twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2021 09:28

Близится к завершению 2021 год, запомнившийся рядом значимых событий постпандемического возрождения экономики Азербайджана. К важнейшим из этих трендов можно отнести стремительный рост ненефтяного экспорта, в первую очередь поставок промышленной продукции. За минувшие одиннадцать месяцев показатели несырьевого экспорта возросли на небывалые 44%, причем ключевыми драйверами роста стали упрощение торговли с Турцией, активизация экономических отношений с Россией, и в целом расширение поставок в ближнем зарубежье. В среднесрочных планах правительства удвоение ненефтяного экспорта обозначено в качестве ключевой задачи проводимых в стране экономических реформ.

Согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), за одиннадцать месяцев текущего года совокупный объем азербайджанского экспорта составил 19,8 млрд долларов. Доля энергоносителей все еще составляют 87,88% всех внешних поставок страны: причем в течение года энергетическая отрасль Азербайджана сохраняла высокую маржинальность в силу высоких цен на энергоносители, и на эти показатели не повлияло даже некоторое сокращение добычи нефти. Данный тренд связан с ощутимым ростом мировых цен на ископаемое топливо на фоне карантинных послаблений и ажиотажного спроса на нефтегазовое сырье в Европе и Китае, а также кратно возросших потребностей промышленности.    

Впрочем, рост внешнеторговых операций, заметно опередивших самые оптимистичные прошлогодние прогнозы, охватил не только энергетический сектор, но и множество других направлений экономики. Большинство аналитиков связывает столь стремительное изменение баланса между растущим спросом и не всегда поспевающим за ним предложением беспрецедентными финансовыми мерами, предпринимаемыми с середины прошлого года в США, Евросоюзе, Японии и ряде других развитых стран мира. Вливания нескольких триллионов долларов ликвидности при сохранении предельно низкого уровня учетной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) и Центробанков Европы, а также принятые в Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии шаги по накачке промышленности финансами позволили очень быстро раскрутить маховик глобальной экономики. Однако, эти беспрецедентные меры обернулись дефицитом и резким ростом цен на продукцию нефтехимии, цветной и черной металлургии, продовольствие и иное аграрное сырье, а также стройматериалы, микросхемы, автомобили, электротехнику, промышленное оборудование и т.д.

Высокий уровень глобального спроса сказался не только на подъеме экономики развитых государств, но и вовлек в свой оборот ненефтяную промышленность многих развивающихся стран, в том числе на постсоветском пространстве. В частности, эти объективные факторы оказали существенное влияние на рост ненефтяного экспорта и в Азербайджане - отечественная продукция с легкостью реализовывалась на дефицитном глобальном рынке. В свою очередь, важнейшую роль в наращивании несырьевого экспорта сыграло вступившее в силу в марте текущего года соглашение о преференциальной торговле с Турцией, благодаря чему многие категории азербайджанских товаров поступали на рынок братской страны по нулевым или минимальным таможенным ставкам. Благодаря этому азербайджанский ненефтяной экспорт в Турцию за 10 месяцев возрос на 78,4%, достигнув 509,4 млн долларов.

Аналогичные процессы наблюдались и в связях с Россией - главным рынком сбыта отечественной ненефтяной промышленной и аграрной продукции: решение ряда транспортно-логистических и административных вопросов позволило увеличить в январе-октябре поставку товаров на 20,8%, до порядка 665,4 млн долларов. В целом сегодня на долю России и Турции приходится 56% всего объема зарубежных несырьевых поставок. Ощутимый рост товарооборота наблюдался с Грузией и Ираном, странами Центральной Азии, а также с США и Швейцарией, и по всем этим направлениям наилучшие показатели демонстрировал именно сегмент ненефтяных поставок.

Согласно данным ЦАЭРК, в целом за одиннадцать месяцев текущего года экспорт отечественной ненефтяной продукции достиг рекордных 2,4 млрд долларов, превысив показатели соответствующего периода прошлого года на 44%. Наибольшим спросом на зарубежных рынках пользовалась азербайджанская продукция из хлопкового-волокна - рост в 3,4 раза, а также в 2,7 раза возрос экспорт товаров черной металлургии. В 1,6 раза увеличились поставки сахара и кондитерской продукции, также на 69,3% возрос вывоз алюминиевого сырья и проката. Кратно увеличились поставки карбамидных удобрений, полиэтилена высокой и низкой плотности, медного концентрата и изделий из этого металла, а также метанола.

Как отметил сегодня на своей официальной странице в Facebook министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, согласно обновленным прогнозам, к концу 2021 года объем ненефтяного экспорта и вовсе достигнет 2,6 млрд долларов. Здесь уместно напомнить, что согласно приведенным в начале текущего года данным Минэкономики, максимальный уровень несырьевого экспорта прогнозировался в пределах 2,2 млрд долларов.

Тем самым, нынешние достижения свидетельствуют о гибкости отечественной экономики, ее кризисоустойчивости и способности к быстрому восстановлению после спада. Это особенно заметно при сравнении с прошлогодними показателями, когда из-за пандемического кризиса объем поставок несырьевых товаров на зарубежные рынки сократился на 5,2%, составив всего 1,9 млрд долларов. 

Однако нынешние достижения далеко не предел, полагают в Минэкономики. По оценкам ведомства, к 2026 году ненефтяной экспорт Азербайджана превысит 4 млрд долларов. Очевидно, что для достижения заявленных показателей в республике будет ускорен курс на экономические реформы, еще более улучшен деловой климат, предоставлены преференции и кредитная помощь предприятиям-экспортерам. Также постепенно меняется традиционная структура несырьевого экспорта, прежде всего за счет роста доли продукции ненефтяной промышленности. Если еще несколько лет назад две трети объема ненефтяного экспорта составляла аграрная продукция, то уже сегодня весь ее объем едва достигает трети, в частности на долю поставок свежей плодоовощной продукции пришлось менее четверти всей ненефтяной внешней торговли.

Напротив, наметился устойчивый тренд роста экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а это и является одной из главных целей реформ правительства, прилагающего усилия к построению нового несырьевого индустриального кластера. Именно эти цели преследует программа наращивания производства промышленной продукции в технопарках и промышленных кварталах, открытия новых промзон на освобожденных от оккупации территориях, а также форсирование работ по формированию Алятской СЭЗ, которая будет введена в строй к июлю 2022 года. Следующая целевая задача - географическая диверсификация экспорта - устойчивый выход на рынки дальнего зарубежья, в том числе государств Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, ЕС, что позволит довести долю переработанных аграрных и промышленных продуктов до 30-40% и более от совокупного экспорта после 2030 года.

Просмотров: 2332

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11516
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9712
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6966
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4817
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4462
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3299
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3101
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3067
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2884
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2570
06 Мая 2025 14:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading