Преодолевая любое сопротивление: особые методы Баку в Брюсселе
    С широкой улыбкой и жестким взором

    АНАЛИТИКА  01 Сентября 2022 - 20:10

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Азербайджан, судя по всему, задал новый тон диалога и консенсуса. Воспользовавшись содействием Брюсселя, Баку, несомненно, стал на несколько шагов ближе к заключению мирного договора с Ереваном и запустил новую динамику проработки ранее принятых обязательств и договоренностей. Что ж поделать, реальность такова, что Азербайджану зачастую приходится именно добиваться с немалыми усилиями того, на что страна могла рассчитывать по праву победителя. Хватит ли генератора четвертой встречи для дальнейшего движения по дороге восстановления мира и стабильности или спустя какое-то время нам снова придется методом кнута и пряника подталкивать вперед Ереван?

    Убедительная предыстория    

    Четвертая встреча Алиева и Пашиняна в Брюсселе – безусловно, новый этап в переговорном процессе. Это вывод не для красного словца. Уже в подготовке к новым брюссельским переговорам было понятно, что Азербайджан открывает особую главу в этом процессе, набрав полезный актив и вооружившись инструментарием для подавления токсичной политики Еревана. Особый и новый – потому что Азербайджан перезапустил диалог на ощутимо других позициях, вытряхнув в августе в ходе операции «Возмездие» армянский сепаратизм и встряхнув ослиное упрямство Еревана умелым применением «байрактаров» и оперативной виртуозностью горных коммандос при взятии стратегических высот. Можно назвать это «игрой мускулов» и даже задаться вопросом, было ли это необходимо. Да, такая игра мускулов была, конечно же, нужна, во-первых, в качестве ответа на убийство азербайджанского военнослужащего, а во-вторых, как очевидный стимул переговорного процесса просто потому, что порой армянская сторона не понимает иных методов воздействия.

    Потому и новому раунду в Брюсселе предстояло стать скорее пряником, поскольку кнут уже недавно поработал и свое действие возымел. Хотя, само собой, не все так просто. Из источников известно, что в кулуарах встречи виртуозному дипломатическому искусству Ильхама Алиева пришлось еще раз столкнуться с блокировкой армянской стороной уже намеченного круга вопросов и попыткой уйти от сложных тем. Однако президент Алиев уверенно продавил истеричные маневры Еревана.

    География действий              

    Брюссель для Азербайджана стал скорее этакой тихой победой, когда главной задачей было запустить новый механизм по раскрутке инертности Еревана, принудить его к деятельной работе над ошибками. И ведь все завертелось еще в преддверии встречи: накануне рандеву в Брюсселе в Москве состоялось совместное заседание двух национальных комиссий по делимитации и безопасности границы с участием вице-премьеров Азербайджана и Армении - Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна. Как ожидается, для дальнейшей работы вице-премьеры переместятся в Брюссель. И нельзя не отметить, что, кажется, появился еще один положительный аспект – работа по разным направлениям договоренностей перестает быть хаотичной, становится более систематизированной. Причем как в Брюсселе, так и в Москве акторы спокойно и легко перемещаются с одной площадки на другую.

    Еревану пришлось попотеть

    Еще один важный момент в том, что переговоры затронули практически весь пакет вопросов. Заявление Шарля Мишеля по итогам встречи имеет четкие подзаголовки по формату обсуждаемых тем и итогам диалога. Здесь как пограничные вопросы, так и гуманитарные, а также более четкая проработка проблемы разблокирования коммуникаций. То есть Ильхам Алиев поднял и затронул все актуальные, проблемные и давно зависшие темы, которые нужно рассмотреть в первую очередь. Надо сказать, что теперь все темы Баку привязывает к конкретным временным отрезкам и определенному дедлайну, чтобы в Ереване больше никто не юлил и не переливал из пустого в порожнее. Не случайно, что комментируя итоги переговоров в Брюсселе, Пашинян, тяжко выдохнув, назвал работу «объемной». Или, как отметил в своей речи сам Шарль Мишель, «мы рассмотрели весь комплекс вопросов». Это говорит о том, что Ереван заставили попотеть и энергично подвигаться в ритме быстрого танца.

    Мир без доброй ссоры

    Реализация мирного договора – очевидный прорыв для Брюсселя-4. Примечательно хотя бы то, что тема мирного договора перестала витать где-то в воздухе, а стала предметом конкретного диалога и обсуждения. Ереван заставили к ней предметно возвратиться, более того, придерживаться четких условий - в течение одного месяца по линии МИД двух стран будут сформированы группы для начала работы над текстом мирного соглашения. А добродушная улыбка Ильхама Алиева – это признак олимпийской выдержки, несгибаемой воли в решении этих сложных задач. И дипломатический опыт президента принес ощутимые плоды.

    Главное – уже понятно, что будущий мирный договор между Азербайджаном и Арменией будет основываться на известных пяти принципах, выдвинутых Баку и принятых Ереваном. Напомним, Азербайджан предлагает следующие принципы для нормализации отношений:

    - взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;

    - взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;

    - воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;

    - делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;

    - открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

    Абсурд постарались отключить

    Нельзя не заметить, что Брюссель максимально ограничил чаяния армян по всем «сакральным» для них моментам. Вряд ли мы о них еще услышим. В заявлении Шарля Мишеля нет никак упоминаний о статусе, «народе Нагорного Карабаха» и псевдомиротворческой МГ ОБСЕ. Брюссель отключил все бесполезные опции и по вопросам эффективности действий, прозрачности задач сотрудничает лишь с повесткой Азербайджана. Жалобы Еревана выслушивают, но в текст заявлений не включают.       

    Объективный вердикт

    По мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, высказанное им в беседе с Caliber.Аz, встреча лидеров двух стран была достаточно интенсивной, длительной и, если ориентироваться на те заявления, что сделал Шарль Мишель, весьма продуктивной. Вместе с тем, как считает политолог, говорить о прорыве рано, но чувствуется, что Пашинян разочарован тем, что Москва не намерена обслуживать армянские «хотелки», и он то ли демонстративно, то ли обозначая свою готовность эволюционировать в сторону Запада, отдал свой приоритет в качестве переговорной площадке Брюсселю. Что вызвало в Москве, по словам Мусабекова, негативную реакцию, «которой артикулировала глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что Брюссель хочет на все готовенькое и что он пытается из-за своих геополитических амбиций перехватить посредническую миссию России».

    «Это полная чепуха. Евросоюз делает то, что должен делать, и одно другому не мешает. Если и Москва, и Брюссель стараются продвинуть стабильность, мир и безопасность в регионе, то почему надо так ревностно относится к усилиям той или другой стороны?», - задается вопросом политолог.

    Брюссель, по его оценке, в отличие от Москвы, никаких негативных моментов в адрес посредничества России не выражает, разве что по сравнению с  первой и второй встречами Шарль Мишель не счел нужным говорить о Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года.

    «В то же время Мишель пытается продвинуть все те вещи, что были в Трехстороннем заявлении обозначены, но буксуют: делимитация границы, запуск транспортных коридоров и заключение мирного договора», - отметил политолог.

    Что касается мирного договора, то главы МИД должны подготовить текст и начать работу над ним. «Посмотрим, как это будет реализовано», - добавил политолог.

    А анонсированная новая встреча лидеров стран в ноябре, по его словам, означает то, что обе стороны должны проделать до нее домашнюю работу.

    «Прийти на нее с пустыми руками и снова толочь воду в ступе, как обычно это делает армянская сторона, будет достаточно сложно», - отметил Р. Мусабеков.

    Как считает политолог, вполне очевидно, что Брюссель становится ведущей посреднической площадкой в переговорах Баку и Еревана - особенно это заметно по тому, как наиболее важные векторы обсуждения перемещаются в сторону столицы ЕС. Евросоюз, что важно, обозначил зависимость своей финансовой поддержки странам региона от того, как будет продвигаться процесс мирного урегулирования.

    «Ведь Евросоюз обещал выделить Армении 2 млрд финансовой помощи, но она пока туда не поступила. Думаю, что это очень весомый стимул, чтобы Армения начала двигаться в нужном направлении», - резюмировал политолог.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2881




Читайте также

Сломаем им игру? Наблюдения и выводы

28 Ноября 2022 - 11:30

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Париж провоцирует Анкару и Лондон И рискует проиграть

27 Ноября 2022 - 17:19

Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора Обзор Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 10:27
РЕКЛАМА
Последние новости

    Регистрация прав собственности на недвижимость в Азербайджане выросла на 19 процентов

