Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана
    Обзор Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  26 Сентября 2022 - 09:54

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан и государства Европы уже многие годы последовательно сотрудничают в области энергопоставок и транспортной кооперации, реализуя взаимовыгодные совместные проекты. На фоне затяжного глобального энергокризиса и войны в Украине традиционные связи с ЕС заметно укрепились. Одновременно формируются новые векторы сотрудничества в сфере грузового транзита и «зеленой» энергетики.

    Деловое партнерство со странами Старого света будет диверсифицироваться и качественно расширяться и в будущем. И этот посыл стал лейтмотивом состоявшегося на днях в Женеве круглого стола, посвященного теме «Азербайджан 2022: источник энергии и логистический центр для Европы и Азии».   

    За минувшие два десятилетия Баку последовательно выстраивал деловые отношения со странами Европейского Союза на основе равноправного партнерства. Будучи финансово самодостаточной, наша страна никогда не испытывала критической зависимости от донорской помощи ЕС, более того, по сравнению со многими другими странами «Восточного партнерства» энергетический и транспортный потенциал Азербайджана всегда обладал особой привлекательностью для ЕС. Ну а нынешняя критическая ситуация в Европе, как в сфере энергетики, так и в области транспортного сообщения в восточном направлении, служит дополнительным стимулом для европейских стран расширять сотрудничество с Азербайджаном, и интерес этот взаимен.

    Свидетельством устойчивости подобных устремлений и стал круглый стол, посвященный роли нашей страны как источника энергопоставок и логистических услуг для Европы и Азии. Инициаторами форума выступили Женевская палата торговли, промышленности и услуг (CCIG), Совместная торговая палата Швейцария - Восточная Европа, Центральная Азия, Южный Кавказ (JCC), а также Агентство по развитию МСБ Азербайджана (KOBIA) и дочернее предприятие Госнефтекомпании - SOCAR Trading. В ходе форума KOBIA, Агентство поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и швейцарская компания «M&M» провели презентации по разным аспектам поддержки и услуг, оказываемых субъектам малого и среднего бизнеса в Азербайджане, а также инвестиционному потенциалу, логистическим и энергетическим возможностям республики. По итогам форума руководители KOBIA, JCC и швейцарской «Swiss Alternative Financing» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству.

    Накануне подписания меморандума в той же Женеве состоялась учредительная конференция Швейцарско-азербайджанской торгово-промышленной палаты (SACCI), где была утверждена ее новая структура, избраны правление и новые члены палаты, обсуждены планы на будущее. Швейцарский и азербайджанский бизнес уже многие годы проявляет взаимный интерес к сотрудничеству, и с каждым годом страны расширяют потенциал торгово-экономических связей. В Швейцарии, традиционно входящей в пятерку торговых партнеров нашей страны, действуют нефтетрейдинговые компании SOCAR и развернута одноименная сеть АЗС, сюда же на аффинаж направляются добытые в Азербайджане драгметаллы, а также нефтехимическая продукция, фундук и т.д. Торговая динамика стремительно растет, и только за семь месяцев 2022 года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. А в перспективе возможна реализация и более амбициозных инвестиционных замыслов: швейцарская дочка SOCAR – Energy Switzerland изучает возможность участия в консорциуме по строительству в Швейцарии электролизного завода мощностью до 10 МВт, где будет налажено производство водородного топлива и его розничная реализация посредством принадлежащей SOCAR сети АЗС.

    Примечательно, что успешное азербайджано-швейцарское сотрудничество реализуется в унисон с расширяющимся деловыми контактами с другими странами Европы – Италией, Грецией, Румынией, Болгарией, Венгрией и т.д. Этот интерес заметно возрос в последнее время. Так, только с сентября 2021 года по сентябрь 2022-го находящиеся под гнетом инфляции, раскручиваемой энергетическим кризисом, страны ЕС выделили в виде субсидий и иных мер поддержки населения и предприятий 450 млрд евро, говорится в исследовании брюссельского института Брейгель. Эти обстоятельства еще более повысили значимость азербайджанских энергоресурсов – нефти и в еще большей степени природного газа, играющего заметную роль в диверсификации поставок «голубого топлива», а также электроэнергии в страны Южной Европы, и сегодня ЕС всемерно заинтересован в наращивании такого экспорта.

    «По Трансадриатическому газопроводу (TAP) в текущем году в Италию будет поставлено более 9,5 миллиарда кубометров азербайджанского газа, что на 2,5 миллиарда больше, чем в 2021 году. Речь идет об удовлетворении свыше 13% потребности страны в газе», - заявил управляющий директор TAP Лука Скьеппати, выступая на состоявшемся в минувшую пятницу в Италии форуме Young Hope. По словам управляющего директора, TAP обладает существенным потенциалом и для транспортировки произведенного в Азербайджане водорода, и расширение трубопровода может способствовать реализации климатических амбиций Европы, в том числе Италии.

    О ключевых позициях Азербайджана в аспекте смягчения газового кризиса зашла речь и на состоявшейся 5-й Румынской международной газовой конференции. «Поставляемый из Азербайджана посредством TAP газ на данный момент покрывает почти 20% потребления газа в Греции», - сказал министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас. В свою очередь, его коллега - министр энергетики Болгарии Розен Христов в ходе газового форума в Румынии подчеркнул, что поставки азербайджанского газа в Болгарию в 2022 году составят 600 млн кубометров и позволят Софии удовлетворить 19% потребностей в «голубом топливе».

    О планах увеличить поставки азербайджанского газа в Южную Европу в 2022 году сообщил и участвовавший в Румынской газовой конференции министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. В частности, в текущем году ожидается увеличение на 40% поставок азербайджанского газа в Европу, ориентировочно до 11,5 млрд кубометров.

    Другим вектором сотрудничества видится расширение поставок в Европу азербайджанской электроэнергии. С мая 2019 года ОАО «Азерэнержи» удалось организовать своповые поставки электроэнергии в ряд стран Южной Европы, однако в период пандемии эти операции прервались. Тем не менее действующее в Турции дочернее предприятие «Азерэнержи» - «GlobalPower» в прошлом году возобновило своп электроэнергии, и со временем данный тренд может стать ключевым, а уже в 2024 году Азербайджан в партнерстве с Турцией планирует заметно расширить объемы экспорта в страны ЕС.

    «Азербайджан может продавать электроэнергию восточноевропейскому рынку по приемлемой цене, в том числе объединившись с энергосистемами Грузии, Румынии и других стран Южной Европы», - отметил глава Минэнерго страны П.Шахбазов в беседе с румынским коллегой Вирджилом Даниэлем Попеску. В числе прочего в долгосрочной перспективе возможна реализация проекта прокладки кабеля через Азербайджан, Грузию и далее по дну Черного моря в Румынию и Венгрию, а также налаживание экспорта в ЕС электроэнергии, выработанной ветрогенераторами в азербайджанском секторе Каспийского моря.

    Примечательно, что в процессе переговоров со странами ЕС, в том числе в ходе недавнего форума в Женеве, был рассмотрен и транспортно-логистический потенциал Азербайджана, озвучены транзитные возможности страны, в частности по коридору Запад-Восток. Данный вопрос сегодня также критически важен для Европы, как и газовые соглашения: санкционное давление в отношении проходящих по территории России транспортных коридоров подталкивает государства Старого света к переориентации грузовых маршрутов на «Средний коридор». И в этом плане кратно усилились позиции Азербайджана, являющегося ключевым участником транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), а также его компонентов - Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и Lapis lazuli. В частности, Баку вместе Анкарой и Астаной участвует в расширении Транскаспийского маршрута, а с Бухарестом, Тбилиси и Ашхабадом - в формировании перспективного маршрута Черное море - Каспийское море. Все эти начинания поддерживаются Евросоюзом и включены в портфель проектов со странами «Восточного партнерства». В перспективе, с учетом геополитических последствий войны в Украине, развитие этих трендов будет лишь расширяться: в планах Евросоюза расширение транспортного сотрудничества государств Восточной и Южной Европы с участвующими в проекте TRACECA регионами Южного Кавказа и Центральной Азии путем поэтапной интеграции «Среднего коридора» в Трансъевропейскую транспортную сеть (TENs).

    С учетом вовлеченности Баку и Бухареста практически во все основные транзитные маршруты в Черноморско-Каспийском регионе партнерство наших дружественных стран сегодня уникально и неоценимо, особенно что касается интеграции с TENs, создания Юго-Восточной оси и кратного увеличения мультимодальных перевозок.   

    Caliber.Az

    Просмотров: 879

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

    В Баку, Сумгайыте и на Абшероне выплатили декабрьские пенсии

    08 Декабря 2022 - 17:58

    Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября?

    Трехстороннее заявление по-армянски

    08 Декабря 2022 - 17:57

    Председатель: В Азербайджане от 7,9 до 15,1 процента населения страдает от ожирения

    08 Декабря 2022 - 17:54

    The Guardian: Мигранты сообщили о «беспрецедентном насилии» на границах ЕС

    08 Декабря 2022 - 17:42

    Новый посол Мексики прибыл в Баку

    08 Декабря 2022 - 17:33

    «Армяне 30 лет уничтожали образцы культурного наследия Азербайджана»

    Байрамов - президенту Нацкомиссии Турции по ЮНЕСКО

    08 Декабря 2022 - 17:21

    CNN: Баскетболистку из США Грайнер обменяли на Виктора Бута

    08 Декабря 2022 - 17:18

    Назначены руководители двух агентств при Министерстве цифрового развития и транспорта

    08 Декабря 2022 - 17:14

    Эрдоган: Объем экспорта Турции приблизился к рекордной отметке в 300 млрд долларов

    08 Декабря 2022 - 17:12

    В Ереване прошло заседание стратегического диалога США – Армения

    08 Декабря 2022 - 17:12

    В Азербайджанской армии выбирают лучшую роту коммандос

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 17:03

Все новости