АНАЛИТИКА

«Турецкий флот» на Каспии, или Фантомные миражи Ирана
 Детальный расклад от Caliber.Az



caliber.az13 Сентября 2021 - 18:21 caliber.az1949

    Аналитический отдел Caliber.Az

    Завершившиеся 12 сентября учения групп подводного нападения и обороны с участием военнослужащих ВМС Азербайджана и Турции вызвали серьезную обеспокоенность в Иране. Да такую, что официальный Тегеран устами пресс-секретаря Министерства иностранных дел Саида Хатибзаде разразился нервным комментарием о «незаконности военного присутствия Турции в Каспийском море».

    «Согласно соглашению о правовом статусе Каспийского моря, ни одно иностранное государство, кроме пяти прибрежных государств, не должно иметь здесь армии, это запрещено. Военное присутствие Турции в Каспийском море незаконно. Мы проводим расследование по линии Министерства иностранных дел», – заявил он.

    В случае с этим невнятным заявлением мы имеем также дело с очередным проявлением витиеватой политики Тегерана в отношении Азербайджана, независимая внешняя и внутренняя политика которого не дает покоя Тегерану. Необоснованность этого выпада тем более становится очевидной, если разобрать ее, как говорится, по кирпичику.

    Начнем, пожалуй, с главного. В Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от 12 августа 2018 года действительно упоминается о неприсутствии в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам (имеются в виду страны Каспийского бассейна – Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран) и непредоставлении какой-либо стороной своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон.

    Однако Азербайджан, проведя учения ВМС на Каспии, не нарушал никаких соглашений – ни двусторонних, ни многосторонних, ни положений вышеуказанной Конвенции. Да, в учениях приняли участие турецкие военнослужащие специального назначения. Но и только – в них не был задействован ни один военный корабль ВМС Турции. В видеороликах, распространенных Министерством обороны Азербайджана, хорошо видно, что в учениях приняли участие малоразмерные суда. Ни турецких фрегатов, ни корветов, ни уж тем более подводных лодок там не было. И тем более, Азербайджан не предоставлял никому своей территории для совершения агрессии против Ирана. Турецкие военнослужащие прибыли для участия в учениях и по их завершении вернулись к себе на родину. В конце концов, военное присутствие и участие в учениях – это во всех смыслах разные понятия. Так с чего же в Тегеране вновь перевозбудились?

    С другой стороны, в Конвенции черным по белому дается понятие «территориальные воды» – морской пояс, на который распространяется суверенитет прибрежного государства. Учения ВМС Азербайджана с привлечением военнослужащих Турции проходили в наших территориальных водах и они были анонсированы еще 2 сентября. То есть, никакой тайны из этого в Баку не делали.

    Самое смешное тут заключается в том, что представитель Тегерана, упоминая всуе Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, забыл указать, что Иран-то ее как раз и не ратифицировал, в отличие от четырех других государств. И поэтому в том числе у него просто нет морального права ссылаться на ее пункты и положения.

    Комментируя данный момент, бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров в беседе с корреспондентом Caliber.Az отметил, что ситуация с правовым статусом Каспийского моря заключается в том, что подписано несколько декларативных документов, которые определяют общие принципы.

    - Большинство стран Каспийского бассейна заключили между собой целый ряд соглашений и как бы продвинулись в согласовании этого статуса. Но это нельзя отнести к Ирану, позиция которого отличается от позиции других государств региона. Да и в целом, ситуация же тут заключается в другом. Действительно, страны Каспийского бассейна выступили с декларациями о недопустимости милитаризации Каспия и о том, что его воды будут использоваться только судами с флагами прибрежных государств. Однако в случае с учениями ВМС Азербайджана мы не можем говорить о том, что в них приняли участие корабли под флагами других государств, в частности Турции. Речь идет о военных учениях, в которых всего лишь приняли участие турецкие военнослужащие. Эти учения являются частью той политики в сфере обороны, которую осуществляют Азербайджан и Турция. И никоим образом они не противоречат вопросам, касающимся продолжения процесса определения статуса Каспийского моря. Учения проходили на судах ВМС Азербайджана, в территориальных водах Азербайджана, поэтому никакого нарушения Конвенции с нашей стороны не было. Да и в целом, вопрос военной тематики в правовом статусе Каспия не согласован, там существуют декларативные заявления и намерения. Когда статус будет определен, тогда этот вопрос и будет регламентирован, - сказал Т.Зульфугаров.

    Тут как нельзя кстати следует отметить, что нервно реагируя на небольшие по своим меркам учения ВМС Азербайджана с привлечением от силы десятка турецких военных, в Тегеране как бы забывают, что и сами совсем недавно провели крупные учебные маневры на Каспии, в которых были задействованы надводные корабли и авиация ВМС ИРИ, включая морские платформы с ракетными пусковыми установками, самолеты с вертикальным взлетом, ударные вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Если не изменяет память, Ирану со стороны Каспия никто не угрожает, так для кого же была нужна эта игра мускулами? В любом случае, Азербайджан никак не отреагировал на те учения ВМС Ирана – провели в своих территориальных водах, ну и ладно, нас это не касается. Но стоило Азербайджану провести учения, как иранцы стали выступать с излишне поспешными и непродуманными комментариями, попутно засовывая нос и чалму не в свое дело.

    Примечательно, что во все глаза выискивая на Каспии несуществующее военное присутствие Турции, в Иране продолжают хранить молчание по поводу незаконного проезда его транспортных средств через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы. Caliber.Az на днях представил конкретные факты контрабанды, которые невозможно опровергнуть. Но в Тегеране предпочли закрыть глаза и на факты, и на обоснованное недовольство азербайджанской стороны.

    Впрочем, в Азербайджане уже давно никто не удивляется подобной политике официального Тегерана. Вся недолгая история наших дипломатических отношений изобилует взлетами и падениями с преобладанием последних, вызванных не соответствующими духу добрососедства и партнерства провокационными действиями и заявлениями иранской стороны. И хотя Азербайджан неизменно подчеркивал настрой на конструктивный диалог, Иран в ответ так же неизменно демонстрировал недружественную позицию. Что ж, это выбор Ирана – ему в силу внутренних проблем хочется внушить своему населению, что режим живет во враждебном окружении. Пусть даже порой и в выдуманном.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева