«Франко-российско-иранский альянс наступает на интересы Азербайджана, Турции и Израиля»
    Авраам Шмулевич на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  17 Ноября 2022 - 09:01

    Ряд наблюдателей, отслеживающих динамику политических событий вокруг Южного Кавказа, в последнее время отмечают признаки появления некоего союза, нацеленного на противодействие укреплению Азербайджана в регионе и сопротивление соблюдению его геополитических интересов, а также против растущего сотрудничества нашей страны с Израилем. В этом союзе состоят Франция, Россия и Иран.

    И не исключено, что они уже действуют консолидировано, как-то согласовывая свои шаги между собой. Мы видим, что все они заинтересованы в сохранении реваншистского политического лагеря в Ереване, вовсе не хотят, чтобы Азербайджан получил полный контроль над своими суверенными землями в Карабахе, и так или иначе выступают в поддержку продолжения существования незаконной сепаратистской «НКР».

    Одновременно, и это по большей части Иран, они настроены резко против какого-либо присутствия в Азербайджане Израиля. Видимо, понимают, что благодаря военному сотрудничеству с этой страной Азербайджан сумел значительно укрепить свои позиции в регионе. При этом Тегеран прямо обвиняет Баку в том, что тот якобы превратился в «прислужника сионизма», как будто на территории Азербайджана работают какие-то разведцентры Израиля, расшатывающие внутриполитическую ситуацию в ИРИ.

    Россия недвусмысленно предложила Армении на форуме в Валдае не подписывать мирный договор с Азербайджаном до конца года, и она, конечно, не хотела бы выводить из Карабаха своих миротворцев уже в 2025 году.

    А 15 ноября сенат Франции проголосовал за введение санкций против Азербайджана за «преступления и необоснованную агрессию в отношении Армении». Кроме того, Франция хочет поставлять в Армению тяжелые вооружения.

    Все эти действия представляют угрозу интересам Азербайджана и Израиля. Способны ли они увенчаться успехом, если эта троица продолжит и далее свое давление, каждая ее часть со своей стороны? Что могут противопоставить этому Азербайджан, Израиль, Турция?

    Своим мнением по этим вопросам поделился с Caliber.Az специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

    По его словам, действительно, не стоит недооценивать прошедшее голосование в сенате Франции, как не стоит и недооценивать силы, возможности и опасность тройственного союза России, Ирана и Франции.

    «Франция на Кавказе давно действует в пророссийском духе. Вспомним позицию Парижа во время войны против Грузии, как и то, что действующий президент Грузии Зурабишвили – это в прошлом кадровый работник французского МИДа. И нынешнее правительство Грузии, подконтрольное бывшему премьеру и российскому олигарху Бидзине Иванишвили, достаточно пророссийски настроено. То есть, у Франции довольно мощные рычаги влияния на Грузию, которые используются в пророссийском ключе.

    Кроме того, я напомню о давних связях Франции с правящим режимом Ирана. Собственно говоря, само свержение шахского режима и приход к власти псевдоисламских аятолл произошло при содействии Франции. Хомейни прятался в этом государстве и именно из Франции вел работу по подрыву режима шаха и по организации исламской революции. Так что это имеет достаточно долгие традиции.

    На Ближнем Востоке Франция также действует в антиизраильском духе. Об этом мало кто знает, например, Франция пытается выдавить Израиль из иракского Курдистана.

    Отношения с Турцией у Парижа крайне напряженные. Напомню, что еще несколько месяцев назад французские и турецкие военные корабли стояли друг против друга, готовые к бою в Эгейском море. И тогда же в ходе инцидента погибло, если не ошибаюсь, двое турецких граждан. Что именно там произошло, непонятно. Было объявлено, что это какие-то гражданские лица, которые находились на какой-то шлюпке. Но тем не менее, Франция и Турция стояли на грани войны. Это было связано со спором вокруг Греции, ее территориальных вод, добычи углеводородов», - рассказал эксперт.

    То есть, этот «союз трех» существует давно и его не стоит недооценивать, как не стоит недооценивать и влияние армянского лобби во Франции, отметил Шмулевич.

    «Что касается России, то она заинтересована как в воздухе в продолжении существования кризиса вокруг Карабаха, потому что это один из немногих ее рычагов влияния на Азербайджан, наряду с экономическим давлением и наличием азербайджанской диаспоры в РФ. Поэтому Россия будет всячески способствовать, чтобы этот нарыв никогда не вскрылся, и продолжал гноиться.

    Кроме того, действительно Армения, ее экономика находятся полностью под контролем России, а то, что не под Москвой, находится под контролем Ирана. И хотя есть определенные силы в Армении и в армянской диаспоре в США, которые хотели бы изменить ориентацию Армении с России и Ирана на Запад, я не думаю, что это возможно.

    В любом случае, этот альянс, повторяю, существует. Он затрагивает также интересы Израиля. Не только потому что Израиль и Азербайджан стратегические партнеры и между нашими странами существует сотрудничество в области продажи энергоносителей, оружия, а также действуют совместные предприятия. Интересы этого союза касаются и сферы трубопроводов. Израиль сейчас начинает поставлять газ со своих месторождений в Европу и тут тоже возникают определенные противоречия с Францией», - рассказал политолог.

    Он отметил, что сейчас идет восстановление отношений между Турцией и Израилем, которые были прерваны еще в 2017 году, восстанавливаются и военные связи.

    «Экономические отношения Турции и Израиля, кстати, никогда не прерывались, товарооборот все эти годы только рос. Есть определенные заявления со стороны турецкой дипломатии, которые свидетельствуют, что они действительно хотят восстановить отношения с Израилем. Это положительное явление.

    Азербайджан наконец-то собирается открыть свое посольство в Израиле – это тоже положительный момент, он будет способствовать еще большему укреплению отношений между нашими странами. Им необходимо усиливать сотрудничество, понимая, что идет наступление вот этого франко-российско-иранского альянса на интересы наших стран по всему периметру. Я не думаю, что резолюция Сената Франции будет иметь слишком серьезные результаты, но, с другой стороны, конечно, Азербайджан должен принять это со всей серьезностью, рассматривать это как реальную угрозу. Надо пытаться укрепить отношения с США, а азербайджанская дипломатия должна способствовать тому, чтобы кризис, который существует в отношениях между Турцией и Америкой, был как-то разрешен. Потому что понятно, что позиция США крайне важна, и они могли бы здесь выступать как сила, противодействующая Франции. При желании Вашингтон может надавить на Париж. По некоторым сообщениям, Алиев сыграл достаточно большую роль в налаживании отношений между Турцией и Израилем.

    У Израиля есть мощное лобби в США, и оно тоже могло бы быть использовано для налаживания американо-турецких отношений. Короче говоря, наши страны должны работать совместно, понимая, что существуют силы, которые противодействуют им. Это дипломатическая и экономическая угроза со стороны Франции. Достаточно сильная военная угроза Азербайджану со стороны Ирана. И восстановление турецко-израильских отношений, укрепление азербайджано-израильского сотрудничества по всем направлениям должно стать ответом на такую политику. Но повторяю, это противостояние надолго, и оно достаточно серьезно», - заключил израильский эксперт.   

    Самир Ибрагимов

    Caliber.Az

    Просмотров: 2482




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Азербайджанская борьба зорхана включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 18:45

    Заместитель министра обороны Узбекистана посетил воинскую часть ВВС Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 18:34

    Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов

    01 Декабря 2022 - 18:30

    США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана

    Но при этом преследуют свои цели

    01 Декабря 2022 - 18:21

    Омбудсмен осудила антиазербайджанскую резолюцию Национальной Ассамблеи Франции

    01 Декабря 2022 - 18:19

    Азербайджанские шахматистки продвинулись в мировом рейтинге

    01 Декабря 2022 - 18:15

    Турецкая армия получила первые модернизированные БМП ZMA-15

    01 Декабря 2022 - 18:02

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

Все новости