«Продовольственный кризис вряд ли коснется Азербайджана»
    Российский экономист в гостях у Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 06 Июля 2022 - 12:03

    Интервью Caliber.Az с российским экономистом, экспертом Института нового общества Иваном Лизаном.

    - Удастся ли, по вашим оценкам, российской экономике адаптироваться к западным санкциям?

    - Россия смогла адаптироваться к западным санкциям даже несмотря на то, что они реально работают, как бы парадоксально это ни звучало. Во-первых, не произошло массового обвала промышленного производства и в целом ВВП. Да, он снизился, но это далеко от той катастрофы, которую прогнозировал даже Центробанк.

    Во-вторых, продолжает работать экономика, даже включая машиностроение. Исключение составляют лишь отрасли, которые были сильнее всего интегрированы в мировую экономику, в первую очередь автопром, хотя большой удар пришелся и по авиаперевозкам. Экспорт углеводородов тем более работает и приносит очень большие деньги. Попытки отказаться от российских нефти и газа и других энергоносителей приводят к росту цен на них и, соответственно, при экспорте меньших объемов получается зарабатывать столько же по деньгам, а порой даже больше.

    Вместе с падением импорта (а он просел примерно наполовину), российский бюджет, напротив, сейчас имеет дополнительные доходы. Главная проблема теперь - это порой неумелое управление в современных условиях экономикой финансово- экономическим блоком правительства. Например, финансисты еще не определилось - нужно ли сохранять фондовый рынок либо пополнять бюджет предприятий. Это я про историю отказа по выплатам дивидендов «Газпрому». Компании решили, что платить акционерам не будут потому, что впереди большие риски в связи с тем, что придется рассчитываться долгами, поэтому дивидендов нет.

    Вторая глобальная проблема - это слишком крепкий рубль. Его необходимо ослабить, а как это сделать, не знают ни правительство, ни экономисты. Рубль крепкий из-за того, что в силу подорожания энергоносителей пошел большой приток валюты в страну, поскольку большая часть экспорта валюты поступала в РФ из США и Европы. То есть валюта поступает, а внутри страны она никому не нужна. Поэтому и евро, и доллар превратились в России в пассивы и лежат мертвым грузом. Поэтому происходит девалютизация России. Так что, как я уже сказал, самая глобальная проблема в РФ на данный момент - это крепкий рубль. Соответственно, при таком курсе рубля страдают доходы бюджета и проседают доходы экспортеров, потому что одно дело вывезти баррель нефти за сто долларов и получить за это 7, 500 рублей, а другое - за тот же баррель получить пять тысяч рублей. Ведь расходы внутри страны сверстаны в рублях. Такая же история по всему, что связано с экспортом. От машин до сухого молока, которое идет в страны Азии.

    Вторая проблема - это логистика и сложности с перезапуском импорта. Опять же практически все поступало из Китая через Европу, а теперь необходимо перестраивать эту логистику так, чтобы товары ввозились из Китая напрямую, без крюка через Европу. А пропускная способность железной дороги и восточного полигона недостаточна. Полигон расширяют, но пока этот проект далек от реализации. Завезти в Россию столько же товаров, сколько завозилось через Европу, но через Азербайджан, Узбекистан, Казахстан достаточно сложно, да и не все товары можно так везти. Поэтому в целом санкции работают, но не наносят такой ущерб, чтобы Россия искала срочные пути замирения с Западом. Санкции не сработали против Ирана, КНДР, так почему они должны сработать против России?

    - То есть, по-вашему, санкциями Запад больше навредил самому себе?

    - Да. Санкции работают против самого Запада. По факту происходит соревнование экономических моделей на прочность.

    - Иными словами, обвала экономики не произошло, так как Россия заранее подготовилась к санкциям?

    - Если бы эти санкции были выдвинуты России Западом в 2014-15 годах, то российская экономика рухнула бы, потому что была очень большая зависимость по импорту, особенно в машиностроении. Тогда бы введение санкций совпало с обрушением цен на энергоносители, нефть и газ рухнули бы, и это могло вылиться тогда в очень большой дефицит федерального бюджета. К 2016 году финансовая дыра была в 2,6 триллиона рублей.

    С другой стороны, психологически элиты России не были готовы к санкциям Запада. Но с того времени они свыклись с санкциями, научились управлять экономикой под санкциями и психологически расстались с иллюзиями о том, что с Западом возможно ужиться. А Запад усугубил свои же проблемы в энергетике.

    - Запад уже обратился к Казахстану за заменой российских энергоресурсов. Как Москва на это реагирует?

    - Москва адекватно воспринимает этот факт, потому что заинтересована, чтобы в целом мировая нефтедобыча не выросла. Поднять ее могут только монархии Персидского залива -  их устраивает текущая ситуация и высокие цены на нефть. Поэтому просто произойдет очередной передел рынка, и могут появиться возможности смешивать российскую и казахстанскую нефть в обход санкциям. Плюс нефть из Казахстана надо будет доставлять в Европу через Россию. Для этого потребуется отремонтировать терминалы, которые вышли из строя в Новороссийске, из-за чего на мировом рынке стало меньше казахстанской нефти. Поэтому я не думаю, что этот вопрос будет каким-то камнем преткновения в российско-казахстанских отношениях.

    - При таком раскладе более чем вероятно, что РФ и Казахстан договорятся по вопросу транзита нефти.

    - Думаю, что да, они могут договориться между собой и даже получить взаимную выгоду. Европа долгое время покупала у России недорогие энергоносители, продавала ей товары с высокой добавленной стоимостью, - тот же пластик, например, продукты переработки нефти, - что позволяло ей обеспечивать стабильное торговое сальдо. Европа традиционно экспортировала товаров больше, чем импортировала. Введением санкций европейцы обрушили свой экспорт в Россию, но не смогли сильно снизить импорт. Как результат у Европы теперь уже нет внешнего положительного сальдо, деньги из него вымываются. Вместе с раскручиванием мировой инфляции происходит еще и временное удорожание кредита. Одно дело, когда вы выдаете кредит под ноль процентов, и совсем другое, когда вы должны его выдавать под восемь процентов или не можете выдать под восемь процентов, поскольку понимаете, что европейский центральный банк не хочет поднимать процентную ставку и выдача кредита для вас, как и для банка, станет убыточным делом. Потому что реальная инфляция восемь процентов, а выдают кредит под ноль. Без кредитования европейская экономика не живет, да и вообще стоит на пороге комплексного - долгового, энергетического, миграционного и в целом структурного кризиса. И катализатором этого кризиса стала российская спецоперация в Украине.

     - Эксперты прогнозируют глобальный продовольственный кризис, причем в обозримом будущем и в России в том числе.

     - В России никакого продовольственного кризиса не будет, потому что по обеспечению зерном РФ бьет рекорды, по молочным продуктам потребности тоже закрыты, фруктами она обеспечена за счет экспорта из стран Кавказа и Азии. Нет проблем и с обеспечением подсолнечным маслом и пр. У России другая проблема, в частности, по сельскохозяйственной отрасли, связанной с упаковкой и тарой, с пластиком, с фасовкой детского питания.

    - Экономика каких страны бывшего Союза наиболее уязвима в продовольственный кризис?

    - Страны Евразийского союза в этом плане более застрахованы. К примеру, Беларуси вообще не грозит кризис, кроме, может, роста цен. Думаю, не коснется он и Азербайджана. В целом я не вижу особых угроз в отношении стран постсоветского пространства. В случае форс-мажорных ситуаций они могут рассчитывать на помощь России. Полагаю, могут быть большие проблемы у Украины.

    - Насчет экономики Украины говорить не приходится, там вся страна разрушена, к сожалению. Уточните пожалуйста, еще один момент. Вы не исключили высокий рост инфляции в России и в других странах бывшего Союза. Этот процесс будет носить затяжной характер?

    - Инфляция в России была зашкаливающей несколько месяцев тому назад, сейчас, скорее, наблюдается дефляция. Однако несмотря на то, что рубль сильно крепок, цены не снизились, потому что есть проблемы с логистикой, с доставкой импортного товара. В устранении этой проблемы многое будет зависеть от шагов и действий российского правительства. Россия не первый год действует в рамках логики. Вопрос обеспечения внутреннего рынка является приоритетом государственной политики, поэтому, если даже инфляция будет держаться, серьезных оснований для дальнейшего роста цен я не вижу. Полагаю, всех нас ждут непростые времена, не исключено, что кому-то будет тяжело, а кому-то чуть легче. Тем не менее, если государство способно обеспечивать себя энергией и продовольствием, базовыми товарами и промышленными лекарствами, жить будет значительно проще.

    Caliber.Az

    Просмотров : 879




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
10 Августа 2022 - 13:34

«После России Вашингтон усилит давление на Китай» Профессор Гленн Дисэн на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
09 Августа 2022 - 09:32

«Армения вогнала себя в чудовищное положение» Александр Храмчихин на связи с Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
08 Августа 2022 - 17:57

«Не исключены попытки дискредитации Азербайджана как надежного поставщика газа для Европы» Экс-советник спикера Верховной рады на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
08 Августа 2022 - 12:22

Об армянском кетчупе, или Особенности забухавших в Забухе Размышления Эмина Галалы

ИНТЕРВЬЮ
08 Августа 2022 - 10:15

«Еревану экономически выгоден мир с Баку» Мухаммад Асиф Нур на связи с Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
06 Августа 2022 - 15:47

«России нужны все страны бывшего СССР и Варшавского блока» Caliber.Az из Киева

    Последние новости

    Кямран Алиев обсудил с послом Великобритании нападение на посольство Азербайджана ФОТО

    10 Августа 2022 - 17:25

    Фуад Ахундов пригласил армянских ученых в Агдам посмотреть «развалины Тигранакерта»

    10 Августа 2022 - 17:20

    В Нидерландах зафиксирована самая высокая в Европе цена на газ

    10 Августа 2022 - 17:11

    Исламиада: Сборная Азербайджана по настольному теннису одержала очередную победу

    10 Августа 2022 - 17:10

    Ильхам Алиев принял главу МИД Алжира

    10 Августа 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    10 Августа 2022 - 16:54

    В Азербайджане за сутки выявлено 534 случая заражения коронавирусом ФОТО

    10 Августа 2022 - 16:52

    В Нью-Дели выявили более заразный вариант «омикрона»

    10 Августа 2022 - 16:44

    Армянские реваншисты грозят изнасиловать детей блогера Вердяна

    10 Августа 2022 - 16:30

    Moody's повысило рейтинги SOCAR

    10 Августа 2022 - 16:25

    В Центробанке Азербайджана произошло кадровое назначение

    10 Августа 2022 - 16:19

    Украина получила от Германии еще несколько «Гепардов»

    10 Августа 2022 - 16:19

    В ЕС обсуждают прекращение выдачи виз в рамках седьмого пакета санкций против России

    10 Августа 2022 - 16:14

    «Грапарак»: Баку предложил армянам остаться в Лачине и принять гражданство Азербайджана 7 семей согласились остаться в Карабахе

    10 Августа 2022 - 16:12

    Глава Минфина Германии предупредил граждан о росте налогов с 1 января

    10 Августа 2022 - 16:12

    В Баку прошли памятные мероприятия в часть Абая Кунанбаева ФОТО

    10 Августа 2022 - 16:11

    Лейла Алиева следит за выступлениями азербайджанских борцов на Исламиаде ФОТО

    10 Августа 2022 - 16:05

    Кириенко: Против России ввели 1 160 экономических санкций

    10 Августа 2022 - 16:03

    Обесточен Международный аэропорт Гейдар Алиев

    10 Августа 2022 - 15:49

    В Швеции не исключили приостановки выдачи виз россиянам

    10 Августа 2022 - 15:44

    Ликвидирован один из департаментов Центробанка Азербайджана

    10 Августа 2022 - 15:37

    Завершился рабочий визит президента Ильхама Алиева в Турцию ФОТО

    10 Августа 2022 - 15:31

    Fitch: Высокие цены на уголь могут сохраниться на годы

    10 Августа 2022 - 15:28

    Остановившие автомобиль Сафара Мехдиева инспекторы Дорожной полиции уволены? Комментарий МВД/ВИДЕО

    10 Августа 2022 - 15:20

    Новоназначенный посол Германии в Азербайджане находится в Баку ФОТО

    10 Августа 2022 - 15:13

    Государственная налоговая служба обратилась к предпринимателям

    10 Августа 2022 - 15:11

    Ремонт спровоцировал пробку на одном из проспектов Баку ФОТО

    10 Августа 2022 - 14:56

    Дания пришлет в Британию военных инструкторов для обучения бойцов из Украины

    10 Августа 2022 - 14:53

    Соучредитель шведской Amnesty International покинул организацию из-за отчета о ВСУ

    10 Августа 2022 - 14:50

    Исламиада: Азербайджан обеспечил себе очередную медаль

    10 Августа 2022 - 14:40

    Карты Google по освобожденным территориям Азербайджана будут обновлены

    10 Августа 2022 - 14:38

    Meta привлекла 10 млрд долларов через размещение облигаций

    10 Августа 2022 - 14:14

    СМИ: Россия прочесывает весь мир в поисках оружия против Украины

    10 Августа 2022 - 14:11

    Судно с украинским зерном прибыло в Албанию

    10 Августа 2022 - 14:07

    Азербайджан и Алжир намерены реализовать имеющийся экономический потенциал

    10 Августа 2022 - 14:00

    Все новости