Разговор по-взрослому: Баку и Анкара предупредили Пашиняна
    Время армянского популизма прошло

    АНАЛИТИКА  10 Августа 2022 - 19:13

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Армении выносят серьезное предупреждение. Причем как Баку, так и Анкара, и Москва, практически в унисон. Все подустали и хотят конкретики. У всех общие планы, которым пытается помешать Пашинян.   

    Ереван достиг своего нового пика профанации действий. Которые даже пришлось корректировать усилиями операции «Возмездие». Накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвинил Армению в том, что она под различными предлогами тормозит процесс разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе. Байрамов добавил, однако, что не исключает возможности определенного консенсуса.

    «Мы замечаем, что наши позиции в определенной степени сходятся, но если бы было искреннее намерение (у Армении), то этот вопрос был бы давно решен. Здесь нет открытых вопросов и больших проблем, поэтому мы это воспринимаем как искусственное торможение. В то же время работа, которую Азербайджан проводит на своей территории, свидетельствует о серьезности наших намерений», - сообщил Байрамов в интервью турецким СМИ.

    Министр также подчеркнул, что Азербайджан не допустит присутствия незаконных армянских вооруженных формирований на своей суверенной территории и ждет от Армении конкретных действий. 

    Чуть ранее свою позицию выразил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который тоже предупредил Армению о недопустимости пытаться вновь разжечь конфликт.

    «Мы еще раз предупреждаем Армению, чтобы она не участвовала в новых провокациях», - заявил он, выступая на открытии 13-й конференция послов Турции в Анкаре.

    А далее Чавушоглу уточнил, что речь идет только о постконфликтном периоде и исключительно возможности обеспечить мир в регионе. «Сегодня мы говорим о региональном мире и сотрудничестве, а не об оккупированных землях, перемещенных лицах и конфликте», - сказал он.

    Не менее однозначен был в своих высказываниях о ситуации с Арменией и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В последнее время он не раз указывал на позицию своей страны по отношению к поствоенным противоречиям Азербайджана и Армении и диалогу между ними, акцентируя пристальное внимание Анкары к этому процессу.

    «Важно, чтобы Армения как можно скорее выполнила свои обязательства в рамках трехстороннего заявления», - заявил турецкий лидер в ходе беседы с журналистами после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

    Вступление в активную дискуссию с Ереваном Эрдогана и Чавушоглу – наивысшего звена турецкой политики и четкие тезисы их заявлений говорят лишь обо одном: с ситуацией по Армении всё давно обсудили и сделали выводы, и турецкие официальные лица обращаются к Еревану и от лица Москвы. Более чем вероятно, что Путин и Эрдоган свои позиции по Карабаху доуточнили и согласовали на последней встрече в Сочи. За исключением, пожалуй, строительства завода по сборке «Байрактаров» в Украине и замороженного урегулирования по Идлибу спорных тем у Путина и Эрдогана на данный момент не наблюдается.

    Собственно, разногласия Москве и не нужны, и все последние ее заявления, как и логика геополитических событий показывают, что и Россия, и Турция, и Азербайджан придерживаются единой точки зрения на важность скорейшего выполнения положений Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Здесь у каждого свои интересы, а потому максимально безболезненная реализация пунктов документа устраивает всех. Свидетельством тому стало и отношение к недавней операции Азербайджана в Карабахе «Возмездие» - Кремль практически самоустранился от какой-либо детальной риторики по этому поводу и Ереван внаглую принялся донимать Москву своим возмущением, что российские миротворцы практически безучастно взирали на происходящее. Их командование достаточно мудро поступило, решив не вмешиваться в операцию Азербайджана, которая стала ответом на убийство азербайджанского военнослужащего. Ибо понятно – азербайджанские ВС действуют на своей земле. Они наглядно дали понять армянской стороне, что время ее популизма прошло.

    По завершении операции азербайджанской армии, чтобы погасить претензии Еревана, с Пашиняном по телефону пообщался сам Владимир Путин. И, кажется, привел в чувство и разъяснил. А всё предельно просто: Москве нужен и важен запуск Зангезурского коридора как маршрута, который может в определенной мере помочь решению вопроса с экспортом-импортом в ситуации, когда ввиду санкций перемещение грузов другими транзитными путями предельно ограничен.

    Настроен на запуск Зангезура и Эрдоган – это интересно для Турции как экономически, так и политически. В том числе и как сигнал, что Турция может переходить на более плотный и доверительный диалог с Ереваном по налаживанию дипотношений. Не будет Зангезура, не будет и отношений – об этом, кстати, весьма недвусмысленно несколько недель назад заявил Чавушоглу.

    Таким образом, сейчас практически все три главных игрока в регионе посылают открытые месседжи Пашиняну. Как тут не сказать, что надо быть недальновидным политиком, чтобы их не услышать. Или преуменьшить их значимость. Потому что сейчас от верных решений Еревана зависит судьба Армении. И это не громкие слова, а реальность. Пашиняну надо просто вновь не завраться и не заиграться в видимость переговоров, а то Азербайджану придется вновь прибегнуть к фактору силы для укрощения амбиций Еревана. Не стоит Пашиняну и действовать по указке каких-либо внешних игроков, например, Вашингтона, который тоже вроде бы за мирный диалог Баку и Еревана, но с одной хитрой оговоркой – если ведущую роль в процессе будут играть США. А полная идиллия в позициях Баку, Анкары и Москвы Вашингтону неинтересна по определению – нет бреши, чтобы втиснуться и вести свою игру.  

    По поводу судьбоносности момента, в частности запуска Зангезурского коридора, – предельно четко выразился накануне глава азербайджанского МИД  Д.Байрамов, отметив в беседе с турецкими журналистам в Анкаре, что Азербайджан, в соответствии с соглашением с Ираном, начал строительство первого из запланированных мостов через реку Араз. Тем самым у Азербайджана появляется альтернатива для связи с Нахчываном посредством Ирана, то есть в обход Армении.

    «Это будет реализовано, хочет Армения этого или нет. Это шанс для Армении не остаться в стороне от проектов регионального развития. Решение она примет сама. Если Ереван не примет правильного решения, то самый большой ущерб нанесет именно себе», - добавил Байрамов. Сказано максимально понятно.

    В этом смысле Пашинян даже может ощутить некую «минуту славы». К нему сейчас с предложениями обращаются и Анкара, и Баку, и Москва, не говоря уже о ЕС. А Эрдоган даже назвал свой телефонный разговор с Пашиняном «конструктивным». По мнению турецкого президента, если Армения правильно воспримет происходящее и откликнется на искренние призывы Азербайджана и Турции, то регион в короткие сроки достигнет стабильности.

    Тем не менее, хотя и без особых ультимативных нот, в словах всех сторон просматривается очевидное, давно копившееся раздражение и союз «если», как правило, предваряющий потенциально возможное условие. В данном случает означающий: если Армения не сообразит и не возьмется за ум. То есть что все предупреждения для Еревана - последние, дальше в случае очередного дисконекта и дуракаваляния, никто спуску уже не даст.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1445




Читайте также

Замучены и расстреляны: преступления в Эдилли не останутся неотомщенными По следам страшной находки

05 Октября 2022 - 18:23

Закон или справедливость? И по закону, и по справедливости

05 Октября 2022 - 16:20

Армения сдала Россию Западу Эксклюзивные подробности бесед Григоряна в Брюсселе

05 Октября 2022 - 13:16

Реквием по виноградникам: в Армении умирает некогда ведущая аграрная отрасль Обзор Caliber.Az

05 Октября 2022 - 14:00

Армения мечтает сменить Буркина-Фасо в колониальной политике Франции Расклад Насибовой

04 Октября 2022 - 18:19

Эффект бумеранга: ответит ли Ереван за обстрелы Гянджи? Армению ждет новый Нюрнбергский процесс

04 Октября 2022 - 17:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Ильхам Алиев высказался по поводу мирных переговоров с Арменией

    05 Октября 2022 - 20:16

    Пярвиз Шахбазов: На встрече ОПЕК+ в Вене мы приняли новое решение, основанное на консенсусе

    05 Октября 2022 - 20:07

    Увеличен размер средств, выделяемых на питание экипажей кораблей

    05 Октября 2022 - 20:02

    Французские актрисы поддержали иранских женщин

    05 Октября 2022 - 19:47

    Гурбан Гурбанов: Понимаем всю ответственность предстоящей встречи с Олимпиакосом

    05 Октября 2022 - 19:43

    Украина официально присоединилась к заявке Португалии и Испании на проведение ЧМ-2030

    05 Октября 2022 - 19:32

    Али Асадов прибыл с визитом в Россию

    05 Октября 2022 - 19:30

    В Азербайджане число жертв взрывов мин достигло 3 336 человек

    05 Октября 2022 - 19:19

    Авиация НАТО перехватила российские истребители над Польшей и Швецией

    05 Октября 2022 - 19:10

    В Азербайджане за грубость уволены двое полицейских

    05 Октября 2022 - 19:03

    Исполнительный директор UN-HABITAT: Для меня честь встретиться с президентом Азербайджана

    05 Октября 2022 - 19:00

    Толчки от землятресния в Иране ощущались в Нахчыване

    05 Октября 2022 - 18:57

    Аудиовизуальный совет сделал предупреждение телеканалам ATV и MTV

    05 Октября 2022 - 18:51

    В сентябре в 33 аптеках проведены проверки

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 18:49

    Пашинян: Ответственность за реализацию повестки мира беру на себя

    05 Октября 2022 - 18:46

    Эмин Агаев стал тренером российского клуба

    05 Октября 2022 - 18:37

    Азербайджанцы мира обратились к международным организациям в связи с массовым захоронением в Эдилли

    05 Октября 2022 - 18:32

    Очередная группа украинских детей проходит реабилитацию в Азербайджане

    05 Октября 2022 - 18:26

    Замучены и расстреляны: преступления в Эдилли не останутся неотомщенными

    По следам страшной находки

    05 Октября 2022 - 18:23

    Бывший агент ФБР признан виновным в сговоре с армянской оргпреступности

    05 Октября 2022 - 18:13

    Командующий ВМС Азербайджана совершает визит в Италию

    05 Октября 2022 - 18:12

    Араз Аскерли: Мы еще долго будем обсуждать пробки в Баку, если в корне не изменимся

    05 Октября 2022 - 18:00

    В Баку открывается Школа реставрации исторических памятников Mak'TAB.

    05 Октября 2022 - 17:58

    Россия вышлет временную поверенную в делах Литвы

    05 Октября 2022 - 17:50

    В Армении снижается рождаемость

    05 Октября 2022 - 17:40

    В Баку начался ремонт цирка

    05 Октября 2022 - 17:40

    Министры экономики обсудили проведение азербайджано-российского межрегионального форума

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 17:38

    Обезврежены мины, установленные в Кяльбаджаре и Дашкесане

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 17:24

    Reuters: Мониторинговый комитет ОПЕК+ согласился на сокращение добычи нефти

    05 Октября 2022 - 17:16

    Следственный комитет Армении: В Азербайджане армянских военных не пытали

    05 Октября 2022 - 17:16

    Пашинян анонсирует встречу с Алиевым и Эрдоганом

    05 Октября 2022 - 17:07

    Арарат Мирзоян: «В пяти принципах Азербайджана нет ничего неприемлемого»

    05 Октября 2022 - 17:03

    В чем обвиняется экс-глава ИВ Губадлинского района?

    05 Октября 2022 - 16:59

    Уровень воды в Каспийском море снизился на 35 см

    05 Октября 2022 - 16:58

    Эстония призвала НАТО усилить контроль над подводными объектами

    После повреждения «Северных потоков»

    05 Октября 2022 - 16:57

    Кадыров получил звание генерал-полковника

    05 Октября 2022 - 16:53

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 108 человек

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 16:50

    В Хырдалане женщина обчистила автомобиль

    05 Октября 2022 - 16:45

    Ильхам Алиев принял исполнительного директора программы ООН

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    05 Октября 2022 - 16:38

    «Никакого примирения не было, надо принять серьезные меры»

    Заявление отца избитого мальчика

    05 Октября 2022 - 16:23

    Сотрудник UN-HABITAT: Азербайджанские ВПЛ очень хотят вернуться на свои земли

    05 Октября 2022 - 16:22

    Закон или справедливость?

    И по закону, и по справедливости

    05 Октября 2022 - 16:20

    У Зеленского назвали законные цели для атак украинских военных

    05 Октября 2022 - 16:18

    В Баку задержан скрывшийся с места ДТП водитель, сбивший женщину

    05 Октября 2022 - 16:01

Все новости