twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

На фоне глобального автомобильного дефицита Азербайджан наращивает внутреннее автопроизводство Обзор Caliber.Az

19 Ноября 2021 12:21

В последний месяц на автомобильном рынке Азербайджана наметилось некоторое оживление, поддержанное почти семидесятипроцентным ростом импорта легковушек. В то же время ощущается тенденция роста цен, прежде всего связанного с внешними факторами - ростом издержек у производителей-автогигантов и увеличением накладных и транспортных расходов. Свою лепту в эти процессы внесет и запланированное на будущий год повышение тарифов на госрегистрацию автомобилей и выдачу номеров. На этом фоне крайне отрадны наметившиеся позитивные тренды в сфере автомобильного импортозамещения: так, за десть месяцев текущего года объем сборки легковых машин в Азербайджане возрос почти на четверть.

На фоне преодоления пандемического кризиса в течение 2021 года в большинстве стран мира наблюдается подорожание автомобилей. Эксперты связывают это с ажиотажным потребительским спросом, поддержанным колоссальными вливаниями ликвидности в экономику США и ЕС, а главное - с острой нехваткой полупроводниковых элементов и сильно выросшими за год ценами на продукцию металлургических предприятий. Ситуация усугублена нарушением в цепочках поставок комплектующих из Китая и стран Юго-Восточной Азии, пожаром на расположенном недалеко от Токио заводе компании Renesas - ведущего поставщика микросхем, а также ощутимым ростом транспортных издержек. Так, только по причине дефицита чипов по итогам 2021 года мировые автогиганты были вынуждены скорректировать свои планы по производству, сократив выпуск на 3,9 млн автомобилей. В результате возникшего дефицита средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля увеличилась на 12-15%, причем в Европе и постсоветских странах подорожание было зафиксировано и на рынке second hand, куда перекинулся необеспеченный спрос.   

 

Все эти процессы достаточно ощутимо влияют и на Азербайджан, где с конца лета наблюдается ажиотажный спрос на новые автомобили. В большинстве автосалонов Баку, торгующих японскими и корейскими автомобилями, наиболее востребованные модели разлетаются как горячие пирожки. На фоне глобального дефицита ведущие автогиганты перераспределяют поставки на наиболее приоритетные рынки Европы, Северной Америки и т.д., в результате сокращается доля поставок на рынки третьих стран, в том числе и в постсоветский регион. В частности, в азербайджанских автосалонах по ряду моделей новых авто выстроилась многомесячная очередь по предзаказам. Очевидно, что все эти перипетии влияют на цены - они увеличились в среднем на 8-10% год к году, причем не столько в сегменте новых, сколько поддержанных автомобилей. Причем, если рост цен на новые авто в большей мере связан с внешними факторами (политикой автопроизводителей), то на рынок second hand влияет и ряд других причин, в том числе удорожание транспортировки, «накладных» расходов на трансграничные услуги, таможенное оформление и т.д. Причем ожидаемое утверждение Милли Меджлисом новых повышенных тарифов на регистрацию автомобилей и возросших пошлин на выдачу государственных номерных знаков также косвенным образом повлияет на рост цен авторынка.

Ситуация усугублена тем, что на местном рынке сократилось предложение подержанных автомобилей с небольшим пробегом, в хорошем техническом состоянии, а имеющиеся качественные экземпляры резко подорожали. Причем, все это происходит на фоне 68,1%-ного роста импорта. Так, за три квартала в Азербайджан ввезено 60 578 легковых автомобилей на более чем 562,6 млн долларов. Приблизительно две трети поставок приходится на подержанные автомобили, однако с учетом глобального дефицита доля машин с оптимальными характеристиками заметно сократилась. И, судя по всему, эти тенденции будут наблюдаться и в будущем году, считает эксперт Эльданиз Джафаров, полагающий, что с декабря текущего по апрель будущего года возможен рост спроса на новые комфортабельные и безопасные автомобили.      

Остается только гадать, как все это отразится на ценах местного рынка, но очевидно, что рассчитывать на удешевление бензиновых и дизельных машин точно не стоит. Ценовой дискаунт в 2022 году возможен только в сегменте электромобилей и гибридов. По крайне мере, предпосылки для этого имеются - в стране сроком на три года освобождены от уплаты НДС импорт и продажа гибридных автомобилей до определенного объема двигателей, аналогичные меры приняты и в отношении электрокаров, также освобожден от таможенной оплаты ввоз зарядных устройств для электромобилей. 

Это, безусловно, хорошая новость, однако основу местного авторынка составляют авто, использующие нефтяное топливо, а гибридно-электрический автопарк едва достигает 2% от общего количества - 1,3 млн имеющихся в стране легковых автомобилей, и эта ситуация вряд ли изменится в обозримой перспективе.    

Собственно, поэтому на фоне роста цен на импорт в Азербайджане возникает дополнительный спрос на бюджетные новые легковые автомобили, и удовлетворить потребность в этой нише могут в первую очередь местные производители. Данный тренд стал особенно ощутим к концу текущего года: согласно данным Госкомстата в январе-октябре 2021 года в республике было собрано 1 862 автомобиля, тем самым не только преодолен прошлогодний спад, но и обеспечен 24,4%-ный рост.

С 2018 года ОАО Azermash производит линейку авто марки Khazar в Нефтчалинском промышленном квартале, машины собираются из узлов, поставляемых иранским партнером ОАО İran Khodro. На действующем в Нахчыванской АР заводе NAZ-Lifan свыше десяти лет собираются бюджетные автомобили из доступных китайских комплектующих. А 17 сентября 2021 года в Гаджигабульском промквартале была запущена производственная линия созданного АО UzAuto Motor и Azermash совместного предприятия (СП) ООО «СамАвто», где на первом этапе будут собираться модели Chevrolet Nexia, Chevrolet Cobalt, а на второй стадии - Chevrolet Damas и Chevrolet Labo в общем количестве до 5 000 единиц в год, а также в дальнейшем к ним добавятся и модели Chevrolet Onix и Tracker.

Схожесть этих проектов связана с тем, что большая часть производимых в Азербайджане легковых машин относится к бюджетной категории, поэтому при сборке практически не используются дефицитные сегодня сложные микросхемы и другие насыщенные электроникой узлы. Поставляемые из Ирана, Китая и Узбекистана машинокомплекты большей частью изготовлены на местных предприятиях, соответственно сравнительно низка их себестоимость.

С расчетом роста продаж внутри страны (включая госзаказ) в стране планируется постепенно довести общий объем производства легковушек до 7000 единиц к концу 2023 года. Более того, в условиях глобального автомобильного дефицита собранные в Азербайджане недорогие автотранспортные средства обретают важнейшее конкурентное преимущество, что раскрывает перед ними дополнительные возможности для экспорта. В частности, ведется работа по продвижению авто местной сборки на рынки Украины и России, а в перспективе возможно и в другие постсоветские страны и регион Ближнего Востока и Африки.

Просмотров: 1811

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45552
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6660
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4659
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4544
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4204
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3550
05 Июля 2025 14:03
7

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2953
06 Июля 2025 12:30
8

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2689
05 Июля 2025 09:44
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2608
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2452
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading