ООН оценила эффективность реформ в Азербайджане
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  23 Сентября 2022 - 14:26

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За два с половиной года, минувших с начала пандемии и последующих глобальных энергетического и продовольственного кризисов, войны в Украине и санкционного противостояния, что в целом привело к небывалой инфляции, произошло качественное переформатирование мировых рынков, наметился резкий спад в промышленности. Экономики многих стран на этом негативном фоне сползают в рецессию, резко ухудшив социальные показатели, снизив уровень жизни.

    Общемировые проблемы в определенной мере ощутимы и в Азербайджане, тем не менее наша страна проходит кризисную полосу со сравнительно меньшими потерями. Более того, в «Отчете об устойчивом развитии-2022» Организации Объединенных Наций Азербайджан продвинулся на пять пунктов, заняв 50-е место в мире. 

    В 2015 году ООН приняла Повестку и обозначила очередные Цели устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Программу подписали 193 государства, включая и Азербайджан. Ключевыми задачами ООН на этот пятнадцатилетний период было обозначено достижение человеческой цивилизацией 17 целей, важнейшими из которых признаны ликвидация нищеты и голода, негативных изменений климата, обеспечение всеобщего доступа к услугам здравоохранения и образования, чистой воде, доступной «зеленой» энергии, решение вопросов безработицы и продовольственной безопасности, а также устойчивое развитие городов и ответственное потребление и производство.

    Увы, как констатируется в августовском отчете ООН, значительной части развивающихся государств достичь сформулированных в ЦУР задач не удалось, более того, пандемия коронавируса и последовавшие затем глубокий экономический спад, а в дальнейшем энергетический, продовольственный и транспортный кризисы, война в Украине и цивилизационный разлом ударили по каждой из 17 целей и обратили весь прогресс последних лет вспять. В этой связи в ООН полагают, что, вероятнее всего, в оставшееся до 2030 года время мир не сможет добиться запланированных целей, а по ряду направлений, например, климатической повестки, ситуация близка к критической. Также к 2030 году 1,6 млрд человек не будут иметь доступа к чистой питьевой воде, и уже вскоре затруднения с доступом к водным ресурсам грозят вылиться в серию кровопролитных войн в регионе Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. А по реализации таких направлений, как гендерное равенство в политических представительствах понадобится еще около 40 лет.

    Одним словом, все радужные надежды о всеобщем процветании, когда на пороге миллениума ООН впервые провозгласила базовые задачи ЦУР, оказались не столь легко выполнимыми. На этом весьма непростом фоне сформулированные Организацией Объединенных Наций задачи достигнуты далеко не во всех государствах, подписавших семь лет назад очередной пакет программных документов. Но, к счастью, в числе стран, успешно сопротивляющихся кризисному негативу и продвигающих задачи ЦУР, значится и Азербайджан. 

     

    В ходе состоявшегося в среду мероприятия на тему «Азербайджан в индексе целей глобального устойчивого развития» заместитель министра экономики Сахиб Мамедов сообщил, что в «Отчете об устойчивом развитии-2022» ООН наша страна продвинулась на пять пунктов относительно прошлогодних показателей и, набрав 73,5 балла из 100 возможных, заняла 50-е место среди 163 государств мира.

    Инициаторами состоявшегося в Баку мероприятия стали местное представительство ООН совместно с Министерством экономики и Государственным комитетом по статистике, чтобы оценить общие результаты, связанные с достижением задач ЦУР в Азербайджане.

    «В Азербайджане более 30 государственных программ, стратегий, планов мероприятий, охватывающих социально-экономическую, экологическую сферы. Все они, адаптированы к целям и задачам ЦУР ООН. Особо отмечу, что распоряжением президента Ильхама Алиева от 2 февраля 2021 года утверждена программа «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития» и определены пять национальных приоритетов», - сказал замминистра С.Мамедов, подчеркнув, что интеграция плавного осуществления страной ЦУР станет важным инструментом для финансирования устойчивого развития. Азербайджан планирует представить очередной Добровольный национальный обзор по реализации ЦУР  на политическом форуме высокого уровня, который запланирован на 2024 год. 

    В настоящее время базовым документом, приближающим Азербайджан к сформулированным ООН целям, являются «Национальные приоритеты - Азербайджан 2030», реализация которых на первом этапе осуществляется в рамках «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы». Ключевыми моментами трансформации отечественной экономики с целью ее более полного включения в систему международного разделения труда, обозначены повышение конкурентоспособности ненефтяного сектора на внутреннем рынке и наращивание его экспортной ориентации. Будущее развитие республики связано с минимизацией зависимости от сырьевого фактора путем углубления диверсификации ненефтяного сектора и постоянного повышения его международной конкурентоспособности, наращивания темпов и устойчивости экономического роста и переход к группе с более высоким доходом. Так, в результате реализации стратегии к 2026 году планируется обеспечить рост экономики страны в среднем на 3-4% ежегодно, а ВВП ненефтяного - в среднем на 5% в год. Другими важнейшими целями обозначены создание динамичного, инклюзивного общества, основанного на социальной справедливости; формирование конкурентоспособного человеческого капитала и привлечение современных инноваций; великое возвращение на освобожденные территории и реализация масштабных инфраструктурных проектов в Карабахском регионе; развитие программ, обеспечивающих создание чистой окружающей среды и «зеленого роста» в стране, в том числе поддержка внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

    Все перечисленные в документе направления крайне важны для устойчивого развития Азербайджана, и скорейшее и полное достижение этих целей -  обязательная задача для правительства. При этом необходимо особо выделить экономический блок преобразований: очевидно, что только последовательное и грамотное развитие экономики укрепит финансовый фундамент страны, и опираясь на этот базис, Азербайджан сможет уверенно решать инфраструктурные, социальные, культурные, гуманитарные, экологические и иные задачи.

    В этом плане крайне важны усилия, предпринимаемые республикой для достижения целей ООН по ЦУР, и это не просто имиджевые моменты, не желание представить Азербайджан в лучшем свете для международного сообщества. Напротив, все реализуемые в стране экономические реформы и социальные преобразования — это вклад в будущий переход страны в высшую лигу постиндустриальных высокоразвитых государств, со сбалансированной социальной сферой, развитой «зеленой» энергетикой,  высоким уровнем цифровизации экономики и элементами Индустрии 4.0 и т.д. Наконец, все предпринимаемые шаги в рамках ЦУР повышают рейтинговые показатели Азербайджана, увеличивают привлекательность страны для международных инвесторов и доноров.     

    О верности такого подхода свидетельствует и озвученная ООН готовность поддерживать нашу страну в ее последовательных реформистских усилиях. «ООН готова всемерно поддержать Азербайджан для дальнейшего укрепления его позиций в «Отчете об устойчивом развитии». Усилия азербайджанского правительства и задачи представительства ООН взаимосвязаны и нацелены на дальнейшее улучшение положения в республике, и я хотела бы приветствовать смелые шаги, предпринятые Азербайджаном для достижения «Повестки 2030 года», проделанную в этом направлении работу», - резюмировала итоги состоявшегося мероприятия глава представительства ООН в Азербайджане Владанка Андреева. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 797




Читайте также

Вы все еще торгуетесь? Разбор речи Пашиняна в ООН

24 Сентября 2022 - 12:03

Премьер или все же блогер? Пашинян в погоне за лайками

23 Сентября 2022 - 18:39

Иранский режим пошел с мечом на безоружных азербайджанцев Протесты по ту сторону Араза

23 Сентября 2022 - 22:32

Тройка, семерка, туз... Размышления Самита Алиева

23 Сентября 2022 - 17:01

Москва – Анкара: ничего личного – только национальные интересы Расклад Максима Петрова

23 Сентября 2022 - 15:32

Кому нужна дестабилизация в Эгейском море? Расклад Насибовой

23 Сентября 2022 - 12:23
РЕКЛАМА
Последние новости

    Казахстанские пограничники задержали уклонистов из России

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 21:20

    Состоялось внеочередное заседание правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 21:00

    Глава МИД Беларуси: Визиты, подобные поездке Пелоси в Ереван, лишь обостряют конфликты

    25 Сентября 2022 - 20:52

    На юге Иране произошло землетрясение магнитудой 5,2

    25 Сентября 2022 - 20:43

    В Ираке запустили новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 140 тысяч баррелей в сутки

    25 Сентября 2022 - 20:40

    Дидье Дешам попросил наставника «ПСЖ» давать меньше игрового времени Мбаппе

    25 Сентября 2022 - 20:20

    Гражданам ЕС могут запретить занимать руководящие посты в госкомпаниях России

    25 Сентября 2022 - 20:00

    «Нью-Йорк Таймс» изложил свой взгляд на недавнее обострение ситуации на условной армяно-азербайджанской границе

    25 Сентября 2022 - 19:51

    Шольц: Отправлять танки Украине опасно

    25 Сентября 2022 - 19:45

    Кенийский бегун Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне

    25 Сентября 2022 - 19:30

    Британия может смягчить визовые требования для привлечения трудовых мигрантов

    25 Сентября 2022 - 19:16

    Иранские кинематографисты написали открытое письмо после смерти 22-летней Махсы Амини

    25 Сентября 2022 - 19:00

    «Барса» убеждена, что Месси хочет вернуться

    25 Сентября 2022 - 18:45

    Минобороны опровергло сообщения о ранении азербайджанских военнослужащих

    25 Сентября 2022 - 18:36

    Пятый сезон сериала «Корона» выйдет в ноябре

    25 Сентября 2022 - 18:30

    Трасс заявила о новых обязательствах Великобритании по поставкам оружия Украине

    25 Сентября 2022 - 18:15

    Улицы Неаполя затопило из-за сильных ливней

    25 Сентября 2022 - 18:02

    ФРГ и ОАЭ подписали контракт о поставках СПГ в Германию

    25 Сентября 2022 - 17:49

    На трассе Баку-Губа столкнулись два автомобиля, есть погибший

    25 Сентября 2022 - 17:35

    ГЭЦ провел экзамен для желающих получить сертификат бухгалтера

    25 Сентября 2022 - 17:28

    Задержана женщина, подозреваемая в мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    25 Сентября 2022 - 17:15

    Азербайджанская спортсменка стала победительницей международного турнира

    25 Сентября 2022 - 17:11

    ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали документ о прекращении конфликта

    25 Сентября 2022 - 17:02

    В военных учебных заведениях минобороны Азербайджана почтена память шехидов

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:57

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:52

    В Азербайджане за сутки выявлено 161 случай заражения коронавирусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 16:49

    Франция запретит повышать тарифы на газ выше 15%

    25 Сентября 2022 - 16:47

    Британец выиграл более £171 млн в лотерею EuroMillions

    25 Сентября 2022 - 16:32

    Канада отменит требование о вакцинации для въезда с 30 сентября

    25 Сентября 2022 - 16:20

    В Германии столкнулись два спортивных самолета, пилоты погибли

    25 Сентября 2022 - 16:05

    Министр: Строительство судоходного канала «Стамбул» обойдется в 20 млрд долл

    25 Сентября 2022 - 15:50

    В МИД Украины рассказали, как покинуть находящиеся под контролем ВС РФ территории через Азербайджан

    25 Сентября 2022 - 15:41

    Послов Великобритании и Норвегии в Тегеране вызвали в МИД Ирана

    25 Сентября 2022 - 15:32

    Премьер Испании заразился коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:24

    В России за сутки выявили 46 758 случаев заражения коронавирусом

    25 Сентября 2022 - 15:09

    Произошло изменение в составе правления Совета прессы

    25 Сентября 2022 - 15:06

    Участник «Алматы марафона» скончался после пересечения линии финиша

    25 Сентября 2022 - 15:01

    Турция обвинила Грецию в переброске вооружений на острова с невоенным статусом

    ФОТО

    25 Сентября 2022 - 14:54

    Сообщника племянника Назарбаева объявили в розыск

    25 Сентября 2022 - 14:39

    Шахрияр Мамедъяров посвятил победу на Shusha Chess 2022 памяти шехидов

    25 Сентября 2022 - 14:38

    Армянский оппозиционер выступил с угрозами в адрес правительства и чиновников

    25 Сентября 2022 - 14:31

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 614,8 млн

    25 Сентября 2022 - 14:24

    SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink

    25 Сентября 2022 - 14:10

    Азербайджанские пограничники обезвредили взрывное устройство, установленное армянскими диверсантами

    Ее вес составлял более 55 кг

    25 Сентября 2022 - 14:00

    Швейцария утилизирует 10 млн доз вакцин от коронавируса

    25 Сентября 2022 - 13:55

Все новости