twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Азербайджанских автомобилистов пересаживают на «Евро-5» Обзор Caliber.Az

29 Марта 2023 15:19

Запомнившийся газовым кризисом в Европе прошлый год обернулся глобальным ростом цен на нефтепродукты и топливо, ощутимо затронувшим экономики многих стран мира. И хотя первый квартал текущего года в целом отличается стабилизацией стоимости углеводородного сырья, актуальность топливных цен все еще не снята с глобальной повестки. Что касается Азербайджана, то на фоне прошлогодних высоких доходов от продажи нефти и газа в экспорте нефтепродуктов отмечается некоторый спад. Однако в январе-феврале 2023 года наметился рост их экспорта, и этот тренд должен лишь усилиться по итогам года. Эксперты прогнозируют это с учетом планов запуска производства бензина и дизтоплива по экостандартам «Евро-5» на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева (БНПЗ), что анонсировано в отчете правительства.    

Продолжающаяся война в Украине и ужесточившиеся в связи с этим санкционные ограничения ЕС в отношении России не способствуют нормализации столкнувшегося с дефицитом топливного рынка Европы. Сказываются все еще довлеющий в глобальной экономике инфляционный фактор, преодолеть который не удалось даже несмотря на проявления рецессии в хозяйственной системе ЕС и США, а также снизившиеся с начала этого года цены на нефтегазовое сырье. Согласно мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2023 году в добывающих странах по-прежнему доминирует прошлогодний консервативный курс на сокращение производства нефти.

Вопреки жесткому давлению Вашингтона, стремящегося сбить цены на энергетическое сырье, возглавляемый Саудовской Аравией (СА) пул стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, не намерен отказываться от ограничений на рост добычи нефти. Не так давно министр энергетики СА принц Абдулазиз бен Сальман подчеркнул, что в королевстве будут с крайней осторожностью принимать решения относительно повышения добычи нефти, несмотря на прогнозы аналитиков о возможном росте цены Brent выше $100 за баррель. По его словам, санкции против стран-производителей углеводородного сырья приведут лишь к дефициту топлива и нефтепродуктов в период роста спроса на нефть. Так, введение ЕС с 5 декабря 2022-го ограничений на экспорт сырой нефти из России, обусловивших потолок цен на российскую нефть в пределах $60 за баррель, а затем установление в феврале этого года минимальной ценовой планки на российское топливо не привели к резкому снижению цен на нефтепродукты. Эксперты прогнозируют лишь некоторое сокращение российской нефтепереработки на фоне ужесточившихся санкций, а это только усилит давление на глобальный топливный рынок. Что, собственно, уже происходит в Германии и ряде других стран ЕС, где в январе-феврале отмечен рост цен на дизтопливо, а до конца года прогнозируется и 5-6% повышение тарифов на бензин. Не наблюдается устойчивых изменений также в спросе и ценах на другие виды нефтегазовых продуктов – метанол, смазочные масла, полимеры, азотные удобрения и т.д. 

Сохранение текущих цен (а по оценкам ряда экспертов и их роста) на нефтегазовое сырье и продукты его переработки, безусловно, выгодно нашей стране, учитывая существенную долю этой продукции в нашем экспорте. В частности, согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в январе-феврале 2023 года декларированный экспорт нефтепродуктов превысил 150,439 тысячи тонн, обеспечив рост в 28,3%, а в денежном эквиваленте выручка составила чуть менее $98 млн, что превысило показатель соответствующего периода прошлого года более чем на 56%. Это весьма позитивный тренд, особенно на фоне прошлогоднего 18,8% спада экспорта нефтепродуктов (всего на внешние рынки было поставлено переработанной продукции на $527,3 млн), причем в 2022 году спад в основном затронул производство нафты, дизельного топлива и смазочных масел, а также мазута, битума, кокса. Причина спада в переработке была вызвана не отсутствием спроса на внутреннем или внешнем рынках, а носила исключительно технический характер, связанный с плановыми ремонтными работами, проводившимися с 4 апреля по 27 мая на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева (БНПЗ). Это повлияло и на деятельность технологически взаимозависимых нефтехимических предприятий Azərikimya, входящих в Госнефтекомпанию (SOCAR). Тем не менее прошлый год отличился резким ростом производства продуктов газопереработки, в основном поставляемых на зарубежные рынки: экспортировано карбамидных удобрений на $209,7 млн с ростом на 77%, метанола - $131,9 млн, рост на 46,4%.

Так или иначе в текущем году не предвидится сколь-нибудь существенных причин для заминок в производственном цикле нефтепереработки, что дает основания ожидать позитивных трендов в данном секторе. В частности, уже в январе-феврале 2023 года зафиксирован 50,6% рост в производстве смазочных масел и 12,8% рост в выпуске нефтяного кокса. В дальнейшем возможен рост производства и в топливном сегменте, и здесь оптимизм внушают данные отчета правительства Азербайджана за 2022 год, согласно которым в 2023-м стартует производство дизельного топлива и автомобильного бензина по экологическим стандартам «Евро-5» на мощностях модернизируемого БНПЗ. «По состоянию на конец 2022 года в рамках проекта модернизации и реконструкции БНПЗ строительство новых установок выполнено на 93%, модернизация существующих установок – на 99%», - говорится в соответствующих статьях отчета правительства, опубликованных накануне местными СМИ.

Проводимый в последние годы масштабный проект по модернизации и реконструкции БНПЗ близится к завершению: ориентировочно на рубеже 2024-2025 годов SOCAR планирует завершить основные работы на нефтеперегонном заводе, в результате чего его годовая мощность возрастет с 6,5 до 7,5 млн тонн, а эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года. По итогам модернизации завод будет рассчитан на переработку всех сортов нефти стран Каспийского региона и будет производить 2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год (сейчас 1,9 млн тонн), реактивного топлива – 1 млн тонн (сейчас 600 тыс. тонн), нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн (сейчас 112 тыс. тонн).

Вместе с тем ориентировочно до конца 2023 года на БНПЗ планируется завершить все технические работы для производства более качественного бензина АИ-92, отвечающего стандарту «Евро-5», а в перспективе есть возможность наладить выпуск и высокооктанового АИ-95. Это крайне востребованная мера, так как сегодня в Азербайджане несколько сот тысяч автомобилей от ведущих производителей Европы, США, Японии, Кореи, эксплуатация которых по техническим параметрам предусматривает использование исключительно высококачественных сортов бензина и дизеля. Топливо с такими характеристиками в нашей стране в настоящее время не производится, потребности в высокооктановом бензине удовлетворяются за счет зарубежных поставок. Здесь уместно отметить, что девять лет назад правительство приняло решение либерализовать ценообразование на рынке высокооктанового топлива, и с 1 апреля 2014 года в Азербайджан стали импортировать бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98. С тех пор цены в этом сегменте диктуются международным рынком, а розничные цены на АЗС периодически меняются в зависимости от текущих цен в мире.  

Так что производство высококачественного бензина и дизельного топлива непосредственно в Азербайджане сыграет огромную роль в вопросе импортозамещения, экономя десятки миллионов долларов на ввозимом в последние годы из России, Румынии и других стран топливе. Не говоря уже о многократном расширении географии азербайджанского топливного экспорта и соответствующего роста доходов.

Caliber.Az
Просмотров: 1602

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10861
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4875
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4856
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4081
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3929
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3532
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3002
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2705
09 Мая 2025 08:28
9

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

2560
10 Мая 2025 16:02
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2391
10 Мая 2025 10:54
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading