АНАЛИТИКА

Отец армянского военнослужащего: Нам легче найти понимание с азербайджанцами, чем с армянами
 ВИДЕО



caliber.az20 Августа 2021 - 13:14 caliber.az783

    Аналитический отдел Caliber.Az

    Паралич государственного аппарата Армении, хаос и неразбериха в армянской армии, при которых ни правительство, ни Минобороны до сих пор не могут подсчитать количество погибших и пропавших без вести военнослужащих, с каждым днем усиливают социальную напряженность в армянском обществе. Которое и без того продолжает пребывать в шоке от разгромного поражения и позорной капитуляции в ноябре 2020 года. При этом, наиболее опасная для властей категория граждан – это не те, кто уже похоронил своих сыновей, родных и близких, ставших жертвами развязанной Арменией агрессивной войны, а те, кто вот уже 10 месяцев обивает пороги правительственных учреждений, моргов и воинских частей в поисках ответа всего на один вопрос – где их дети, которые до сих пор числятся без вести пропавшими? Почему отправившие молодых людей на войну власти не возвращают их – живыми или мертвыми?

    Именно эта категория армянских граждан провела сегодня акцию протеста перед зданием Службы национальной безопасности РА, потребовав встречи с ее директором Арменом Абазяном. И пока последний долго раздумывал над тем, принимать ему или нет родителей без вести пропавших военнослужащих, те пообщались с журналистами.

    Так, журналист поинтересовался у отца одного из пропавших без вести военнослужащих, почему власти Армении так поздно, через 7-8 дней после капитуляции, приступили к поиску тел погибших и пропавших без вести. В ответ тот заявил, что Пашинян ничего не предпринимал, не помогал с поисками.

    «Никто из властей Армении не пришел, не сказал: что вы делаете, куда идете, с кем разговариваете. После этого мы все же заставили армянскую армию принять участие в поисковых операциях. Мы сами собирали информацию. Нашли офицеров, вместе с которыми воевали наши сыновья», - рассказал мужчина.

    Он также рассказал, что поиски пропавших без вести военнослужащих велись и в Гадруте, и в радиусе 2 километров от него.

    «Мы тоже несколько раз ездили. С родителями делали все возможное, брали собак на поиски. До этого мы смотрели видеоролики, на которых были видны тела. Затем мы поехали туда, 1 декабря, эвакуировали пять тел. Остальных не нашли. Мы даже обратились к азербайджанцам. Они нас приняли нормально. Очень даже нормально. Например, мне сегодня легче пойти прямо сейчас на встречу с азербайджанским комендантом в Шуше, чем встретиться в Ереване с каким-то ответственным лицом министерства», - рассказал отец пропавшего без вести армянского военнослужащего.
    Вместе с тем он добавил, что, несмотря на уже поступающие угрозы властей жестоко разгонять подобные акции, все его коллеги по несчастью полны решимости отстаивать свои права и далее требовать от властей вернуть им их сыновей – живыми или мертвыми.

    «Однозначно, мы будем продолжать свои акции. А куда еще нам идти?», - заявил отец солдата.

    В данном контексте следует отметить, что власти Армении до сих пор прячут в моргах и в морозильных установках компании «Спайка» сотни тел погибших армянских военнослужащих, опасаясь, что обнародование точного количества погибших в 44-дневной войне станет той самой спичкой, поднесенной к давно высушенному сену. Ну а пока правительство Армении играет в свои бесчеловечные, грязные игры, пряча трупы солдат, их родители продолжают осаждать госучреждения, считая своих сыновей без вести пропавшими…

    В заключение хотелось бы обратиться к тем родителям погибших или пропавших без вести армянских военнослужащих, которые нынче льют слезы на камеры, а задумывались ли они, отправляя своих сыновей воевать с Азербайджаном на его же территории, что расплата за это и за пресловутый «миацум» будет столь печальной? Пусть каждый из них ответит на этот вопрос положа руку на сердце.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана