Что год грядущий нам готовит
    Размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 23 Декабря 2021 - 14:41

    В одной из своих статей я подверг остракизму (пусть и умеренному) любителей предсказывать будущее и даже вспомнил эпизод из детства Нострадамуса, когда в ответ на его невинный вопрос «Что на ужин?» мать процедила «А то ты не знаешь!».

    За прошедший с написания той статьи период я не разжился хрустальным шаром Всеведения и не нашел в кустах машину времени. Попытки обрисовать контуры 2022 основываются исключительно на имеющейся в открытом доступе информации, определенном жизненном и профессиональном опыте и аналитических способностях. Какие-никакие, но все ж таки имеются, смею полагать. Прошу учесть, что за точность ни я, ни Caliber.Аz ответственности не несут! А если серьезно, то эта статья всего лишь приглашение к размышлениям о том, каким может быть 2022.

    Степень глобализации и взаимозависимости событий в наши дни исключают ситуацию, когда процессы, включая войны, перевороты и революции, могли вариться в собственном соку в одной или двух конкретно взятых странах. «Круги на воде» от каждого камешка сегодня расходятся далеко, перескакивая континенты и не зная границ. Выражается это по-разному - скачками цен на конкретную продукцию, пересмотром политических ориентиров, ревизией казавшихся незыблемыми духовных и моральных ценностей, падением старых кумиров и одномоментным появлением новых. В мире происходит много интересного, и следующий год сулит немало сюрпризов.

    Ну хотя бы… цены на кофе. Они побили все рекорды, причем мировые запасы сократились более чем на 60%. Чашка бодрящего напитка в опасности! Почему? Погодные условия в странах-производителях и проблемы с транспортировкой по всему миру. «Подумаешь, кофе», - скажет кто-то. Не все его пьют, а кто пьет, выживут и без него. Но вот с рекордным подорожанием еды считаться приходится всем. Есть принятый для отслеживания подобных вопросов всемирный Индекс продовольственных цен. Так вот, он в октябре вырос по сравнению с сентябрем почти на 4 пункта и продолжил рост. Это можно списать на праздники - если, конечно, тенденция не продолжится в начале 2022-го.

    О проблемах с логистической цепью и комплектующими слышали все. Я общался с одним из друзей, который, рассказывая о житье-бытье в Америке, посетовал, что его автодилер, обычно штурмовавший постоянного клиента за полгода до появления очередной модели в попытке убедить поменять машину или прикупить еще одну, подозрительно молчал. Когда он сам уведомил о намерении взять новую тачку, то вместо привычного фонтана благодарности услышал, что авто ему придется ждать от 8 до 10 месяцев. Ни о какой уникальной комплектации речь не шла. На попытки воззвать к совести салона ему сказали, что эти сроки ему дают как постоянному клиенту, которого ценят и любят.

    Оставим продовольствие и автомобилестроение и обратим взоры на наш регион. Следующий год может стать для него прорывным по многим причинам. Азербайджан должен развивать успех 2020 года. И пусть некоторые фыркают «сколько можно об одном и том же!», знаковая Победа является и отправной точкой, и катализатором многих геополитических и экономических процессов, в которых Азербайджану предстоит последовательно отстаивать свою позицию для максимизации дивидендов. Мы слишком долго ждали Победу и заплатили за нее слишком дорогую цену (фыркающим этого не понять), чтобы дать слабину. И пусть все очень сложно, и легче не будет, мы продвигаем, а порой и продавливаем свою повестку. Движущей силой является положение Азербайджана как страны-победителя с одной стороны и реальная выгода для всех, включая сторону противоположную (да, я об Армении) в случае реализации предлагаемых нами проектов и инициатив. 

    Как я уже отметил выше, легким процесс не будет по многим причинам, в первую очередь исходя из вериг ненависти армян. Слово «вериги» здесь подходит как нельзя лучше. Предупреждаю, у него не азербайджанские корни! Именно так называли железные цепи, надевавшиеся на тело с религиозными целями. Ненависть - религия армянства и она привела его к краху. И хоть адептов учения «убей турка» в Армении еще предостаточно и нам предстоит всегда держать ухо востро и завещать это своим потомкам, не будем забывать немаловажную деталь. При всей недоговороспособности армяне оставили у власти Пашиняна после поражения. А это значит, что даже армянский «духов» отошел на второй план перед усталостью большей части армянского общества и нежеланием продолжать путь в никуда. Конечно, это не значит, что они автоматически образумятся, но мы ведь поможем. В 2020-м уже помогли, но можно и другие способы опробовать, в том числе и менее жесткие.

    Что касается наших «домашних» дел, то правительству предстоит выстраивать сложный эквилибр укрепления социально-экономической стабильности на фоне беспрецедентного для современного мира процесса возвращения населения освобожденных территорий на малую Родину и интеграции возрождаемых районов в экономическую мозаику. Задача не из простых, но наши достижения в реконструкции и восстановлении освобожденных территорий вселяют здоровый оптимизм.

    Еще одним мощнейшим источником оптимизма является уверенное лидерство президента Алиева и огромный кредит доверия к нему народа, еще более преумноженный блестящим руководством во время войны и за столом переговоров. Я не придворный бард, в мои задачи не входит «славить правителя». Но Ильхам Алиев доказал способность вести Азербайджан через штормящие воды геополитики и экономики, при этом не забывая об интересах своих граждан, в первую очередь из наименее защищенных категорий. Хотелось бы пожелать ему новых успехов, в том числе и в борьбе с «внутренним армянством» - именно к этой категории я отношу казнокрадов. Те из них, кто поумнее, не могут не понимать, что безоговорочно поддерживаемый народом глава государства последовательно «освобождает» от мздоимцев оккупированные ими «территории» государственного аппарата. В некоторых случаях это освобождение производится через структурные реформы или освобождение кого-то от должности. В некоторых «освобождение» значит заключение проворовавшихся под стражу. Да, нам всем бы хотелось, чтобы всех таких людей определили и убрали сразу. Эх, найти бы волшебного флейтиста! По преданию, он когда-то вывел игрой на флейте крыс из города и утопил их в ближайшей реке. Вот бы он сделал то же самое с взяточниками и злопыхателями, патологически ненавидящими нашу страну и воспринимающими ее успехи как свою личную неудачу. Это ухудшило бы экологическую ситуацию на Каспии, но по такому случаю можно было бы на это согласиться. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Главное - решимость и политическая воля, а ни того, ни другого президенту Азербайджана не занимать.

    2022 сулит много интересных кульбитов на мировой арене. Последовательно усиливающееся противостояние России и Запада (я думаю, мы услышим сегодня много интересного во время пресс-конференции президента Путина), сложные перипетии в далеко не монолитной Европе (Украина, Косово, Польша, Венгрия), непростая внутриполитическая повестка дня в США, далекий от стабильности Ближний Восток с несколькими оставленными на произвол судьбы очагами конфликтов, раздраженный попытками ограничить его растущее влияние Китай (вопрос независимости Тайваня тому пример), энергетический кризис, способный подлить огня в уже потрескивающие головешки международных отношений, медленно тлеющий бикфордов шнур Афганистана (держись, Центральная Азия!) - вот весьма неполный список вопросов, над которыми человечеству предстоит ломать голову в следующем году. Добавлю еще и принимающую все более уродливые форму проблему полов, вернее их новой градации. При моей глубокой убежденности в праве человека самому выбирать свой путь в жизни, торжествующее засилье небинарных товарищей вызывает некоторое оцепенение. Если так пойдет дальше, то недалек тот день, когда гетеросексуальность станет постыдной, а там гляди и наказуемой. Я, быть может, утрирую, но то, что в ряде стран введено обязательное изучение истории ЛГБТ, для меня за гранью понимания. 

     

    2022 - год Тигра, но не уверен, что этот прямой конкурент льва в борьбе за господство в природе сможет одолеть многочисленных гиен и шакалов, в последнее время очень вольготно чувствующих себя не только в саванне, но и во многих коридорах власти по всей планете.

    И, конечно же, всеми «любимый» коронавирус. Можно подумать, без него все было в полном порядке, и кто-то решил подкинуть нам проблем, чтобы не скучали. Сейчас не так важно, как он появился, вопрос в том, когда он наконец исчезнет. А так как делать он этого пока не собирается, то нас явно ждут новые пандемониумы пандемии. Так что пристегивайте ремни, то бишь надевайте маски. И вакцинируйтесь! Я это без шуток. Понимаю, что для многих это «в ломы», если честно, сам долго откладывал, но вариантов нет. Как и Нострадамусов среди нас. К счастью или к сожалению - вопрос философский. И коль я уж поведал одну смешную историю о предсказателях, то завершу эту статью другой. Говорят, что нет ничего легче, чем предсказывать будущее. Это может каждый.

    Сложность в том, чтобы предсказывать его правильно. 

    Просмотров : 2311




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости