Баку и Киев: движение навстречу
    К визиту Ильхама Алиева в Украину


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 14 Января 2022 - 14:34

    За последнее десятилетие азербайджано-украинские торгово-экономические отношения претерпели ощутимые качественные изменения. Их отличительной особенностью является высокий уровень государственной поддержки всем деловым инициативам и готовность расширять инвестиционное сотрудничество. Высокий уровень партнерства и сотрудничества между двумя дружественными странами сохранялся даже в весьма непростых условиях глобального кризиса и пандемии. В рамках стартовавшего сегодня рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев и переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским страны намерены еще более расширить деловую кооперацию. 

    Ожидается, что наряду с обсуждением актуальных вопросов политической повестки внимание будет также уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и дальнейшего развития делового сотрудничества. Здесь необходимо отметить, что Украина является важнейшим торгово-экономическим партнером Азербайджана, занимая второе после России место по объему товарооборота на постсоветском пространстве. За 11 месяцев 2021 года торговый оборот составил $866 млн против $771 млн за весь 2020 год. Более того, в минувшем году удалось превзойти показатели докризисного благополучного 2019 года, когда странам удалось довести взаимную торговлю до $808 млн.

    Позитивная торговая динамика свидетельствует о преодолении последствий спада в период пика пандемии, и по оценкам ряда экспертов, после подсчета данных за минувший декабрь можно рассчитывать, что страны могут выйти к знаковой планке в $1 млрд. Сегодня Украина занимает шестое место во внешнеторговом обороте Азербайджана, и 12-е по объемам экспорта. Однако, благодаря высоким темпам роста товарооборота в минувшем году Украина имеет все шансы выйти на первое место среди торговых партнеров Азербайджана по постсоветскому региону.

    Причем, приведенные выше цифры далеко не предел, так как еще до пандемического кризиса правительства двух стран задались целью довести годовой объем товарооборота до $2 млрд, в том числе за счет расширения кооперации в традиционных сферах сотрудничества - АПК, энергетике, совместных транспортных проектах, сфере туризма и инфраструктуры.

    Сегодня, с учетом преодоления экономического спада, Баку и Киев ищут новые направления для диверсификации торгово-экономических связей, придания дополнительного импульса инвестиционным проектам. В частности, согласно данным украинских СМИ, еще около двух лет назад Азербайджан озвучивал инвестиционные планы, предусматривающие вложения в экономику Украины порядка $1,5 млрд в ІТ-сектор, в промышленность, сельское хозяйство и реализацию инфраструктурных проектов, в частности, строительство дорог.

    В настоящее время, на фоне посткризисного восстановления экономики, две страны также расширяют двустороннюю торговлю аграрной продукцией: Азербайджан экспортирует хлопковое волокно и нити, вина и бренди, свежие сезонные фрукты и овощи, соки, консервы и т.д. В то же время в последний период Азербайджан наладил экспорт на украинский рынок карбамидных удобрений, различного полимерного и химического сырья и др. 

    В свою очередь из Украины поступают значительные объемы мучных и кондитерских изделий, соков, растительного и сливочного масла, молочной и мясной продукции. Также украинские компании - ведущие поставщики на местный рынок металлоконструкций, стройматериалов, черных металлов, бумаги, картона, фармацевтических препаратов, транспортных средств, бытовой техники и иной продукции.

    В последнее время, с учетом усилившегося глобального продовольственного кризиса, интерес к взаимным начинаниям в агарной сфере еще более возрос. Судя по всему, в ходе рабочего визита президента Ильхама Алиева в Киев состоится обсуждение перспектив аренды сельскохозяйственных земель в Украине с целью выращивания зерна и другого аграрного сырья с последующей их поставкой в нашу страну. Законодательство Украины не препятствует аренде высокоурожайных посевных площадей для зарубежных компаний, и в случае заключения соответствующих соглашений Азербайджан смог бы заметно усилить собственную продовольственную безопасность.    

     

    Не менее важным направлением видится дальнейшее развитие сотрудничества в сфере энергетики. Речь, в частности, идет о поставках нефти по трубопроводу Баку-Супса для последующей переработки на украинских НПЗ, а также нефтехимического сырья для химпредприятий и топлива для АЗС. Здесь необходимо отметить, что на постсоветском пространстве сегодня Азербайджан является ведущим партнером Украины, и на поставку углеводородного сырья и нефтепродуктов приходится свыше четырех пятых всего азербайджанского экспорта. Примечательно, что за 11 месяцев прошлого года Азербайджан поставил в Украину нефти на $486 млн, что в два с лишним раза превышает показатели кризисного 2020 года. Более того, сегодня доля поставленной азербайджанской нефти составляет 70%, в совокупном энергетическом импорте Украины, что свидетельствует о стратегической важности сотрудничества в данном направлении.

