twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Эпичная история об обнаружении эпоса «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Ноября 2023 16:42

Расскажу-ка я вам одну интересную, и на мой взгляд, вполне себе познавательную историю. Их у меня достаточно, но даже среди них история обнаружения эпоса «Давид Сасунский» представляется занимательной.

Впервые эпос «Давид Сасунский» был записан в 1873 году исследователем фольклора Гарегином Срвандзтянцем, который услышал его от крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. Вот хоть прям сейчас садись за диссертацию: «Основополагающее влияние Арины Родионовны на творчество Александра Сергеевича Пушкина». Это, на самом деле, совершенно не смешно, при всем уважении как к крестьянину по имени Крпо, так и к Арине Родионовне. Просто лично я в случае с Пушкиным не очень верю в ситуацию, когда всю необходимую литературную базу представителю знаменитого российского рода заложила именно она. То есть, не было дворянского воспитания, не было Царскосельского лицея, где преподавали лучшие на тот момент педагоги, не было образованного окружения, а была Арина Родионовна. На самом деле это работает совершенно не так, это Пушкины учат потомков Арины Родионовны, а Гарегины – потомков Крпо. Какое-то влияние, безусловно, было, но чтобы вот так: слушал сказки и написал про кота ученого – так не бывает. Кроме того, личность самого Гарегина Срвандзтянца довольно интересна, именно он стоял у истоков тайных армянских обществ «Миутюн и пркутюн» («Союз во имя спасения») и «Сев Хач» («Черный крест»), а в последние годы жизни был депутатом Национального собрания Османской империи. В 1891-м году. Интересная личность, и эпос нашел, и депутатом был, а в 1878-м году, сразу по окончании русско-турецкой войны был направлен в населенные армянами вилайеты северо-восточной Турции для проведения демографических исследований. Читай – для разведывательной деятельности. Но тут турки вовремя спохватились, и отозвали его обратно, в Стамбул, как неблагонадежного. Но опять-таки – стал депутатом.

Я никоим образом не пытаюсь принизить, или упаси Аллах, выказать неуважительное отношение к этому человеку. Наоборот. Это очень высокий уровень подготовки, человек в совершенстве владел французским, английским, русским и греческим языками. Такие крестьян не слушают, это крестьяне таких выслушивают. Причем выслушивают стоя, переминаясь с ноги на ногу и уважительно покачивая головами.

Что же касается периода времени, когда исследователь фольклора встретил крестьянина Крпо, который ему целый эпос и выложил – и он тоже как бы намекает. А что, собственно говоря, происходило в регионе в тот период? А происходило, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, следующее: не прекращались попытки установить полный финансовый контроль над Османской империей (это закончилось тем, что в конце 1881-го года было учреждено Управление Оттоманского государственного долга, в ведение которого переходило взимание ряда важнейших налогов и сборов в счёт выплаты задолженности по госдолгу, чем над Османской империей устанавливался полный, стопроцентный финансовый контроль), вызревал так называемый Балканский кризис, а потом – война османов с Сербией, а после - с Россией. То есть, в больших делах не бывает мелочей, а в НКВД не бывает случайностей. Я ни в коем случае не умаляю влияния народных сказаний на культуру, но если положить на одну чашу весов только что найденный эпос, записанный со слов крестьянина Крпо, а на другую – необходимость ослабить Османскую империю, то вот и еще одна мина под Османскую империю, в духе: как вы не понимаете, что там живут армяне! Им нужна сначала полная автономия, а со временем точно такая же полная независимость, у них даже свой эпос есть, и вообще, всё, как у взрослых! То есть, оправдание необходимости раздела Османской империи с точки зрения культуры. Информационная поддержка и привлечение общественного мнения, помноженные на конфессиональные пристрастия. Мелочей вообще не бывает, из мелких, почти незаметных глазу деталей обычно и складывается картина целиком…

Еще раз, и следите за руками: через некоторое время в исследовательской литературе крестьянин Крпо превращается в церковного старосту. То есть, это уже человек с определенным, пусть и небольшим, но все равно - образовательным бэкграундом. В 1874-м году эпос выходит сначала в Стамбуле, на армянском языке, а ровно через три месяца – не нужно смеяться – в Париже, уже по-французски. Оценили скорость перевода? Ни дипл кома, ни гугл транслейта, а французская версия готова всего через три месяца. Но это еще далеко не все, в 1886 году, исследователь армянского народного творчества Манук Абегян записывает второй, так называемый мокский, вариант эпоса. А ещё через три года его ученик Гарегин Овсепян в поселениях на склонах горы Алагез открыл сразу четыре варианта.

Это все, что нам нужно знать об эпосах. Я не сторонник альтернативной истории или исторического реформизма, просто меня всегда настораживала своевременность появления тех или иных эпосов и неграмотных крестьян, которые знают их наизусть. Вот как нужно усилить подрывную деятельность усилить, территориальные претензии оправдать, идеологическую базу подвести или строить национальное государство на костях других народов – тут-то эпосы и появляются. Очень кстати. Я допускаю, что тут есть и обратная зависимость: эпосы находят, когда интерес к прошлому, к культуре, а также к государственному строительству находится на своем пике… ну… допускаю… но точно не знаю, лично себе я на этот вопрос так до сих пор и не ответил… Аллаху алим.

Кстати, насколько я знаю, своего древнего эпоса нет только у двух европейских народов: у итальянцев и фламандцев. Потому что их культура уже была сформирована к 18-му веку. Это просто информация к размышлению. Плюс, никогда нельзя забывать, что любой историк, любой исследователь фольклора – это прежде всего политический агитатор. Только так и никак иначе. И именно поэтому спустя некоторое время после создания эпос начинает жить самостоятельно. Своей жизнью. Но если начать свято и истово верить в свой эпос, ничего хорошего из этого не выходит, ты становишься его заложником, начинаешь жить прошлым и теряешь место в своем же будущем. Это я, собственно говоря, к чему? Не стоит черпать знания о жизни из эпоса. Каким бы привлекательным он вам ни казался. А так, конечно, факты не могут опровергнуть теорию, если нет другой теории, которая объяснила бы их лучше, но все равно – задуматься стоит.

А пока пусть так оно и остается, со слов крестьянина Крпо.

Caliber.Az
Просмотров: 1620

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

11158
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

5411
09 Мая 2025 19:35
3

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

5044
10 Мая 2025 16:02
4

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5038
10 Мая 2025 09:35
5

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4227
09 Мая 2025 10:23
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

4027
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3135
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2781
09 Мая 2025 08:28
9

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2653
10 Мая 2025 10:54
10

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2328
09 Мая 2025 11:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading