twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Европарламент призвал Баку отказаться от принципов демократии? Коррупция поглотила разум

10 Февраля 2023 19:01

Проармянским депутатам Европарламента снова не по себе, и все из-за занятного письма председателя ЕП Роберты Метсолы, адресованному спикеру Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой. В нем Метсола выражает свое «решительное неодобрение» заявления, сделанного в декабре 2022 года сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества ЕС - Азербайджан Туралом Гянджалиевым.

Чем же так возмущена спикер Европарламента и почему брюссельский муравейник зашевелился именно сейчас, спустя почти два месяца после этого заявления?

В своем письме Метсола заверяет, что Европейский парламент привержен дальнейшему налаживанию с Милли Меджлисом Азербайджана отношений в духе взаимного уважения. Но при этом сетует на то, что Гянджалиев обвинил Европарламент в «создании механизма финансирования евродепутатов посредством коррупции». Председатель Европарламента недовольна тем, что, не представив, по ее мнению, «никаких оснований для своих обвинений», Гянджалиев заявил, что «доходы от разграбленных золотых приисков в Карабахе идут в карманы парламентариев, критикующих действия Азербайджана».

Госпожа спикер винит Гянджалиева и в том, что он опубликовал в Twitter статью, содержащую нападки на сопредседателя комитета парламентского сотрудничества ЕС - Азербайджан Марину Кальюранд, «ложно обвинив ее в коррупции».

Говорите - ложно? А вот нам так не кажется – напротив, убеждены, что Гянджалиев конструктивно и убедительно объяснил механизм отработки евродепутатами «своих», то есть полученных от лоббирующих те или иные вопросы «спонсоров» денег.  И не более того.

Однако позволим себе предположить, что Европарламент все еще штормит от чистки его рядов Службой государственной безопасности Бельгии (VSSE) в сотрудничестве с другими странами ЕС, и обвинения азербайджанского политика, возможно, как-то активизировали продолжающееся следствие. И г-жа Метсола вынуждена была принять, наконец, в этом участие. Оттого, по-видимому, и высказано столь «решительное неодобрение» декабрьским обвинениям азербайджанского депутата. Европарламент, судя по всему, опасающийся новых разгромных заявлений азербайджанских политиков, решил урезонить Гянджалиева, пытаясь продавить этот маневр через начальственный элемент - спикера ММ Сахибу Гафарову, а заодно и ручки свои белые, якобы чистые показать – мол, мы тут не причём, потому и высказываем обвинителю свое дружное «фи».

Не исключено, однако, что заявление азербайджанского парламентария серьезно подрывает позиции погрязших в коррупции евродепутатов, расследование деятельности многих из которых еще продолжается. Но зачем так завираться, да еще утверждать, что Гянджалиев говорит голословно? Ведь уже невозможно отрицать, что на некоторых евродепутатов уже имеется криминальное досье.

Видимо, госпожа Метсола забыла, что в декабре 2022 года Брюссель потряс коррупционный скандал и даже вице‑президент Европарламента Ева Кайли и еще пять человек были задержаны по обвинению в причастности к взяточничеству и «попытке повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков» со стороны организатора Чемпионата мира - 2022.

В том же декабре все европейские СМИ рассказывали шокирующие подробности о ходе обысков, проводившихся по 16 адресам в бельгийской столице. В офисах некоторых евродепутатов полиция изъяла компьютеры, мобильные телефоны и 600 тысяч евро. В квартире самой Евы Кайли следователи обнаружили сумки, набитые денежными купюрами, также подозрения вызвал портфель с наличностью в руках у отца политика - Александроса Кайли, попытавшегося спешно покинуть гостиницу Sofitel. 

Следователи по делу заявили, что упомянутая коррупционная сеть уже несколько месяцев старается повлиять на различные экономические и политические решения Европарламента в интересах «указанной» страны Персидского залива. Этот последний скандал в Европарламенте показал, что взяточничество и коррупция уже стали систематическим явлением в европейских институтах.

Так что г-жа Метсола абсолютно неправа - все высказанное депутатом Гянджалиевом как раз имеет самые веские основания. Более того, он пролил свет на то, что уже выяснило следствие в Брюсселе – связь евродепутатов с армянской мафией.

Как выяснилось, Ева Кайли в последние годы тесно сотрудничала с армянскими лоббистами, в частности с главой «Европейской армянской федерации за справедливость и демократию» Каспаром Карампетяном, который родился в Греции и вообще имеет тройное гражданство (Греции, Люксембурга и Армении). Результатом подобной кооперации и объясняется ряд антиазербайджанских заявлений групп депутатов Европарламента. Еще одним олигархом армянского происхождения, который давал огромные взятки европарламентариям, был Вартан Сирмакес. Гражданин Швейцарии Сирмакес в годы оккупации осуществлял в Карабахе незаконную коммерческую деятельность в различных сферах, таких как банковский сектор, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, и расширил свою бизнес-империю, грабя богатства Азербайджана. Так что ничего голословного в заявлении Гянджалиева нет.

Поэтому-то сейчас, когда Европарламент обвиняют в продавливании интересов армянского и других лобби, желание г-жи Метсолы высказаться в защиту проармянской лоббистки Марины Кальюранд выглядит, мягко говоря, подозрительно и странно. Председатель Европарламента явно озабочена убедительными доводами азербайджанского политика. Очевидно, все слишком логично, в том числе и для следствия.

Как отмечает в своих аргументах Гянджалиев, Кальюранд часто посещала Армению, но ни разу не заглянула в Азербайджан - крупнейшую страну на Южном Кавказе. Он напомнил и о неприкрыто антиазербайджанских выступлениях Кальюранд в Европарламенте и призвал тщательно в этом разобраться. Ведь безосновательно обвиняла Кальюранд Азербайджан в Европарламенте не раз, подтверждая тем самым свою связь с армянскими спонсорами. Как справедливо отмечает Гянджалиев, сопредседатель европарламентского комитета, ответственный за регион Южного Кавказа, закрывала глаза на 30-летнюю оккупацию Арменией азербайджанских территорий, этнические чистки азербайджанцев, массовые убийства десятков тысяч невинных людей, уничтожение азербайджанского культурного наследия, минирование азербайджанских земель и пагубный ущерб, нанесенный окружающей среде. Понятно, что депутат со столь явно ангажированной позицией представляла интересы армянского лобби, в чем ее недвусмысленно и обвинил Гянджалиев.

Конечный посыл обращения г-жи Метсолы к спикеру Милли Меджлиса Гафаровой выражен интересной фразой: «По этой причине я была бы признательна, если бы вы могли предпринять все возможные шаги, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем». То есть таким образом председатель Европарламента, практически не скрывая своих намерений, призывает председателя азербайджанского парламента надавить на азербайджанского  депутата, повлиять на его точку зрения.

То есть ни много ни мало г-жа Метсола замахивается на то, чем так любит щеголять европейский политистеблишмент – демократическое право выражать свое мнение. Однако, как выясняется, когда запахнет жареным, председатель Европарламента напрочь забывает о свободе слова. Возможно ли такое? Или это привиделось нам в каком-то дурном сне? Да нет, вот черном по белому все изложено от лица Роберты Метсолы - председателя Европарламента.

Хочется сразу вспомнить о том, к чему всегда апеллировали европейские демократические структуры, когда Азербайджан задавался вопросом по тому или иному несправедливому высказыванию евродепутатов в адрес нашей страны. Нам тогда в первую очередь напоминали о том, что «свято и неприкосновенно» – о независимом мнении депутатов. А сколько исламофобских, абсолютно предвзятых обвинений, докатывающихся порой до полного абсурда прозвучало за последние годы от лица Европарламента в адрес Баку? В этом, уверяли нас, и есть демократия. Но оказалось, что если руководству Европарламента что-то не по нутру, оно может неугодным и рот заткнуть. Так может, прежде чем что-то советовать, Европарламент научится более простым вещам - отделять черное от белого, коррупционного депутата от депутата честного, а демократию от правовой вакханалии под европейским соусом?       

Caliber.Az
Просмотров: 5674

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11525
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9723
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6980
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4819
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4462
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3301
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3108
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3067
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2885
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2571
06 Мая 2025 14:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading