twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Разговор по-взрослому: Баку и Анкара предупредили Пашиняна Время армянского популизма прошло

10 Августа 2022 19:13

Армении выносят серьезное предупреждение. Причем как Баку, так и Анкара, и Москва, практически в унисон. Все подустали и хотят конкретики. У всех общие планы, которым пытается помешать Пашинян.   

Ереван достиг своего нового пика профанации действий. Которые даже пришлось корректировать усилиями операции «Возмездие». Накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Армению в том, что она под различными предлогами тормозит процесс разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе. Байрамов добавил, однако, что не исключает возможности определенного консенсуса.

«Мы замечаем, что наши позиции в определенной степени сходятся, но если бы было искреннее намерение (у Армении), то этот вопрос был бы давно решен. Здесь нет открытых вопросов и больших проблем, поэтому мы это воспринимаем как искусственное торможение. В то же время работа, которую Азербайджан проводит на своей территории, свидетельствует о серьезности наших намерений», - сообщил Байрамов в интервью турецким СМИ.

Министр также подчеркнул, что Азербайджан не допустит присутствия незаконных армянских вооруженных формирований на своей суверенной территории и ждет от Армении конкретных действий. 

Чуть ранее свою позицию выразил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который тоже предупредил Армению о недопустимости пытаться вновь разжечь конфликт.

«Мы еще раз предупреждаем Армению, чтобы она не участвовала в новых провокациях», - заявил он, выступая на открытии 13-й конференция послов Турции в Анкаре.

А далее Чавушоглу уточнил, что речь идет только о постконфликтном периоде и исключительно возможности обеспечить мир в регионе. «Сегодня мы говорим о региональном мире и сотрудничестве, а не об оккупированных землях, перемещенных лицах и конфликте», - сказал он.

Не менее однозначен был в своих высказываниях о ситуации с Арменией и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В последнее время он не раз указывал на позицию своей страны по отношению к поствоенным противоречиям Азербайджана и Армении и диалогу между ними, акцентируя пристальное внимание Анкары к этому процессу.

«Важно, чтобы Армения как можно скорее выполнила свои обязательства в рамках трехстороннего заявления», - заявил турецкий лидер в ходе беседы с журналистами после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

Вступление в активную дискуссию с Ереваном Эрдогана и Чавушоглу – наивысшего звена турецкой политики и четкие тезисы их заявлений говорят лишь обо одном: с ситуацией по Армении всё давно обсудили и сделали выводы, и турецкие официальные лица обращаются к Еревану и от лица Москвы. Более чем вероятно, что Путин и Эрдоган свои позиции по Карабаху доуточнили и согласовали на последней встрече в Сочи. За исключением, пожалуй, строительства завода по сборке «Байрактаров» в Украине и замороженного урегулирования по Идлибу спорных тем у Путина и Эрдогана на данный момент не наблюдается.

Собственно, разногласия Москве и не нужны, и все последние ее заявления, как и логика геополитических событий показывают, что и Россия, и Турция, и Азербайджан придерживаются единой точки зрения на важность скорейшего выполнения положений Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Здесь у каждого свои интересы, а потому максимально безболезненная реализация пунктов документа устраивает всех. Свидетельством тому стало и отношение к недавней операции Азербайджана в Карабахе «Возмездие» - Кремль практически самоустранился от какой-либо детальной риторики по этому поводу и Ереван внаглую принялся донимать Москву своим возмущением, что российские миротворцы практически безучастно взирали на происходящее. Их командование достаточно мудро поступило, решив не вмешиваться в операцию Азербайджана, которая стала ответом на убийство азербайджанского военнослужащего. Ибо понятно – азербайджанские ВС действуют на своей земле. Они наглядно дали понять армянской стороне, что время ее популизма прошло.

По завершении операции азербайджанской армии, чтобы погасить претензии Еревана, с Пашиняном по телефону пообщался сам Владимир Путин. И, кажется, привел в чувство и разъяснил. А всё предельно просто: Москве нужен и важен запуск Зангезурского коридора как маршрута, который может в определенной мере помочь решению вопроса с экспортом-импортом в ситуации, когда ввиду санкций перемещение грузов другими транзитными путями предельно ограничен.

Настроен на запуск Зангезура и Эрдоган – это интересно для Турции как экономически, так и политически. В том числе и как сигнал, что Турция может переходить на более плотный и доверительный диалог с Ереваном по налаживанию дипотношений. Не будет Зангезура, не будет и отношений – об этом, кстати, весьма недвусмысленно несколько недель назад заявил Чавушоглу.

Таким образом, сейчас практически все три главных игрока в регионе посылают открытые месседжи Пашиняну. Как тут не сказать, что надо быть недальновидным политиком, чтобы их не услышать. Или преуменьшить их значимость. Потому что сейчас от верных решений Еревана зависит судьба Армении. И это не громкие слова, а реальность. Пашиняну надо просто вновь не завраться и не заиграться в видимость переговоров, а то Азербайджану придется вновь прибегнуть к фактору силы для укрощения амбиций Еревана. Не стоит Пашиняну и действовать по указке каких-либо внешних игроков, например, Вашингтона, который тоже вроде бы за мирный диалог Баку и Еревана, но с одной хитрой оговоркой – если ведущую роль в процессе будут играть США. А полная идиллия в позициях Баку, Анкары и Москвы Вашингтону неинтересна по определению – нет бреши, чтобы втиснуться и вести свою игру.  

По поводу судьбоносности момента, в частности запуска Зангезурского коридора, – предельно четко выразился накануне глава азербайджанского МИД  Д.Байрамов, отметив в беседе с турецкими журналистам в Анкаре, что Азербайджан, в соответствии с соглашением с Ираном, начал строительство первого из запланированных мостов через реку Араз. Тем самым у Азербайджана появляется альтернатива для связи с Нахчываном посредством Ирана, то есть в обход Армении.

«Это будет реализовано, хочет Армения этого или нет. Это шанс для Армении не остаться в стороне от проектов регионального развития. Решение она примет сама. Если Ереван не примет правильного решения, то самый большой ущерб нанесет именно себе», - добавил Байрамов. Сказано максимально понятно.

В этом смысле Пашинян даже может ощутить некую «минуту славы». К нему сейчас с предложениями обращаются и Анкара, и Баку, и Москва, не говоря уже о ЕС. А Эрдоган даже назвал свой телефонный разговор с Пашиняном «конструктивным». По мнению турецкого президента, если Армения правильно воспримет происходящее и откликнется на искренние призывы Азербайджана и Турции, то регион в короткие сроки достигнет стабильности.

Тем не менее, хотя и без особых ультимативных нот, в словах всех сторон просматривается очевидное, давно копившееся раздражение и союз «если», как правило, предваряющий потенциально возможное условие. В данном случает означающий: если Армения не сообразит и не возьмется за ум. То есть что все предупреждения для Еревана - последние, дальше в случае очередного дисконекта и дуракаваляния, никто спуску уже не даст.

Caliber.Az
Просмотров: 2087

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

25611
04 Июля 2025 21:55
2

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25053
02 Июля 2025 21:19
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8752
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8180
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6625
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6109
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4554
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4484
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4379
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4354
04 Июля 2025 19:07
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading