АНАЛИТИКА

Рост поставок азербайджанского газа поможет Европе преодолеть топливный кризис
 Прогноз Caliber.Az



caliber.az16 Сентября 2021 - 10:25 caliber.az348

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Европе вновь усилился наблюдаемый еще с начала года газовый кризис: в ходе состоявшихся накануне торгов цены на голубое топливо достигли 964 доллара за тысячу кубометров. Аномальные климатические перепады зимой и летом, обернувшиеся чрезмерным расходом электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых ТЭС, падение поставок СПГ, а также снижение прокачки трубопроводного газа из-за плановых ремонтов, привели к срывам запланированной закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). Одним из бенефициаров складывающейся на европейском топливном рынке конъюнктуры безусловно является Азербайджан, наращивающий объемы поставок газа по «Южному газовому коридору» (ЮГК).    

    Сильные холода минувшей зимой привели к перерасходу газа в отопительной системе, а аномально жаркая погода летом провоцировала рост потребления электроэнергии на кондиционирование помещений, вынуждая наращивать мощности работающих на газе электростанций. Все это крайне отрицательно влияет на баланс газового рынка Европы: по данным Gas Infrastructure, прошлой осенью, а также зимой 2021 года европейцы израсходовали более 65 миллиардов кубометров газа — десятилетний максимум, и к началу лета в резерве оставалась лишь треть запасов. Все это происходило на фоне снижения прокачки трубопроводного газа из-за плановых ремонтов газопроводных систем, а также дороговизны и нехватки сжиженного природного газа (СПГ). Поставки СПГ во многие европейские страны затруднены из-за отсутствия специальных терминалов, кроме того, сжиженный газ активно закупают в Азии, прежде всего в Китае и Японии, что привело к заметному увеличению спроса и цен в последние месяцы.

    Нехватка газа и снижение производства на ветряных электростанциях в Северном море обернулись многократным ростом цен на электроэнергию. Так, в Великобритании за год цены на электроэнергию возросли в 7 раз, 30-процентный рост зафиксирован в Германии и ряде других стран. Все это вынудило Европу на время позабыть о своих «экологических принципах», увеличив мощность выработки на газовых электростанциях, и даже расконсервировать и запустить угольные ТЭС.

    И, судя по последним данным, газовый кризис в странах Старого света продлится и в будущем году: в Европе ожидается суровая зима и экстремальные погодные условия вынудят платить более 100 евро за мегаватт-час. Главный фактор роста цен в настоящее время – все еще низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы и его ограниченное поступление по трубопроводам. Отчасти это связано и с прекращением поставок «Газпрома» в ряд немецких ПХГ, а также сокращением закачки в подземные хранилища Австрии и Нидерландов.

    Приблизительно через месяц, с наступлением холодов и началом отопительного сезона, начнется отбор газа из подземных хранилищ, и это при том, что уровень запасов в ПХГ сегодня едва перевалил за 70%. Поэтому неудивительно, что стоимость октябрьских фьючерсов в ходе проведенных 15 сентября торгов достигла 964 доллара за 1 тысячу кубометров, и судя по всему это еще далеко не предел.

    Однако ситуация с дефицитом и подорожанием газа в Европе могла быть еще хуже, если бы не растущие поставки азербайджанского голубого топлива по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в страны Южной Европы. Первоначально участники консорциума не планировали резко наращивать объемы поставок по TAP и в 2021 году их объем должен был составить порядка 5 - 5,5 млрд кубометров, а выход на проектные 10 млрд кубометров был запланирован на 2022 год. Однако, экспортный потенциал Азербайджана заметно возрос с учетом роста производства газа на «Шахдениз-1» и «Шахдениз-2», объемы которого сегодня превышают 50 млн кубометров в сутки. Причем в перспективе, с учетом ввода в разработку юго-восточного фланга месторождения «Шахдениз», суточные объемы добычи в целом могут увеличиться до 68 млн кубометров в сутки.

    Ну а пока (согласно данным Госкомстата), благодаря росту добычи газа на блоках месторождения «Шахдениз», за восемь месяцев текущего года здесь на 40,6% увеличились объемы экспорта, перевалившие за отметку в 11,194 млрд кубометров.

    Часть возросших объемов экспортного газа направляется в Грузию по газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзурум, однако больший объем перекачивается посредством «Южного газового коридора» (ЮГК) в Грецию, Италию и отчасти Болгарию. Причем не исключено, что по итогам текущего года объемы поставок в Европу могут заметно возрасти, если в этих целях будет использована квота турецкой госкомпанией Botas (компания не продлила истекший 17 апреля контракт с BP-Azerbaijan) в объеме 6,6 млрд кубометров газа. В этом случае годовые поставки по ЮГК могут заметно превзойти первоначальные прогнозы.

    Разумеется, ситуация с газовым балансом в странах Южной Европы заметно лучше, чем в северном регионе ЕС, тем не менее, дефицит голубого топлива постепенно нивелирует разброс цен на континенте. Спрос на газ в Южной Европе увеличивается, в том числе и благодаря имеющимся у газотранспортной системы Италии возможностям перебрасывать излишки топлива в соседние страны, где выше уровень цен.   

    Очевидно, что сегодняшний форс-мажор на газовом рынке Европы не будет продолжаться вечно, тем не менее, в среднесрочной перспективе операционное пространство для поставок азербайджанского газа будет лишь увеличиваться с учетом подключения новых стран к поставкам газа по ТАР. Так, согласно недавнему заявлению Совета Европейского союза, организация будет всемерно содействовать скорейшей реализации проекта строительства интерконнектора Греция - Болгария (IGB), сроки реализации по которому намечены на июль 2022 года. В свою очередь, к 1 октября 2021 года будет введен в коммерческую эксплуатацию интерконнектор Сербия-Венгрия с пропускной способностью 8,5 млрд кубометров в год, также предназначенный для импорта азербайджанского газа. Ожидается, что в четвертом квартале 2021 года начнется прокладка интерконнектора Ниш-Димитровград между Сербией и Болгарией, и эта трубопроводная ветка будет введена в эксплуатацию ориентировочно к середине 2023 года.

    Таким образом, Азербайджан и впредь будет поддерживать энергетическую безопасность Евросоюза, продолжая стабильные поставки газа на греческий, болгарский и итальянский рынки с последующим подключением Сербии, Венгрии, и других государств Южной Европы. Причем, вместе с «Шахдениз» следует учесть и потенциал месторождений «Абшерон», «Умид-Бабек», «Карабах», «Шафаг-Асиман», емкость которых, по оценкам SOCAR, превышает 1 трлн кубометров газа, что дает уверенность в долгосрочном и устойчивом сотрудничестве в энергетической сфере.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева