twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Euronews: Призывы к единой глобальной модели по разминированию на конференции в Азербайджане

17 Июня 2024 22:47

Третья международная конференция по противоминной деятельности прошла в Баку и Зангилане в Азербайджане, который входит в пятерку стран мира по минному загрязнению.

Как передает Caliber.Az, об этом говорится в сюжете, размещенном на сайте телеканала Euronews.

Более 300 представителей из 75 стран собрались, чтобы обсудить способы мобилизации финансовых ресурсов для снижения воздействия на окружающую среду мин и других взрывоопасных следов войны.

Отмечается, что мины и самодельные взрывные устройства, особенно в зонах вооруженных конфликтов, продолжают убивать и причинять ранения во всем мире. По оценкам, в более чем 60 странах мира может быть до 110 миллионов наземных мин, причем ежегодно устанавливается еще от 2 до 5 миллионов мин.

Азербайджан, входящий в пятерку наиболее сильно загрязненных минами стран мира, приобрел значительный опыт в гуманитарном разминировании.

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в интервью Euronews отметил, что Азербайджан является своего рода лабораторией гуманитарного разминирования и противоминной деятельности во всем мире. «Азербайджан приобрел особые знания и опыт, и как только азербайджанский проект по разминированию завершится, у Азербайджана также появится возможность внести свой вклад в другие проекты гуманитарного разминирования во всем мире», – сказал Гаджиев.

Постоянный представитель Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) в Азербайджане Алессандра Роккасальво отметила, что наземные мины являются преступлением против человечности: «Они на самом деле являются преступлением против человечества. К примеру, пластиковый пакет в океане разложится через 200 лет. А мины - никогда, они продолжат загрязнять окружающую среду». 

В среднем один человек погибает или получает ранения от взрывных устройств каждый час, среди жертв много детей, отмечает телеканал.

«Я ходила по минным полям мира, и каждый раз, когда ты попадаешь на минное поле, тебя спрашивают, какая у тебя группа крови. Я мать четверых детей и наступаю очень, очень, очень осторожно», - сказала Euronews генеральный директор и основательница Roots of Peace, гуманитарной организации, занимающейся разминированием и последующей засадкой и восстановлением разрушенных войной регионов, Хайди Кюн.

«Для срабатывания мины достаточно трех килограмм. Это средний вес новорожденного ребенка. Поэтому, как мать и бабушка, я думаю, что это глобальный призыв к действию от самого сердца Карабаха и обращенный ко всему миру», - добавила она.

Африка является континентом, наиболее пострадавшим от установки наземных мин, при этом Ангола, Мозамбик и Сомали являются наиболее критическими странами. Наиболее распространенной травмой, связанной с минами, является потеря одной или нескольких конечностей.

В США частота ампутаций составляет 1 на каждые 22 000 человек, а в Анголе - 30 на каждые 10 000. Мины также оставляют огромный процент земель непригодными для использования, их невозможно обрабатывать или заселять, а воздействие на окружающую среду может быть разрушительным.

Заместитель председателя правления Национального агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Самир Поладов указал на значительный экологический ущерб, вызванный минами, включая загрязнение почвы и выбросы углекислого газа: «Может произойти утечка продуктов разложения тротила, что приведет к загрязнению почвы и подземных вод. Также диоксид углерода после каждого взрыва отравляет атмосферу. После каждого взрыва противотанковой мины выделяется 29 килограммов диоксида углерода».

На конференции прозвучали призывы к укреплению международного партнерства в области гуманитарного разминирования. Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков подчеркнул необходимость увеличения финансовой поддержки со стороны доноров, особенно для наиболее пострадавших стран: 

«Донорское сообщество должно уделять гораздо больше внимания выделению средств, особенно тем странам, которые больше всего от этого страдают. Если не решать этот вопрос на глобальном уровне, то разобраться с этой проблемой в отдельных странах не получится. Азербайджан внес свой вклад в это, представив на национальном уровне 18-ю цель устойчивого развития - гуманитарное разминирование».

 

Caliber.Az
Просмотров: 1800

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

10995
14 Ноября 2025 12:49
2

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

7582
15 Ноября 2025 09:39
3

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6217
15 Ноября 2025 13:15
4

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

6014
14 Ноября 2025 09:10
5

МВД Азербайджана расследует жалобы на утечки данных после звонков с номеров «9990» и «7770»

3809
14 Ноября 2025 18:47
6

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

3206
15 Ноября 2025 12:06
7

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

2411
16 Ноября 2025 17:02
8

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2197
15 Ноября 2025 17:10
9

Против азербайджанской певицы возбуждено новое уголовное дело

2104
14 Ноября 2025 23:32
10

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

2024
15 Ноября 2025 11:59
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading