В Албании ждут Ильхама Алиева Перевод Caliber.Az
В албанском информационном агентстве Albanian Daily News опубликована статья, посвященная предстоящему визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тирану.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Албанию по приглашению албанского лидера Байрама Бегая в следующем месяце. Это будет первый визит Алиева в Албанию после нескольких визитов высших албанских чиновников в Азербайджан, совершённых за последние годы. Бывший президент Албании Илир Мета и премьер-министр Эди Рама посетили Баку в начале этого года. В рамках новой геополитической ситуации визит Алиева в Тирану будет иметь огромное значение для развития двусторонних и многосторонних отношений как для балканских стран, так и для стран Европы.
На пути к долгосрочному стратегическому партнёрству
Азербайджан, будучи одним из пяти независимых тюркских государств на постсоветском пространстве, переживает расцвет в экономической, дипломатической и торговой сферах. Конфликт между Украиной и Россией предоставил президенту Азербайджана прекрасную возможность укрепить позиции своей страны как важного транзитного пункта для мировой торговли, важного источника энергоресурсов для Европы, а также заручиться большей политической поддержкой в вопросе урегулирования Карабахского конфликта.
Геополитика все больше перерастает в геоэкономику
Стремление европейцев найти альтернативу торговым путям из Китая через Россию способствовало возрастанию интереса к так называемому «Среднему торговому коридору». Этот коридор соединяет Китай с Европой, проходя через Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Турцию. Азербайджан является опорным пунктом этого коридора, связующим звеном между Восточной Европой и Западной Азией. Учитывая эту ситуацию, Европейская комиссия выделяет 2,2 миллиарда долларов для поддержки 25 000 небольших компаний, работающих в сфере торговли, экспорта и импорта, а также для поддержки развития бакинского порта. Данный порт предназначен для транспортировки контейнеров и товаров с Востока на Запад, что придает ему важное значение в мировой торговле.
Нефть и природный газ Азербайджана являются одним из основных источников дохода страны. Поэтому Азербайджан стал главным партнером европейцев в области энергетики и торговли. Недавно председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Болгарии Румен Радев приняли участие в торжественном открытии газопровода, соединяющего Грецию и Болгарию. Более того, экспорт газа из Азербайджана в Европу увеличился более чем на 30%, что делает его одним из альтернативных поставщиков для Старого Света. В общей сложности в 2022 году Баку отправит в Европу 12 миллиардов кубометров газа. Во время визита в Баку фон дер Ляйен и президент Ильхам Алиев договорились удвоить объем экспортируемого в Европу газа в течение нескольких лет. Азербайджан сможет экспортировать в Европу 20 миллиардов кубометров газа в год после завершения строительства «Южного газового коридора», который берет своё начало в Азербайджане и доходит до Европы, с трубопроводами длиной 3500 км и бюджетом более 45 миллиардов долларов. Для ускорения строительства инфраструктуры для экспорта газа из Азербайджана Европейский Союз одобрил бюджет в размере 2,1 миллиарда долларов.
С точки зрения безопасности, в условиях конфликта в Украине, вопрос о стабильности на Кавказе обретает всю большую значимость. Дальнейшее обострение конфликта на бывших советских территориях отвечало бы интересам России. Тем более, что с географической точки зрения Азербайджан является связующим сухопутным звеном между Россией и Ираном. Обе эти страны, поддерживающие Армению, не оставляют попыток дестабилизировать регион. ЕС заинтересован в стабильности региона, особенно Азербайджана, который в отношениях с ЕС ведет четкую политику. Стоит отметить, что Азербайджан - единственная страна ОПЕК, которая увеличила свою квоту на экспорт нефти.
Двусторонние отношения между Албанией и Азербайджаном находятся на высоком уровне и экономические отношения - не исключение. Азербайджан был самым важным инвестором в Албании в последние 30 лет. Проект «TAP» Азербайджан-Италия, где Албания выступает конечной линией, является крупнейшим проектом и самой важной инвестицией в энергетической сфере. Ожидается, что газопроводный коридор «TAP» будет продолжен Ионическо-Адриатическим газопроводом (IAP), который будет брать начало в Албании и направлен в сторону Черногории, Хорватии, Словении, Австрии и Италии. Это позволит албанской экономике значительно стабилизироваться, особенно если учитывать нынешний энергетический кризис. С помощью компаний SOCAR (азербайджанская), SNAMIT (итальянская) и ALBGAZ предполагается проложить албанскую газопроводную сеть.
Необходимо улучшить отношения двух стран в сфере туризма, которая находится в состоянии застоя. Азербайджан инвестировал миллиарды долларов в крупнейшие проекты в Черногории, однако в новых геополитических условиях Баку может продолжить реализацию таких проектов и на албанском побережье.
Помимо экономических интересов, Албания играет стратегическую роль для Азербайджана как непостоянный член Совета Безопасности ООН в связи с конфликтом в Карабахе. Москва считает Кавказ своей сферой влияния, и за последние 30 лет ей удалось ограничить роль США в этом регионе. И хотя соседний Иран в этом конфликте выступает на стороне Армении, азербайджанцы, проживающие в Иране, требуют соблюдения прав национального меньшинства, которые Иран отвергает. Это лишь некоторые из причин, которые создают благоприятные условия для Азербайджана и заключения им стратегических альянсов.
Ожидается, что во время визита президента Алиева в Албанию в следующем месяце президенты двух стран обсудят ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Предполагается, что геополитическая ситуация, укрепление отношений, расширение сотрудничества и вопросы безопасности займут основное место в этих обсуждениях. Азербайджан - страна с большим экономическим и стратегическим потенциалом. Геополитические обстоятельства придают еще больший смысл этому визиту. Ожидается, что президенты двух стран согласуют многие вопросы, что выведет их дружественные отношения на более высокий уровень. Албания считает Азербайджан доброжелательной страной и важным союзником в Кавказском регионе. Общим интересом является дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами. Открытие посольств и прямого авиасообщения Баку-Тирана на начальном этапе облегчило бы передвижение граждан. Обе страны имеют достаточный потенциал для расширения торговых связей. Наш континент переживает непростые времена, однако это приводит к важным изменениям, а также открывает новые возможности для развития и процветания обеих стран.
Перевод Фарах Мамедли