АНАЛИТИКА

В Азербайджане рассчитывают на рост активности китайских инвесторов
 Ожидания Caliber.Az



caliber.az19 Октября 2021 - 09:34 caliber.az450

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    По мере преодоления пандемического кризиса восстанавливается активность и в сфере азербайджано-китайского экономического сотрудничества. Азербайджан всемерно поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь», китайские компании приглашены к участию в восстановительных работах в Карабахском регионе. С инвесторами из Поднебесной подписан ряд меморандумов по инвестиционным проектам на сотни миллионов долларов в промышленных кластерах Азербайджана. Одной из первых инвестиционную активность проявила китайская компания Azеrbaycan Vanhong Ceramics Co, приступившая к реализации производственного проекта в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП). 

    Динамично развивающиеся торгово-экономические отношения Азербайджана и Китая построены на прочном фундаменте дружественных межгосударственных отношений. У двух стран нет каких-либо противоречий по внешнеполитической повестке, они признают территориальную целостность друг друга и категорически отвергают сепаратизм. И это еще больше укрепляет взаимовыгодные китайско-азербайджанские экономические связи, выводя их на стратегический уровень, в частности, позволяя Азербайджану на многие годы вперед продвигать свои деловые интересы в регионе Юго-Восточной Азии.

    Неудивительно, что в 2019 году двусторонний товарооборот превысил 1,3 млрд долларов и несмотря на ощутимый спад в период прошлогодней пандемии, вновь стабилизировался в текущем году. Так, в январе-августе 2021 года объем азербайджано-китайского товарооборота составил 1,136 млрд долларов, и по оценкам экспертов, по итогам года может даже превзойти предкризисные показатели. Очевидно, что основу двусторонней торговли составляет китайский импорт, однако, китайское направление по доле в совокупном азербайджанском экспорте занимает седьмое место, что не так уж и плохо. В целом, Азербайджан является самым крупным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится порядка 43% всей региональной торговли, не говоря уже абсолютных преимуществах в сфере транзитных грузоперевозок.

    Немаловажно, что Баку вместе с Нур-Султаном, Тбилиси и Анкарой является стратегическим партнером Пекина по программе свободной торговли, участвуя в проекте «Один пояс, один путь». Для Китая, диверсифицирующего транспортно-логистические маршруты, осваивающего новые сырьевые и инвестиционные рынки, данное направление является крайне важным. Об этом свидетельствует тот факт, что за восемь лет совокупный товарооборот КНР со странами-участницами инициативы «Один пояс, один путь» превысил 9,2 трлн долларов, а прямые инвестиции китайских компаний перевалили за 130 млрд долларов.

    В постсоветском регионе основной вектор китайской инвестиционной активности сосредоточен в Казахстане и Узбекистане, в то же время у Азербайджана также имеются веские основания рассчитывать на финансовое и технологическое участие китайских компаний в индустриальных начинаниях нашей страны. «Примечательно, что Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка - 1,7 млрд долларов, что превышает китайские инвестиции в азербайджанские проекты - 800 млн. В Азербайджане работают 120 компаний с китайским капиталом, также китайские подрядчики принимали участие в различных проектах в Азербайджане общей стоимостью в 600 млн долларов», - сообщил Caliber.Az российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. По его словам, Азербайджан рассматривает Китай в качестве потенциального инвестора в индустриальные кластеры страны, и первые успешные шаги в этом направлении были предприняты еще в мае 2017 года, в рамках первого трансрегионального саммита развития «Один пояс, один путь». Тогда был подписан ряд документов, в том числе меморандум SOCAR с Национальной нефтяной корпорацией CNPC и Китайским банком развития (CDB) по проекту строительства нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса SOCAR GPC, а также меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути».

    Еще больших успехов удалось достичь по итогам состоявшегося в апреле 2019 года второго саммита «Пояса и пути»: в общей сложности между Баку и Пекином было заключено 10 инвестиционных соглашений о сотрудничестве в различных областях на общую сумму 821 млн долларов. В частности, речь идет о создании современных парниковых хозяйств и предприятий по агропереработке и логистике в Кюрдамирском Гёйчайском и Хачмазском районах страны, и китайские вложения только в эти проекты оцениваются в 300 млн долларов. «Китай играет существенную роль в возрождении шелководства в Азербайджане: в КНР закупаются технологии культивирования и переработки кокона-сырца, приобретаются грены и саженцы шелковицы. Следует также отметить роль китайской телекоммуникационной компании Huawei, одного из лидеров по вложениям инвестиций в Азербайджан и поставкам оборудования для беспроводных, базовых и транспортных сетей», - подчеркнул А.Караваев.

    Китайские компании также готовы к партнерству в строительстве сталелитейного завода, а в один только шинный завод в Сумгайытском технопарке китайские инвесторы планируют вложить 450-500 млн долларов. За последние годы некоторые азербайджано-китайские промышленные проекты были реализованы и по линии сотрудничество частного сектора: так, созданное не так давно СП является крупнейшим на Южном Кавказе по производству газовых комби с немалым экспортным потенциалом.

    К сожалению, пандемия коронавируса и вызванные ею карантинные ограничения вынудили партнеров временно отложить реализацию многих инвестиционных начинаний. Однако, на фоне наблюдаемого в последние месяцы выздоровления глобальной экономики наметилось усиление активности китайских компаний. В частности, первым шагом в этом направлении стала подготовка к проекту строительства на территории Сумгайытского химпромпарка предприятия по производству керамических плит. Инвестор – резидент СХПП китайское ООО Azеrbaycan Vanhong Ceramics Co вложит в это начинание 40 млн долларов, построив завод проектной мощностью порядка 15 млн кв. метров керамических плит в год.

    По оценкам экспертов, до 2025 года объем прямых китайских инвестиций в Азербайджан может перевалить за миллиард долларов. Причем, общий оборот по совместным деловым начинаниям будет заметно выше, учитывая планы по совместному освоению аграрного и иного потенциала освобожденных от оккупации территорий, а также участия китайского бизнеса в подрядных и иных работах по восстановлению инфраструктуры и реконструкции Восточно-Зангезурского и Карабахского экономических районов Азербайджана.




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян