Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 18 Января 2022 - 09:52

    Вызванная пандемией разбалансировка мировой экономики, разрыв устоявшихся логистических связей и рост транспортных издержек вкупе с негативными климатическими изменениями сыграли роль триггера, запустившего глобальный рост цен на продовольственном рынке. Азербайджан, как и большинство стран региона, в прошлом году столкнулся с фактором импортируемой инфляции. В то же время на внутренний рынок влияют застарелые проблемы - ограниченность числа компаний, участвующих в импорте товаров, слабая вовлеченность мелких фермерских хозяйств в систему продовольственных поставок. В целях преодоления внешнего негатива в стране реализуются реформы, нацеленные на повышение уровня продовольственной безопасности.     

    Беспрецедентный для мирного времени продовольственный кризис был спровоцирован издержками монетарной и денежно-кредитной политики США и стран Европы: в 2020 и первой половине прошлого года в экономику развитых государств мира было вброшено несколько триллионов долларов в целях преодоления последствий пандемии и вызванной ею рецессии. Политика дешевых денег позволила раскрутить маховик глобальной экономики, поддержав корпоративный сектор и повысив потребительский спрос. Однако эти шаги вызвали ряд побочных эффектов: в частности, ажиотажный спрос на фондовых биржах обернулся разбалансировкой продовольственного рынка, кратным превышением спроса над предложением, что привело к стремительному росту цен на продукты питания. С другой стороны, на продовольственный рынок оказывали давление негативные климатические факторы, в частности прошлогодний неурожай зерновых в России, Казахстане, США, Канаде, Западной Европе и ряде других регионов мира.

    Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс продовольственных цен по итогам прошлого года составил 125,7 пункта, что на 28,1% превышает показатели предыдущего года. Согласно оценкам экспертов FAO, несмотря на незначительное снижение цен по ряду товарных групп, в целом тенденция роста цен на продовольствие продолжится и в 2022 году. И если в обычных условиях высокие цены стимулируют рост аграрного производства и тем самым стабилизируют рынок, то сегодня, полагают в FAO, на фоне продолжающейся пандемии, глобальных изменений климата, деградации пахотных земель, сокращения сельского населения, подорожания топлива и удобрений спрос на продовольствие и в частности зерновые в ближайшие годы будет превышать предложение.

    Весь этот негатив ощущался с начала прошлого года практически во всех постсоветских государствах, включая и нашу страну: согласно данным Центробанка Азербайджана, показатели годовой продовольственной инфляции в 2021 году составили 15%. И это в среднем, если же рассматривать отдельно номенклатуру импортных продуктов питания (твердые сыры и молочные продукты, мясные и колбасные изделия, кондитерские и мучные изделия, рыбные и овощные консервы, бобовые, рис), то среднегодовые показатели роста цен в данном сегменте увеличились на четверть, а по ряду позиций и более.  

    Безусловно, правительство страны предпринимало попытки смягчить негативное влияние глобального продовольственного кризиса. Так, с марта прошлого года импорт пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от уплаты НДС, были выделены субсидии мукомольным предприятиям, предпринимались другие шаги для обеспечения безопасности местного рынка зерна. Однако, эти меры лишь временно отсрочили рост цен на хлеб, и в конце прошлого - начале нового года на фоне очередного подорожания продовольственной пшеницы местные мукомольные комбинаты и хлебозаводы были вынуждены повысить отпускные цены на свою продукцию. Сегодня, кроме традиционного «заводского» хлеба, полукилограммовая буханка которого отпускается по цене 0,65 маната (до недавнего времени 0,5 маната), все остальные виды хлеба (тяндир, нарезной батон, различные виды черного и серого, бездрожжевых и цельнозерновых сортов) подорожали на треть. В тех редких случаях, когда цены на хлеб возросли незначительно, наблюдался характерный для местного производства феномен - сокращался вес буханки.

    Дело в том, что цены на хлеб в Азербайджане не регулируются государством, а их стабильность в прошлые годы объяснялась сравнительной благополучностью внешней конъюнктуры, ну а незначительные колебания оптовых цен в прошлом удавалось гасить интервенциями из запасов Государственного зернового фонда (ГЗФ), дополнительными закупками крупных оптовых компаний и т.д. Однако, все эти инструменты не были рассчитаны на кратный рост цен на зерно в столкнувшемся с неурожаем постсоветском регионе. Ситуация усугубилась внедрением экспортных квот и повышением вывозных пошлин на российскую пшеницу (на нее приходится 90% экспорта в Азербайджан), а также ограничением экспорта и роста цен в Казахстане и т.д.   

    Причем вместе с ростом цен на продовольственную пшеницу в прошлом году подорожали фуражное зерно и комбикорма, что неизбежно привело к повышению ценников на курятину, яйца, молочные продукты, телятину и другое мясо.

    В условиях рыночной экономики применение административных механизмов для снижения цен - занятие бесполезное и даже вредное. Здесь востребован комплекс стимулирующих мер, направленных на снижение издержек и рост внутреннего производства базовых продуктов питания, формирование государственной системы их резервирования, вовлечение внешних земельных ресурсов для решения проблемы нехватки пахотных земель, и наконец - повышение конкуренции в сегменте логистики, оптовых поставок и деятельности сетевых продовольственных маркетов.      

    Тем не менее, страна лишь на три четверти обеспечивает себя зернобобовыми, а по продовольственной пшенице этот показатель не превышает 60%. В последние годы проблемы в сфере растениеводства усугубились перманентной засухой, истощением подпочвенных вод, недостаточным внедрением экономичных систем полива, нехваткой плодородных земель для расширения пашни и кормовых угодий. В перспективе многие из этих проблем удастся решить, введя в сельскохозяйственный оборот плодородные и изобилующие влагой земли Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов. На освобожденных территориях имеется 1 млн гектаров пригодных для сельского хозяйства земель, в том числе 128 тысяч гектаров орошаемых земель. Однако их освоение потребует не одного года для завершения работ по разминированию, возрождению сети ирригационных каналов и формирования иной аграрной инфраструктуры.       

    В среднесрочной перспективе Азербайджан может удовлетворить свыше 80% своих потребностей в продовольственной пшенице за счет внутренних ресурсов, в том числе за счет формирования укрупненных зерновых хозяйств и агропарков. Впрочем, укрупнение фермерских хозяйств и развитие новых перерабатывающих предприятий столь же необходимо для роста объемов и снижения себестоимости производства других видов продуктов питания. Это безальтернативный шаг как для реализации политики импортозамещения, так и для роста аграрного экспорта.    

    Недостающие объемы продовольствия можно импортировать, а еще лучше производить на территории соседних стран, обладающих резервами пахотных земель и не испытывающих проблем с орошением. В качестве такого партнера Баку избрал дружественный Киев. Так, в ходе недавнего рабочего визита президента Ильхама Алиева в Украину был подписан меморандум о сотрудничестве в аграрной отрасли, предусматривавший аренду пахотных земель и привлечение инвестиций в производство зерна с последующей его поставкой в Азербайджан. В отличие от чистого импорта такая схема позволяет более гибко обходить колебания глобальных рыночных цен, позволяя ориентироваться в основном на себестоимость производства.     

    Не менее важным шагом для нивелирования влияния внешних ценовых колебаний на стабильность внутреннего продовольственного рынка должно стать формирование в стране «Агентства государственных резервов» (АГР). Решение о создании АГР было принято в октябре прошлого года, в состав новой структуры переданы объекты Госагентства материальных ресурсов МЧС и госкорпорации Azercontract, а также элеваторы и иное имущество ГЗФ. Накопленные в системе Госрезервов запасы зерна и продовольствия в экстренных случаях могут быть выведены на рынок, играя роль инфляционного буфера, компенсируя рост цен на продовольствие и защищая тем самым население от угрозы дефицита. Наличие емких резервов также необходимо в условиях войны, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи пострадавшему населению.

    В то же время, в Азербайджане еще предстоит приложить ощутимые усилия для решения проблемы засилья монополий в ряде секторов экономики и устранить разного рода препоны в сфере импорта продовольствия. Также необходимо усилить конкуренцию в сфере аграрной логистики, пресечь тенденцию доминирования нескольких групп оптовых баз и крупных сетевых маркетов, диктующих условия другим участникам рынка, скупающим продовольствие по низким ценам и чрезмерно завышающим розничные расценки. Необходимо, в частности, увеличить доступ продукции фермеров и мелких региональных производителей на полки крупных сетевых магазинов, расширить сеть «независимых» от монополистов логистических баз в Баку и крупных городах, снизив расценки на хранение скоропортящейся продукции, увеличить число аграрных ярмарок и площадок для торговли «с колес». В совокупности рост конкуренции позволил бы заметно сбить завышенные рыночные цены.      

    Увы, но эти и другие проблемы все еще актуальны для нашей страны. Не так давно, в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса председатель Центробанка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов также отметил заметно ускорившийся рост цен на продовольствие. Глава ЦБА связал подорожание этих продуктов с глобальным спросом, увеличением расходов на топливо, удобрения и логистику. «На рост цен влияют и природные факторы, однако имеет место быть искусственное повышение цен, что связано с проблемами, имеющимися в конкурентном режиме. Мы должны обеспечить здесь свободную конкуренцию», - подчеркнул Э.Рустамов.

    Остается надеяться, что этим целям послужит принятие нового Кодекса конкуренции: проект документа уже направлен для получения отзывов в соответствующие государственные органы. Предполагается, что согласованный документ будет представлен правительству в начале 2022 года, и после одобрения вынесен на рассмотрение Милли Меджлиса.  

    Caliber.Az

    Просмотров : 586




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 18:36

МИД Армении: дырявая память или очередная истерика? Памятка армянским дипломатам от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 13:47

Игры, в которые играют страны, и страны, которые играют в игры Размышления Самита Алиева

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 09:32

Ставка на Зангезур: геополитический фактор повысил интерес к коридору Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 19:01

Куда ведут Армению дипломатические манипуляции Пашиняна? Такой непоследовательный «варчапет»

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 10:06

TEKNOFEST Azerbaijan - мост к будущей Индустрии 4.0 Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Мая 2022 - 20:11

Быстро, больно и точно Как правильно «лечить» псевдогосударства

    Последние новости

    «Шенген» прекращает действовать для граждан Великобритании с 2023 года

    29 Мая 2022 - 10:00

    СМИ: Французские полицейские неспровоцированно напали на английских болельщиков

    29 Мая 2022 - 09:49

    ГЭЦ проведет очередной вступительный экзамен в магистратуру

    29 Мая 2022 - 09:45

    МВД: В Украине уничтожено более 30% современных танков России

    29 Мая 2022 - 09:30

    Председатель Президентского совета Ливии направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву

    29 Мая 2022 - 09:25

    ВСУ: Армия РФ понесла значительные потери на юге Украины и отступила

    29 Мая 2022 - 09:22

    Президент Болгарии поздравил Президента Азербайджана

    29 Мая 2022 - 09:18

    В Колумбии пройдут президентские выборы

    29 Мая 2022 - 09:15

    В Канаде неделю не могут восстановить энергосети после грозы

    29 Мая 2022 - 09:00

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Символы Стамбула покрыты цветами азербайджанского флага ФОТО

    29 Мая 2022 - 00:02

    «Наполи» продаст Кулибали

    28 Мая 2022 - 23:59

    Полиция Франции применила к болельщикам «Ливерпуля» слезоточивый газ

    28 Мая 2022 - 23:45

    Все новости