АНАЛИТИКА

Государственно-частное сотрудничество ускорит внедрение широкополосного интернета в регионах Азербайджана
 Прогноз Caliber.Az



caliber.az25 Сентября 2021 - 09:35 caliber.az302

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    К 2024 году вся территория Азербайджана, включая отдаленные населенные пункты на периферии, будет обеспечена доступом к скоростному оптическому интернету. Об этом в ходе состоявшейся накануне конференции «Дизайн образования в перспективе постпандемического периода и 4-й промышленной революции» сказал министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев. О том, как планируется реализовывать проекты внедрения широкополосных услуг в регионах, а также об участии в этих начинаниях частных провайдеров Caliber.Az рассказал исполнительный директор «Ассоциации индустрии цифрового и аудиовизуального вещания Азербайджана» Али Алиев.         

    «Максимальная глубина проникновения сетевой инфраструктуры и доступ всех жителей страны к интернету - ключевое условие цифровой трансформации Азербайджана. Сегодня порядка 3,6 млрд жителей Земли не имеют доступа к интернету, и со схожими проблемами сталкивается и определенная часть граждан нашей страны», - отметил Р.Набиев.

    По его словам, глава государства поручил обеспечить скорейшее решение этой важнейшей задачи, ускорив развитие необходимой сетевой инфраструктуры во всей стране.

    Собственно говоря, эта работа активизировалась по ряду направлений: с начала года по линии ООО «Азтелеком» ведутся работы по внедрению технологии GPON в Хачмазском районе, а также в ряде южных районов страны. В республике ускорены работы по подключению новых учебных заведений к «Азербайджанской образовательной сети» высокоскоростными оптоволоконными каналами связи: к концу года к мировой сети подключатся 478 новых учебных заведений, и общий охват возрастет до 435 000 студентов и более 34 000 учителей из 50 городов и регионов страны. В свою очередь, в рамках восстановления электроэнергетической системы Карабахского региона прокладываются защищенные и изолированные силовые кабельные линии современного типа, оснащенные дополнительным фибероптическим каналом. Это позволяет на порядок удешевить расходы на прокладку коммуникаций, и вместе с подачей энергии обеспечить потребителей высокоскоростным оптическим интернетом, что крайне важно в реализации проектов «Умный город» и «Умное село», развитии электронного сельского хозяйства, технопарков и иных начинаний на освобожденных территориях.

    Однако, наиважнейшей инициативой ведомства связи станет скорая реализация масштабных государственно-частных начинаний по формированию оптических сетей в регионах. Конечная цель - создание к 2024 году локальной инфраструктуры, охватывающей все населенные пункты страны, включая и высокогорные села Азербайджана.    

    Качественное изменение ситуации в регионах требует расширения доступа пользователей к широкополосным фиксированным технологиям, в том числе ускорения реализации очередных компонентов программы Fiber to the Home (FTTH), обеспечивающих прокладку оптоволокна непосредственно к квартирам потребителей. Реализация этих проектов с разной степенью интенсивности велась в последние пять-шесть лет, благодаря чему широкополосные услуги сегодня доступны жителям Баку, Сумгайыта, Гянджи, Хырдалана, Ширвана и Мингячевира: здесь активно внедряются скоростные сети на базе оптических технологий, в том числе GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), обеспечивая большинству потребителей столицы и крупных городов скорости от 30 до 100 Мб/с.

    Однако, не во всех регионах страны удалось обеспечить соответствующие темпы внедрения компонентов программы FTTH. Отчасти сказались последствия обвала глобальных энергетических рынков в 2014-2017 годах, что сузило возможности государственного финансирования капиталоемких инфраструктурных проектов в области связи, прошлогодний пандемический кризис также замедлил работы по прокладке оптико-волоконных линий и расширению сетевого охвата.

    С весны 2021 года, на фоне роста цен на нефть, снятия карантинных ограничений и резко возросшей динамики экономической активности ненефтяного сектора, сложились объективные предпосылки для ускорения отложенных или замедлившихся проектов развития региональной сетевой инфраструктуры.

    В частности, необходимо решить первоочередную задачу - обеспечить доступ конечных пользователей к широкополосным услугам в районах страны, где уже проложены магистральные оптико-волоконные линии «Азтелеком».  

    «Такой доступ все еще незначителен в силу неоснащенности региональных провайдеров современными технологиями: в регионах порядка 90% домохозяйств обеспечивается интернетом по устаревшей технологии ADSL. Более того, в сельской местности номерной фонд АТС охватывает не более 70% населения, то есть имеются ограничения даже к сетевому доступу посредством ADSL», - сообщил Caliber.Az исполнительный директор «Ассоциации индустрии цифрового и аудиовизуального вещания Азербайджана» Али Алиев.

    Если исключить административный и отчасти корпоративный сектор, в ряде регионов сетевые услуги предоставляются не по оптическим линиям, а в основном по медному кабелю телефонных линий, и средняя скорость соединения здесь составляет 1-3 Мб/с, что весьма немного с учетом современных потребностей.

    В целях преодоления цифрового разрыва между городами и сельской периферией ведомство связи приступает к масштабному государственно-частному сотрудничеству при участии интернет-провайдеров, кабельных и иных телекоммуникационных компаний страны.      

    «В ходе предварительных обсуждений программы развития сетевой инфраструктуры в районах страны «Азтелеком» будет выступать в роли регионального провайдера, прокладывать новые магистральные фибероптические линии также будет государство, ну а частные провайдеры будут самостоятельно прокладывать распределительные сети и локализовать иную необходимую инфраструктуру непосредственно в населенных пунктах и селах согласно разработанным планам. Ожидается, что локальные подключения в населенных пунктах будут осуществляться посредством технологии GPON - отметил А.Алиев. – В настоящее время несколько сетевых операторов реализуют пилотный проект в регионах, также разрабатываются соответствующие единые формы договоров, на основе которых частные структуры приступят к прокладке кабелей согласно дорожным картам».

    Глава Ассоциации выразил уверенный оптимизм относительно планов охвата оптической сетью регионов страны в ближайшие два-три года, подчеркнув, что государственно-частное партнерство наиболее оптимальный и эффективный способ расширения широкополосной сети на периферии. Разделение обязанностей и финансовой нагрузки между структурами Минсвязи и частными провайдерами в разы ускорит весь процесс цифровизации связи в регионах. 

    С внедрением технологии GPON удастся обеспечить практически стопроцентный доступ к широкополосному интернету во всех, даже самых отдаленных уголках страны, и жителям сел и маленьких городов будут предложены различные сервисы, в том числе IPTV, видеотелефонии, доступа к видеоконтенту высокого разрешения, услуг в области интернета вещей (IoT) и т.д. В свою очередь, предоставление различных платных интернет-сервисов позволит быстрее погасить кредиты и инвестиции провайдеров на покупку оборудования и прокладку сети, а также окупать операционные расходы. 

    Что касается рядовых жителей регионов, то они однозначно окажутся в выигрыше от внедрения оптических технологий. Преимущества оптического интернета по показателю цена-качество особенно заметны при его сравнении с услугами мобильных операторов. Средняя стоимость фиксированного широкополосного доступа на скоростях в 30 Мб/с не превышает 18-20 манатов в месяц, в то время как средний месячный безлимитный пакет в мобильной сети 3G/4G обходится уже в 120-140 манатов.  




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева