ИНТЕРВЬЮ

«В Армении тема Карабаха будет одной из козырных карт еще много лет»
 Андрей Андриевский на связи с Caliber.Az



caliber.az04 Октября 2021 - 15:29 caliber.az467

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с молдавским журналистом, главным редактором AVA-TV Андреем Андриевским.

    - Как вы оцениваете итоги состоявшейся на днях в Сочи встречи президентов России и Турции?

    - Очень сложно давать оценку итогов встречи Путина и Эрдогана, так как переговоры проходили один на один, и в публичное пространство информация не просочилась. Скорее всего, были две основные темы, которые больше всего волнуют сегодня обоих лидеров.

    Первое, это транзит газа через «Турецкий поток», и второе - проблема Сирии, в которой интересы России и Турции находятся по разные стороны.

    О чем именно они договорились, мы сможем достоверно судить только по тому, какие будут изменения по этим двум темам. Но можно с уверенностью сказать, что Эрдоган - сильный политический игрок, и наивны те, кто пытается делать из него то друга, то врага России. Эрдоган играет свою игру, и если ему на каком-то этапе выгодно сближение с Москвой, это произойдет, если невыгодно, будет движение в другую сторону. Что мы, собственно, и увидели за пару недель до встречи в Сочи, когда Эрдоган дал понять, что не признает российские выборы в Крыму и считает Крым территорией Украины.

    - Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в регионе после 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией?

    - Ситуация относительно стабильная и позитивная с геополитической точки зрения, так как Азербайджану удалось сбалансировать между двумя крупными игроками – Россией и Турцией. И несмотря на то, что Россия потеряла часть влияния на Кавказе, тем не менее все удалось обставить таким образом, что это выглядело, как удачная игра России. В итоге выиграли все, кроме высшего руководства Армении. Турция существенно укрепила позицию в регионе. Россия смогла сохранить лицо. Азербайджан вернул свои территории. Армения сильно проиграла в политическом плане, но на самом деле выиграла в том, что им больше не надо будет тратиться на поддержание оккупированных территорий и можно будет снизить концентрацию ресурсов на этом направлении.

    Хотя, конечно, в политических процессах внутри Армении тема Карабаха будет одной из козырных карт еще много лет. Самый положительный момент заключается в том, что несмотря на очень серьезное обострение, практически полноценную войну, сторонам удалось прийти к мирному финалу и минимизировать количество потерь среди гражданского населения.

    - Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе?

    - Ситуация будет зависеть от того, в каком ключе будет идти борьба между Россией и Турцией за возможность контролировать регион. Если борьба будет идти больше в экономическом и политическом ключе, то в целом это скорее даже хорошо для региональной экономики. Однако если в какой-то момент противостояние примет форму военного конфликта, то последствия могут быть непредсказуемыми.

    - Как вы оцениваете нынешний уровень молдавско-азербайджанских отношений?

    - Считаю, что отношения сегодня находятся на очень хорошем уровне. Действующий посол Азербайджана очень активно работает с молдавскими политиками, СМИ и азербайджанской общиной Молдовы. Думаю, что в ближайшее время сотрудничество должно выйти на новый, еще более качественный уровень, так как новая власть в Молдове не имеет никаких негативных предустановок в отношении Азербайджана, в отличие от бывшей власти, на которую имели большое влияние представители армянской общины.

    - Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили спустя 8 лет вернулся на родину, где был сразу же арестован. Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию ситуации в Грузии?

    - Все будет зависеть от степени пассионарности грузин. Дело в том, что Навальный, возвращаясь в Россию, видимо рассчитывал, что его арест вызовет массовые протесты, а возможно даже смену власти. Но в итоге его надежды не оправдались, небольшая волна протестов быстро сошла на нет. Народ России не захотел активно бороться против властей.

    В то же время грузины в прошлые десятилетия показывали, что они гораздо более пассионарны и готовы на самые решительные действия. То есть, вполне вероятно, что самопожертвование Саакашвили может реально взорвать ситуацию. И здесь самый главный вопрос заключается в том, насколько велик авторитет Саакашвили в грузинском обществе. Если он достаточно велик, то можно ожидать больших перемен.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
04 Июля 2022 - 12:53

«Всё же Евросоюз несправедлив к Грузии…» Лаша Чкаидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
03 Июля 2022 - 16:33

Центральная Азия: в ожидании очагов напряженности Бактыбек Саипбаев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 19:30

«Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 12:30

«ЕС никогда не предлагал Грузии открыть «второй фронт» Тенго Тевзадзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 13:51

«Саакашвили и Иванишвили лишь усугубляют раскол в грузинском обществе» Caliber.Az из Тбилиси

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 19:37

«Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az