АНАЛИТИКА

Рост экономики и улучшение делового климата – базовые условия для активизации инвесторов в Азербайджане
 Расклад Caliber.Az



caliber.az24 Сентября 2021 - 10:24 caliber.az228

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан преодолевает последствия вызванного пандемией спада экономики, наращивая производство и экспорт, и в целях повышения инвестиционной активности осуществляет меры по оздоровлению бизнес-климата и внедрению новых инструментов поддержки предпринимателей. Динамичный рост ненефтяного сектора, а также масштабные восстановительные работы, ведущиеся сегодня на освобожденных территориях, создают предпосылки для расширения международного делового сотрудничества и привлечения инвесторов в страну.

    Этот посыл стал лейтмотивом выступления министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова во время мероприятия, организованного накануне Германо-Азербайджанской внешнеторговой палатой (AHK Azerbaycan).  

    Прошедшие под знаком пандемии коронавируса минувшие полтора года были беспрецедентно сложными для большинства государств мира, и многочисленные экономические риски и вызовы не обошли стороной и Азербайджан. «Тем не менее, восстановление экономики страны идет более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Прогнозировавшийся на уровне 3,4% рост ВВП Азербайджана с учетом текущей динамики производства может составить 4% по итогам 2021 года», - сообщил М.Джаббаров в ходе презентации отчета AHK Azerbaycan «Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021».

    Как отметил министр, вместе с ростом доходов от экспорта углеводородного сырья в текущем году наблюдалось стремительное увеличение поставок на внешние рынки несырьевых, промышленных товаров, номенклатура которых существенно расширилась. Так, за семь месяцев текущего года объемы ненефтяного экспорта впервые достигли отметки в 2 млрд долларов, обеспечив рост на 37%. Также в первом полугодии на 13,8% возросли налоговые сборы, почти на четверть опередив прогнозное задание, и сегодня на долю ненефтяного сектора приходится 75% поступлений в госбюджет.

    Причем столь динамичному росту производственных и экспортных показателей отечественный бизнес обязан не только благоприятной внешней конъюнктуре, фактору отложенного спроса и т.д. Существенную роль в этих процессах сыграли предпринятые за последние 1,5 года усилия Минэкономики и других ведомств по устранению препятствий и улучшению деловой среды: в частности, речь идет о создании режима фискальных преференций и оказания прямой финансовой помощи субъектам МСБ в период пандемии, в этих же целях были сформированы электронные платформы для поддержки бизнеса, внедрены механизмы прозрачного субсидирования и кредитования.

    В экономическом ведомстве страны полагают, что поощрительные механизмы способствуют формированию конкурентной среды и росту инвестиционной активности. Причем, наряду с вложениями в действующие в стране технопарки, промышленные кварталы, агропарки, а в перспективе и в создаваемую в Аляте СЭЗ (заработает в июле 2022 года), в ближайшей перспективе у азербайджанского и международного бизнеса открываются новые возможности для привлечения капиталов. С освобождением азербайджанских земель от армянской оккупации в стране возникли новые экономические возможности: в Карабахском регионе планируется создание новых промышленных парков, один из них уже строится в Агдаме, также ведется работа по созданию «умных сел», а также различных промышленных, аграрных, туристических кластеров.

    Здесь необходимо отметить, высокую эффективность действующих в Азербайджане локальных индустриальных кластеров, которые благодаря широким фискальным, коммунальным и иным преференциям весьма привлекательны для развития промышленных, производственных начинаний. Так, на сегодня совокупный объем инвестиций в индустриальные парки превышает 3,8 млрд долларов, свыше четверти всей произведенной продукции экспортируется, а постоянной работой здесь обеспечено порядка 9 тысяч человек.

    Еще одной возможностью для наращивания капитализации реализуемых в стране и регионе торгово-логистических проектов станет запуск Зангезурского коридора, интерес к которому проявляют деловые круги государств Евразийского региона, Ближнего Востока и даже Европы.  

    Активный интерес к новым инвестиционным возможностям, формируемым в Азербайджане, проявляет зарубежный бизнес, в том числе и немецкие компании, полагает председатель правления AHK Azerbaycan Фарид Исаев. Это и транспортно-логистическая сфера, и сектор инноваций, сельское хозяйство и многие другие направления.   

    Позитивные перемены, наблюдаемые в инвестиционной среде Азербайджана, а также новые бизнес-перспективы для зарубежных компаний в Карабахском регионе уже привлекли внимание немалого числа компаний из Турции, Пакистана, Израиля, Великобритании, Венгрии, Сербии, ряда стран СНГ. Многие из них планируют получить подряды по инфраструктурным проектам, а также принять участие в росте капитализации отечественной экономики.   




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева