twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Алжир. Это не геноцид? «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Марта 2023 20:45

В прошлый раз я рассказал, что такое «кабильская улыбка». Ну, напомню, это когда жертве перерезают горло, и слегка надрезают уголки рта, а после чуть выворачивают губы. Создается полное ощущение того, что жертва улыбается. Этот термин и метод борьбы со сторонниками независимости был в ходу среди французских военных в Алжире в 1950-х годах. А еще у французских колонизаторов был замечательный термин для обозначения тех арабов, которые верно служили французам, и отказались от собственной религиозно-национальной идентичности: évolué – т.е, эволюционировавшие, изменившиеся в лучшую сторону. Во время Первой Мировой алжирцы дали Франции 173 тыс. солдат. Из них погибло 25 тысяч человек. Причем по воспоминаниям вернувшихся алжирцев – мусульман всегда посылали на самые опасные задания, предоставляя массу возможностей героически погибнуть во имя Франции. Во время Второй Мировой Алжир дал более 60 тысяч солдат, 15 тысяч из которых не вернулись домой.

Одной из наиболее успешных частей французской армии того периода была 3-я Алжирская пехотная дивизия. Французов в ней было мало. С мая 1943 года она воевала во Франции, потом была Италия, потом Эльзас, а в марте 1945 года она вступила на немецкую территорию. С мотивацией у этой дивизии было всё хорошо, и среди французских частей она была самой «заслуженной». В то же самое время французы из дивизии Ваффен-СС «Шарлемань» защищали Берлин от советских войск.

Участник геноцида алжирцев Жан-Пьер Виттори в 1980-м году выпустил книгу «Я пытал в Алжире». Автор служил там унтер-офицером, и честно признался: война в Алжире была хорошим способом заработать на дом и машину. Более того, он рассказывает и следующее: «Я пытал двадцатилетнего парня электротоком, иногда мне казалось, что от его криков мои барабанные перепонки вот-вот лопнут, в какой-то момент я даже зажмурился, но капитан, командовавший допросом, сказал мне: «Запомните, они все кричат только потому, что хотят вас разжалобить. Продолжайте»».

Новояз в ходе уничтожения мирного населения вообще разворачивается во всей своей красе. Например, уничтожение деревни называется «замирением» или «умиротворением». Причем, убивали не только алжирцев. В феврале 1958-го французы разбомбили тунисскую деревню Сакьет, причем, они получили разрешение «на преследование боевиков в сопредельных странах» от французского же МИДа. В ходе этой «славной победы» французского оружия была уничтожена школа, 2 грузовика Красного креста, и в общей сложности погибло 75 мирных жителей. Ситуация красноречивая, и как бы намекает. Дошло до того, что даже французская пресса того времени, например, «Ле Монд», «Пари Матч» и католическая газета «Ля Круа» порой сравнивали французских военных в Алжире с гестаповцами. По сути, те же самые французы, которые с легкостью сдавали своих сограждан-евреев нацистам, мало чем от тех же нацистов отличались. Кабильская улыбка не даст соврать.  

Алжирцы сражались упрямо, на место одного замученного повстанца вставал десяток, и, на фоне недавно проигранной французами войны в Индокитае, их положение в Алжире становилось все хуже и хуже. Это привело к внутриполитическому кризису в самой Франции, где населению надоело посылать своих детей в Алжир. Потому что деньги на дом и машину за убийство мирных алжирцев, это, конечно, идея привлекательная, но и шансов вернуться домой кусками или не вернуться вообще – тоже хватало. Францию начало шатать, и военные решили воспользоваться ситуацией. В 1958-м году они разработали план оккупации ключевых точек страны. Уже не Алжира, нет. Самой Франции. Заговорщики даже высадили десант на Корсике и уже готовились начать оккупацию страны через Тулон. Все шло к гражданской войне, и все это понимали. А потому военные решили договориться с де Голлем: «ты будешь главным во Франции, а мы – в Алжире». В результате де Голль вырулил все в свою пользу, получил мандат на практически безграничную власть, и преобразовал политическую систему из парламентской в президентскую. Практически в суперпрезидентскую. Эта система остается во Франции до сих пор. Президент Франции имеет право распустить парламент, потому что нечего, премьер-министр и судьи назначаются. Масса приятных бонусов и развлечений, потому что – демократия. И никто, например, в Совете Европы этому не возмущается. Наверное, по той же самой причине.   

К 1960-му году в Алжире погибло несколько сотен тысяч человек, но де Голль... Де Голль в 1961-м году объявляет референдум по вопросу самоопределения Алжира. Люди проголосовали «за». В ответ на это ОАС развязал террор против французов же, пытаясь свалить это на алжирцев, и даже совершил несколько покушений на де Голля. Некоторые исследователи считают, что покушения были инсценировкой.

В декабре 1958-го года в регионе Орес, расположенном на востоке Алжира, было убито 600 человек. Французы их просто убили, и заявили, что все они были боевиками, которые не успели получить оружия. Это цинизм, зашкаливающий цинизм, которому сложно что-либо возразить, а что-либо противопоставить – еще сложнее. И именно потому это надо запомнить и даже взять на вооружение, не забывая, кто сейчас собирается перехватить у России патронаж над нашими соседушками. Теперь соседушек будут учить французы. И мы понимаем, чему именно.

Информация к размышлению: 5 июля 1962-го года была провозглашена независимость Алжира. В сентябре 1962 года правительство Алжира обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в разминировании территории страны, потому что французская сторона не передала правительству Алжира карты минных полей. Знакомый почерк, не правда ли? Сразу видно, кто соседушкам руку ставил. Ну ничего, сочтемся. Так вот, в помощь правительству Алжира была направлена группа советских сапёров. Было разминировано 1350 км² территории Алжира, и уничтожено около 2 млн противопехотных мин. Основную часть снятых советскими сапёрами мин составляли французские мины типа АР1Д.    

17 октября 1961-го года парижские власти объявили комендантский час для алжирцев, живущих в Париже. Когда алжирцы вышли на мирный митинг протеста – полиция арестовала около 14 тысяч, а более ста человек – просто убила. Тела убитых были сброшены в Сену. На набережной в тот день появилось граффити со словами: «Здесь мы топим алжирцев».

Только в ходе войны за независимость с 1954-го по 1962-й было убито более 300 тысяч алжирцев. А количество убитых алжирцев за все время французского господства приближается к полутора миллионам. Майор Монтаньяк в 1843-м году командовал французами возле города Скикда. Вот что он писал в письме своему приятелю: «Ты спрашивал у меня, как мы поступали с женщинами. Некоторых мы оставляли заложницами, других же меняли на скот или продавали на аукционах, как стадо баранов… Это наши методы борьбы с арабами, мой друг. Убивать мужчин, а женщин и детей погружать на корабли и отправлять на Полинезийские острова. Короче говоря, истребление всех тех, кто отказывается ползать у наших ног, как собаки». Французский генерал Кавеньяк пишет об уничтожении племени Бени Сабих в 1844 году: «Наши солдаты собрали дрова и сложили их у входа в пещеру, в которую мы их загнали. Вокруг разместили огневые точки для того, чтобы никто не смог выйти оттуда и подожгли дрова».

Это не геноцид? Это другое? А по-моему, парламент Азербайджана и других дружественных Алжиру стран просто обязан выступить с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида алжирского народа, совершенного Францией. Ну, пусть уголовное преследование последует в случае повторного отрицания, потому что для первого раза можно проявить гуманизм. Ограничиться крупным штрафом и обязательными и тяжелыми общественными работами. 

А как-нибудь в следующий раз, мои маленькие любители либерализма и поборники прав человека, я расскажу вам другую историю. Про пятилетнюю девочку, которой отрезали руки за то, что ее отец не смог собрать достаточное количество каучука. И про другие руки, отрубленные за то, что каучук был собран в недостаточном количестве. И было это на территории современного Конго, которое тогда называлось не Демократическая Республика Конго, а Бельгийское Конго (не путать с другим Конго, которое называется просто – Республика Конго, и является бывшим владением Франции). Столица бывшего Бельгийского Конго называется Киншаса, а бывшего французского – Браззавиль. Тут очень важно не перепутать. И не забывать, что либерализм и права человека – это только для своих. А для чужих – жесткий экономический и военный контроль. 

Caliber.Az
Просмотров: 2283

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Так преображается площадь «28 Мая» ФОТО

14751
05 Сентября 2024 15:56
2

Декоративные кусты отравляют жителей Баку? Официальное заявление ИВ / ФОТО

6823
05 Сентября 2024 15:02
3

Обнародована дата выплаты пенсий

4492
06 Сентября 2024 14:42
4

Пощупать Европу В Армении хотят провести референдум

4272
05 Сентября 2024 19:01
5

Операция «Выборы» Грузия и Сербия под прицелом Запада

2936
05 Сентября 2024 12:20
6

Европа поможет реализовать полумиллиардный проект в Гяндже

2840
05 Сентября 2024 10:14
7

Древнегреческие и римские карты с «великой Арменией»: где подвох? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1825
05 Сентября 2024 14:10
8

Опасная игра Еревана Москва в курсе

1621
06 Сентября 2024 14:24
9

Наглость, конечно, второе счастье Но оно очень изменчиво

1590
06 Сентября 2024 14:42
10

Робин Брукс: Экспорт в Центральную Азию и на Кавказ резко вырос сразу после вторжения РФ в Украину ФОТО

1493
06 Сентября 2024 22:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading