Повышение госпошлин в Азербайджане: когда минусы перевешивают плюсы
    Caliber.Az о наболевшем


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 28 Октября 2021 - 18:50

    Повышение тарифов на регистрацию товаров или движимого имущества в качестве инструмента пополнения бюджета или налога на роскошь достаточно спорный шаг, и в обществе всегда настороженно относятся к подобным инициативам. Ведь повышение тарифов вынуждает граждан нести дополнительные расходы и посылает отрицательные сигналы рынку. Тем не менее, на повестку осенней сессии Милли Меджлиса вынесены предложения по увеличению пошлины за регистрацию ввозимых в Азербайджан автомобилей и телефонов.   

    Автомобили и смартфоны - наиболее востребованные в Азербайджане товары из всего не перечислимого множества товаров широкого потребления. Они - предмет гордости их владельцев, они определяют статус, социальное положение в обществе, наконец, кому-то просто повышают внутреннюю самооценку. Разумеется, можно удивляться или иронизировать по этому поводу, но данный социальный феномен - очевидный факт. Подобные предпочтения отечественных потребителей предельно ясно ощущают и государственные мужи, формирующие фискальную, бюджетную и иную экономическую политику. Вероятно поэтому пользующиеся неиссякаемым спросом автомобили и смартфоны в нашей стране по определению отнесены к предметам роскоши, они как никакие другие товары облагаются высокими таможенными отчислениями и последующими сборами на регистрацию и оформление.  

    В Азербайджане за последние годы не раз пересматривались в сторону повышения тарифы на регистрацию автомобилей, также в мае 2013 года был введен механизм обязательной регистрации IMEI-кодов телефонов, со временем пополнившийся прогрессивной шкалой госпошлин в зависимости от стоимости и престижности гаджета.  

    Не исключено, что скоро мы столкнемся с очередным ростом тарифов на регистрацию ввозимых в страну автомобилей и телефонов: в ближайшие дни этот проект будет обсуждаться депутатами парламента, и в случае одобрения новые пошлины включат в закон «О государственной пошлине».        

    Так или иначе, но в данном контексте возникают вопросы - как ожидаемые шаги могут повлиять на автомобильный и телефонный рынки и в какой мере оправдан тарифный пересмотр?

    Здесь уместно отметить, что в последний раз госпошлины на оформление купли-продажи, дарения, обмена автомобилей были повышены три года назад. В частности, согласно утвержденному Кабинетом министров решению с августа 2018 года в Азербайджане вступили в силу новые размеры госпошлин за регистрацию договоров по отчуждению автотранспортных средств физическими лицами. Размер госпошлины зависит от года выпуска автомобиля и объема его двигателя, и колеблется от 30 до 1500 манатов. Пошлина за десятилетнюю машину с двигателем менее 2 тыс. куб. см составляет 30 манатов, в то время как автомобиль не старше четырех лет с мощным движком (свыше 5 тыс. куб. см) придется оформить за 1,5 тысячи манатов. Тем не менее, оформление среднего по году выпуска и кубатуре автомобиля также обходится в немаленькую сумму -  180-300 манатов, что в принципе немало, учитывая весьма высокие таможенные пошлины, НДС и акцизы, взимаемые за таможенное оформление ввозимых в Азербайджан легковых машин. Как неоднократно отмечалось в СМИ, по дороговизне выплат при покупке автомобиля (таможенные отчисление + госрегистрация) наша страна занимает одну из первых строчек на постсоветском пространстве. Не говоря уже о всевозможных проблемах при импорте подержанных автомобилей, когда возникают разночтения по таможенной стоимости товара и применяются косвенные методы его исчисления.

    Имеет ли смысл в свете приведенных фактов еще больше повышать пошлины на регистрацию автомобилей в 2022 году, тем более учитывая дефицит и подорожание новых автомобилей на глобальном рынке, а также увеличение рисков и затрат на их перевозку, вопрос риторический.

    К автомобилю во всем мире уже давно относятся не как к роскоши, для многих граждан он является средством производства, частью бизнеса, офисной и иной работы, и поэтому сохранять высокие пошлины и налоги на его ввоз и оформление в качестве косвенного налога на роскошь не оправдано. Также не оправдано объяснять дорогую растаможку целями защиты местных производителей: показатели автосборки в Азербайджане в соотношении с импортом выглядят как статистическая погрешность, причем в последние полтора года еще и снижающаяся.

    Напротив, мультипликационный эффект от увеличения продаж подешевевших автомобилей принес бы больше профита как за счет налогов с продаж, так и косвенно благодаря росту оборота служб сервиса, торговли запчастями, а также у страховщиков, банков и т.д.

    Поэтому, как полагают многие представители экспертного сообщества, в Азербайджане необходимо не повышать госпошлины, а напротив, их несколько снизить. Увы, но пока такие преференции предоставлены только сегменту электромобилей. С января 2019 года импорт электромобилей был освобожден от уплаты НДС при растаможке, необходимо оплатить только 15% таможенных пошлин. Однако таможенное бремя в отношении гибридных машин все еще не снижено, как и не отменены пошлины на регистрацию электромобилей - такие перспективы озвучивались год назад в правительстве. Ну а возможность пересмотра таможенного и налогового бремени в отношении бензиновых и дизельных машин и вовсе исчезающе мала. Что касается вторичного рынка, то послаблений здесь ожидать совершенно не стоит. «В целях обеспечения экологического баланса транспортные средства, срок эксплуатации которых превышает пять лет, не должны ввозиться в страну или должны облагаться очень высокими налогами для снижения их импорта», - полагает председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев.   

    Однако, если высокие тарифы на оформление автомобилей еще как то объясняются рядом аспектов государственной политики, то аргументы в пользу повышения регистрационных пошлин на мобильные телефоны и вовсе не выдерживают критики. Когда в Азербайджане в мае 2013 года был внедрен механизм обязательной регистрации IMEI-кодов сотовых телефонов, это решение объяснялось необходимостью устранить с рынка контрафактную продукцию, клонированные или ворованные аппараты. Первоначально пошлина на оформление телефонов была сравнительно небольшой - 5 манатов, однако в августе 2018 года ситуация резко изменилась, был внедрен дифференцированный механизм.      

    В частности, если при регистрации мобильных устройств, не имеющих доступа к интернету, функций фото- и видеосъемки с рыночной стоимостью до 100 долларов США взималось 20 манатов, то за дорогие смартфоны типа iPhone и Samsung от 1001 долларов и выше, сумма пошлин достигала 150 манатов. Во многих странах мира, включая и постсоветский регион, подобной практики нет, там основные платежи взимаются при таможенном оформлении, и даже при наличии практики регистрации IMEI-кодов эти суммы незначительны и не привязаны к стоимости гаджета.

    А как у нас? Тем более на фоне принятого два года назад решения Кабмина, ограничившего право заказывать через мировые интернет-сайты товары на сумму в 1000 долларов без уплаты таможенной пошлины? Напомним, тогда лимит на интернет-заказы был снижен до 300 долларов, и эта сумма не оставляет шансов на покупку дорогих моделей смартфонов. В итоге это привело, с одной стороны, к сокращению интернет-заказов гражданами, а с другой, неизбежно повысило цены на мобильные устройства в торговых сетях.

    Трудно судить, какой будет реакция рынка, если Милли Меджлис проголосует за повышение тарифов на регистрацию IMEI-кодов. Очевидно, что это выльется в очередной рост цен на мобильную технику, что не лучший выход, учитывая современное значение гаджетов в сфере бизнеса, образования, социальных коммуникаций граждан.

    Просмотров: 2685




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

    Лента новостей

    Германия может ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

    02 Декабря 2021 - 23:15

    Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООН ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 23:13

    Амреев: Ильхаму Алиеву вручен Орден за вклад в укрепление Тюркского мира и освобождение Карабаха

    02 Декабря 2021 - 23:04

    В Англии отмечен первый случай передачи омикрон-штамма, не связанный с поездкой за рубеж

    02 Декабря 2021 - 22:50

    Джейхун Байрамов на заседании Совмина ОБСЕ рассказал о постконфликтной ситуации в регионе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 22:33

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    Глава МИД Азербайджана встретился с болгарским коллегой ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:02

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ не внес рекомендации по уровням добычи на январь

    02 Декабря 2021 - 17:54

    Рашад Набиев: Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества

    02 Декабря 2021 - 17:45

    ВСЕ НОВОСТИ