twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Мирзоян трещит о мире, а Ереван готовится к новой провокации Баку уже предупредил Армению

02 Апреля 2024 12:12

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью аргентинскому изданию Todos Noticias озвучил приоритеты нынешней внешней политики «страны камней», направив очередные месседжи Москве, главный из которых заключается в том, что Ереван определился в выборе основных партнеров. «США и Европа сейчас являются основными партнерами для Армении», — сказал Мирзоян, добавив, что Ереван углубляет экономические и политические отношения с Брюсселем и Вашингтоном. При этом на вопрос журналиста, опасается ли Армения ответных мер со стороны России за западную интеграцию, министр заявил: «Я бы не назвал это поворотом от России, мы просто пытаемся обеспечить нашу безопасность и развитие на демократическом пути, и мы видим, что на Западе есть хорошие партнеры».

Армянская сторона всякий раз, когда речь идет о ее сближении с западными партнерами, выдвигает в качестве аргумента вопрос обеспечения своей безопасности. А на сегодняшний день речь идет о смене традиционного «зонтика безопасности» — России на целых два «зонтика безопасности» — ЕС и США. Напомним, 5 апреля в Брюсселе пройдет встреча премьер-министра Никола Пашиняна с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой ожидается подписание некоего военного пакта, и Армения получит новые указания касательно дальнейшего внешнеполитического курса страны. Очевидно, что после этой трехсторонней встречи ускорится процесс отхождения Армении от России. В частности, вывод российских пограничников из ереванского аэропорта уже предопределен, на подходе и вывод 102-й российской базы из Гюмри. К слову, в российском экспертном сообществе подавляющее большинство считает вывод российских военных из Армении уже решенным вопросом.

Кстати, такого же мнения придерживается и российский военный эксперт Алексей Хлопотов.

«Да, скорее всего, так и будет. Процесс вывода российских баз и выхода Армении из ОДКБ вполне может ускориться после этой встречи. Что реально Россия в такой ситуации сможет сделать, сказать сложно. На мой взгляд, единственный реальный рычаг давления — экономический. Россия может закрыть коридор параллельного импорта через Армению. Но это будет болезненно для обеих сторон. Мне представляется более реальным, что Россия вообще ничего не будет делать. Если Армения примет решение о выводе базы, то Москва выразит формальное сожаление и выведет ее. Это тем более вероятно, что РФ сегодня важнее наращивать группировку войск в Украине. Думаю, что Путин уже получил некие гарантии от Эрдогана и Алиева и потому не станет серьезно вмешиваться в дела на Южном Кавказе», — заявил Caliber.Az российский эксперт, добавив, что у России нет сегодня ни ресурсов, ни эффективных рычагов для этого.

Действительно, пока что Россия в отношении Армении ограничивается лишь заявлениями на уровне МИД. Напомним, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Известия» в очередной раз заявил о том, что прозападные подходы Еревана не отвечают интересам армянского народа и России. В этом же контексте уместно привести недавние высказывания председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина о том, что Москва внимательно относится ко всем заявлениям Армении о партнерстве с США и Евросоюзом. «Я склонен полагать, что Армения становится объектом геополитического розыгрыша со стороны Соединенных Штатов и Запада в широком смысле этого слова в контексте противостояния с Россией. Это очень опасно и может нанести, кстати говоря, вполне конкретный ущерб не только связям Еревана и Москвы, но и влиянию, перспективам Армении в региональных и мировых делах. Не понимать этого — очень опасное заблуждение», — заявил Карасин изданию «Лента.ру».

Но вернемся к инсинуациям Мирзояна аргентинскому изданию. Армянский министр заявил, что «у Армении есть справедливые ожидания касательно взаимного выполнения странами своих обязательств». Понятно, что говоря об обязательствах России перед Арменией, власти имеют в виду военно-политическую поддержку Москвы, направленную против Азербайджана. Не случайно руководство Еревана озвучивает особенно в последнее время провокационные заявления в адрес Баку, создавая мнимую угрозу войны, которую якобы хочет развязать Азербайджан. Так, накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте о поиске Азербайджаном повода для войны. «Баку, требуя от Еревана передать ему четыре села, ищет повод для нового военного конфликта», — сказал армянский министр. Напомним, речь идет о населенных пунктах Баганис Айрум, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы. Пашинян ранее заявлял, что они не находятся на суверенной территории Армении. Впрочем, как известно, реальные шаги и действия Еревана всегда расходятся с «миролюбивой» риторикой армянских властей. К примеру, Мирзоян в интервью Todos Noticias озвучил обнадеживающие заявления, отметив, что «Ереван может достичь мира с Баку». «Есть сложности, есть проблемы, конечно, но мы верим, что достичь мирного договора с Азербайджаном возможно. Со своей стороны мы прилагаем конструктивные усилия для поиска решений», — сказал армянский министр, направив декларативный месседж вниманию международного сообщества о якобы настрое Еревана на мир с Баку.

На деле же армянская сторона проводит иную политику в отношении Азербайджана. Подтверждает это и нынешняя напряженность на условной армяно-азербайджанской границе, где наблюдается концентрация живой силы, бронетехники, артиллерийских установок, а также интенсивное движение войск ВС Армении на различных направлениях. Также за последние дни отмечается активизация реваншистских сил, угрожающих Азербайджану войной, и возросшее количество подстрекательской информации. Баку уже предупредил армянскую сторону о том, что любая попытка провокации будет немедленно пресечена, а вся ответственность за эскалацию ляжет на Армению.

История недавнего прошлого отчетливо показала, что в Ереване не понимают языка дипломатии и пасуют только перед мощью «Железного кулака». Соответственно, если в Ереване порываются вновь наступить на те же самые грабли, они непременно получат по лбу, причем, как всегда, из-за собственной глупости.

Caliber.Az
Просмотров: 6285

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

28059
04 Июля 2025 21:55
2

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8946
03 Июля 2025 17:36
3

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8229
03 Июля 2025 19:32
4

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6205
04 Июля 2025 16:36
5

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4554
03 Июля 2025 12:19
6

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4379
04 Июля 2025 19:07
7

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4062
04 Июля 2025 13:30
8

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

3677
04 Июля 2025 14:37
9

«Целый отряд российских пропагандистов брошен одновременно на Азербайджан и Армению» Джавахадзе и Муталиев на Сaliber.Az

3473
03 Июля 2025 17:26
10

В Азербайджане репетитор похитил ученицу

2617
03 Июля 2025 21:20
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading