Caliber.Az
    Новости Азербайджана и мира


    «44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях»

    22 Октября 2021 - 11:19


     Доктор политических наук, аналитик, грузинский эксперт по международной безопасности Алика Гучуа ответил на вопросы Caliber.Az

    - В Грузию вернулся экс-президент Михаил Саакашвили, которого задержали и поместили в тюрьму. Каковы ваши прогнозы по поводу дальнейшего развития данной ситуации?

    - Приезд экс-президента Михаила Саакашвили служит дестабилизации ситуации в стране. Он и его команда ожидали большой поддержки от народа. Но события сложились не так, как они ожидали. Саакашвили хочет снова стать важным политическим игроком в грузинской политике, однако даже его команда считает, что он уже исчерпал свои ресурсы. Экс-президент им нужен, чтобы обрести власть, а в будущем они оттеснят его, чтобы не делиться ею.

    Саакашвили - прошлое нашего политического пространства с его фасадной политикой, что он сам скоро поймет. Грузинский народ хорошо помнит его репрессивный режим и политический террор, который он проводил со своей командой. И люди не хотят возвращаться в прошлое, где были нарушены права человека, где не было справедливой судебной системы и происходили многие другие негативные события.

    Что касается непосредственных последствий, то «Единое национальное движение» (ЕНД) вместе со своими партиями-сателлитами пытается собрать силы, чтобы заставить президента Саломе Зурабишвили помиловать Саакашвили. Они готовы пойти на довольно жесткие шаги, которые могут вызвать большие волнения, которые, по их прогнозу, должны привести к помилованию экс-президента. Одновременно они разрабатывают несколько сценариев развития событий и освобождения Саакашвили из тюрьмы. ЕНД пытается убедить европейских партнеров в том, что Саакашвили является политическим заключенным. Но европейцы очень хорошо знают, кто такой Саакашвили, и поэтому не очень его поддерживают. Однако следует также отметить, что ЕНД и партии-сателлиты уже обсуждают перераспределение власти, что приведет к конфронтации.

    Сегодня Грузии нужен мир и стабильное развитие, а не борющиеся за власть политики со своими узкими интересами. Большинство политиков в Грузии до сих пор не понимают своей роли перед страной и народом. Грузинский народ должен принять правильное решение и избежать беспорядков и волнений в стране.

    - В последнее время заметны усилия властей Грузии стать посредником между Азербайджаном и Арменией. Как вы оцениваете эти действия?

    - Эти усилия правительства Грузии можно только приветствовать. Однако здесь следует отметить, что об этой инициативе нужно было объявить правительству Грузии намного раньше. Грузия должна сыграть важную роль в улучшении безопасности в регионе Южного Кавказа. Этот факт придаст значительный импульс дальнейшему снижению напряженности в отношениях между ближайшими соседями Грузии. Тбилиси уже сыграл небольшую роль в стабильности и мира в регионе. Я имею в виду, что при участии Грузии и США Азербайджан освободил 15 армянских пленных.

    44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях. Это представляло угрозу как экономической, так и военной безопасности страны. Грузия могла выступить с мирной инициативой на ранней стадии конфликта, что могло иметь определенные последствия. Однако нужно сказать, что новая карабахская война была неизбежна, к чему Азербайджан готовился годами, и военная операция прошла достаточно успешно для азербайджанской стороны. В постконфликтный период Грузия должна активно работать с азербайджанской и армянской сторонами для поддержания стабильности в регионе.

    - Как вы оцениваете возникшую напряженность на границе Азербайджана и Ирана?

    - Политическая ситуация между Тегераном и Баку в последнее время обострилась из-за крупномасштабных военных учений, проводимых Ираном на границе с Азербайджаном. Причина столь резкой реакции кроется в итогах Второй Карабахской войны. Иран не ожидал такой успешной операции со стороны Азербайджана. В результате Иран лишился около 130 километров неконтролируемой границы. Через эти территории в Иран вывозились полезные ископаемые и цветные металлы. Согласно данным азербайджанских властей, в обратном направлении провозились наркотики.

    Отношения также ухудшились из-за введения Азербайджаном таможенных пошлин в отношении водителей иранских грузовиков, направляющихся в Армению.

    Израильский фактор также оказывает существенное влияние на ирано-азербайджанские отношения. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдуллахиан заявил, что Тегеран никогда не потерпит существования «сионистского режима» у своих границ. Понятно, почему было сделано это заявление - во время карабахской войны приобретенные у Израиля дроны принесли Азербайджану значительные успехи и дали преимущества.

    Следует отметить, что Баку уже давно раздражает то, что Иран десятилетиями поддерживает Армению в карабахском вопросе в различных направлениях. Во время последней войны в Карабахе, после того как Грузия закрыла свои сухопутные и воздушные пути для транзита военных грузов воюющим сторонам, Армения получала грузы военного и двойного назначения из России через Каспийское море и Иран, что, естественно, вызывало серьезное раздражение официального Баку.

    Напряженность между двумя странами продолжится и в будущем. Пока что мы наблюдаем фазу эскалации. Существующая напряженность не перерастет в крупный конфликт, несмотря на заявления обеих сторон, они осознают ожидаемые риски и опасности в результате обострения ситуации.

    - Насколько реально полноценное участие Грузии в «Кавказской платформе»? 

    - Грузии не стоит рассматривать возможность участия в формате «3 + 3» с Россией на фоне того, что она оккупировала грузинские территории и агрессивно настроена к Тбилиси. Мы понимаем роль этого формата с геополитической и геоэкономической точки зрения, но участие в нем не должно происходить в ущерб государственным и национальным интересам.



    Caliber.Az https://caliber.az