Сближение Израиля и Турции открывает новые возможности для партнерства Региональная палитра в обзоре Михаила Магида
21 февраля состоялся визит президента Израиля Исаака Герцога в Грецию и на Кипр. В самом Израиле визит рассматривается как очередной шаг к укреплению партнерства с этими странами, партнерства, которое начало формироваться более двенадцати лет назад. Особое развитие эта политика получила при бывшем израильском премьер-министре Беньямине Нетаньяху. Трехсторонний саммит Израиль-Кипр-Греция в декабре 2021 года в свою очередь продемонстрировал желание действующего премьер-министра Нафтали Беннета продолжать политику своего предшественника.
Наблюдатели уже давно говорят о формировании альянса трех стран, которые связывают совместные планы сотрудничества в вопросах обороны, экономики, энергетики. Ранее Беннет высоко оценил сотрудничество трех государств в области развития проекта газопровода EastMed, а в прошлом году Израиль провел с Кипром совместные военные учения.
Однако визит Герцога привлекает внимание не только как свидетельство преемственности в трехстороннем партнерстве Израиля с Грецией и Кипром, но и с точки зрения времени. Дело в том, что 9-10 марта должен состояться его визит в Турцию и это станет первой поездкой президента Израиля в Турецкую Республику за последние 15 лет.
С конца нулевых годов отношения между Турцией и Израилем ухудшались. Это было связано, в частности, с поддержкой Турцией палестинского движения. Израиль отреагировал, формируя связи с оппонентами Анкары - Грецией и Кипром.
Между Грецией и Кипром с одной стороны и Турцией - с другой существует острый спор о морских границах. Этот спор в последние годы усилился в ходе конфликта из-за газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Турция заключила договор с ливийским Правительством национального единства (ПНЕ) о делимитации морских границ - договор, который подразумевал установление турецкого контроля над спорными регионами Средиземного моря. Греция заключила соответствующий договор с Египтом, чтобы подтвердить свои права на эти спорные районы. Все вместе способствовало обострению. Причем, турецко-ливийский вариант морских границ не устроил Израиль, поскольку включал в зону турецкого контроля участки Средиземноморья, по которым должен быть пройти газопровод Eastern Mediterranean pipeline, или EastMed. Этот газопровод должен обеспечить поставки израильского, греческого и кипрского газа странам Евросоюза.
Одним словом, конфликт усиливался, наблюдатели заговорили о растущем противостоянии между Анкарой и тройственным союзом Тель-Авив-Афины-Никосия. Мало того, к тройственному союзу примкнули ОАЭ и Египет. Но в мире все меняется и сегодня в этом непростом регионе, похоже, наступает разрядка.
Ее инициатором вряд ли случайно стали США. В прошлом они давали гарантии безопасности газопроводу EastMed, но недавно выступили с критикой данного проекта. Это охладило интерес к нему со стороны инвесторов и правительств. Турция сразу же предложила Израилю провести газопровод через ее территорию, и предложение во всяком случае не было отвергнуто. Одновременно происходит сближение между Израилем и Турцией по другим вопросам.
Политика Анкары становится в последнее время более гибкой, направленной на формирование сотрудничества с Израилем и его арабскими союзникам (блоком, включающим ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет). Турция заинтересована в экономическом и дипломатическом партнерстве с этими странами, в том числе для того, чтобы ослабить своих традиционных соперников в Средиземноморье - Грецию и Кипр. Кроме того, Анкара нуждается в инвестициях.
Израиль не отказывается от союза с Грецией и Кипром, но его интерес к партнерству с Турцией растет. Это имеет не только политические, но и экономические основания: товарооборот между Турцией и Израилем составляет около 6 млрд долларов и является весьма важным фактором для экономики Израиля. Терять турецкий рынок в Тель-Авиве не хотят.
Георгий Цогопулос, научный сотрудник Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата при Бар-Иланском университете, указывает на то, что Израиль и Турция стараются сгладить разногласия до уровня, на котором будет достигнуто минимальное взаимопонимание. Например, хорошая координация между ними способна сдержать влияние Ирана - регионального соперника обоих государств. Это, по словам специалиста, было проверено в синергии, направленной против «Хезболлы» в Сирии (Турция и Израиль стремятся уменьшить влияние Ирана и его союзников, особенно ливанской шиитской милиции «Хезболла» в Сирии). Синергия Турции и Израиля стала заметна так же в армяно-азербайджанской войне в 2020 году, когда оба государства были главными поставщиками оружия для Азербайджана.
В то же время, между Турцией и Израилем сохраняются противоречия - от споров в Восточном Средиземноморье до вопроса о палестинском движении Хамас. С последним Турция сотрудничает, а Израиль находится в состоянии военно-политического конфликта. Израильский аналитик Джонатан Спайер указывает на это обстоятельство, как на формулу стратегического противостояния между Турцией и Израилем. По его мнению, государство Израиль заинтересовано в удержании палестинских территорий, поэтому для него неприемлема ориентация Анкары на поддержку палестинцев. В свою очередь, растущая экономическая и военная мощь Турции привела к усилению ее влияния в последние десятилетия, к более активной региональной роли; Турция является сегодня покровителем и партнером различных сил и движений в арабском мире, включая Хамас.
И все же, региональная и международная обстановка не стоит на месте. Ухудшение израильско-турецких отношений с 2008 года может быть обращено вспять при определенных условиях. В настоящее время наблюдается существенное потепление отношений между двумя странами. Это открывает новые возможности для партнерства как экономического, так и политического. Оттепель в отношениях Турции и Израиля так же создает дополнительные возможности для государств, которые одновременно являются партнерами обеих стран. Прежде всего, это относится к Азербайджану.