«Не исключены попытки дискредитации Азербайджана как надежного поставщика газа для Европы»
    Экс-советник спикера Верховной рады на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  08 Августа 2022 - 17:57

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    На вопросы Caliber.Az об обеспечении энергобезопасности Европы и роли в этом Азербайджана отвечает политолог-международник, экс-советник спикера Верховной рады (парламента) Украины Вера Константинова.

    - Насколько реально для Европы полностью отказаться от российского газа до конца этого года?

    - Если коротко, при наличии в ЕС политического консенсуса в вопросе обеспечения энергетической безопасности европейских потребителей создать соответствующие юридические условия для полного отказа от российского газа за пару лет вполне возможно. Но необходимо понимать несколько ключевых моментов. Во-первых, Россия в лице своего монополиста «Газпрома» в течение многих лет системно работала над тем, чтобы расширять свою долю на европейском газовом рынке, инвестируя в строительство газопроводной инфраструктуры (трубопроводы «Северный поток-1», «Северный поток-2») с откровенно выраженным политическим подтекстом. Во-вторых, Россия параллельно создавала условия для усиления энергетической зависимости отдельных европейских стран путем подкупа их политических элит. В-третьих, российские попытки дискредитации украинского маршрута поставок и уничтожения имиджа украинской ГТС (газотранспортной системы) как надежной и функциональной. С 2014 года эти усилия стали особенно агрессивными.

    После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года добавился еще один фактор: цены на энергоресурсы на мировом рынке. Доходная часть российского бюджета за счет повышения цен позволяет российскому руководству подпитывать милитаризованную экономику, спонсируя войну против независимого государства в угоду своим империалистическим комплексам прошлого, в частности в попытке реставрации СССР к 100-летию подписания Союзного договора.

    Все указывает на то, что мы сейчас идем по реализации сценария постепенного сокращения с дальнейшим нулевым легальным импортом российского газа в ЕС. Грядущий отопительный сезон 2022/2023 будет очень показательным, и мне кажется, даже самым проблемным. Европейские официальные лица готовятся к полному прекращению поставок газа из России. Хотя природный газ пока еще не включен в пакет санкций против нее, но, как известно, дискуссии ведутся. Необходимо политическое решение, единый консенсус среди членов Европейского Союза.

    Сроки отказа будут зависеть как от законодательных инициатив ЕС, скорости инкорпорирования в национальное законодательство каждого члена объединения и дальнейшей имплементации, наличия инфраструктурных возможностей, в частности системы внутриевропейских интерконнекторов, так и от их пропускной способности, а также погодных условий и т.д. До конца этого года полного отказа не будет, это очевидно. Разве только Россия не решит повести себя как газовый террорист и в одностороннем порядке перекроет вентиль. Хотя, честно говоря, такое поведение тоже не следует исключать, учитывая российскую тактику шантажа и диктата.

    - Какие страны могли бы восполнить недостающий объем природного газа для ЕС в случае прекращения поставок из России?

    - Учитывая, что диверсификация импорта энергоносителей является сейчас главным приоритетом для ЕС, существующая инфраструктура сможет обеспечить дополнительные объемы из некоторых европейских стран, к примеру, из Норвегии, при условии, конечно, возможностей для новой добычи. Хотя более вероятная опция – это СПГ. В этом случае будут задействованы страны Северной Африки, в первую очередь Алжир, а также Ближнего Востока, в частности Катар. Возможны и поставки из США, Великобритании. И конечно, большие надежды возлагаются на Азербайджан. 18 июля 2022 года было подписано соответствующее соглашение.

    - Какие страны ЕС наиболее зависимы от поставок газа из России?

    - Среди наиболее зависимых от поставок газа из России стран ЕС – Германия, Италия и Франция. Они являются крупнейшими покупателями российского углеводорода, который используют не только для выработки электроэнергии и тепла, но и для обеспечения своей обрабатывающей промышленности. К примеру, до вторжения Германия зависела от России в плане импорта газа примерно на 55 %. За последние несколько месяцев этот показатель снизился до регламентированного в 30 %. А Венгрия имеет наибольшую индивидуальную зависимость от российского газа. Словакия - еще одна страна ЕС, сильно зависящая от российского газа.

    - Какими могут быть последствия для экономики ЕС, если Россия в одностороннем порядке прекратит прокачку газа?

    - Из той аналитики, которую я видела по вопросу последствий для экономики ЕС в такой ситуации, эксперты в первую очередь обращают внимание на потенциальное сокращение ВВП. Согласно оценкам самого ЕС, прекращение поставок российского газа в Евросоюз потенциально может сократить его валовой внутренний продукт на 1,5%, если следующая зима будет холодной и не будут приняты превентивные меры по энергосбережению. В случае реализации модели так называемой «средней зимы» прекращение поставок газа из Москвы снизит ВВП на 0,6-1%. Базовый сценарий включает сокращение ВВП на 0,4%.