    Данный тренд обрел статус доминирующего в двусторонней торговле после того, как в 2009 году дочернее предприятие Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Ukraine приступила к активным операциям в Украине. За минувшие годы азербайджанские инвестиции в украинскую топливную сеть превысили $304 млн, за счет которых в Одесской, Николаевской областях Украины и в Киеве была создана сеть из более чем 60 АЗС под брендом SOCAR, также построены четыре нефтебазы и введены в строй два речных танкера-заправщика на Днепре. О значимости позиций SOCAR Energy Ukraine свидетельствует тот факт, что в минувшем году рейтинговая организация «Репутационные активисты», объединяющая более 650 украинских компаний, включила SOCAR в тройку лучших компаний топливной отрасли Украины в категории «Ритейл нефтепродуктов».

    В перспективе энергетическое сотрудничество с Украиной может еще более расшириться: в частности, в Киеве изучаются возможности привлечения азербайджанских инвесторов в сектор переработки нефти, модернизации НПЗ и т.д.

    В целом, для расширения сотрудничества Баку и Киева имеются большие перспективы, так как для этого есть все необходимое: политическая воля руководства, взаимный интерес деловых кругов, полноценная договорно-правовая база (между странами подписано 155 документов), а также наличие обширных прямых связей между гражданами и налаженность полноценных гуманитарных отношений. В частности, по официальным данным, в Украине проживают свыше 125 тысяч азербайджанцев (как резидентов, так и мигрантов), в то же время в украинских вузах проходит обучение порядка пяти тысяч азербайджанских студентов. Тем самым, дружественные отношения между двумя народами придают дополнительный импульс  расширению деловых инициатив на перспективу. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1344




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 13:08

1 миллиард киловатт-часов в год от ветра Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 16:10

3,1%, 3,9%, 4,5% или 4,7%: какой рост ВВП Азербайджана ожидается в 2022 году? Обзор прогнозов на Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 17:45

США против Ирана: война или сделка? Расклад Михаила Магида

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 13:25

От русофилов до русофобов - как вы относитесь к России Размышления Эмина Галалы

    Последние новости

    Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 23:48

    Лавров и Блинкен встретятся в Женеве 21 января

    18 Января 2022 - 23:40

    «Tata Steel Masters»: Шахрияр Мамедъяров одержал свою первую победу

    18 Января 2022 - 23:15

    В МИД Азербайджана прокомментировали заявление главы МИД Франции

    18 Января 2022 - 23:06

    В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом

    18 Января 2022 - 22:50

    В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения ОБНОВЛЕНО

    18 Января 2022 - 22:48

    В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

    18 Января 2022 - 22:32

    В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

    18 Января 2022 - 22:25

    Эрдоган анонсировал возможный визит израильского коллеги в Турцию

    18 Января 2022 - 22:22

    Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

    18 Января 2022 - 22:09

    Блинкен и Лавров обсудили по телефону консультации по безопасности

    18 Января 2022 - 21:40

    Житель Геранбойского района подорвался на мине

    18 Января 2022 - 21:33

    За сутки в Турции выявили почти 65 тыс новых случаев COVID-19

    18 Января 2022 - 21:29

    Азербайджанская продукция представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков ФОТО

    18 Января 2022 - 21:20

    Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 21:00

    Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям Карабаха

    18 Января 2022 - 20:40

    Пекин-2022: Стал известен знаменосец сборной Азербайджана

    18 Января 2022 - 20:20

    Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство Азербайджана усилит антиинфляционные меры

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство оценило сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель

    18 Января 2022 - 20:11

    Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    18 Января 2022 - 20:10

    Минкультуры приступило к деятельности по созданию музеев Победы и Оккупации

    18 Января 2022 - 20:00

    В правительстве обсудили повышение цен и продбезопасность

    18 Января 2022 - 19:45

    Пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года

    18 Января 2022 - 19:30

    СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

    18 Января 2022 - 19:30

    Эрдоган обсудит с президентом Азербайджана итоги его визита в Украину

    18 Января 2022 - 19:29

    Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

    18 Января 2022 - 19:22

    Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС ФОТО

    18 Января 2022 - 19:11

    Джахит Багчи принял участие в конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между АР и ТР ФОТО

    18 Января 2022 - 19:10

    Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

    18 Января 2022 - 19:08

    В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть

    18 Января 2022 - 19:00

    SOCAR увеличила в 2021г производство автобензина на 8%, дизеля - на 16%

    18 Января 2022 - 18:50

    «Помню, как после встречи Алиева-старшего с Тэтчер я сказал: «Вы мастер власти, Гейдар Алиевич» Воспоминания Андрея Караулова на Caliber.Az

    18 Января 2022 - 18:49

    Ровшан Рзаев награжден орденом «Шохрат»

    18 Января 2022 - 18:45

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    18 Января 2022 - 18:42

    Все новости