twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Ход ферзем: Баку обыграл все геополитические сюрпризы «Фирменный» прием дипломатии Азербайджана

04 Июля 2022 18:47

Нынешняя геополитика отдельно взятых стран все больше напоминает частный особняк, оказавшийся в окружении нервных и агрессивных соседей – опасность грозит повсюду. И если хочешь выжить, надо тщательно продумывать технику безопасности по всему периметру дислокации, находить общий язык с каждым соседом. И Азербайджан, судя по всему, лучше многих умеет страховаться на сей счет: внешняя политика страны действует на опережение, превращая проблемных соседей в добрых друзей. Это «фирменный» прием дипломатии Азербайджана, работающий по всем направлениям.

Рассматривая для начала в качестве примера страны Южного Кавказа, можно уверенно сказать, что соседям Азербайджана в этом регионе не особо позавидуешь. И Армения, в частности - с ее провальной внешней политикой - по-прежнему находится в изоляции, и если в ближайшее время не договорится по ключевым вопросам с Азербайджаном, может оказаться в блокаде еще более тотальной.

Грузия - с ее стремлением к европейской интеграции - тоже испытывает серьезное давление со стороны, потому что ее позиция не сбалансирована в отношении ее главного северного соседа – России. А поскольку Тбилиси пребывает на самых дальних рубежах ЕС, то является заложником ситуации, и Брюссель не может гарантировать ему безопасность от «русского медведя». Очевидно, что грузинским властям в ближайшее время придется принимать более четкое решение, отвечая на российский принцип «кто не с нами, тот против нас». Впрочем, возможность принимать то или иное решение – суверенное право каждой страны и никто не имеет права ее к чему-либо принудить.

Беларусь в силу своей откровенно пророссийской позиции сейчас находится под угрозой санкций и вероятности бойкота западных стран. И здесь изменений внешней политики не предвидится.

Молдова вообще расположена на перекрестке геополитического напряжения, да еще при этом переживает период сложных отношений с Россией и - теоретически - даже может, по мнению экспертов, стать объектом ее экспансии.

Еще более рискованной, ввиду собственной позиции, остается безопасность прибалтийских государств, у которых напряженные отношения с Москвой. Можно восхищаться стойкости эти стран в их противостоянии с Россией, однако уровень безопасности «балтийской троицы» очень уж далек от каких-либо гарантий.

Что касается стран Центральной Азии, то еще недавно всё тут было более-менее понятно и мирно. С восточной стороны – эффективное сотрудничество с Китаем, с западной – обширные связи с Россией, включая такие блоки, как ОДКБ и ЕАЭС. Однако война в Украине и опасность попасть в санкционную воронку наряду с Москвой вынудили Казахстан, по сути, отойти от глобального политического и экономического сотрудничества с Россией. И теперь в этом направлении у Нур-Султана политическая брешь.

Внешняя стратегия Азербайджана – формула особого рода. Продуманная во многих своих аспектах Гейдаром Алиевым, по сути, она реализуется и дорабатывается непрерывно на практике нынешней виртуозной дипломатичной игрой президента Ильхама Алиева. В основе ее стратегии выстраивание добрососедских отношений со всеми игроками – как на региональной, так и внешней политической орбите. Азербайджан старается не усугублять отношения ни с одним государством без причины, не уходит в оголтелую перебранку и не идет на поводу внешних сил. При этом завязывая с рядом самых важных партнеров плодотворное экономическое сотрудничество, которое неминуемо формирует в отношениях атмосферу политической стабильности и доверия и даже готовность прийти на взаимовыручку друг к другу.  

Таким образом, если еще на заре своей государственности Азербайджан выстроил стержень внешней политики, где определяющим элементом является прагматичный баланс политического сотрудничества с главными центрами мировой политической силы, такими как Великобритания, США и ЕС на Западе, и с Россией, важной региональной силой, – на Востоке, то в нынешней своей политике официальный Баку продолжает совершенствовать эту систему баланса. Безусловно, эта система напрямую связана и во многом диктуется геополитическим расположением страны, находящейся на стыке Европы и Азии – положением уникальным, но и непростым. И если с Западом Баку укрепил контакты не в последнюю очередь благодаря «Контракту века», то с Россией залогом сотрудничества стали многочисленные культурные и экономические связи, в том числе доверительные отношения между главами двух стран.

Еще один важный принцип азербайджанской политики, продуманной стратегии Ильхама Алиева – отстраненность от любых блоков и союзов. Это чрезвычайно важный лейтмотив азербайджанского политического курса, позволяющий быть максимально пластичным и гибким в выборе того или иного политического шага. Действуя на опережение, продумывая на политической шахматной доске действия на несколько ходов вперед, а порой и целые комбинации. Именно поэтому так гармонична и практически безупречна нынешняя позиция Азербайджана на современной политической арене.

Рассмотрим ситуацию подробнее. Надо отметить, что Азербайджан задолго до 44-дневной войны предвидел стратегический момент в этой форс-мажорной ситуации: вероятная военная экспансия в регион одного из двух важных полюсов силы – Запада или России. И потенциальную угрозу нашей стране. И в таком случае эффективным ответным ходом оппоненту в зависимости от ситуации выступала реакция либо Запада на действия России в регионе, либо России на действия Запада. Где бы каждый был заинтересован прийти на помощь Азербайджану в силу партнерских и стратегических отношений. Со временем, окрепнув экономически и политически, Азербайджан включил в эту концепцию стратегическое сотрудничество с братской Турцией, которое после подписания Шушинской декларации стало определяющим в этой глобальной игре. К тому же в последние годы этот уникальный механизм противодействия и политического влияния Азербайджан укрепил своим лидерским участием в таких организациях, как Движение неприсоединения, Организация тюркских государств, Организация экономического сотрудничества и других. Выстроив подобный отточенный механизм влияния и противодействия, Азербайджан может уверенно вступать в любые политические баталии. Один из показательных примеров – это использование потенциала Движения сопротивления против политических атак ряда стран в период Отечественной войны. А успешное подписание Трехстороннего заявления от 10 ноября – свидетельство политического и военного превосходства Азербайджана.

Нынешняя конфигурация военной и политической безопасности Азербайджана практически стопроцентная: наша страна не только обладает самой боеспособной армией региона, но еще и усиливает свое политическое влияние. Просчитывая ходы наперед, после Второй карабахской войны официальный Баку блестящей дипломатией закрепил свою формулу глобального политического баланса целом рядом важных действий. Это, безусловно, выстраивание политического и экономического сотрудничества с Тегераном, где еще недавно ярый оппонент стал важным экономическим партнером в регионе. Таким образом Баку заинтересовал Иран азербайджанскими экономическими проектами, в том числе маршрутом Зангезурского коридора по территории ИРИ. При этом запущен и удивительный, запрограммированный на много лет вперед проект - газопровод TANAP, доставляющий азербайджанское и транзитное, из других стран топливо в Европу. По сути, это сделало Азербайджан, как в свое время «Контракт века», серьезнейшим гарантом энергетической безопасности Европы.

Еще один прорыв – посреднические усилия Азербайджана по восстановлению отношений Турции и Израиля. Теперь два достойных экономических и военных партнера Азербайджана сотрудничают друг с другом и готовы вместе поддержать его в случае любых потенциальных военных угроз.

Последний важный стратегический ход Азербайджана, оказавшийся фантастически дальновидным, – это движение к сотрудничеству со странами Центральной Азии, которая сейчас может стать на глобальном уровне определяющей в транспортной, энергетической и экономической сферах взаимодействия. Так что для Баку этот ход может стать основополагающим в ситуации новой реальности, когда мировая транспортная логистика полностью меняет свою конфигурацию. И уже обговорены с Казахстаном и Узбекистаном транспортные коридоры поставки энергоносителей из региона в Азербайджан, а далее через Зангезурский коридор в Турцию – новое направление азербайджанского сегмента Шелкового пути, соединяющего Восток и Европу. 

Caliber.Az
Просмотров: 2139

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45617
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6665
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4667
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4545
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4207
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3556
05 Июля 2025 14:03
7

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

3013
06 Июля 2025 12:30
8

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2693
05 Июля 2025 09:44
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2616
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2454
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading