АНАЛИТИКА

Скажи им правду, Арарат, или Мирзоянова лапша в Москве
 Послесловие к визиту главы МИД Армении в РФ



caliber.az01 Сентября 2021 - 10:24 caliber.az3536

    Эльчин Ласи-заде
    Caliber.Az

    Глава МИД Армении Арарат Мирзоян совершил свой первый зарубежный визит в Москву, где на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым сделал ряд «умных» заявлений. Как и ожидалось, он в лучших традициях армянской пропаганды нес полную ахинею, осмелившись даже давать советы Азербайджану.

    Мирзоян считает, что азербайджанским властям следовало бы сконцентрироваться на выполнении уже имеющихся договоренностей в рамках двух трехсторонних заявлений – от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Говорил он все это заплетающимся языком, имея вид бледный и испуганный. Видимо, где-то в глубине души он понимал, что несет явную чушь. Иначе и не назовешь его попытку представить заявления от 10 ноября прошлого года и 11 января нынешнего года как нечто такое, чем нынешняя армянская власть может гордиться и за выполнение чего он ратует. 

    Нет же! Премьер-министра Армении Никола Пашиняна за проигранную 44-дневную войну и подписание заявления 10 ноября именуют в Армении капитулянтом. Недавно он едва унес ноги из Нацсобрания, где имели место мордобой и метание бутылок, а попадать под раздачу Никол Воваевич явно не хотел. Кстати, Мирзояну в этом смысле повезло меньше. Он ведь, будучи спикером армянского парламента, был жестоко избит своими разъяренными согражданами. Правда, последние искали Пашиняна, но нашли в итоге Мирзояна и основательно намяли ему бока.

    Судя по последним заявлениям главы армянского внешнеполитического ведомства, те побои не прошли бесследно для его мыслительных способностей. Доказательств тому немало. К примеру, смешна и нелепа попытка главы МИД Армении обвинять Азербайджан в невыполнении условий трехстороннего заявления от 10 ноября. Потому что согласованные формулировки подписанного тремя сторонами (президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении) заявления ясно говорят о выводе армянских вооруженных сил с территории Азербайджана и никоим образом не предусматривают переброску и размещение там армянских военнослужащих.

    Но именно этим и занята армянская сторона в последнее время. И Мирзояну это хорошо известно. Но он, явно забыв, что находится не в Ереване, произнес то, чем обычно армянская власть «кормит» свой народ. При этом Мирзоян умудрился дезавуировать Пашиняна. Армянский премьер, выступая на заседании парламента до того, как там началась драка, произнес могучую речь, в которой высказал уверенность, что демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном необходимо начать максимально быстро.

    Но как ее начать без переговоров о мирном договоре с Азербайджаном?! Которые, по словам Мирзояна, на данный момент не ведутся. В этой связи возник резонный вопрос: что он подразумевает под словосочетанием «на данный момент»? Говорю это к тому, что Мирзоян, как это часто бывает с армянскими политиками, может в конечном итоге сказать, что смысл его слов был неправильно понят и вообще он имел в виду конкретно тот день и час, когда сделал свое заявление.

    Тем более, что он вовсе не исключил, что мирные переговоры будут. Правда, по словам главы армянского МИД, если они начнутся, в них «обязательно должен быть зафиксирован вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе принципов сопредседателей МГ ОБСЕ». После этих слов снова возникла уверенность, что осенью прошлого года соотечественники слишком сильно били Мирзояна по голове. Которая, говоря словами одного из героев кинофильма «Формула любви», есть предмет темный и исследованию не подлежит.

    А как еще объяснить галлюцинации персонажа, который является ныне главой МИД Армении и пришел в этом статусе на встречу с главой внешнеполитического ведомства той самой России, в адрес которой, будучи оппозиционером, он делал оскорбительные выкрики? Как еще объяснить попытку Мирзояна увидеть давно уже не работающую МГ ОБСЕ, а тем паче пересказать еще раз анекдот про «статус Нагорного Карабаха»?! По сути, нет никакой МГ ОБСЕ, есть трехстороннее заявление от 10 ноября прошлого года, которое вынуждена была подписать Армения. В нем нет ни слова про «статус Нагорного Карабаха».

    Его и быть не может. Азербайджан освободил свои земли, а предоставлять какой-то статус 20-25 тысячам жителей Ханкенди армянской национальности никто не намерен. И в Ереване это прекрасно понимают. Но периодически валяют дурака. На сей раз очередь исполнять эту роль выпала Мирзояну, в присутствии которого из уст главы МИД России Сергея Лаврова прозвучало ровно то, с чем давно согласен официальный Баку.

    «Долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границы. Инициатива президента России на этот счет хорошо известна. Мы сегодня говорили о том, как обеспечить ее быструю реализацию. Мы подтвердили нашу готовность всячески помогать этому процессу», — подчеркнул глава МИД России. А делимитация и демаркация границы, добавим мы, возможна в рамках готовности сторон к подписанию мирного договора.

    Это логично. Вот и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что официальная Анкара готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений. Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира.

    «С таким же пониманием Азербайджан предлагает начать переговоры с Арменией для достижения всеобъемлющего мирного соглашения. Благодаря такому подходу появятся новые возможности для развития Южного Кавказа. Мы готовы работать со всеми сторонами, которые хотят использовать такой исторический шанс. На повестке наше предложение о создании «Платформы пяти» или «Платформы шести» с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана и Армении. Мы предложили включить сюда и Грузию. Если такая площадка будет организована, в регионе станет намного спокойнее», - сказал турецкий лидер.

    Он добавил, что в регионе нужно прокладывать железные и автомобильные дороги, которые свяжут страны, и, таким образом, многие проблемы будут преодолены. «Мы с президентом России Владимиром Путиным обсуждали эти вопросы и пришли к согласию. И с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тоже. В Иране сменился президент, и с ним мы эту тему тоже обсудим», - сказал Эрдоган.

    Все это говорит о том, что есть уже консенсус между всеми важнейшими игроками в регионе касательно его будущего. Оно должно быть мирным и оно будет таковым. Без тех неуместных предусловий, которые пытается ставить официальный Ереван. Нет у Армении способности противостоять решению, которое уже принято Азербайджаном, Турцией, Россией. Ее возможности ограничиваются временными сольными выступлениями представителей официального Еревана, которые снова врут своему народу, пытаясь изображать сопротивление неизбежному.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева