«В случае продолжения войны может встать вопрос о разделе Афганистана» Неутешительный прогноз Князева
Интервью Caliber.Аz с российским востоковедом, доктором исторических наук Александром Князевым.
— Вы много раз бывали в последнее время в Афганистане, какова обстановка сейчас в стране?
— На этой неделе был объявлен состав временного переходного правительства, которое оказалось полностью составлено из членов движения «Талибан». Таким образом, вопреки обещаниям талибов, оно не стало инклюзивным, что является и условием признания «Талибана» со стороны большинства внешних партнеров. Само по себе это событие достаточно незначительное, поскольку более важным вопросом является способность талибов установить в стране стабильность и избежать дальнейших конфликтов. Я полагаю, что никакой стабильности в обозримой перспективе не будет, поскольку достаточно многие из внешних игроков заинтересованы в сохранении и продолжении военного конфликта, поэтому те условные силы сопротивления, которые сегодня есть, будут подпитываться ресурсами извне и война будет продолжаться.
— Как «Талибан» будет выстраивать взаимоотношения с другими государствами? В чем методы их политики? Будут ли обеспечены внутренние свободы?
— Понятие «внутренних свобод» является очень относительным. Есть русская пословица: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Примерять правила жизни в азиатской, мусульманской стране со своими традициями, с другой культурой по каким-то универсальным европейским меркам совершенно неправильно. Каждый народ имеет право жить по своим собственным, выработанным своей историей правилам. Те модели прав человека, которые выработаны на Западе, не применимы в большом количестве стран мира и только создают лишнюю конфликтогенность.
Сегодня это очевидно. Конечно, после многих экспериментов, навязанных извне - это и советское влияние в 80-е годы прошлого века, и особенно 20 лет американского и натовского присутствия - у части городского населения Афганистана выработались модели поведения именно по этим, западным правилам, и их изменение сегодня вызывает определенный протест. Но это не относится к большинству населения Афганистана.
Это почва для сохранения конфликта. Но стоит отметить, что значительная часть населения, пусть с какими-то корректировками, примет правила и будет жить по ним.
Что касается выстраивания отношений с другими странами, то я полагаю, что в самое ближайшее время мы можем стать свидетелями того, как правительство «Талибана» будет признано Китаем, Пакистаном, Катаром, возможно, ОАЭ и Турцией. Что касается других стран, то мне кажется, что все будут довольно осторожны и будут контактировать с этим правительством только по необходимым вопросам, в том числе и по вопросам безопасности, что очень важно, например, для России.
— Политическое крыло «Талибана» обещает амнистию, но казни продолжаются. Недавно в СМИ появилась информация, что талибы убили беременную женщину-полицейского на глазах у ее семьи.
— Подавляющее большинство информации, которая сейчас появляется в СМИ и особенно в соцсетях о подобных действиях, как и о массовых восстаниях против талибов, являются фейками. Мы же живем в информационную эпоху и это не пустые слова. Сегодня огромная армия «ботов» работает на то, чтобы создать то международное общественное мнение, тот имидж, которые выгодны их заказчику. К примеру, в англоязычном пространстве тысячи индийцев работают на дискредитацию «Талибана». В русскоязычном сегменте, как мне кажется, против талибов работают ребята из Таджикистана, таджики. Это легко определить просто по свойственным для носителей таджикского языка ошибкам, которые они допускают в русских текстах. Поэтому я всей информации такого рода просто не доверяю.
— Но вы же были очевидцем многих событий в Афганистане. Скажите, вы лично видели публичные казни или расправы?
— Нет.
- Каким вы видите будущее Афганистана?
— Лично я думаю, что придется пройти через еще один этап военного конфликта. При оптимистическом сценарии я думаю, что «Талибан» и неталибские политические силы, включая в первую очередь этнические, религиозные меньшинства, будут рано или поздно вынуждены сесть за стол переговоров. Конечно, это очень трудно, но они должны будут прийти к изменению государственного устройства, к отказу от унитарной формы государства и к созданию такой конструкции, которая все же ближе к федеративной — с особым местным законодательством для разных регионов, не обязательно по этническому признаку, скорее по региональному. По этническому признаку никакое деление Афганистана невозможно, потому что очень мало компактных мест проживания тех или иных этносов. Население разбросано очень дисперсно по всей территории страны. Когда говорят «пуштунский юг» и «непуштунский север», это абсолютная ерунда, потому что север очень разнообразный, там не меньше трети населения составляют пуштуны, юг также очень разнообразный - там есть множество анклавов, где живут узбеки, таджики, хазарейцы…
При более пессимистическом сценарии, который может быть связан в первую очередь с внешним влиянием, с внешними силами, будет продолжение дальнейшего конфликта, и нельзя исключать, что может встать и вопрос о разделе страны.