ИНТЕРВЬЮ

Быть или не быть российской военной базе в Беларуси?
 Мнения экспертов на Caliber.Az



caliber.az14 Сентября 2021 - 16:12 caliber.az784

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    Россия наращивает свое военное присутствие в Беларуси. Решение о создании учебно-боевых центров совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России было принято министерствами обороны двух стран 5 сентября. Однако белорусское общество полагает, что Москва тем самым пытается создать на территории республики военные базы, и активно сопротивляется подобному сценарию, итогом которого может стать поглощение Беларуси Россией.

    Действительно ли Россия хочет создать на территории Беларуси свои военные базы? Чего опасаются белорусы? На эти и другие вопросы редакция Caliber.Az попросила ответить специалиста по проблемам безопасности, руководителя аналитического центра Belarus Security Blog Андрея Поротникова, эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Игоря Юшкова и белорусского политолога Валерия Карбалевича.

    По словам А.Поротникова, идея российской военной базы в Беларуси непопулярна.

    «В настоящее время де-юре в Беларуси российских военных баз нет, есть российские военные объекты, которые остались в наследство от СССР. Но они носят технический характер и не обладают боевым потенциалом. Однако с августа этого года фактически начал функционировать так называемый учебно-боевой центр по ПВО на западе страны. Это совместная белорусско-российская структура, принципы функционирования которой пока неизвестны, так как соответствующее соглашение не опубликовано. Но с учетом того, что на территории РФ созданы два других совместных учебно-боевых центра, а соглашение одно, можно предположить, что соглашение не содержит ничего такого, что ограничивало бы суверенитет участников. Но это пока, очевидно, что создание такого центра - первый шаг с точки зрения Москвы для трансформации своего военного присутствия в Беларуси в полноценную военную базу.

    Если говорить об общественных настроениях, то с учетом противостояния РФ-Запад есть опасения, что Беларусь при расширении российского военного присутствия может быть втянута в чужой конфликт. Поэтому идея российской военной базы в Беларуси непопулярна», - сказал А.Поротников.

    По словам И.Юшкова, Россия долгие годы вела переговоры по поводу расширения своего военного присутствия на территории Беларуси.

    «Беларусь рассчитывала, не приближаясь геополитически к России, выступать неким мостом между Москвой и Западом, политически выживать между ними. Не зря Минск предлагал себя как переговорную площадку в рамках различных геополитических процессов, в том числе Минский формат, чтобы решить проблему Донбасса и, соответственно, востока Украины. Это хороший пример того, как белорусы хотели выстраивать геополитическую роль в мире.

    После президентских выборов в прошлом году наметился крен Минска в сторону России. И это объяснимо - на Западе сделали ставку на других людей, а не на Лукашенко: поэтому сейчас возможностей лавировать меж двух огней у Минска значительно меньше, и он все больше входит в сферу российского влияния. Но даже сейчас белорусское руководство не отказывается от сотрудничества с Западом. Они пытаются выстроить какие-то мосты, найти какие-то компромиссы и возобновить диалог, но это сейчас крайне сложно, поэтому Беларусь все больше входит в ареал влияния России. Но торговаться не перестает. Минск пытается выторговать как можно больше политических бонусов и выгод, поэтому, конечно, эти переговоры проходят очень тяжело. Минск старается наиболее максимизировать какую-то выгоду от размещения военных объектов России на белорусской территории», - считает И.Юшков.

    В свою очередь В.Карбалевич отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня очень уязвим и гораздо больше поддается давлению России.

    «Официально вопрос военной базы России на территории Беларуси не стоит. Этот вопрос обсуждался с 2015 года, но тогда Лукашенко выступил категорически против. Сейчас военное присутствие России растет, но растет в несколько других формах.

    Во-первых, проводятся постоянные совместные белорусско-российские учения в разных масштабах. Вот и сейчас на территории Беларуси проходят совместные учения.

    Во-вторых, создан учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО. Но этот центр очень странный по нескольким моментам.  Что необходимо для учебного центра?  Нужны макеты и особые экземпляры оружия, а здесь на постоянное дежурство поставлен российский зенитно-ракетный дивизион и российские самолеты Су-30. Поэтому эксперты считают, что под видом учебного центра создается военная база.

    Лукашенко очень боится потерять военный суверенитет над Беларусью. Как и любой лидер, он боится любого вмешательства со стороны другого государства. Он хорошо помнит, с чего начинался захват Крыма - с российской военно-морской базы. Поэтому Лукашенко относится с настороженностью к созданию российской военной базы на территории Беларуси», - сказал В.Карбалевич.




caliber.azЧитайте также