twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе» Caliber.Az из Брюсселя

31 Декабря 2021 10:12

Интервью Caliber.Az c руководителем исследовательского отдела Европейского геополитического форума (Брюссель) Джорджем Владом Никулеску.  

- 2021 год подходит к концу. Как вы оцениваете ситуацию в регионе Южного Кавказа?

- Текущая ситуация на Южном Кавказе все еще нестабильна, но, очевидно, начала двигаться в правильном направлении. Регион остается сильно геополитически раздробленным, и каждое из трех государств Южного Кавказа преследует различные внешнеполитические цели и имеет различные оценки угроз безопасности. Региональную власть делят между собой Россия и Турция, а Иран, США, ЕС и некоторые ближневосточные игроки все больше заинтересованы в усилении своего регионального влияния. Грузия продолжает страдать от того, что они называют «российской оккупацией наших территорий», в то время как ее демократический авторитет на Западе серьезно откатился назад. 

Если бы вы задали мне этот вопрос три месяца назад, я с сожалением отметил бы, что Южный Кавказ не движется к миру и региональной стабильности. Подписанное в трехстороннем порядке Заявление от 10 ноября 2020 года оставляло открытыми ключевые вопросы, такие как будущая роль Минской группы ОБСЕ и других международных организаций и акторов; условия возвращения перемещенных лиц в части Карабаха, находящейся под контролем российских миротворцев; как будут преодолены существующие недоверие и вражда между армянской и азербайджанской общинами Карабаха; делимитация и демаркация международных границ между Арменией и Азербайджаном; разминирование полей вдоль и поперек бывшей линии соприкосновения и обмен военнопленными, а также вопрос статуса. 

Некоторые из этих вопросов стали предметом разногласий между сторонами, подписавшими заявление, и привели, по выражению Томаса де Ваала, к «шаткому миру для Карабаха» и неопределенному будущему не только для населения самого Карабаха, но и для всего региона Южного Кавказа.

Однако сегодня, после саммитов в Сочи (26 ноября) и Брюсселе (14 декабря) лидеров Армении и Азербайджана я с осторожным оптимизмом смотрю на будущее мира и региональной стабильности на Южном Кавказе.

Хотя были сделаны лишь очень скромные шаги в направлении начала здорового процесса, направленного на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, соответственно, признаки изменения настроения в сторону мира на Южном Кавказе стали очевидны. Еще более приятной новостью стала очевидная тесная координация между Москвой и Брюсселем в продвижении реализации трехсторонних заявлений от ноября 2020 года и января 2021 года во время соответствующих саммитов лидеров Азербайджана и Армении в Сочи и Брюсселе. 

 

- Переговоры, встречи, Сочи, Брюссель. Станет ли их итогом мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, на чем с прошлого года настаивает Баку?

- Это ключевая цель. Проблема заключается в согласовании условий такого мирного соглашения. Если Баку хочет, чтобы Армения признала его территориальную целостность, то Ереван больше всего заинтересован в том, чтобы обеспечить достойную, безопасную жизнь армянам, все еще живущим в Карабахе. 

Кроме того, Баку хочет получить коридор через территорию Армении для соединения материковой части страны с Нахчываном, как аналог Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом, а Ереван считает, что его суверенитет над Сюникским регионом (Зангезур - Ред.) будет поставлен под угрозу, если Азербайджан и Турция будут сотрудничать там вне контроля Армении.

В глазах Еревана потенциальный российский контроль над таким транзитным коридором лишь еще больше подорвет суверенитет Армении над частью ее южных территорий и усилит зависимость от Москвы в сфере безопасности. Можно привести еще много примеров, подтверждающих неспособность Азербайджана и Армении подписать мирное соглашение, которое гарантировало бы выполнение и дополняло содержание трехсторонних заявлений, подписанных до сих пор.

Поэтому подписанию мирного соглашения должен предшествовать продуманный многосторонний переговорный процесс, который предложил бы четкие решения по преодолению существующих разногласий сторон.

Внутриполитическая и социально-экономическая динамика как в Армении, так и в Азербайджане также может серьезно повлиять на результаты этого процесса. На данный момент премьер-министр Пашинян, возможно, получил политическую легитимность для ведения подобных переговоров с Азербайджаном в рамках ограниченного круга вопросов. Его внутренняя легитимность для продолжения переговоров будет во многом зависеть от прогресса, достигнутого по этим ограниченным областям и кругу вопросов. 

Однако, если армянская общественность устанет от неэффективности правительства Пашиняна в ведении такого переговорного процесса в свою пользу, следующий армянский лидер будет более ограничен в своих возможностях вести переговоры, что сделает положительные результаты еще менее вероятными. На мой взгляд, если Баку и Ереван хотят добиться успеха в подписании мирного соглашения, то лидеры двух стран должны использовать импульс, появившийся во время последних саммитов в Сочи и Брюсселе, чтобы прочно ухватиться за эту возможность и превратить ее в надежный многосторонний переговорный процесс. В противном случае, следующие четыре года застанут нас в той же ситуации, в которой мы были три месяца назад, а новые политические, социально-экономические проблемы и проблемы безопасности будут препятствовать дальнейшему прогрессу и сделают более вероятным новый военный конфликт. 

