twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Европарламент на тропе войны с Азербайджаном Но в своем глазу бревна не видит…

13 Марта 2023 19:08

Европарламент, который вот уже несколько месяцев сотрясает коррупционный скандал (Катаргейт) на миллионы долларов, собирается принять в ближайшие дни очередную клеветническую резолюцию против Азербайджана: откровенно потакающую интересам Армении, но полностью противоречащую международному праву. Впрочем, в Европарламенте такого рода документы антиазербайджанской направленности, не имеющие ничего общего с объективностью и реалиями дня, после победы Азербайджана в войне 2020 года и образовавшегося в связи с этим нового расклада сил в регионе, стали возникать в лихорадочной спешке.

К примеру, год назад (10 марта 2022 года) Европарламент принял ничем не обоснованную, алогичную резолюцию о якобы уничтожении Азербайджаном армянского культурного наследия в Карабахе. Текст был основан на ложных сведениях, распространяемых Арменией и армянским лобби в Европейском парламенте, и прямо-таки игнорировал действительность, обусловленную 30-летним периодом оккупации азербайджанских территорий. А в январе уже этого, 2023 года, та же европейская структура приняла резолюцию, осуждающую Азербайджан за якобы «агрессию против Армении» и «перекрытие» лачинской дороги, чем фактически поставила под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Справедливости ради следует отметить, что наряду с тем, что европейские резолюции проармянской направленности носят откровенно враждебный характер по отношению к Азербайджану, они еще и препятствуют усилиям Баку в установлении длительного мира и стабильности в регионе. Понятно, что это торпедирование устремлений Баку - одна из главных задач официального Еревана, а в Европарламенте, не глядя и не разобравшись, тупо следуют этой цели. То есть в ход опять пошла практика предыдущих 30 лет, когда европейские структуры чуть ли не одобряли оккупацию Арменией азербайджанских земель.

В том же ключе построена и новая резолюция. Насколько известно, в документе (принятие которого ожидается 14 марта) Европарламент выдвинул целый ворох необоснованных обвинений о якобы «военной агрессии Азербайджана против Армении», «блокаде Лачинского коридора», «статусе Карабаха» и даже вытащил на повестку полностью изживший себя формат МГ ОБСЕ. Если называть вещи своими именами, то такое впечатление, что Европарламент выполняет функцию комитета в армянском парламенте, нотариально заверяющего проекты МИД Армении.

Грубо говоря, Европарламент использует всевозможные инструменты, чтобы однозначно дискредитировать Азербайджан в угоду чем-то вновь задобрившего его Еревана. Понятно, что антиазербайджанская пропаганда в столь известных международных организациях проводится за счет колоссальных финансовых вливаний армянского лобби и солидных дивидендов небезызвестной «коньячной дипломатии», оплачиваемой из кармана небезызвестного нашим читателям Крампетяна. Даже при том, что «коньячные договоренности» не раз терпели фиаско, подкуп во все времена был и все еще остается самым распространенным способом в руках армянских олигархов для проталкивания своих гнусных планов на европейских площадках. Безусловно, такой подход неминуемо порождает «двойные стандарты», что очевидно на примере антиазербайджанских воззваний Европарламента.

А иначе с какой целью столь авторитетная международная структура на протяжении почти 30-летней оккупации Арменией азербайджанских территорий закрывала глаза на этнические чистки применительно к сотням тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны из своих родных мест, игнорировала разрушение азербайджанских сел и городов, уничтожение и разграбление культурного и исторического наследия Азербайджана? Отчего этот же законодательный орган ЕС уже в наши дни игнорирует минный террор Еревана в отношении азербайджанских граждан и не принимает адресные документы применительно к Армении? Почему ЕП в упор не замечает гибель почти 300 азербайджанцев на установленных армянами минах уже после войны 2020 года? Или почему эта европейская организация спокойно наблюдает за нынешними военными провокациями Армении в Карабахе и даже не пытается призывать Ереван к выводу остатков армянских бандформирований из региона?

Баку вправе требовать объяснений от ЕП на все эти и многие другие вопросы, а также решительно осуждать принятые резолюции, оправдывающие деструктивную политику Армении. К слову, в свое время этот же Европарламент выступал даже против реализации проекта Южного газового коридора, важность которого для энергетической безопасности самой Европы по истечении времени стала очень даже понятна. Этот проект существенно повысил значимость нашей страны в регионе, прочно закрепив за Баку статус гаранта энергобезопасности Европы. Один только этот факт свидетельствует о том, что однобокая позиция Европарламента применительно к Азербайджану идет вразрез с политикой самого Европейского Союза, который считает нашу страну главным стратегическим партнером на Южном Кавказе. В качестве аргумента, подтверждающего важность Азербайджана для Европы, можно привести и Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом, заключенный в июле 2022 года. Документ подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как отметил азербайджанский лидер, этот меморандум - дорожная карта на будущее и указание на то, что Азербайджан и Европейский Союз работают над новым соглашением. Учитывая готовность Брюсселя к более тесному сотрудничеству с Азербайджаном в сфере торговли и энергетики, а также посреднические усилия председателя Совета ЕС Шарля Мишеля на армяно-азербайджанских переговорах в целях стабильности и безопасности на Южном Кавказе, политика Европарламента в отношении Баку выглядит крайне деструктивно и цинично. Понятно, что Армения никоим образом не в состоянии как-то влиять на позицию Европейского Союза, каким бы мощным и влиятельным ни являлось ее лобби за рубежом. Во-первых, отношения Азербайджана и ЕС - это совершенно иной и более высокий уровень взаимодействия. Во-вторых, Азербайджан обладает серьезным имиджем не только в региональной политике, но и в системе международных координат, что признают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. А что касается выпадов Европарламента в адрес Баку, то они если и выражают поддержку интересов Армении, но никак не способны влиять на стратегическую позицию Европы в отношении Азербайджана.

Caliber.Az
Просмотров: 8772

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10510
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4688
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4499
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

3954
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3837
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

2919
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2891
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2644
09 Мая 2025 08:28
9

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2194
09 Мая 2025 11:44
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2021
10 Мая 2025 10:54
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading