«Ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе»
    Caliber.Az из Брюсселя


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 31 Декабря 2021 - 10:12

    Интервью Caliber.Az c руководителем исследовательского отдела Европейского геополитического форума (Брюссель) Джорджем Владом Никулеску.  

    - 2021 год подходит к концу. Как вы оцениваете ситуацию в регионе Южного Кавказа?

    - Текущая ситуация на Южном Кавказе все еще нестабильна, но, очевидно, начала двигаться в правильном направлении. Регион остается сильно геополитически раздробленным, и каждое из трех государств Южного Кавказа преследует различные внешнеполитические цели и имеет различные оценки угроз безопасности. Региональную власть делят между собой Россия и Турция, а Иран, США, ЕС и некоторые ближневосточные игроки все больше заинтересованы в усилении своего регионального влияния. Грузия продолжает страдать от того, что они называют «российской оккупацией наших территорий», в то время как ее демократический авторитет на Западе серьезно откатился назад. 

    Если бы вы задали мне этот вопрос три месяца назад, я с сожалением отметил бы, что Южный Кавказ не движется к миру и региональной стабильности. Подписанное в трехстороннем порядке Заявление от 10 ноября 2020 года оставляло открытыми ключевые вопросы, такие как будущая роль Минской группы ОБСЕ и других международных организаций и акторов; условия возвращения перемещенных лиц в части Карабаха, находящейся под контролем российских миротворцев; как будут преодолены существующие недоверие и вражда между армянской и азербайджанской общинами Карабаха; делимитация и демаркация международных границ между Арменией и Азербайджаном; разминирование полей вдоль и поперек бывшей линии соприкосновения и обмен военнопленными, а также вопрос статуса. 

    Некоторые из этих вопросов стали предметом разногласий между сторонами, подписавшими заявление, и привели, по выражению Томаса де Ваала, к «шаткому миру для Карабаха» и неопределенному будущему не только для населения самого Карабаха, но и для всего региона Южного Кавказа.

    Однако сегодня, после саммитов в Сочи (26 ноября) и Брюсселе (14 декабря) лидеров Армении и Азербайджана я с осторожным оптимизмом смотрю на будущее мира и региональной стабильности на Южном Кавказе.

    Хотя были сделаны лишь очень скромные шаги в направлении начала здорового процесса, направленного на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, соответственно, признаки изменения настроения в сторону мира на Южном Кавказе стали очевидны. Еще более приятной новостью стала очевидная тесная координация между Москвой и Брюсселем в продвижении реализации трехсторонних заявлений от ноября 2020 года и января 2021 года во время соответствующих саммитов лидеров Азербайджана и Армении в Сочи и Брюсселе. 

     

    - Переговоры, встречи, Сочи, Брюссель. Станет ли их итогом мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, на чем с прошлого года настаивает Баку?

    - Это ключевая цель. Проблема заключается в согласовании условий такого мирного соглашения. Если Баку хочет, чтобы Армения признала его территориальную целостность, то Ереван больше всего заинтересован в том, чтобы обеспечить достойную, безопасную жизнь армянам, все еще живущим в Карабахе. 

    Кроме того, Баку хочет получить коридор через территорию Армении для соединения материковой части страны с Нахчываном, как аналог Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом, а Ереван считает, что его суверенитет над Сюникским регионом (Зангезур - Ред.) будет поставлен под угрозу, если Азербайджан и Турция будут сотрудничать там вне контроля Армении.

    В глазах Еревана потенциальный российский контроль над таким транзитным коридором лишь еще больше подорвет суверенитет Армении над частью ее южных территорий и усилит зависимость от Москвы в сфере безопасности. Можно привести еще много примеров, подтверждающих неспособность Азербайджана и Армении подписать мирное соглашение, которое гарантировало бы выполнение и дополняло содержание трехсторонних заявлений, подписанных до сих пор.

    Поэтому подписанию мирного соглашения должен предшествовать продуманный многосторонний переговорный процесс, который предложил бы четкие решения по преодолению существующих разногласий сторон.

    Внутриполитическая и социально-экономическая динамика как в Армении, так и в Азербайджане также может серьезно повлиять на результаты этого процесса. На данный момент премьер-министр Пашинян, возможно, получил политическую легитимность для ведения подобных переговоров с Азербайджаном в рамках ограниченного круга вопросов. Его внутренняя легитимность для продолжения переговоров будет во многом зависеть от прогресса, достигнутого по этим ограниченным областям и кругу вопросов. 

    Однако, если армянская общественность устанет от неэффективности правительства Пашиняна в ведении такого переговорного процесса в свою пользу, следующий армянский лидер будет более ограничен в своих возможностях вести переговоры, что сделает положительные результаты еще менее вероятными. На мой взгляд, если Баку и Ереван хотят добиться успеха в подписании мирного соглашения, то лидеры двух стран должны использовать импульс, появившийся во время последних саммитов в Сочи и Брюсселе, чтобы прочно ухватиться за эту возможность и превратить ее в надежный многосторонний переговорный процесс. В противном случае, следующие четыре года застанут нас в той же ситуации, в которой мы были три месяца назад, а новые политические, социально-экономические проблемы и проблемы безопасности будут препятствовать дальнейшему прогрессу и сделают более вероятным новый военный конфликт. 

     

    - Как, по вашему мнению, будет осуществляться процесс демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией? 

    - Процесс демаркации и делимитации границ является существенной частью (и примером для содержания) предстоящего переговорного процесса. Очевидно, что дальнейший прогресс в переговорах по мирному соглашению будет зависеть от результатов этого в основном технического процесса. При помощи российских и европейских экспертов, предлагающих поддержку этому процессу, и способности обеих сторон «отдавать и брать» небольшие участки территории таким образом, чтобы новая граница была актуальной и соответствовала историческим и географическим реалиям, а также социально-экономическим потребностям и потребностям безопасности обеих сторон, он может быть успешно завершен.

    Однако одним из возможных камней преткновения может стать заинтересованность Армении включить в это обсуждение границы Нагорного Карабаха, что, как видится из Баку, может показаться бессмыслицей. Преодоление такого рода очевидных тупиков может стать ключом к общему успеху переговорного процесса. Поэтому заблаговременное обдумывание возможных политических и правовых решений, отвечающих интересам обеих сторон, может оказаться весьма полезным во избежание превращения препятствий в переломные моменты процесса. 

    - Что вы можете сказать об антироссийских настроениях в Армении?

    - В новом региональном контексте, где Россия является гарантом безопасности Армении и единственным защитником армян, проживающих в Нагорном Карабахе, я бы сказал, что антироссийские настроения в Армении больше не имеют значения. Это геополитическая реальность, которая была однозначно принята Азербайджаном, когда он подписал Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе от ноября 2020 года. В обозримом будущем Армения не сможет принять какую-либо парадигму безопасности, исключающую Россию. Это вопрос выживания для них как нации. Поэтому ставка на антироссийские настроения в Армении бесполезна и даже контрпродуктивна.  

    - Но новое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией вы все же не исключаете? 

    - В принципе, все возможно. Вопрос скорее в том, насколько вероятно возникновение нового военного конфликта между Азербайджаном и Арменией. На мой взгляд, это маловероятно до тех пор, пока Россия не допустит этого.

    На данный момент ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе. Отношения между Россией и Турцией очень сложны и их довольно трудно понять с точки зрения сугубо национальных интересов. У обеих сторон есть также крупные региональные интересы, которые в некоторых местах (например, в Сирии или Ливии) могут сталкиваться, но на Южном Кавказе они сходятся. 

    Победа Азербайджана в Карабахе зависела от этих сходящихся российско-турецких региональных интересов. Скорее всего, только под сильным внерегиональным (евроатлантическим или евразийским в случае России) давлением эти сходящиеся российско-турецкие региональные интересы могут быть насильственно изменены. Кроме того, с армянской точки зрения, война 2020 года не повлияла на выживание государства. 

    Однако следующий крупный военный конфликт с Азербайджаном (или Турцией), скорее всего, поставит под вопрос выживание армянского государства, а его стоимость и продолжительность могут быстро превзойти любые, казалось бы, разумные ожидания.    

    - Каким вы видите будущее региона?

    - В идеале, будущее региона Южного Кавказа должно определяться рядом очень широких и бесспорных принципов, которые мы, на Европейском геополитическом форуме, называем Брюссельским консенсусом по постконфликтной региональной интеграции на Южном Кавказе. Эти принципы включают: право всех людей жить в мире и безопасности; переход от подготовки к войне к построению прочного мира; добрососедские отношения как основа для построения мира; право всех людей стремиться к экономическому процветанию; право всех ВПЛ и беженцев вернуться в свои дома и/или земли и жить там в мире и безопасности. 

    Однако в действительности будущее региона будет во многом зависеть от того, как лидеры Армении, Азербайджана и Грузии смогут преодолеть свои нынешние противоречивые интересы и политические разногласия и выработать общее видение совместного будущего.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1787




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 11:50

«Именно Зеленский виноват в охлаждении отношений между Грузией и Украиной» Caliber.Az из Тбилиси

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 13:48

«До сих пор Вильнюс не использовал весь потенциал сотрудничества с Азербайджаном» Президент Конфедерации промышленников Литвы в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Мая 2022 - 17:36

Почему заполыхал Таджикистан? Денис Бердаков на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Мая 2022 - 13:56

«И Грузия, и Украина допускают ошибку, обостряя двусторонние отношения» Гия Джапаридзе на Caliber.Az

    Последние новости

    Премьер Болгарии: Мы показали сильную позицию в энергетическом секторе, подписав соглашение с Азербайджаном

    22 Мая 2022 - 17:21

    Алиев и Мишель: встреча тет-а-тет в Брюсселе ФОТО/ВИДЕО

    22 Мая 2022 - 17:17

    Акиф Чагатай Кылыч: Азербайджан пытается нормализовать отношения с Арменией

    22 Мая 2022 - 17:15

    НАНА на Teknofest Azerbaijan представит БПЛА и микрокомпьютеры ФОТО

    22 Мая 2022 - 17:00

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    22 Мая 2022 - 16:44

    Вагит Алекперов: Мировая промышленность уже потеряла триллионы долларов

    22 Мая 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 4 случая заражения коронавирусом ФОТО

    22 Мая 2022 - 16:40

    Визит шведской и финской делегаций в Турцию отложен

    22 Мая 2022 - 16:30

    Дуда пообещал сделать все возможное, чтобы Украина стала членом Евросоюза

    22 Мая 2022 - 16:15

    Минздрав Турции: В стране не выявлено случаев заражения оспой обезьян

    22 Мая 2022 - 16:00

    Турецкая военная база в Ираке подверглась атаке дронов

    22 Мая 2022 - 15:45

    В Италии столкнулись два небольших самолета, есть погибшие

    22 Мая 2022 - 15:41

    Очередную встречу парламентариев Азербайджана, Турции и Грузии предложено провести в Сухуми

    22 Мая 2022 - 15:37

    Верховная Рада Украины продлила военное положение в стране до 23 августа

    22 Мая 2022 - 15:30

    В Азербайджане прошли вступительные экзамены в вузы по II группе специальностей ОБНОВЛЕНО

    22 Мая 2022 - 15:21

    В Самухе задержана женщина, подозреваемая в хранении наркотиков

    22 Мая 2022 - 15:15

    Замминистра иностранных дел Азербайджана совершил рабочий визит в Финляндию ФОТО

    22 Мая 2022 - 15:11

    В Шуше завершилась встреча парламентариев Азербайджана, Турции и Грузии ОБНОВЛЕНО

    22 Мая 2022 - 15:04

    Литва прекратила импорт российской электроэнергии

    22 Мая 2022 - 15:00

    Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Бельгию

    22 Мая 2022 - 14:55

    В КНДР за сутки выявили 186 тысяч новых случаев COVID-19

    22 Мая 2022 - 14:45

    Зеленский анонсировал особый статус польских граждан в Украине ФОТО

    22 Мая 2022 - 14:39

    Месси может воссоединиться с Суаресом в клубе Бекхема

    22 Мая 2022 - 14:30

    Байден прибыл с официальным визитом в Японию

    22 Мая 2022 - 14:15

    Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции

    22 Мая 2022 - 14:12

    МЭПР предупредило метеочувствительных людей

    22 Мая 2022 - 14:06

    На севере Сирии обезврежены 12 террористов РКК/YPG ВИДЕО

    22 Мая 2022 - 14:00

    Количество случаев COVID-19 в мире превысило 527 млн

    22 Мая 2022 - 13:54

    Минобороны РФ: Сбиты 11 БПЛА ВСУ

    22 Мая 2022 - 13:49

    Власти Норвегии выявляют близкие контакты зараженного оспой обезьян

    22 Мая 2022 - 13:45

    На некоторых дорогах в Азербайджане видимость будет ограничена

    22 Мая 2022 - 13:37

    Религиозные деятели Управления мусульман Грузии посетили Шушу ФОТО

    22 Мая 2022 - 13:36

    Одна из главных улиц города Шуша названа в честь Ататюрка ФОТО

    22 Мая 2022 - 13:30

    Религиозные деятели Грузии посетили Агдам и Физули ФОТО

    22 Мая 2022 - 13:23

    ВОЗ: Число случаев заражения оспой обезьян среди людей достигло 92

    22 Мая 2022 - 13:15

    Все новости