Азербайджан избежал зернового кризиса и сделал ставку на самообеспечение
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  16 Августа 2022 - 09:40

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Продовольственный кризис 2021-2022 годов вновь столкнул развивающиеся и даже передовые государства мира с, казалось бы, уже давно забытой проблемой дефицита базовых продуктов питания, их ощутимого подорожания. Одним из последствий российско-украинской войны стали всеобщая деглобализация торговли и устоявшихся логистических схем, развал единого продовольственного рынка, столь долго обеспечившего доступ к дешевому продовольствию. Сегодня ключевым трендом становится регионализация торговли зерном и другим аграрным сырьем, более того, ООН в своих рекомендациях призывает страны мира форсировать усилия по самообеспечению продовольствием, сделав этот принцип основой своей безопасности. По этому пути идет и Азербайджан, и на днях глава государства обозначил базовые векторы достижения зернового самообеспечения республики.           

    Острота глобального продовольственного кризиса постепенно сглаживается благодаря реализация турецкой инициативы по созданию безопасных коридоров для экспорта украинского зерна и другой аграрной продукции. Как отметил накануне президент Украины Владимир Зеленский, с начала запуска зерновых коридоров из украинских черноморских портов в целом было отправлено 16 судов с полумиллионом тонн кукурузы, пшеницы, подсолнечного масла, сои, другого продовольствия, получателями которых стали семь стран в Европе, Африке, Азии.

    Деблокада зерновой торговли в черноморских портах, а также благоприятные текущие прогнозы по производству зерновых и масличных культур в Северном полушарии в целом способствовали некоторому снижению напряженности на продовольственном рынке. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к началу августа зафиксировано 14,5% снижение цен на продовольственную пшеницу, фуражное зерно подешевело на 11,2%, а цены на растительные масла и вовсе опустились на 19,2%. Безусловно, о полном преодолении продовольственного кризиса говорить пока рано, но предпосылки к этому наметились.    

     

    В частности, согласно данным Минсельхоза Турции за последние три недели цены на зерно на локальных рынках ряда стран Черноморско-Средиземноморского региона снизились с 450 до 350 долларов. C другой стороны, хороший урожай зерновых в России (главный производитель на постсоветском пространстве) способствует смягчению экспортной политики этой страны. Так, на 12 августа в РФ уже произведено 78 млн тонн зерна, и тем самым преодолен критический порог продовольственной безопасности этой страны. Согласно прогнозам, нынешний урожай российских зерновых может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы, что ощутимо больше прошлогодних показателей. Это открывает существенные возможности для экспорта российских зерновых, в том числе и в страны СНГ.

    Неплохой урожай наметился и в соседнем Казахстане, где с сентября 2021 по май 2022 года увеличили экспорт до 6,4 млн тонн: в июне-июле росли поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья – ЕС, Турцию, на Ближний Восток, в том числе в Азербайджан.

    Благодаря увеличению экспорта украинской, российской и казахстанской пшеницы постепенно снижается ажиотажный спрос на зерновых биржах региона и в конченом счете снижаются оптовые цены. Это очень важно и для Азербайджана, поскольку около 40% твердых сортов хлебопекарной пшеницы республика вынуждена завозить из-за рубежа. Так, в 2021 году в страну было поставлено порядка 1,1 млн тонн пшеницы, причем на долю российских производителей пришлось порядка 90% всего импорта. Подобная зависимость от российского рынка несет серьезные риски, собственно, поэтому правительство Азербайджана предприняло ряд шагов по изменению географии поставок, многократно увеличив закупки в Казахстане. В результате экспорт казахстанской пшеницы в Азербайджан в текущем сезоне вырос аж в восемь раз, до 182 736 тонн. В то же время Баку и Москва смогли в двустороннем формате урегулировать некоторые подводные камни региональной зерновой торговли, в итоге введенные еще в конце прошлого года экспортные квоты, дополнительные таможенные пошлины на вывоз российской пшеницы, муки, удобрений и иные ограничения подобного рода в наименьшей степени сказались на поставках в Азербайджан.

    «В результате российско-украинской войны многие страны сегодня физически не в состоянии обеспечить свое население пшеницей, зерном, потому что основными экспортерами зерна являются Россия и Украина. Однако у нашей страны в этой сфере никаких проблем нет: в результате достигнутых договоренностей с российскими партнерами в Азербайджан экспортируется столько зерна и удобрений, сколько необходимо нашей стране», - отметил на днях президент Азербайджан Ильхам Алиев в ходе поездки в поселок Басгал Исмаиллинского района. Глава государства особо подчеркнул, что внешние факторы и сложности – объективная реальность, и учитывая эти реалии, ведется практическая работа с партнерами, чтобы по возможности полностью застраховаться от возникающих проблем. Однако согласование позиций по импорту служит решению временных задач, а ключевым вектором развития для достижения устойчивой продовольственной безопасности в Азербайджане должно стать расширение крупного товарного производства непосредственно в нашей стране.

    «Уверен, что в предстоящие годы мы сможем в значительной степени увеличить производство зерновых за счет реализации ирригационных проектов, последовательного выполнения агротехнических и других мероприятий, расширения субсидирования, за счет чего обеспечив большую урожайность на посевных площадях», - сказал президент Ильхам Алиев.  

    Отметив негативное влияние импортируемой инфляции на продовольственный рынок страны, глава государства подчеркнул необходимость достижения максимально возможного уровня самообеспечения за счет собственного производства продуктов питания. Он напомнил, что на сегодняшний день страна обеспечивает себя мясной продукцией на 90%, продукцией птицеводства - на 80%, молочной - на 85%, но ведется работа по доведению уровня самообеспечения основными продуктами питания на все 100%. В частности, ключевой задачей обозначено повышение до верхнего предела уровня импортозамещения в сфере производства зерновых, масличных, кормовых культур. «После освобождения от оккупации наших земель я сразу же дал указание, чтобы мы, не теряя времени, занялись возделыванием аграрных культур на освобожденных территориях. В текущем году на площади 50 тысяч гектаров было высажено зерно, и сбор урожая уже подходит к концу. Считаю, что необходимо пустить в оборот под зерновые не менее 100 тысяч гектаров на освобожденных территориях, конечно, при условии проведения всех современных агротехнических мероприятий», - сказал глава государства, особо отметив имеющуюся сегодня возможность использования для полива вод Тертера, Хакари, Базарчая и других рек и резервуаров в изобилующем водными ресурсами Карабахском регионе.      

    Азербайджан производит в среднем чуть более 3 млн тонн зерновых в год и в значительной мере обеспечивает себя фуражным зерном, в целом производя примерно 62% потребляемых зерновых. С целью увеличения этих объемов месяц назад глава государства подписал указ о ряде мер по повышению уровня самообеспечения продовольственной пшеницей. Согласно указу, в качестве пилотного проекта 5 лет начиная с 2023 года будут предоставляться  субсидии зерносеющим хозяйствам, применяющим современные оросительные системы и заключившим соответствующие договора на сдачу зерна Агентству государственных резервов и мукомольным предприятиям по контрактам, заключенным с Минсельхозом. Цель данного указа - стимулировать посредством субсидий крупные и средние специализированные зерносеющие хозяйства и агропарки к увеличению производства высокоурожайных твердых сортов хлебопекарной пшеницы, а также усовершенствовать механизмы выдачи кредитов на льготных условиях и под государственные гарантии для агротехнического переоснащения хозяйств, закупки современных систем орошения, в том числе пивотных систем, и т.д. Ожидается, что приобретение порядка 40% оросительных систем будет субсидироваться государством, оставшиеся средства предполагается обеспечивать за счет льготных кредитов.

    Вместе с тем на фоне глобальной инфляции азербайджанские фермеры столкнулись с нехваткой высокопродуктивных, урожайных посевных семян пшеницы, ячменя, других культур, и не менее важной задачей сегодня является стимулирование производства в республике посевного материала. Как считают специалисты, по мере модернизации ирригационной сети и иных агротехнических мер можно добиться повышения средней урожайности с нынешних 32-34 центнера с гектара до 45-50 центнеров, получая больший объем пшеницы с единицы площади, что способствовало бы снижению себестоимости продукции и росту рентабельности производства.

    Между тем планируется вовлечь в севооборот освобожденные от оккупации азербайджанские земли: в целом в Карабахском регионе имеется 1 млн гектаров пригодных для аграрного производства территорий, в том числе 128 тысяч гектаров орошаемых земель, наиболее пригодных для зерноводства. Разумеется, сначала на деоккупированных территориях предстоит завершить работы по разминированию, возродить водную и иную первичную инфраструктуру. «Если примерно через 3-4 года мы сможем обеспечить себя продовольственной пшеницей на уровне 80%, это будет отличный результат», - так сформулировал ключевую среднесрочную задачу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1836




Читайте также

Индийский хлам Армении не поможет Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

29 Сентября 2022 - 19:15

Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана

29 Сентября 2022 - 20:23

Армения готовится к новой войне Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

29 Сентября 2022 - 17:26

«Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим» Размышления Самита Алиева

29 Сентября 2022 - 15:24

Китай и Зангезурский коридор Юрий Пойта об интересах Поднебесной

29 Сентября 2022 - 14:45

Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном Очередная авантюра «страны камней»

29 Сентября 2022 - 12:36
РЕКЛАМА
Последние новости

    Марк Цукерберг рекордно обеднел

    30 Сентября 2022 - 07:27

    Испытана бионическая поджелудочная железа

    30 Сентября 2022 - 06:26

    Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата

    30 Сентября 2022 - 05:30

    В российском городе мобилизовали хромого стрелка с грыжей

    30 Сентября 2022 - 04:37

    СМИ: Месси не продлит контракт с «ПСЖ» и уйдет бесплатно летом

    30 Сентября 2022 - 03:29

    В Индии врачи вынули из пациента 63 ложки

    30 Сентября 2022 - 02:33

    Талибы выстрелами разогнали акцию жительниц Кабула в поддержку иранок

    30 Сентября 2022 - 02:00

    Российский вице-премьер: Армения находится в шаге от снятия транспортной блокады

    30 Сентября 2022 - 01:47

    Турция намерена увеличить военное присутствие на севере Кипра

    30 Сентября 2022 - 01:29

    В школу вызвали полицию из-за ученика с игрушечным пистолетом

    30 Сентября 2022 - 01:13

    Цукерберга высмеяли за устаревшую новую функцию WhatsApp

    30 Сентября 2022 - 01:00

    Молдова ужесточила контроль на границе, ожидая приток россиян

    30 Сентября 2022 - 00:48

    На основе спутниковых снимков в Сальянском районе выявлены многочисленные зоны землетрясений

    30 Сентября 2022 - 00:30

    Трамп захотел стать посредником на переговорах России и Украины

    30 Сентября 2022 - 00:12

    Правозащитница Малала Юсуфзай призвала Голливуд чаще снимать артистов-мусульман

    29 Сентября 2022 - 23:59

    Анар Керимов принял участие в конференции министров культуры стран-членов ЮНЕСКО

    29 Сентября 2022 - 23:57

    В рамках IV Всемирных игр кочевников открылась выставка, посвященная Шуше

    29 Сентября 2022 - 23:48

    В Баку увеличилось число аварий с участием скутеров

    29 Сентября 2022 - 23:47

    Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 23:30

    Азербайджанские спортсмены принимают участие в IV Всемирных играх кочевников в Бурсе

    29 Сентября 2022 - 23:00

    Популярная соцсеть попала в секс-скандал

    29 Сентября 2022 - 22:30

    Крупный автопроизводитель создал машину из картона

    29 Сентября 2022 - 22:00

    Молдова создаст запасы газа для обеспечения энергетической безопасности страны

    29 Сентября 2022 - 21:40

    Эрдоган провел телефонный разговор с Путиным

    29 Сентября 2022 - 21:38

    Азербайджанские военнослужащие провели встречу с американскими коллегами в штате Оклахома

    29 Сентября 2022 - 21:36

    Европа потратит $7,4 млрд на геотермальное отопление

    29 Сентября 2022 - 21:20

    В Новханы в отеле произошел пожар

    29 Сентября 2022 - 21:15

    Токаев поручил усилить миграционный контроль из-за притока россиян

    29 Сентября 2022 - 21:00

    Путин: Конфликты на пространстве СНГ являются результатами развала СССР

    29 Сентября 2022 - 20:40

    Армения зазывает в регион Францию и США

    И начинает игру против России и Ирана

    29 Сентября 2022 - 20:23

    В Узбекистане вместо свидетельства о рождении будет выдаваться справка с QR-кодом

    29 Сентября 2022 - 20:20

    Спор двух госструктур породил конфликт интересов

    Подробности / ФОТО

    29 Сентября 2022 - 20:18

    Чавушоглу: Роль Азербайджана в сфере энергобезопасности возросла

    29 Сентября 2022 - 20:11

    НКО Азербайджана могут предоставлять полностью цифровые услуги

    29 Сентября 2022 - 20:00

    Двуногий робот Cassie стал мировым рекордсменом в забеге на 100 метров

    29 Сентября 2022 - 19:45

    В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных

    29 Сентября 2022 - 19:30

    Индийский хлам Армении не поможет

    Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе

    29 Сентября 2022 - 19:15

    Джейхун Байрамов: Армения препятствует международным усилиям по процессу нормализации

    29 Сентября 2022 - 19:11

    Избран новый президент Международной ассоциации прокуроров

    29 Сентября 2022 - 19:00

    Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО

    29 Сентября 2022 - 18:45

    Саммит лидеров девяти стран Евросоюза отложили из-за COVID-19 у премьера Испании

    29 Сентября 2022 - 18:30

    Чавушоглу: Спецпредставители работают для нормализации отношений с Арменией

    29 Сентября 2022 - 18:15

    Подполковник, сержант и рядовой

    Армения назвала вчерашние потери

    29 Сентября 2022 - 17:57

    Азербайджан представлен во II части 55-го ежегодного собрания АБР

    29 Сентября 2022 - 17:53

Все новости