На фоне глобального автомобильного дефицита Азербайджан наращивает внутреннее автопроизводство
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 19 Ноября 2021 - 12:21

    В последний месяц на автомобильном рынке Азербайджана наметилось некоторое оживление, поддержанное почти семидесятипроцентным ростом импорта легковушек. В то же время ощущается тенденция роста цен, прежде всего связанного с внешними факторами - ростом издержек у производителей-автогигантов и увеличением накладных и транспортных расходов. Свою лепту в эти процессы внесет и запланированное на будущий год повышение тарифов на госрегистрацию автомобилей и выдачу номеров. На этом фоне крайне отрадны наметившиеся позитивные тренды в сфере автомобильного импортозамещения: так, за десть месяцев текущего года объем сборки легковых машин в Азербайджане возрос почти на четверть.

    На фоне преодоления пандемического кризиса в течение 2021 года в большинстве стран мира наблюдается подорожание автомобилей. Эксперты связывают это с ажиотажным потребительским спросом, поддержанным колоссальными вливаниями ликвидности в экономику США и ЕС, а главное - с острой нехваткой полупроводниковых элементов и сильно выросшими за год ценами на продукцию металлургических предприятий. Ситуация усугублена нарушением в цепочках поставок комплектующих из Китая и стран Юго-Восточной Азии, пожаром на расположенном недалеко от Токио заводе компании Renesas - ведущего поставщика микросхем, а также ощутимым ростом транспортных издержек. Так, только по причине дефицита чипов по итогам 2021 года мировые автогиганты были вынуждены скорректировать свои планы по производству, сократив выпуск на 3,9 млн автомобилей. В результате возникшего дефицита средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля увеличилась на 12-15%, причем в Европе и постсоветских странах подорожание было зафиксировано и на рынке second hand, куда перекинулся необеспеченный спрос.   

     

    Все эти процессы достаточно ощутимо влияют и на Азербайджан, где с конца лета наблюдается ажиотажный спрос на новые автомобили. В большинстве автосалонов Баку, торгующих японскими и корейскими автомобилями, наиболее востребованные модели разлетаются как горячие пирожки. На фоне глобального дефицита ведущие автогиганты перераспределяют поставки на наиболее приоритетные рынки Европы, Северной Америки и т.д., в результате сокращается доля поставок на рынки третьих стран, в том числе и в постсоветский регион. В частности, в азербайджанских автосалонах по ряду моделей новых авто выстроилась многомесячная очередь по предзаказам. Очевидно, что все эти перипетии влияют на цены - они увеличились в среднем на 8-10% год к году, причем не столько в сегменте новых, сколько поддержанных автомобилей. Причем, если рост цен на новые авто в большей мере связан с внешними факторами (политикой автопроизводителей), то на рынок second hand влияет и ряд других причин, в том числе удорожание транспортировки, «накладных» расходов на трансграничные услуги, таможенное оформление и т.д. Причем ожидаемое утверждение Милли Меджлисом новых повышенных тарифов на регистрацию автомобилей и возросших пошлин на выдачу государственных номерных знаков также косвенным образом повлияет на рост цен авторынка.

    Ситуация усугублена тем, что на местном рынке сократилось предложение подержанных автомобилей с небольшим пробегом, в хорошем техническом состоянии, а имеющиеся качественные экземпляры резко подорожали. Причем, все это происходит на фоне 68,1%-ного роста импорта. Так, за три квартала в Азербайджан ввезено 60 578 легковых автомобилей на более чем 562,6 млн долларов. Приблизительно две трети поставок приходится на подержанные автомобили, однако с учетом глобального дефицита доля машин с оптимальными характеристиками заметно сократилась. И, судя по всему, эти тенденции будут наблюдаться и в будущем году, считает эксперт Эльданиз Джафаров, полагающий, что с декабря текущего по апрель будущего года возможен рост спроса на новые комфортабельные и безопасные автомобили.      

    Остается только гадать, как все это отразится на ценах местного рынка, но очевидно, что рассчитывать на удешевление бензиновых и дизельных машин точно не стоит. Ценовой дискаунт в 2022 году возможен только в сегменте электромобилей и гибридов. По крайне мере, предпосылки для этого имеются - в стране сроком на три года освобождены от уплаты НДС импорт и продажа гибридных автомобилей до определенного объема двигателей, аналогичные меры приняты и в отношении электрокаров, также освобожден от таможенной оплаты ввоз зарядных устройств для электромобилей. 

    Это, безусловно, хорошая новость, однако основу местного авторынка составляют авто, использующие нефтяное топливо, а гибридно-электрический автопарк едва достигает 2% от общего количества - 1,3 млн имеющихся в стране легковых автомобилей, и эта ситуация вряд ли изменится в обозримой перспективе.    

    Собственно, поэтому на фоне роста цен на импорт в Азербайджане возникает дополнительный спрос на бюджетные новые легковые автомобили, и удовлетворить потребность в этой нише могут в первую очередь местные производители. Данный тренд стал особенно ощутим к концу текущего года: согласно данным Госкомстата в январе-октябре 2021 года в республике было собрано 1 862 автомобиля, тем самым не только преодолен прошлогодний спад, но и обеспечен 24,4%-ный рост.

    С 2018 года ОАО Azermash производит линейку авто марки Khazar в Нефтчалинском промышленном квартале, машины собираются из узлов, поставляемых иранским партнером ОАО İran Khodro. На действующем в Нахчыванской АР заводе NAZ-Lifan свыше десяти лет собираются бюджетные автомобили из доступных китайских комплектующих. А 17 сентября 2021 года в Гаджигабульском промквартале была запущена производственная линия созданного АО UzAuto Motor и Azermash совместного предприятия (СП) ООО «СамАвто», где на первом этапе будут собираться модели Chevrolet Nexia, Chevrolet Cobalt, а на второй стадии - Chevrolet Damas и Chevrolet Labo в общем количестве до 5 000 единиц в год, а также в дальнейшем к ним добавятся и модели Chevrolet Onix и Tracker.

    Схожесть этих проектов связана с тем, что большая часть производимых в Азербайджане легковых машин относится к бюджетной категории, поэтому при сборке практически не используются дефицитные сегодня сложные микросхемы и другие насыщенные электроникой узлы. Поставляемые из Ирана, Китая и Узбекистана машинокомплекты большей частью изготовлены на местных предприятиях, соответственно сравнительно низка их себестоимость.

    С расчетом роста продаж внутри страны (включая госзаказ) в стране планируется постепенно довести общий объем производства легковушек до 7000 единиц к концу 2023 года. Более того, в условиях глобального автомобильного дефицита собранные в Азербайджане недорогие автотранспортные средства обретают важнейшее конкурентное преимущество, что раскрывает перед ними дополнительные возможности для экспорта. В частности, ведется работа по продвижению авто местной сборки на рынки Украины и России, а в перспективе возможно и в другие постсоветские страны и регион Ближнего Востока и Африки.

    Просмотров: 825




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 09:23

Азербайджан и Израиль нацелились на расширение инновационного сотрудничества Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
03 Декабря 2021 - 08:56

Азербайджан на фоне глобального энергокризиса Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

    Лента новостей

    В США началось расследование против компании Tesla

    07 Декабря 2021 - 02:30

    МВФ: Новые штаммы COVİD-19 создают риски для глобальной экономики

    07 Декабря 2021 - 02:00

    Президент Ильхам Алиев: На протяжении всего периода оккупации Карабах жил в наших сердцах

    07 Декабря 2021 - 01:55

    Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет

    07 Декабря 2021 - 01:47

    Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы

    07 Декабря 2021 - 01:36

    Путин выразил обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане

    07 Декабря 2021 - 01:30

    Цена нефти марки Brent растет

    07 Декабря 2021 - 01:26

    В Германии будет подписан договор о создании коалиционного правительства

    07 Декабря 2021 - 01:00

    В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной ФОТО

    07 Декабря 2021 - 00:40

    Папа Римский заявил о готовности совершить визит в РФ

    07 Декабря 2021 - 00:30

    В Украине начали строить завод по производству военных дронов

    07 Декабря 2021 - 00:25

    В США пригрозили ввести худшие экономические санкции против России

    07 Декабря 2021 - 00:18

    Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

    07 Декабря 2021 - 00:05

    США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

    06 Декабря 2021 - 23:52

    Стали известны темы, которые обсудят Байден и Путин

    06 Декабря 2021 - 23:51

    Россия и Индия призвали реформировать Совбез ООН

    06 Декабря 2021 - 23:40

    Ильхам Алиев: Во время войны были те, кто хотел нас удержать, но они не смогли остановить ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 23:28

    Байден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с Путиным

    06 Декабря 2021 - 23:27

    В Загатальском районе произошел пожар в горной местности

    06 Декабря 2021 - 23:15

    В Тегеране потушили сильный пожар на газопроводе ОБНОВЛЕНО

    06 Декабря 2021 - 23:02

    Азербайджан отправил вакцины в африканские страны по линии Организации тюркских государств

    06 Декабря 2021 - 22:50

    В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:25

    Президент Турции прибыл в Катар

    06 Декабря 2021 - 22:09

    Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:00

    Индия и Россия рассмотрят вопрос упрощения визового режима

    06 Декабря 2021 - 21:40

    Обнародовано число женщин, к которым был применен акт об амнистии

    06 Декабря 2021 - 21:20

    Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США

    06 Декабря 2021 - 21:14

    Призыв президента Азербайджана к Армении: Они должны принять наши условия

    06 Декабря 2021 - 21:11

    Фонд Гейдара Алиева построил в губинском селе Нюгеди-I новую школу ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Президент Азербайджана принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Состоялось открытие предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 20:42

    Youtube-канал VMedia: Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном? ВИДЕО

    06 Декабря 2021 - 20:40

    В Хорватии выявили два случая заражения омикрон-штаммом

    06 Декабря 2021 - 20:30

    В отношении бывшего главного редактора «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело

    06 Декабря 2021 - 20:20

    Житель Шеки пропал без вести

    06 Декабря 2021 - 20:10

    ВСЕ НОВОСТИ