АНАЛИТИКА

Чего хотят армяне, или Что случается, когда у азербайджанцев кончается терпение
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az20 Сентября 2021 - 09:39 caliber.az4552

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Помните фильм «Чего хотят женщины» с большим армянолюбом Мелом Гибсоном? Потом сняли еще и «Чего хотят мужчины». Теперь впору снимать «Чего хотят армяне». Не в плане среднего рода и транссексуального транзита между полами, нет. Просто чтобы понять - чего же они хотят-то, в натуре? В целом ясно чего - чтобы они делали то, что считают нужным, и чтобы восторженный мир им радостно рукоплескал и умилялся. Такие мелочи, как международное право и законы мироздания не в счет.

    Как там у Шекспира в «Юлии Цезаре» - «и спустит псов войны!». Что-то там еще было насчет «пощады нет» и про монарший крик. Ну, это не явно про нас. Некоторые считают знаменитую фразу предвестницей разрушений и опустошения. В плане опустошения армяне преуспели. Они имеют полное право открыть академию разрушений и хаоса. Никто лучше них не превращал цветущий край с огромным потенциалом развития в заброшенный пустырь.  Причем они по ходу к такому раскладу привыкли. Придумали свои названия для наших земель, в том числе для находящихся за пределами Карабаха. Один Воротан чего стоит. Вротан было бы правильнее. Так и тянет придумать что-нибудь в рифму и продолжить каламбур, но рамки приличия и воспитание не позволяют. Короче, сидели армяне и в ус не дули. Вроде как бы все оно так и должно быть.

    Но есть проблемка. По соседству с армянами живет народ, прохладно отнесшийся к талантам богоизбранных хаев, которых согласно армянским же классикам просто невозможно не любить. Но у этого народа оказалась своя точка зрения, от армянских классиков отличная. Правда, пришли они к ней не сразу. Сначала армяне сполна воспользовались неподготовленным дружелюбием соседа, оттяпав у него огромный кусок земли. Ну, и по ходу пьесы постреляв и порубив немало народу, включая женщин, стариков и детей. Но соседи почему-то не смирились с уготованным им местом на задворках истории. Они 30 лет мыкались по всяким международным организациям и все жаловались и пытались какую-то справедливость восстановить. И все бы ничего, но соседи утомились ждать и надрали армянам задницу.

    Я не пытаюсь в очередной раз постебаться над армянами. Этот этап пройден, и уже напоминает заезженную пластинку. Лучший способ напомнить армянам, что с ними случилось в 2020 году - это сильный Азербайджан. Сильный во всем, будь то армия, экономика, культура, наука, образование. Но нашим соседям, похоже, неймется. Что-то они, пардон, чешутся. Не все, конечно, но очень и очень многие грезят реваншами, изменившимися внешнеполитическими реалиями, новыми партнерскими приоритетами и так далее. Не так давно во время командировки в Европу я поневоле стал свидетелем подобного рода разглагольствования. В двух словах - если Азербайджан смог собраться с силами и нанести ответный удар, то Армения и подавно обладает для этого всеми возможностями. И очень скоро весь мир станет свидетелем рождения новой птицы феникс. И азербайджанцы побегут в панике. Гений армянского оружия и так далее.

    Я, конечно, постарался огорчить оракула, предположив, что такая попытка возрождения скорее всего закончится рассеиванием армянского пепла по ветру. Я искренне полагаю, что каждый конфликт заканчивается рано или поздно (лучше, конечно, раньше), и что худой мир лучше доброй ссоры. В принципе, вся история человечества яркое тому подтверждение. Но в последнее время стали закрадываться смутные сомнения.

    Ведь исключения только подтверждают правила. Что если выстраивание постконфликтного отношения с армянами это своего рода погрешность системы? Что если они не просто не хотят, а не в состоянии понять, что беспредел и времена их «что хочу, то и ворочу» ушли в прошлое, причем ушли навсегда? Быть может, их нежелание понимать международное право и принимать неотвратимость наказания за поруганные и оскверненные законы - как Божьи, так и человеческие - и есть уникальная отличительная черта армян как этноса? И люди с фамилиями, оканчивающимися на «ян» являют собой полную противоположность того, чем «ян» является в философии - светлым, положительным.

    Я не хочу выглядеть эдаким кровожадным максималистом. Напротив, я убежденный сторонник необходимости договариваться, как бы сложно это не было. Но если армяне полагают, что третья Карабахская им поможет - чего откладывать? Наше общество не считает, что мы сполна наказали «многострадальцев». Давайте спустим псов войны, но в этот раз пусть миротворцы посторонятся. Они, конечно, благословенны, все миротворцы - это согласно святым книгам, но пусть ищут применения в других местах. И благословения тоже.     

    Товарищи армяне (хотя вы нам никакие не товарищи), вы определитесь. Ежели вы думаете, что мы купимся на ваш контрастный душ по принципу хороший - плохой полицейский, когда один политик призывает к диалогу, а три в ответ кричат о проклятых турках, с которыми нельзя, то дудки. Не хляет. Потом все кому не лень начинают различные заявления анализировать. И делать новые.  Типа, сегодня голубь, завтра ястреб, сегодня белые и пушистые, завтра типа до фига грозные. Да вы хоть в птеродактилей превращайтесь, фениксами от этого не становитесь.  Мы, конечно, понимаем, у вас свои внутренние терки, только вы напрочь забываете - вы на полицейских не тянете, и мы не задержанные. Скорее наоборот. Это вы заперли себя в четырех стенах тотальной ненависти к соседям, на добро которых позарились. Наше руководство пытается найти какое-либо приемлемое решение в этой ситуации, но терпение не безгранично. Мы еще 30 лет ждать не будем. И даже три года.

    Что случается, когда у азербайджанцев кончаетcя терпение, все уже хорошо знают.

    Особенно армяне.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?