«Кыргызский народ всегда сопереживал азербайджанцам в трудные времена»
    Посол Осмоналиев в гостях у Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 18 Ноября 2021 - 16:14

    Интервью Caliber.Az с чрезвычайным и полномочным послом Кыргызской Республики в Азербайджане Кайратом Осмоналиевым.

    - Каковы перспективы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном, какие сферы оно охватывает?

    - Потенциал экономического сотрудничества достаточно большой, однако мало реализован. Надо отметить, что на протяжении почти трех десятилетий были периоды упущенных возможностей. Думаю, настало время их наверстать. Существуют большие возможности в транспортно-логистической сфере для грузоперевозок в сторону Китая и Европы по древним маршрутам Великого Шелкового пути. Ранее я выразил заинтересованность Кыргызской Республики в участии в восстановительных проектах в Карабахском регионе: подрядные и субподрядные строительные работы, поставки и услуги, направление трудовых ресурсов, схожих по менталитету и языковой близости.

    В плане расширения торгово-экономического сотрудничества предлагаем вернуться к практической реализации достигнутых еще в 2012 году договоренностей по созданию Инвестиционного фонда и строительству НПЗ в Кыргызстане.  Восстановление прямого авиарейса Бишкек - Баку и его продление в сторону Юго-Восточной Азии и европейских городов будет иметь не только коммерческую выгоду, но и станет символом дружбы.

    Мы надеемся, что в начале следующего года в Баку будет проведено 4-е заседание межправительственной комиссии, которое послужит импульсом для активизации различных сфер взаимовыгодного экономического сотрудничества между нашими странами. Привлечение зарубежных инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата, меры по либерализации экономики являются приоритетами экономической политики Кыргызстана на современном этапе.

     

    - Как кыргызское общество восприняло начало, ход, итоги 44-дневной войны?

    - В Кыргызстане, в особенности учитывая достаточно большую диаспору этнических азербайджанцев - около 21 тысячи человек, всегда сопереживали братскому азербайджанскому народу, пострадавшему от оккупации и сепаратизма.

    Представители диаспоры, общественных объединений кыргызско-азербайджанской дружбы неоднократно делали соответствующие заявления, проводили мероприятия солидарности с Азербайджаном. Реализация Азербайджаном права на самооборону, гарантированного ст.51 Устава ООН, требований четырех резолюций Совета безопасности ООН 1993 года, а также подобных решений ряда авторитетных международных организаций, направленных на обеспечение территориальной целостности, нерушимости границ и суверенитета страны, было позитивно воспринято общественностью в Кыргызстане. Итоги справедливой, освободительной Отечественной войны вполне закономерны и логичны.

     - Насколько сильно общие тюркские корни влияют на отношения азербайджанцев и кыргызов?

    - Думается, на ментальном уровне генетический код нас сближает всегда. В этой связи хотел бы процитировать выдающегося лидера Азербайджана Гейдара Алиева из его выступления на праздновании 1000-летия нашего всемирно известного эпоса «Манас» в 1995 году - «кыргызский и азербайджанский народы связывают многовековые дружеские узы, берущие свое начало в общих корнях наших народов, историческом прошлом, традициях и обычаях, языке и религии, во многих других особенностях. Мы дорожим нашей дружбой с кыргызским народом».

    Вряд ли что можно еще добавить в эту емкую и одновременно глубокую мысль. Хотя я не историк по образованию, но достаточно осведомлен о том, кто и как населял в древние времена Евразийский континент, в числе наиболее могущественных империй древности называют Тюркский каганат, который со временем распался на ряд других государств, после него был Уйгурский каганат, затем Кыргызский каганат, а кровь тюрков-огузов, насколько мне известно, течет в жилах нынешних многих народов и народностей Евразии, в том числе кыргызов и азербайджанцев.  

    Есть сходство между нашими народами в языке, традициях, обычаях и культуре, конечно же, похоже радушное и искреннее гостеприимство. Большинство населения и там, и здесь исповедует ислам. После переезда в Баку я не почувствовал какой-то большой разницы. В 1924 году в Баку проходил Курултай народов Востока, в котором участвовала и кыргызская делегация, в составе которой были выдающиеся деятели, основоположники кыргызской культуры и образования Касым Тыныстанов, Ишеналы Арабаев, впоследствии репрессированные, драматург Жусуп Турусбеков, акын Осмонкул Болобалаев. Молох репрессий нанес непоправимый ущерб интеллигенции наших народов. 

    В тридцатые годы прошлого столетия десятки тысяч азербайджанцев были депортированы в Центральную Азию, в том числе Кыргызстан, где обрели свою вторую родину. Многие остались навсегда, среди моих друзей немало азербайджанцев, в структуре многонационального народа Кыргызстана азербайджанская диаспора - десятая по численности, занимает особое место. Среди кыргызских азербайджанцев есть заслуженные врачи, строители, юристы, люди, пользующиеся уважением, вносящие свой весомый вклад в развитие страны.

    Хотел бы отметить еще один штрих общности. В Кыргызстане особо почитают творчество нашего великого соотечественника Чингиза Айтматова. Для меня было приятной неожиданностью узнать, что азербайджанцы проявляют огромное внимание и симпатию к творчеству Чингиза Торекуловича. В 2008 году, незадолго до своего ухода, Айтматов посетил Баку.

    Президент Ильхам Алиев тогда назвал писателя большим другом Азербайджана на все времена и наградил орденом «Дружбы», символично, что он стал первым кавалером этого ордена. С уважаемым Гейдаром Алиевичем у Чингиза Торекуловича были дружеские отношения. На встрече с президентом Азербайджана в ходе вручения верительных грамот я попросил увековечить память Чингиза Айтматова в городе Баку, назвав его именем улицу или парк, установив памятник. В следующем году, надеюсь, в Бишкеке будет завершено строительство парка «Дружбы Кыргызстан-Азербайджан» и школы имени Гейдара Алиева.

    Не мешает ли Кыргызстану тот факт, что он поддерживает Азербайджан, находясь в одном военно-политическом блоке с Арменией?

    - И с Азербайджаном, и с Арменией Кыргызстан после развала СССР установил дипломатические отношения. С Азербайджаном Договор о дружбе и сотрудничестве заключен в 1997 году, подобный документ подписан с Арменией в 2002 году. Надеюсь, вскоре Кыргызстан и Азербайджан перейдут на уровень стратегического партнерства, соответствующий документ предполагается подписать в ходе визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Баку весной 2022 года.

    Наше участие в ОДКБ, а там, напомню, кроме Кыргызстана и Армении еще четыре государства, продиктовано интересами обеспечения национальной безопасности. Участие Кыргызстана в интеграционных объединениях, например, ООН, СНГ, ШОС, ОТГ и других, а также в военно-политических блоках обусловлено исключительно национальными интересами. Мы стараемся придерживаться принципа многовекторности внешней политики.

    Официальный Ереван никаких претензий к Бишкеку в вопросах его внешней политики не имеет, по крайней мере, я о таковых не в курсе. А на неадекватные выступления со стороны армянской желтой прессы с претензиями к Кыргызстану в связи с межгосударственными отношениями с Азербайджаном внимания не обращаю.

    Кыргызстан в отношениях с любыми государствами мира проводит свою внешнюю политику, основываясь на универсальных общепризнанных принципах международного права, напомнил бы, что это -  принцип неприменения силы и угрозы силой; принцип разрешения международных споров мирными средствами; принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств; принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом; принцип равноправия и самоопределения народов; принцип суверенного равенства государств; принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву; принцип нерушимости государственных границ; принцип территориальной целостности государств; принцип уважения прав человека и основных свобод. Неукоснительное соблюдение отмеченных принципов позволяет избежать конфликтных ситуаций.

    Кстати, мы поддерживаем любые формы интеграции, способные наладить международные и межгосударственные отношения и обеспечить мир, стабильность и развитие. К примеру, недавно Азербайджан поддержал инициативу главы нашего государства по созданию межрегиональной платформы «Центральная Азия - Южный Кавказ» (5+3). Сложившаяся новая геополитическая реальность на Южном Кавказе создала условия для нового формата сотрудничества. Это усилит общий потенциал и позволит эффективно преодолевать современные вызовы и угрозы. В этом плане планируем провести в Баку международную конференцию на эту тему с участием экспертов из ЦА и ЮК с приглашением международных экспертов.

    - Изучается ли в военных вузах Кыргызстана опыт Азербайджана в 44-дневной войне? В частности, использование БПЛА.

    - Применение БПЛА в современных условиях становится все более актуальным. Необходимость иметь ударные беспилотники и беспилотники разведывательного назначения очевидны, особенно если это связано с контролем и защитой от возможной агрессии на обширных пограничных территориях в горной местности.

     В этой связи Кыргызстан закупает соответствующие летательные аппараты в Турции и России для обеспечения своей обороноспособности, учитывая неспокойную обстановку на своих южных рубежах. Нам только предстоит освоение современных технологий, связанных с этими аппаратами.

    Конечно, весьма интересен успешный опыт применения Азербайджаном БПЛА в недавней освободительной Отечественной войне. 

    Есть ли у вас любимое национальное азербайджанское блюдо?

    - Наши национальные блюда во многом схожи, так как, повторюсь, мы имеем общие тюркские корни, составной частью которых является этническая общетюркская кухня. Не секрет, что ассортимент блюд азербайджанской кухни настолько богат, насколько я знаю, имеется больше тысячи разнообразных национальных вкусных блюд, что на эту тему можно дать десятки интервью и все равно все аспекты не раскроешь.

    Из моих кулинарных предпочтений выделил бы долму, садж, джыз быз, конечно же, шашлык. Кстати, в Кыргызстане очень популярен азербайджанский шашлык, только в Бишкеке и его окрестностях не меньше десятка азербайджанских ресторанчиков. Надеюсь, в Баку со временем откроется ресторанчик кыргызской кухни.

    - Ваши пожелания азербайджанскому народу.

    - Как и любому братскому народу, желаю мира, стабильности и благополучия. Азербайджанскому народу выпало немало испытаний в истории, особенно в новейшей, которые он достойно вынес и преодолел, сплотился и окреп. Сейчас наступает период, когда нужно быть максимально консолидированными, чтобы укрепить достигнутое и уверенно идти по пути развития и процветания.

    Просмотров: 1644




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 12:05

Что ждать от брюссельской встречи в верхах? 6 экспертных мнений на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 09:47

«Между Азербайджаном и Арменией слишком много нерешенных вопросов , которые нужно упаковать в один договор» Профессор МГИМО на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 17:34

«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные» Дмитрий Малышев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 15:57

«Cанкции являются уже постоянным инструментом внешней политики западных стран» Международная панорама на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 11:32

Владислав Кондратьев о будущих энергопроектах на Каспии Видеоинтервью

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 14:22

«Ключевая задача - уход от сырьевой ориентации экономики Азербайджана» Расклад Игбала Гулиева

    Лента новостей

    В США началось расследование против компании Tesla

    07 Декабря 2021 - 02:30

    МВФ: Новые штаммы COVİD-19 создают риски для глобальной экономики

    07 Декабря 2021 - 02:00

    Президент Ильхам Алиев: На протяжении всего периода оккупации Карабах жил в наших сердцах

    07 Декабря 2021 - 01:55

    Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет

    07 Декабря 2021 - 01:47

    Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы

    07 Декабря 2021 - 01:36

    Путин выразил обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане

    07 Декабря 2021 - 01:30

    Цена нефти марки Brent растет

    07 Декабря 2021 - 01:26

    В Германии будет подписан договор о создании коалиционного правительства

    07 Декабря 2021 - 01:00

    В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной ФОТО

    07 Декабря 2021 - 00:40

    Папа Римский заявил о готовности совершить визит в РФ

    07 Декабря 2021 - 00:30

    В Украине начали строить завод по производству военных дронов

    07 Декабря 2021 - 00:25

    В США пригрозили ввести худшие экономические санкции против России

    07 Декабря 2021 - 00:18

    Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

    07 Декабря 2021 - 00:05

    США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

    06 Декабря 2021 - 23:52

    Стали известны темы, которые обсудят Байден и Путин

    06 Декабря 2021 - 23:51

    Россия и Индия призвали реформировать Совбез ООН

    06 Декабря 2021 - 23:40

    Ильхам Алиев: Во время войны были те, кто хотел нас удержать, но они не смогли остановить ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 23:28

    Байден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с Путиным

    06 Декабря 2021 - 23:27

    В Загатальском районе произошел пожар в горной местности

    06 Декабря 2021 - 23:15

    В Тегеране потушили сильный пожар на газопроводе ОБНОВЛЕНО

    06 Декабря 2021 - 23:02

    Азербайджан отправил вакцины в африканские страны по линии Организации тюркских государств

    06 Декабря 2021 - 22:50

    В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:25

    Президент Турции прибыл в Катар

    06 Декабря 2021 - 22:09

    Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:00

    Индия и Россия рассмотрят вопрос упрощения визового режима

    06 Декабря 2021 - 21:40

    Обнародовано число женщин, к которым был применен акт об амнистии

    06 Декабря 2021 - 21:20

    Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США

    06 Декабря 2021 - 21:14

    Призыв президента Азербайджана к Армении: Они должны принять наши условия

    06 Декабря 2021 - 21:11

    Фонд Гейдара Алиева построил в губинском селе Нюгеди-I новую школу ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Президент Азербайджана принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Состоялось открытие предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 20:42

    Youtube-канал VMedia: Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном? ВИДЕО

    06 Декабря 2021 - 20:40

    В Хорватии выявили два случая заражения омикрон-штаммом

    06 Декабря 2021 - 20:30

    В отношении бывшего главного редактора «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело

    06 Декабря 2021 - 20:20

    Житель Шеки пропал без вести

    06 Декабря 2021 - 20:10

    ВСЕ НОВОСТИ