    ЕС активно работает над рядом рекомендаций для государств-членов, включая сокращение использования систем отопления и охлаждения и некоторые рыночные меры, чтобы компенсировать последствия возможного полного прекращения поставок из России. Пока эта мера будет добровольной, и в сентябре 2022 года правительства должны отчитаться о конкретных шагах. По оценкам МВФ, потенциальные потери ВВП в результате полного прекращения поставок российского газа составляют до 6,5% ВВП в зависимости от государства-члена, при этом Венгрия наиболее подвержена этому риску. Однако, как мне кажется, запаса прочности у ЕС должно хватить для того, чтобы выстоять против энергетической агрессии России.

    - Насколько перспективной может быть поставка газа из Азербайджана: выгоды и преимущества?

    - Следует обратить внимание, что 28 июля 2022 года Европейская комиссия опубликовала окончательную редакцию регламента «Экономьте газ для безопасной зимы», в которой изложены меры по предотвращению аварийных отключений электроэнергии в случае дальнейших перебоев с поставками газа из России. По оценкам ЕС, при среднем уровне спроса полное прекращение импорта российского газа может привести к дефициту газа в объеме 30 млрд куб. м к марту следующего года. Условия, предложенные в регламенте, акцентируют внимание на сокращении потребления как первоочередной мере. В основе предложений лежит цель сокращения спроса на 15% для государств-членов в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. по сравнению с предыдущим средним пятилетним потреблением за тот же период.

    У меня нет никаких сомнений, что Азербайджан может сыграть роль контрибьютора энергетической безопасности Европы в долгосрочной перспективе. Это в первую очередь стратегическая инвестиция в стабильность. Согласно недавно подписанному соглашению между ЕС и Азербайджанской Республикой, к 2027 году Азербайджан обязался ежегодно поставлять в ЕС не менее 20 млрд куб. газа. При этом говорилось о том, что поставки газа должны увеличиться с 8 млрд куб. м в 2021 году до ожидаемых 12 млрд куб. м в этом году по Трансадриатическому трубопроводу. И это только первый этап в плане замещения российского газа альтернативными опциями.

    - Почему Европа допустила подобную зависимость от России, которую Кремль превратил в инструмент шантажа?

    - Честно говоря, риторический вопрос. Отдельные страны Центральной и Восточной Европы (Польша, страны Балтии), которые имели печальный опыт российского энергетического шантажа и непрозрачного ценообразования, неоднократно предупреждали других членов ЕС касательно рисков региональной энергетической безопасности. Кроме того, Украина с 2014 года систематически обращала внимание партнеров на то, что энергетические ресурсы в понимании Кремля – инструмент геополитики. Но на тот момент, в ЕС «only business» («только бизнес») был доминирующим подходом. К слову, если посмотреть данные, доля российского газа в энергетическом балансе ЕС в последние 5 лет составляла 38-42%, между тем, согласно европейскому энергетическому законодательству, эта доля не должна была превышать 30% поставок из одного источника. При этом важно отметить, что в рамках имплементации климатических инициатив Европейского Зеленого курса именно природный газ рассматривался ЕС как транзитное топливо, которое обеспечит переход к декарбонизованной экономике.

    - Какой объем природного газа из Азербайджана нужен ЕС, чтобы удовлетворить его потребности при замещении российского голубого топлива?

    - Фактически к 2027 году Азербайджан должен удвоить свои объемы поставок. Согласно данным по добычи, в прошлом году в Азербайджане было добыто около 44 млрд куб м газа. При этом, на экспорт ушло около 19 млрд куб м газа, из них, европейским потребителям 8,2 млрд куб м газа, по Трансадриатическому газопроводу (TAP), европейскому участку Южного газового коридора. Насколько мне известно, запасы природного газа Азербайджана оцениваются в 1,3 трлн куб м, но для того, чтобы их извлечь – необходимы дальнейшие инвестиции для увеличения добычи и расширения пропускной способности трубопроводов, ведущих в ЕС. Резкое увеличение добычи является проблемным вопросом. При увеличении пропускной способности через TAР технически заместить 155 млрд кубометров, которые Россия ежегодно поставляет в ЕС, при данных условиях невозможно. Нужна дополнительная инфраструктура. В перспективе следующих пяти лет Азербайджан сможет поставлять до 40 млрд куб газа.

    - Не столкнется ли Азербайджан с давлением России в случае успешных поставок газа в ЕС?

    - Как мне кажется, это неизбежно. Если даже брать опыт стран, которые представляют конкуренцию российскому газу, то исключать попыток дискредитации Азербайджана как надежного поставщика для Европы не стоит. Кроме того, у России и Азербайджана есть несколько вопросов двусторонней повестки дня, где потенциально возможно напряжение, например, по вопросам Карабаха.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2013




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    Активы обанкротившегося криптоброкера Voyager купит FTX за $1,4 млрд

    29 Сентября 2022 - 02:00

    Байден пытался найти на конференции умершую в августе конгрессвумен

    29 Сентября 2022 - 01:51

    США сбили иранский беспилотник в Ираке

    29 Сентября 2022 - 01:43

    Polestar выпустит первый в своей истории электрический кроссовер

    29 Сентября 2022 - 01:30

    На Марсе скопилось уже более 7 тонн мусора земного происхождения

    29 Сентября 2022 - 01:21

    СМИ: В аэропорту Лондона столкнулись два пассажирских самолета

    29 Сентября 2022 - 01:15

    Эрдоган заявил, что у Турции не будет проблем с поставками газа из России зимой

    29 Сентября 2022 - 01:09

    В Китае мужчина познакомился в интернете с 39 женщинами и выманил у них деньги

    29 Сентября 2022 - 01:00

    Путин и Эрдоган обсудят перспективы урегулирования конфликта в Украине

    29 Сентября 2022 - 00:47

    Бельгия выразила готовность обучать украинских военных

    29 Сентября 2022 - 00:39

    Глава МВД Финляндии упала в обморок на брифинге

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 00:31

    США предоставят Украине новый пакет военной помощи на 1,1 млрд долларов

    29 Сентября 2022 - 00:13

    Совбез Турции выступил с заявлением по итогам заседания

    29 Сентября 2022 - 00:05

    В Азербайджане задержан подозреваемый в массовом мошенничестве в соцсетях

    ВИДЕО

    28 Сентября 2022 - 23:59

    В Азербайджане конфликт на свадьбе завершился поножовщиной

    28 Сентября 2022 - 23:52

    Гавайи оштрафовали ВМС США на миллионы долларов

    28 Сентября 2022 - 23:40

    В Шамкире 13-летнюю девочку укусила змея

    28 Сентября 2022 - 23:35

    В Кыргызстане при получении взятки задержан министр образования

    28 Сентября 2022 - 23:27

    В Гёйгёле открылся мемориальный комплекс памяти шехидов

    ФОТО

    28 Сентября 2022 - 23:18

    При совершении провокации погибли трое армянских военнослужащих

    28 Сентября 2022 - 23:15

    Запасы нефти в США снизились за неделю на 215 тысяч баррелей

    28 Сентября 2022 - 23:15

    Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей

    28 Сентября 2022 - 22:59

    Совет Безопасности Турции призвал Армению выполнить свои обязательства

    28 Сентября 2022 - 22:45

    Глава Минэнерго Турции призвал объединить восток и запад Каспия

    28 Сентября 2022 - 22:42

    В наушниках Apple обнаружили секретную антенну

    28 Сентября 2022 - 22:36

    Сантехник выиграл в лотерею миллионы и потратил их на наркотики и оружие

    28 Сентября 2022 - 22:30

    Двое азербайджанских боксеров вышли в четвертьфинал чемпионата Европы

    28 Сентября 2022 - 22:14

    Глава Генштаба азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси

    ФОТО

    28 Сентября 2022 - 22:12

    В Венгрии призвали следить за безопасностью «Турецкого потока»

    28 Сентября 2022 - 21:55

    ЕС и НАТО намерены до конца года принять новую дорожную карту

    28 Сентября 2022 - 21:37

    Минобороны Азербайджана: Армения пытается скрыть факт нарушения перемирия

    28 Сентября 2022 - 21:30

    Названа причина перенаправления поезда с маршрута Сумгайыт-Хырдалан-Баку

    28 Сентября 2022 - 21:22

    Члены семей погибших при стрельбе в школе в Ижевске получат по миллиону рублей

    28 Сентября 2022 - 21:19

    В Праге тысячи протестующих требуют отставки правительства на фоне энергетического кризиса

    28 Сентября 2022 - 21:00

    Азербайджанский тхэквондист стал чемпионом Европы

    ФОТО

    28 Сентября 2022 - 20:58

    В Гяндже столкнулись два пассажирских автобуса

    28 Сентября 2022 - 20:49

    Хавбеком «Карабаха» интересуется бельгийский клуб

    28 Сентября 2022 - 20:40

    Экс-глава нахчыванского МНБ вышел на свободу

    28 Сентября 2022 - 20:39

    Форвард сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

    28 Сентября 2022 - 20:31

    В казахском TikTok женщины предлагают россиянам фиктивные браки ради гражданства

    28 Сентября 2022 - 20:25

    Еврокомиссия в новом пакете санкций выступила за потолок цен на нефть

    ОБНОВЛЕНО

    28 Сентября 2022 - 20:10

    Азербайджанская спортсменка завоевала «бронзу» на Открытом чемпионате Европы

    28 Сентября 2022 - 19:56

    Минобороны: В результате армянского обстрела ранен военнослужащий ВС Азербайджана

    28 Сентября 2022 - 19:52

    В жилом доме Абшеронского района вспыхнул пожар, жильцы эвакуированы

    28 Сентября 2022 - 19:45

    Задержан мужчина, подозреваемый в совершении серии краж в метро

    28 Сентября 2022 - 19:41

Все новости