    28 Ноября 2022 - 12:45

    Так пассажиры штурмуют вагоны Бакметрополитена

    ВИДЕОФАКТ

    28 Ноября 2022 - 12:39

    Посол Польши в НАТО: Военные склады Альянса пустеют из-за помощи Украине

    28 Ноября 2022 - 12:38

    В Южном Азербайджане продолжаются массовые аресты

    28 Ноября 2022 - 12:31

    СМИ: США давят на ЕС в вопросе введения потолка цен на российскую нефть

    28 Ноября 2022 - 12:25

    В Гяндже задержан скрывшийся с места ДТП водитель

    28 Ноября 2022 - 12:24

    Генпрокуратура Украины: С начала войны без вести пропали 329 детей

    28 Ноября 2022 - 12:17

    МИД Азербайджана поздравил Албанию с Национальным днем

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 12:16

    МЧС обратилось к населению в связи с ожидаемыми погодными условиями

    28 Ноября 2022 - 12:14

    В Азербайджане выявлено свыше 9 тыс. преступлений, связанных с наркотиками

    28 Ноября 2022 - 12:00

    Генштаб ВСУ: Число российских потерь в Украине приближается к 88 тысячам

    28 Ноября 2022 - 11:55

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов в Сирии

    28 Ноября 2022 - 11:54

    В этом году в Азербайджане за незаконный оборот наркотиков задержаны 80 иностранцев

    28 Ноября 2022 - 11:53

    Посол Германии в Тегеране вызван в МИД из-за заседания СПЧ ООН по Ирану

    28 Ноября 2022 - 11:52

    Ильхам Алиев принял главного советника Госдепа США по переговорам на Кавказе

    ОБНОВЛЕНО

    28 Ноября 2022 - 11:51

    В Баку лихач «подрезал» примерного водителя

    Но обвинил его в незнании правил поворота по полосе ВИДЕОФАКТ

    28 Ноября 2022 - 11:50

    Дамьян Крневич: Развитие Бакинского порта принесет пользу как Азербайджану, так и всей Азии

    28 Ноября 2022 - 11:49

    В Джебраильском районе завершено строительство мобилизационного городка

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 11:42

    Лидер правящей партии Германии призвал промышленность быстро производить больше оружия

    28 Ноября 2022 - 11:40

    МИД Армении: «Ереван и Дели проделали большую работу для сотрудничества в сфере обороны»

    28 Ноября 2022 - 11:37

    Сломаем им игру?

    Наблюдения и выводы

    28 Ноября 2022 - 11:30

    В Баку молодые девушки поддержали протестующих в Южном Азербайджане

    ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 11:28

    На Каспии произошло землетрясение

    28 Ноября 2022 - 11:23

    WSJ: Рост поставок нефти из Венесуэлы маловероятен, несмотря на ослабление санкций США

    28 Ноября 2022 - 11:22

    Как катарские болельщики ответили сборной Германии?

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 11:21

    Объем товарооборота Азербайджана с основными торговыми партнерами значительно вырос

    28 Ноября 2022 - 11:07

    Reuters: Boeing предлагает поставлять Украине высокоточные боеприпасы для ракетных систем

    28 Ноября 2022 - 11:04

    МВД: В Баку регулируется движение на более чем 150 перекрестках

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 11:04

    Основатель Forex Club Таран погиб в авиакатастрофе в Монако

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:59

    Британская разведка: После отступления из Херсона российская армия обстреливает город из «Градов»

    28 Ноября 2022 - 10:58

    Погиб военослужащий азербайджанской армии

    В результате несчастного случая/ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:54

    В центре Баку таксист на Prius вылетел на тротуар

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:54

    Telegram запустит сервис анонимных виртуальных номеров

    28 Ноября 2022 - 10:40

    Япония создаст группировку из 50 спутников военного назначения

    28 Ноября 2022 - 10:36

    Кличко поставил точку в вопросе эвакуации из Киева

    28 Ноября 2022 - 10:30

    Бизнесмены Азербайджана и Бельгии обсудили возможности сотрудничества

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:29

    Так в Баку убили юного спортсмена

    ФОТО/ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 10:26

    Продолжается модернизация ВВС Турции

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:25

    Ким Чен Ын сфотографировался с дочерью на фоне стратегической ракеты Hwasong-17

    28 Ноября 2022 - 10:12

    В Баку Nissan протаранил четыре автомобиля

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 10:02

    Израиль планирует отправить Украине генераторы, лекарства и медицинское оборудование

    28 Ноября 2022 - 09:54

    Венгрия намерена наладить сотрудничество с Азербайджаном в области ВИЭ

    28 Ноября 2022 - 09:54

    В Баку женщина изрезала ножом брата

    28 Ноября 2022 - 09:52

    Bloomberg: : Китай может отказаться от коронавирусных ограничений раньше срока

    28 Ноября 2022 - 09:52

    Госдеп: Санкции США против России повлияли на ход боев в Украине

    28 Ноября 2022 - 09:52

Все новости