«Ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе»
Caliber.Az из Брюсселя
Джамиля Чеботарева Caliber.Az |
ИНТЕРВЬЮ - 31 Декабря 2021 - 10:12
Интервью Caliber.Az c руководителем исследовательского отдела Европейского геополитического форума (Брюссель) Джорджем Владом Никулеску.
- 2021 год подходит к концу. Как вы оцениваете ситуацию в регионе Южного Кавказа?
- Текущая ситуация на Южном Кавказе все еще нестабильна, но, очевидно, начала двигаться в правильном направлении. Регион остается сильно геополитически раздробленным, и каждое из трех государств Южного Кавказа преследует различные внешнеполитические цели и имеет различные оценки угроз безопасности. Региональную власть делят между собой Россия и Турция, а Иран, США, ЕС и некоторые ближневосточные игроки все больше заинтересованы в усилении своего регионального влияния. Грузия продолжает страдать от того, что они называют «российской оккупацией наших территорий», в то время как ее демократический авторитет на Западе серьезно откатился назад.
Если бы вы задали мне этот вопрос три месяца назад, я с сожалением отметил бы, что Южный Кавказ не движется к миру и региональной стабильности. Подписанное в трехстороннем порядке Заявление от 10 ноября 2020 года оставляло открытыми ключевые вопросы, такие как будущая роль Минской группы ОБСЕ и других международных организаций и акторов; условия возвращения перемещенных лиц в части Карабаха, находящейся под контролем российских миротворцев; как будут преодолены существующие недоверие и вражда между армянской и азербайджанской общинами Карабаха; делимитация и демаркация международных границ между Арменией и Азербайджаном; разминирование полей вдоль и поперек бывшей линии соприкосновения и обмен военнопленными, а также вопрос статуса.
Некоторые из этих вопросов стали предметом разногласий между сторонами, подписавшими заявление, и привели, по выражению Томаса де Ваала, к «шаткому миру для Карабаха» и неопределенному будущему не только для населения самого Карабаха, но и для всего региона Южного Кавказа.
Однако сегодня, после саммитов в Сочи (26 ноября) и Брюсселе (14 декабря) лидеров Армении и Азербайджана я с осторожным оптимизмом смотрю на будущее мира и региональной стабильности на Южном Кавказе.
Хотя были сделаны лишь очень скромные шаги в направлении начала здорового процесса, направленного на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, соответственно, признаки изменения настроения в сторону мира на Южном Кавказе стали очевидны. Еще более приятной новостью стала очевидная тесная координация между Москвой и Брюсселем в продвижении реализации трехсторонних заявлений от ноября 2020 года и января 2021 года во время соответствующих саммитов лидеров Азербайджана и Армении в Сочи и Брюсселе.
- Переговоры, встречи, Сочи, Брюссель. Станет ли их итогом мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, на чем с прошлого года настаивает Баку?
- Это ключевая цель. Проблема заключается в согласовании условий такого мирного соглашения. Если Баку хочет, чтобы Армения признала его территориальную целостность, то Ереван больше всего заинтересован в том, чтобы обеспечить достойную, безопасную жизнь армянам, все еще живущим в Карабахе.
Кроме того, Баку хочет получить коридор через территорию Армении для соединения материковой части страны с Нахчываном, как аналог Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом, а Ереван считает, что его суверенитет над Сюникским регионом (Зангезур - Ред.) будет поставлен под угрозу, если Азербайджан и Турция будут сотрудничать там вне контроля Армении.
В глазах Еревана потенциальный российский контроль над таким транзитным коридором лишь еще больше подорвет суверенитет Армении над частью ее южных территорий и усилит зависимость от Москвы в сфере безопасности. Можно привести еще много примеров, подтверждающих неспособность Азербайджана и Армении подписать мирное соглашение, которое гарантировало бы выполнение и дополняло содержание трехсторонних заявлений, подписанных до сих пор.
Поэтому подписанию мирного соглашения должен предшествовать продуманный многосторонний переговорный процесс, который предложил бы четкие решения по преодолению существующих разногласий сторон.
Внутриполитическая и социально-экономическая динамика как в Армении, так и в Азербайджане также может серьезно повлиять на результаты этого процесса. На данный момент премьер-министр Пашинян, возможно, получил политическую легитимность для ведения подобных переговоров с Азербайджаном в рамках ограниченного круга вопросов. Его внутренняя легитимность для продолжения переговоров будет во многом зависеть от прогресса, достигнутого по этим ограниченным областям и кругу вопросов.
Однако, если армянская общественность устанет от неэффективности правительства Пашиняна в ведении такого переговорного процесса в свою пользу, следующий армянский лидер будет более ограничен в своих возможностях вести переговоры, что сделает положительные результаты еще менее вероятными. На мой взгляд, если Баку и Ереван хотят добиться успеха в подписании мирного соглашения, то лидеры двух стран должны использовать импульс, появившийся во время последних саммитов в Сочи и Брюсселе, чтобы прочно ухватиться за эту возможность и превратить ее в надежный многосторонний переговорный процесс. В противном случае, следующие четыре года застанут нас в той же ситуации, в которой мы были три месяца назад, а новые политические, социально-экономические проблемы и проблемы безопасности будут препятствовать дальнейшему прогрессу и сделают более вероятным новый военный конфликт.
- Как, по вашему мнению, будет осуществляться процесс демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией?
- Процесс демаркации и делимитации границ является существенной частью (и примером для содержания) предстоящего переговорного процесса. Очевидно, что дальнейший прогресс в переговорах по мирному соглашению будет зависеть от результатов этого в основном технического процесса. При помощи российских и европейских экспертов, предлагающих поддержку этому процессу, и способности обеих сторон «отдавать и брать» небольшие участки территории таким образом, чтобы новая граница была актуальной и соответствовала историческим и географическим реалиям, а также социально-экономическим потребностям и потребностям безопасности обеих сторон, он может быть успешно завершен.
Однако одним из возможных камней преткновения может стать заинтересованность Армении включить в это обсуждение границы Нагорного Карабаха, что, как видится из Баку, может показаться бессмыслицей. Преодоление такого рода очевидных тупиков может стать ключом к общему успеху переговорного процесса. Поэтому заблаговременное обдумывание возможных политических и правовых решений, отвечающих интересам обеих сторон, может оказаться весьма полезным во избежание превращения препятствий в переломные моменты процесса.
- Что вы можете сказать об антироссийских настроениях в Армении?
- В новом региональном контексте, где Россия является гарантом безопасности Армении и единственным защитником армян, проживающих в Нагорном Карабахе, я бы сказал, что антироссийские настроения в Армении больше не имеют значения. Это геополитическая реальность, которая была однозначно принята Азербайджаном, когда он подписал Трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе от ноября 2020 года. В обозримом будущем Армения не сможет принять какую-либо парадигму безопасности, исключающую Россию. Это вопрос выживания для них как нации. Поэтому ставка на антироссийские настроения в Армении бесполезна и даже контрпродуктивна.
- Но новое военное столкновение между Азербайджаном и Арменией вы все же не исключаете?
- В принципе, все возможно. Вопрос скорее в том, насколько вероятно возникновение нового военного конфликта между Азербайджаном и Арменией. На мой взгляд, это маловероятно до тех пор, пока Россия не допустит этого.
На данный момент ни Москва, ни Анкара не заинтересованы воевать друг с другом на Южном Кавказе. Отношения между Россией и Турцией очень сложны и их довольно трудно понять с точки зрения сугубо национальных интересов. У обеих сторон есть также крупные региональные интересы, которые в некоторых местах (например, в Сирии или Ливии) могут сталкиваться, но на Южном Кавказе они сходятся.
Победа Азербайджана в Карабахе зависела от этих сходящихся российско-турецких региональных интересов. Скорее всего, только под сильным внерегиональным (евроатлантическим или евразийским в случае России) давлением эти сходящиеся российско-турецкие региональные интересы могут быть насильственно изменены. Кроме того, с армянской точки зрения, война 2020 года не повлияла на выживание государства.
Однако следующий крупный военный конфликт с Азербайджаном (или Турцией), скорее всего, поставит под вопрос выживание армянского государства, а его стоимость и продолжительность могут быстро превзойти любые, казалось бы, разумные ожидания.
- Каким вы видите будущее региона?
- В идеале, будущее региона Южного Кавказа должно определяться рядом очень широких и бесспорных принципов, которые мы, на Европейском геополитическом форуме, называем Брюссельским консенсусом по постконфликтной региональной интеграции на Южном Кавказе. Эти принципы включают: право всех людей жить в мире и безопасности; переход от подготовки к войне к построению прочного мира; добрососедские отношения как основа для построения мира; право всех людей стремиться к экономическому процветанию; право всех ВПЛ и беженцев вернуться в свои дома и/или земли и жить там в мире и безопасности.
Однако в действительности будущее региона будет во многом зависеть от того, как лидеры Армении, Азербайджана и Грузии смогут преодолеть свои нынешние противоречивые интересы и политические разногласия и выработать общее видение совместного будущего.
Просмотров : 1787


«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

«Именно Зеленский виноват в охлаждении отношений между Грузией и Украиной» Caliber.Az из Тбилиси

«До сих пор Вильнюс не использовал весь потенциал сотрудничества с Азербайджаном» Президент Конфедерации промышленников Литвы в гостях у Caliber.Az

«И Грузия, и Украина допускают ошибку, обостряя двусторонние отношения» Гия Джапаридзе на Caliber.Az
Последние новости
Премьер Болгарии: Мы показали сильную позицию в энергетическом секторе, подписав соглашение с Азербайджаном
22 Мая 2022 - 17:21
Алиев и Мишель: встреча тет-а-тет в Брюсселе ФОТО/ВИДЕО
22 Мая 2022 - 17:17
Акиф Чагатай Кылыч: Азербайджан пытается нормализовать отношения с Арменией
22 Мая 2022 - 17:15
НАНА на Teknofest Azerbaijan представит БПЛА и микрокомпьютеры ФОТО
22 Мая 2022 - 17:00
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО
22 Мая 2022 - 16:44
Вагит Алекперов: Мировая промышленность уже потеряла триллионы долларов
22 Мая 2022 - 16:40
В Азербайджане выявлено 4 случая заражения коронавирусом ФОТО
22 Мая 2022 - 16:40
Визит шведской и финской делегаций в Турцию отложен
22 Мая 2022 - 16:30
Дуда пообещал сделать все возможное, чтобы Украина стала членом Евросоюза
22 Мая 2022 - 16:15
Минздрав Турции: В стране не выявлено случаев заражения оспой обезьян
22 Мая 2022 - 16:00
Турецкая военная база в Ираке подверглась атаке дронов
22 Мая 2022 - 15:45
В Италии столкнулись два небольших самолета, есть погибшие
22 Мая 2022 - 15:41
Очередную встречу парламентариев Азербайджана, Турции и Грузии предложено провести в Сухуми
22 Мая 2022 - 15:37
Верховная Рада Украины продлила военное положение в стране до 23 августа
22 Мая 2022 - 15:30
В Азербайджане прошли вступительные экзамены в вузы по II группе специальностей ОБНОВЛЕНО
22 Мая 2022 - 15:21
В Самухе задержана женщина, подозреваемая в хранении наркотиков
22 Мая 2022 - 15:15
Замминистра иностранных дел Азербайджана совершил рабочий визит в Финляндию ФОТО
22 Мая 2022 - 15:11
В Шуше завершилась встреча парламентариев Азербайджана, Турции и Грузии ОБНОВЛЕНО
22 Мая 2022 - 15:04
Литва прекратила импорт российской электроэнергии
22 Мая 2022 - 15:00
Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Бельгию
22 Мая 2022 - 14:55
В КНДР за сутки выявили 186 тысяч новых случаев COVID-19
22 Мая 2022 - 14:45
Зеленский анонсировал особый статус польских граждан в Украине ФОТО
22 Мая 2022 - 14:39
Месси может воссоединиться с Суаресом в клубе Бекхема
22 Мая 2022 - 14:30
Байден прибыл с официальным визитом в Японию
22 Мая 2022 - 14:15
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции
22 Мая 2022 - 14:12
МЭПР предупредило метеочувствительных людей
22 Мая 2022 - 14:06
На севере Сирии обезврежены 12 террористов РКК/YPG ВИДЕО
22 Мая 2022 - 14:00
Количество случаев COVID-19 в мире превысило 527 млн
22 Мая 2022 - 13:54
Минобороны РФ: Сбиты 11 БПЛА ВСУ
22 Мая 2022 - 13:49
Власти Норвегии выявляют близкие контакты зараженного оспой обезьян
22 Мая 2022 - 13:45
На некоторых дорогах в Азербайджане видимость будет ограничена
22 Мая 2022 - 13:37
Религиозные деятели Управления мусульман Грузии посетили Шушу ФОТО
22 Мая 2022 - 13:36
Одна из главных улиц города Шуша названа в честь Ататюрка ФОТО
22 Мая 2022 - 13:30
Религиозные деятели Грузии посетили Агдам и Физули ФОТО
22 Мая 2022 - 13:23
ВОЗ: Число случаев заражения оспой обезьян среди людей достигло 92
22 Мая 2022 - 13:15