 

- Как, по вашему мнению, будет осуществляться процесс демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией? 

- Процесс демаркации и делимитации границ является существенной частью (и примером для содержания) предстоящего переговорного процесса. Очевидно, что дальнейший прогресс в переговорах по мирному соглашению будет зависеть от результатов этого в основном технического процесса. При помощи российских и европейских экспертов, предлагающих поддержку этому процессу, и способности обеих сторон «отдавать и брать» небольшие участки территории таким образом, чтобы новая граница была актуальной и соответствовала историческим и географическим реалиям, а также социально-экономическим потребностям и потребностям безопасности обеих сторон, он может быть успешно завершен.

Однако одним из возможных камней преткновения может стать заинтересованность Армении включить в это обсуждение границы Нагорного Карабаха, что, как видится из Баку, может показаться бессмыслицей. Преодоление такого рода очевидных тупиков может стать ключом к общему успеху переговорного процесса. Поэтому заблаговременное обдумывание возможных политических и правовых решений, отвечающих интересам обеих сторон, может оказаться весьма полезным во избежание превращения препятствий в переломные моменты процесса. 

- Что вы можете сказать об антироссийских настроениях в Армении?

- В новом региональном контексте, где Россия является гарантом безопасности Армении и единственным защитником армян, проживающих в Нагорном Карабахе, я бы сказал, что антироссийские настроения в Армении больше не имеют значения. Это геополитическая реальность, которая была однозначно принята Азербайджаном, когда он подписал Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе от ноября 2020 года. В обозримом будущем Армения не сможет принять какую-либо парадигму безопасности, исключающую Россию. Это вопрос выживания для них как нации. Поэтому ставка на антироссийские настроения в Армении бесполезна и даже контрпродуктивна.  

- Но новое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией вы все же не исключаете? 

- В принципе, все возможно. Вопрос скорее в том, насколько вероятно возникновение нового военного конфликта между Азербайджаном и Арменией. На мой взгляд, это маловероятно до тех пор, пока Россия не допустит этого.

На данный момент ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе. Отношения между Россией и Турцией очень сложны и их довольно трудно понять с точки зрения сугубо национальных интересов. У обеих сторон есть также крупные региональные интересы, которые в некоторых местах (например, в Сирии или Ливии) могут сталкиваться, но на Южном Кавказе они сходятся. 

Победа Азербайджана в Карабахе зависела от этих сходящихся российско-турецких региональных интересов. Скорее всего, только под сильным внерегиональным (евроатлантическим или евразийским в случае России) давлением эти сходящиеся российско-турецкие региональные интересы могут быть насильственно изменены. Кроме того, с армянской точки зрения, война 2020 года не повлияла на выживание государства. 

Однако следующий крупный военный конфликт с Азербайджаном (или Турцией), скорее всего, поставит под вопрос выживание армянского государства, а его стоимость и продолжительность могут быстро превзойти любые, казалось бы, разумные ожидания.    

- Каким вы видите будущее региона?

- В идеале, будущее региона Южного Кавказа должно определяться рядом очень широких и бесспорных принципов, которые мы, на Европейском геополитическом форуме, называем Брюссельским консенсусом по постконфликтной региональной интеграции на Южном Кавказе. Эти принципы включают: право всех людей жить в мире и безопасности; переход от подготовки к войне к построению прочного мира; добрососедские отношения как основа для построения мира; право всех людей стремиться к экономическому процветанию; право всех ВПЛ и беженцев вернуться в свои дома и/или земли и жить там в мире и безопасности. 

Однако в действительности будущее региона будет во многом зависеть от того, как лидеры Армении, Азербайджана и Грузии смогут преодолеть свои нынешние противоречивые интересы и политические разногласия и выработать общее видение совместного будущего.

Caliber.Az
Просмотров: 3355

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В России азербайджанским студентам шьют межнациональную рознь Не пора ли закрыть в Азербайджане Россотрудничество?

7069
20 Ноября 2024 00:05
2

Архитектурный скандал по поводу массового сноса в Баку Активист обвиняет – глава управления отвечает – ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

6688
21 Ноября 2024 13:37
3

«Россотрудничество», Бастрыкин и антиазербайджанская кампания Уголовное дело за «Yaşasın Azərbaycan!»

4233
21 Ноября 2024 17:33
4

Азербайджанский счетчик Суровый, но справедливый

3375
21 Ноября 2024 15:06
5

Mission Failed По следам бесславного вояжа Паллоне в Баку

2918
20 Ноября 2024 15:13
6

«Предпродажная подготовка» Абхазии Статья Владимира Цхведиани

2216
20 Ноября 2024 17:05
7

Пейзаж для гостей с Капитолия И железная воля Баку

1944
20 Ноября 2024 19:03
8

Холостой выстрел фрау Бербок Реакция на истерику немецкого министра

1794
22 Ноября 2024 17:04
9

Грязные руки в мутной воде Париж кидает даже союзников

1660
20 Ноября 2024 10:50
10

В Баку создают первый турбоавтомобильный круг ФОТО/КАРТА

1054
22 Ноября 2024 11:48
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading