. Однако если бы у власти был Саакашвили, то демонстрация военной силы в направлении Абхазии и Южной Осетии обязательно имела бы место быть. Вы можете привести в качестве примера Азербайджан, который вернул свои земли военным путем, но, к сожалению, у нас нет такого мощного союзника как Турция. Поэтому для Грузии любая военная активность в сторону сепаратистских регионов однозначно контрпродуктивна.

- То есть Грузия нисколько не рассчитывает на военную поддержку Запада? Но ведь буквально вчера генсек НАТО заявил, что НАТО не забывает Грузию.

- Заявления о том, что двери НАТО открыты для Грузии, мы слышим на протяжении более двадцати лет, как и о том, что можем вступить в альянс «уже в ближайшее время» Но как вы понимаете, это время всё никак не наступает. Однако даже если Грузия будет в НАТО, и тогда не стоит прибегать к военной активности.

- Какими находите нынешние грузино-азербайджанские отношения?

- Нынешняя геополитическая ситуация дала возможность Азербайджану и Грузии вывести отношения на совершенно иной уровень. Это в особенности подтвердил недавний визит президента Ильхама Алиева в Грузию, а также итоги его встречи с нашим премьером Гарибашвили.

Если в отдельности рассматривать фактор геополитики, который дал толчок развитию отношений между нашими странами, то очевидно, что Европа очень сильно нуждается в энергетической подпитке, причем не только в газе и нефти, но и в электроэнергии. Как я понимаю, на данном этапе Азербайджан и Грузия совместно создают новый энергокоридор, предусматривающий подачу электроэнергии в Европу. Это порядка 1, 400 мегатватт, которые планируется поставлять через Турцию. Кроме того, запланирована прокладка энергетического кабеля по дну Черного моря для дополнительной подачи энергии из региона в Восточную Европу. На нынешнем этапе речь идет об выработке электроэнергии в Азербайджане, в дальнейшем к этому присоединится и Грузия. И это говорит о том, что Баку и Тбилиси приложат усилия, чтобы воспользоваться своим растущим геополитическим значением и найти новый способ снабжения Европы энергоресурсами. Идея проложить энергетический кабель по дну Черного моря - из Грузии в юго-восточную Европу рассматривается уже несколько лет. Но поскольку европейская энергетическая безопасность стала более чем актуальной на фоне войны России в Украине, этот вопрос становится достаточно острым. Поэтому я считаю, что данный факт придаст азербайджано-грузинским отношениям новый импульс, что будет способствовать укреплению региональных связей сторон и в дальнейшем.

- Что вы думаете по поводу нормализации армяно-азербайджанских отношений и перспективы заключения мирного договора?

- К сожалению, я не вижу перспективы заключения мирного договора на нынешнем этапе. Россия и другие крупные игроки, задействованные в южно-кавказской политике, сделают все, чтобы это соглашение не было подписано. Армения против выполнения пункта, касающегося открытия Зангезурского коридора, поэтому я думаю, что одни внешние игроки будут требовать от Армении выполнения этого пункта, а другие, наоборот, станут этому препятствовать. Крупные игроки всегда задаются целью создавать конфликтные ситуации в надежде на то, чтобы потом создавать условия для их замораживания или активизации. Поэтому у меня такое впечатление, что договор о мире между Баку и Ереваном вряд ли будет подписан на данном этапе, при нынешнем геополитическом раскладе.

Азербайджан сейчас находится в более выигрышной ситуации, чем Армения. Во-первых, потому что страна является победителем в войне, а во-вторых, она, с одной стороны, нужна Западу, а с другой - имеет союзнический договор с Россией. Тем не менее самым верным союзником для Баку была и остается только Турция.

- Ваш прогноз по армяно-турецким отношениям так же пессимистичен?

- Турция обладает очень гибкой внешней политикой, благодаря которой ей удается сохранять баланс и с Россией, и с Западом. Анкара весьма активна не только в региональной политике, в бассейне Черного моря, на Ближнем Востоке, но и в бассейне Средиземного моря, и это лишний раз показывает, что президент Эрдоган ведет очень грамотно выстроенную политическую игру. Это касается в том числе и отношений с Арменией. Однако к чему приведет эта игра, пока сказать сложно. Немало будет зависеть и от итогов выборов в Турции, которые назначены на 2023 год.

- Покинет ли Армения ОДКБ?

- Не считаю это возможным, поскольку у Армении нет каких-то иных альтернатив. Саммит ОДКБ, который проходил недавно в Ереване, подтвердил, что организация потерпела фиаско, которое стало позором для России. Поэтому Москва сделает все возможное, чтобы удержать Ереван в зоне своего влияния.

- В экспертном сообществе периодически появляются предположения о возможном выводе российской военной базы из Гюмри. Что вы думаете по этому поводу?

- Я так не считаю. Никуда российская база не уйдет, напротив, ее расширяют. Во влиятельных кругах России бытует мнение о том, что главной ошибкой Москвы является не вторжение в Украину, а то, что своей непродуманной политикой она позволила Турции после 100-летнего перерыва вернуться на Южный Кавказ в качестве военно-политического игрока. Поэтому я считаю, что российская база не покинет территорию Армении, и будет оставаться там и дальше в качестве сдерживающего Турцию фактора.

- Так почему все же Россия терпит поражение в Украине?

- Думаю, что причина безуспешности военных действий в Украине, помимо нехватки ресурсов, заключается и в слабом морально-психологическом настрое российских военнослужащих. В таких условиях сложно выиграть войну, и никакие иранские ракеты тут не помогут.

Caliber.Az
Просмотров: 3675

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

50676
01 Июля 2025 15:33
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

36825
01 Июля 2025 14:45
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

19014
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6707
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6178
01 Июля 2025 15:26
6

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4533
02 Июля 2025 14:03
7

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

4509
03 Июля 2025 19:32
8

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

4312
03 Июля 2025 17:36
9

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4124
02 Июля 2025 12:09
10

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

3649
03 Июля 2025 12:19
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading