Курс на интеграцию: страны Тюркского совета обозначили в Баку деловые приоритеты
Общность истории, языка, культуры, а также взаимовыгодные интересы способствуют углублению процессов экономического сотрудничества тюркоязычных государств. Энергетика и транспортный сектор уже давно являются становым хребтом этих отношений, однако в последнее время объединенные в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) страны продвигают качественно новый этап экономической интеграции. Это в очередной раз подтвердили начавшиеся 10 сентября в Баку переговоры в рамках 10-го заседания министров экономики стран Тюркского совета.
Проведенный в Анкаре в далеком 1992 году «Саммит тюркоязычных государств» стал основой для создания структуры, нацеленной на продвижение политического единства, развития культурных, гуманитарных связей между тюркскими государствами Ближнего Востока, Южного Кавказа и Центральной Азии. В последующие годы участие в совместных транспортных и энергетических проектах, многократное расширение взаимной торговли способствовало тому, что деятельность Тюркского совета во все большей мере стала охватывать аспекты торгово-экономического сотрудничества и региональной деловой интеграции. Масштабы этих процессов наиболее наглядно обозначились в ходе проходящего сегодня в Баку заседания министров экономики стран Тюркского совета.
Оценить эволюцию экономических связей тюркских государств можно на примере Азербайджана. Так, в минувшем году торговый оборот нашей республики с другими государствами-членами Совета, увеличившись в 3,5 раза по сравнению с 2009 годом, достиг 4,4 млрд долларов, составив почти 18% совокупных внешнеторговых операций страны. Эти позитивные процессы наблюдались и в текущем году. «Только за семь месяцев 2021 года товарооборот Азербайджана со странами Совета сотрудничества тюркоязычных стран и Венгрией достиг 2,6 млрд долларов, или 15% от совокупного внешнеторгового оборота страны», - отметил выступивший на форуме министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, добавив, что за последние годы экспорт азербайджанской ненефтяной продукции в эти страны вырос на 75%.
Не меньшая активность проявлялась и в инвестиционном компоненте: в частности, в период 1995-2020 годов страны Тюркского совета вложили в азербайджанскую экономику в общей сложности 13 млрд долларов, в свою очередь азербайджанские инвестиции в тюркские государства составили порядка 18,3 млрд долларов.
Впрочем, все участники тюркской организации настроены на последовательное расширение делового сотрудничества. В частности, Узбекистан озвучил планы увеличения товарооборота со странами Совета с 6,7 млрд долларов в минувшем году до 10 млрд в ближайшие несколько лет, а Казахстан разрабатывает новые проекты транзитных пунктов, имеющих выход на рынки соседних стран, с целью увеличения грузооборота и транзита грузов. Ну а Турция готовится снизить таможенные тарифы в грузообороте с тюркоязычными странами для расширения взаимной торговли.
Таким образом, сегодня именно развитость деловых связей выступает в роли основного драйвера, способствующего дальнейшей политической интеграции участников Тюркского совета. По словам М.Джаббарова, Совет является перспективной площадкой сотрудничества с точки зрения развития региональных связей, и это подтверждают итоги бакинской встречи министров, в ходе которой были обозначены многочисленные векторы будущего расширения совместных торгово-экономических и транспортных проектов. В частности, на состоявшемся в рамках встречи министров бизнес-форуме, обсуждались аспекты восстановления освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. «Компании из всех стран-участниц Тюркского совета заинтересованы внести свой вклад в процесс восстановления освобожденных от оккупации территорий Азербайджана», - отметил генсек организации Багдад Амреев.
Такое сотрудничество уже активно развивается - турецкие строительные и промышленные компании с начала года активно участвуют в процессе прокладки автодорог, восстановлении энергетической и иной инфраструктуры, строительстве аэропортов, создании Агдамского промышленного парка и эта деятельность идет по нарастающей. Активное участие в деловых начинаниях в Карабахском регионе планирует принять и Венгрия: еще в марте текущего года венгерский Eximbank выразил готовность открыть кредитную линию в размере 100 млн долларов для венгерских компаний, намеревающихся принять участие в программе восстановления освобожденных территорий. Предложения венгерского бизнеса охватывают восстановление железных дорог, электро- и водоснабжение, создание современных систем управления ирригационными ресурсами, развитие высокотехнологичного животноводства и т.д. После освобождения Карабаха огромный потенциал для совместных проектов возник и в транспортной сфере. В частности, государства Центральной Азии может заинтересовать участие в формировании инфраструктуры будущего Зангезурского коридора, что весьма перспективно для создания сквозного транспортного маршрута к морским портам Турции.
Однако, перспективы сотрудничества со странами Тюркского совета ощутимо шире, и, в частности, в Азербайджане видят немалый резон в реализации совместных начинаний по внедрению инноваций и развитию возобновляемой энергетики, повторной переработке отходов, в области «зеленых технологий». Азербайджан также пригласил предпринимателей из стран Тюркского совета к участию в работе Алятской свободной экономической зоны (СЭЗ), где создан максимально льготный режим для инвесторов. Странам Совета было также предложено расширять проекты в сфере электронной коммерции и обмена информацией, и соответствующие меморандумы и соглашения были подписаны сегодня по итогам встречи министров.
Были проведены плодотворные обсуждения по многостороннему соглашению по свободной торговле, разработке стратегической концепции Turkic Vision – 2040, а также созданию совместного инвестиционного фонда. Эти и многие другие перспективные проекты будут вновь вынесены на обсуждение в ходе следующих профильных встреч, в том числе рабочего и инвестиционного форумов Тюркского совета, которые состоятся в Будапеште и Бишкеке, а также включены в повестку Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоится 12 ноября 2021 года в Стамбуле.